

[p=24, null, left]
地址:68 FukakusaYabunouchicho,Fushimi Ward,Kyoto,[p=24, null, left]
到达方式:[p=24, null, left]
铁路:稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线),下车步行约5分钟
巴士:京都市巴士南5路,稻荷大社前[p=24, null, left]
开放时间:全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30[p=24, null, left]
门票:免费漫步清水寺与二、三年坂
一座历史早于京都建都的清水寺,奈良时代末由唐僧玄奘三藏的第一位日本弟子慈恩大师开创于日本宝龟9年,曾多次被大火烧毁,江户时期又重新修建,本堂是用巨型榉木柱并排支撑的“悬造式”建筑,未使用一枚钉子,这座大型木造建筑,其造型仿佛向断崖突出,将京都古韵的风景净收眼底,春天樱花肆意飘散,秋日绚烂红叶染尽。可惜我们正好遇到50年一次的寺庙修缮,未能看到清水舞台最美的全景。

清水寺,因寺中清水而得名,顺着石阶而下,有一山泉瀑布顺着音羽山涌出,水质清澈,千年不断。我身穿日本浴衣,小心翼翼迈着小步,夏日的京都天气炎热,手上的扇子早已不是道具,汗水从额头顺流到背心,打湿衣裳。日本浴衣是和服的一种,在日本夏季期间各地祭礼、节日及烟花大会中,女生都会身穿最出彩的浴衣,从头到脚的装饰一点也不含糊,打扮精致的女子个个都美如画。京都应该是身穿浴衣和服走在街道最应景的城市了,古庙神社中这样的装扮更是常见,我甚至也被游客拉着合照,连浴衣店老板都反复问我们在中国是不是明星,当然我们会说是了,可也只是打折并没有免单。




从清水寺出来的清水坂人潮攒动,两侧古老木屋和日式商铺林立,沿途小店贩卖各式各样京都特产、古风瓷品、纪念品手信、古意盎然的茶屋和咖啡店。相比于游客熙熙攘攘的清水坂,三年坂和二年坂要清静一些,保留了原汁原味的江户时代风味,红壳格子和虫笼窗式町屋木造房子,井然有序,极具韵味,安静质朴,仿佛有一种时光穿越的感觉。
穿行于曲径通幽的石板坡道上,垂柳轻摇,一路连绵着保留的古老町家建筑如今变身为古韵小店,全世界唯一的一家榻榻米星巴克也出现于此,买一杯抹茶星冰乐坐在二楼,窗外古朴错落的店铺。




清水寺
地址: 〒605‐0862 京都市東山区清水一丁目
抵达方式:从稻荷神社搭乘“京阪本线准急出町柳行(京阪本線準急・出町柳行)”经过4站抵达“清水五条”站
开放时间: 6:00-18:30
门票&价格: 一般参拜300日元/成人
胭若茶韵人若梦


京都是一个适合步行丈量的古城,祗园是京都繁华区的代表地段,以观赏舞伎或艺伎舞艺的花街而闻名,花见小路便是花街的代表。这里保留了江户时期的民宅建筑,沿路随处可见涂有华丽红壳漆的墙壁和由竹子编织而成的栅栏,并排着的都是挡有垂帘的茶屋。夜晚华灯初上,门口影影绰绰的花灯笼,若是表演时分,古巷中不难看到一些女子,她们白皙面庞,殷殷朱唇,厚重青丝挽作堂皇扇髻,穿纤尘不染白袜,束上十二重清雅和服,曼妙节奏的步履,婆娑袅娜的身姿,这些舞伎艺伎们面无表情走过人群,我想起了《艺妓回忆录》。



胭若茶韵人若梦,艺妓表演的艺术,是浓缩了的一个个梦,而每个生命背后的那些最绚烂的梦,就如同是镜湖青阁之间盈动的翩翩落叶,每一片都舞着独一无二的舞步,每一片都在找到归宿的那一刹归于平静。
当地名: 花見小路通/Hanamikoji Dori
地址: 京都市東山区祇園町南側花見小路通
开放时间: 全天开放,各店铺开放时间不同,晚上6点比较容易看到艺伎