本帖最后由 淄博行者 于 2018-4-19 00:13 编辑
《318进藏纪行》
——从淄博到成都
早7点,第二期318川藏进藏--青藏出18天大环线的二十余名进藏英雄们早早集结在山东省淄博市户外运动协会门前,大家兴高采烈的合影留念。
这是本年度第二期318进藏活动;同时,由听雨领队带领的“坐上火车去拉萨”火车进藏活动也于今天下午三点在淄博市火车站集合,如果一切顺利的话——我带领的318川藏进藏队伍将于19日与听雨领队的火车团在拉萨“会师”。本次318进藏活动由我领队(暖阳186 7823 7823),说实话:虽然无数次仔细的研究梳理318线路,也一次次听行者、梦绯、飞越、山歌等其他多次走过318线路的朋友们讲解,但第一次带领二十多名队友走318内心还是有点忐忑。此后18天,我们在一起。请跟随我们一起感受醉美西藏之旅。也希望热爱此线的亲友关注我们的进藏队伍、一同领略西藏路上的大美景色……
一路经河南、过山西,傍晚顺利到达西安。游览参观了颇负盛名的大雁塔,又呼朋引伴一起扫荡了小吃街。大西安——真不负六朝古都之盛名。



第二天,早餐后离开了西安、开始穿越秦岭入川的征途。
汽车沿着蜿蜒的秦岭高速公路疾驰,一座座巍峨的山梁一闪而过。偶或会有飞流直下的瀑布或溪水:如白练般点缀在青山绿水间、煞是迷人。高速公路一侧总有河流或溪水追随;另一侧的山上满眼苍翠、几乎看不到赤裸的土地和山石,路边的野草也招摇地摆出各种婀娜的姿势装饰着大地。美哉!这一如江南的秦川美景完全颠覆了我之前对“西川”的想象。
秦岭隧道群是中国地理的南北分界线,隧道距离很近、长短不一,导航刚报完这个隧道名称,马上就进入了下一个隧道,快的让人来不及拍照。在秦岭服务区一侧:矗立着“华夏龙脉”大型石雕。栩栩如生的三国著名人物向我们这些后来人讲述着历史的沉重与厚重。秦岭,从传说中的盘古开天地以来就矗立在这里。无论千百年来被人称颂的愚公移山、还是更多聪慧的有识之士挖空心思的思考都无法解决的难题——在我们这个伟大的时代迎刃而解。这是我们新时代下几代人的智慧和汗水的结晶啊!大家满怀感情的感叹着时代的变迁和英雄的筑路先驱、一路撒下些许感怀、怅然……
中午时分,天气骤变、淅淅沥沥的下起了小雨。有人说,这雨水就是修建秦岭隧道群建设者的汗水,是让每一个经过翻越秦岭的人都来体会他们遇山开道、遇水搭桥的艰辛;是无数专家和筑路工人付出了无穷的智慧和汗水、乃至生命,才打通秦岭、为后人解决了“行路难、难于上青天”的神话。
车过四川省界,蓝天白云一下子窜到我们眼前。路边渐次现出江南风韵,两侧像是曼妙的田园风情画。我们,在画里穿行。车上不时传出“仙境”的惊呼……更有热心的大姐大哥用手机拍摄一路好风光传到网上与网友共享。
下午六点,车到成都。最近很火的歌曲《成都》给我很多的感触,本就一直想来感受一下,此次算是一了夙愿。行者给预订的宾馆距离宽窄巷子不远,一路徒步经科技馆、博物馆、图书馆、美术馆……满满都是文化气息、再次感同身受成都厚重的文化底蕴。与这些洋溢着文化气息的馆所比邻而居、不由窃喜,犹如能让自己也沾染一些文化气息似得,恍如自己也化作了一个文化符号。
宽窄巷子就是最能体现巴蜀文化的载体,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条老式街道及其间的四合院群落组成,整个建筑群都是清末民初风格。夜晚的街市人满为患,穿过摩肩接踵的人流一路走走拍拍就到了井巷子,井巷子人少、缺少了“闹市”的喧嚣。经过窄巷子,途中竟然看到了星巴克咖啡,倒也为这古老的街道增添了一丝现代气息。街道两边的建筑风格很古老、也非常的精致。游客稀少的路段显得很幽静,一路走着、一路看悠闲的人们坐在竹椅上喝着盖碗茶、打着牌、嗑瓜子、聊天……多么悠闲自在的慢生活状态啊,不得不让我们这些同样生活在快节奏的大淄博的同胞们艳羡!
穿过一条小巷,眼前豁然开朗,这就是宽巷子。宽巷子人流涌动,各种小吃令人垂涎。转过一个路口,看到满广场上跳舞的人们以及大路上川流不息的车辆,好像一下子从古代穿越回到了现实。挑临街一家干净爽心的小店坐下。沏上一壶,感受成都、品味成都……
一场夜雨后的清晨总令人格外开心,特别是在这样炎热的夏季。对成都,更无来由的多出一丝好感。这是离开淄博的第三天,我们一早离开成都,心下确有一丝丝不舍,还没看够秀美的成都美景、还没满足我的味蕾……
成都,我一定会回来的!

