
(4) 城市简介
以下是本次行程主要涉及的城市或地区简介,可以快速了解去玻利维亚和秘鲁可以看什么,略带个人偏见。

(5) 关于交通
•国际航班
从国内去南美国家,较为合适的是选择美国航空在达拉斯转机。达拉斯转机需要美国签证,而且都需要先入境美国然后在安检出关。行李一般是直挂抵达目的地国家的。
一般很多人去南美可能去几个国家,通常购买开口程比较合适,这方面携程是做得比较好的,比如说探云买的从香港飞圣地亚哥,利马飞回香港,这种选择在美国航空官网都实现不到,携程却能提供,还是挺便利的。另外从香港出发的机票通常都要比北上广的要便宜不少。

Bolivia Hop和Peru Hop
这里推荐一种叫Hop-on hop-off bus的巴士。在玻利维亚叫Bolivia Hop,秘鲁那边叫Peru Hop,都是同一家公司,境内和跨境交通都有。可以上官网预定:
玻利维亚:
https://www.boliviahop.com/
秘鲁:
https://www.peruhop.com/
这种巴士有几个优势:(1)既定线路涵盖多个热门城市,可停留任意天数,车票一年内有效;(2)提供酒店的接送服务,不用自己提着行李打车去车站买票;(3)车上配有英-西双语向导,详细记录管理每个人的住宿和用车日期,然后安排酒店的接送,贴心便利;(4)号称是当地最安全的巴士公司,不用担心偷盗问题。
LZ坐的是拉巴斯-科帕卡瓦纳(波属的的喀喀)-普诺(秘鲁的的喀喀)-库斯科这条线,在秘鲁和玻利维亚之间算是非常成熟的旅行线路。订票的时候可以顺便预订太阳岛半日游,以及普诺漂浮岛和特奇丽岛的一日游,价格都比较实惠(巴士票USD49,太阳岛10USD,漂浮岛+特奇丽岛20USD)。另外两国过境有向导带着的,向导指引也清晰,所以强烈推荐。


•秘鲁火车(马丘比丘)
去往马丘比丘可以从库斯科附近的波洛伊(Poroy)或者圣谷的欧雁台(Ollantaytambo)坐火车到温泉镇(Aguas Calientes),由Peru Rail和Inca Rail两家公司运营,需要提前在网上预订车票:
Peru Rail:
www.perurail.com
Inca Rail:
www.incarail.com
(6) 买电话卡
玻利维亚主流的运营商包括Entel、Tigo和Viva,一般在街边的手机铺或者小摊都可以凭护照购买,价格比较便宜,sim卡大概Bs10(约10RMB),充值1G流量大约也是Bs10,但注意有效期可能只有7天。玻利维亚的城市里大都有4G信号,但城市间大山里就几乎没什么信号了。
秘鲁较主流的电话运营商是Movistar和Claro,电话卡通常需要到营业厅凭护照申请购买。但营业厅晚上或者周末可能是不开门的,颇有不便。街边卖手机电话卡的小店只卖卡给持有秘鲁身份证的居民,LZ在普诺尝试过在一家Movistar小店用尽各种肢体语言甚至把钱甩在柜台上人家就是不肯卖,偏偏我还搞不懂人家为什么不卖给我。后来带上会西班牙语的小伙伴去沟通,才知道外国人只能到营业厅办理。但营业厅没开门,三番沟通最后店家还是卖了一张叫tuenti的卡给我们(当地人脑回路转得慢,卖不了Movistar却不会第一时间推销别的卡),Sim卡10Sole(约20RMB),再充了3G流量(30Sole=60RMB),有效期1个月。秘鲁大部分地方手机信号都挺好的。
若是用国内电话卡漫游,根据中国移动官网查询,国际漫游在秘鲁是30元一天无限流量;在玻利维亚则是每天90元封顶,流量50M封顶(超过50M上不了??)。联通没查到信息,但通常是要比移动贵的。
(7) 语言问题
玻利维亚和秘鲁都是说西班牙语的,当地人英语普及不高,酒店前台或房东一般倒会英语可以咨询当地的问题,但坐车、吃饭、问路等很少能用英语沟通的。不过这也不是太大的问题,攻略做足了很多时候也无需太多交流,实在需要就用谷歌翻译一段即可。比较高难度的是吃饭点餐,因为大部分餐馆的餐牌都只有西班牙语的。所以最好能在来之前掌握一些西班牙语食物的词汇,这样就不至于无从下手了。
(8) 安全问题
玻利维亚和秘鲁两个国家,首都的治安都一般,尤其是利马,听闻驴友被抢劫的事件时有发生。拉巴斯没感觉到什么危险,但LZ背着相机出门也都被提醒要注意安全。其他城市包括乌尤尼、波托西、苏克雷、库斯科治安都挺好的。
(9) 其他提示
【货币】玻利维亚货币名为玻利维亚诺BOB,简写Bs,100USD≈Bs685;秘鲁货币名为秘鲁新索尔PEN,实际多以Sol标记,100USD≈325 Sol;与人民币的大致汇率关系是1RMB≈Bs1≈0.5Sol
【现金】报团、买车票、门票很多情况下可能需要付现金,另外预订住宿时最好查清楚该酒店是否接受信用卡,一般便宜的酒店多收现金,所以要带够现金
【刷卡】在南美智利、玻利维亚秘鲁三国,只有秘鲁到处都有银联标志,可以刷银联。玻利维亚和智利则不能用银联,但很多地方都可以刷信用卡都比较方便。不过南美盗刷信用卡的情况严重,建议多带两张卡,万一一张被盗刷,冻结了还有另一张可以用。
【防晒】高原地区紫外线都非常强,一定要做好防晒准备。
【入境卡】玻利维亚和秘鲁,在入境时都要填写入境表,然后会给一张入境纸,一定要保管好,出境的时候需要收回的。
精华游记
1. Eduardo Abaroa自然保护区
前文且看智利游记:《智利•纵贯南北且悠游》
•写于前面的概括性吐槽★
2018年1月3日,我和小伙伴Ze结束智利的行程,从圣佩德罗-阿塔卡马出发参加3天2晚的玻利维亚乌尤尼盐湖团。从智利出发的盐湖团和玻利维亚乌尤尼出发的团行程基本上是一样的,就是顺序相反。其中两天在玻利维亚和智利边境的Eduardo Abaroa自然保护区看各种高山湖泊、火烈鸟和一些独特的地貌生态,一天在乌尤尼盐湖游览仙人掌岛、白色盐田和“天空之镜”等景点。你也许可以快速浏览图片欣赏令人激动的风景,但不一定会细看游记的描述,所以我想在记叙描述前概括吐槽一翻。
从智利过境到玻利维亚直接就进入Eduardo Abaroa自然保护区,海拔猛然超过4000米,一路头痛高反吃不好睡不好走路都没力。一早一晚冻成狗白天正午又晒有热,空气十分干燥皮肤发痒,一路粉尘飞扬,吹得满面尘灰烟土色兼鼻腔硬化。第一晚睡6人间不能洗澡,第二晚能洗澡但要二十多人抢两个洗澡间。一路手机没信号旅馆没网络三天与世隔绝,旅馆没插头相机手机几乎没法充电。一车6人空间狭小坐后排脚都伸不了,随时脱下的衣服和一路消耗品生成的垃圾还有带上车的泥巴粉尘把让车内环境十分恶劣。司机不会英语,同行的其他人也没那么热心全都翻译一遍,有时看的什么湖都不知道。。。另外从智利开始看的湖和火烈鸟太多看到都想吐了,加上高反,有的景点都无力下车了。。。
好了,基本上吐槽完毕。可以说这是一趟颇为艰辛的旅程,过程和体验并不美妙,但同样这也是一趟让人难忘而惊艳的旅程,风景实在太美,结果也是收获满满。

•呕心泣血之行程地图★
从圣佩德罗-阿塔卡马出发至乌尤尼沿途的景点图,看图不用说话。

•智利过境玻利维亚
3号早上8点半左右,旅行社的中巴就到酒店接我们出发前往玻利维亚,上到车上发现20多人全是男的,shit!有这么巧合的吗?就不能来几位美女吗?无语😓。从登记表上可以看到大多数都是巴西和葡萄牙人,一两个阿根廷和智利人,大都是学生模样,就我和Ze两个来自中国的老人家,尽管我们看上去跟他们差不多Young。

由于高原山区边境比较简陋,智利的海关就设在圣佩德罗镇上,离我们住的旅馆不远。我们先到海关排队办理出境手续,然后再坐45分钟的车到达智利和玻利维亚边境。边境估计有海拔4000米以上,除了前两天下的一点残雪一片赤土光秃秃什么都没有。此时已经停了一些中巴和吉普车,我们要在这里换乘6人一辆的吉普车再进入玻利维亚。在此之前先得办玻利维亚签证。边境只有两三个土房子,其中一个飘着玻利维亚的国旗,边检就设在里面。大部分南美欧美人无需签证,排队进去盖个章就可以,相当迅速。我需要我办落地签,在现场填了份签证申请表,提交了行程单、护照和黄热病疫苗复印件,还缴纳110美元的签证费,也算轻松的拿到签证。

办好手续旅行社组织我们到一个简陋的土房子里面吃了个简陋的早餐。我和Ze顺便跟两个超级帅而且英文说得很好的巴西帅哥聊起来——之后换乘6人的吉普车,可以自由组合的,司机不说英语,我们得找个翻译。原本我们聊得十分投缘,约好了组队同车,结果分配时候遇到8个同行的葡萄牙小屁孩,全都20-22岁左右,非得4人4人组合,我们势单力孤,只能跟他们其中4人一起,所幸都会英文,但就没那么热情了。巴西帅哥跟其余4人一车,但也算能一路同行,可以在各处景点一起玩。
玻利维亚之旅终于开始了!



•白湖与绿湖Laguna Blanca & Verde
过境玻利维亚后直接进入Eduardo Abaroa自然保护区(P.S.需要花150玻利维亚币现金买门票。因为一路都是荒野高原,所以必须提前在智利换钱好。),首先映入眼帘的是两个美丽的高原盐湖——白湖(Laguna Blanca)与绿湖(Laguna Verde)就位于边境上,海拔有4350米高。
白湖因高浓度的矿物而呈现白色,清浅透奶白,纯净又平静地倒映着远山和蓝天,让人心旷神怡。湖上还有些精灵般的高原候鸟,可恨200的长焦不太够用。绿湖与白湖相隔很近,因为含砷化物而呈绿色。据说绿湖在有风吹搅动时会呈现青绿到深绿色,不过我们来时风平浪静,看到的只是淡绿色的,不过依旧纯洁秀美。湖面倒影着几乎完美锥形的Licancabur火山,这座海拔近6000米的火山位于两国交界,在阿塔卡马几乎到处都看得到她的倩影。



Tips: 白湖要拍出白的感觉,得用偏光镜CPL滤掉反射光,否则更多的是看到蓝色的天空倒影;其他湖也是。




•小温泉与Salar de Chalviri
我们离开两湖疾驰在南美高原上,穿过Daly Desert(Desierto Dali),一路欣赏着苍茫的荒漠。这里依旧是高山加沙漠气候,空气十分干燥,同时异常通透,所以远山景色也更显壮美。远处渺小的四驱车奔驰在荒漠上,如天地一蜉蝣,却带起滚滚扬尘,意境挺美的,不过车要跟得太贴或者刚被其他车超过那就悲催了,那扬尘会扑面而来。因为吉普车常年走这些地方,空调积尘太多打开也都是灰,所以是不会开的,而且窗外其实温度并不算高。但偏偏关着窗会闷热,所以又不得不开窗,而开着窗又意味着时不时有扬尘,然后得马上关上。哪怕这样,一路还是吸入不少啊。

车开了约1个小时抵达Salar de Chalviri,此处也是一个高原盐湖。湖边有个温泉池子Termas de Polques,每人花6BOB就可以下去泡一下。池子很小,水温大约30度左右,目测并不十分诱人,不过傍着这秀丽的盐湖与蓝天白云,意境还是挺美的。据说若是从乌尤尼出发参团,通常是清晨在非常低温的时候到此泡温泉,估计那样会更刺激。我懒得下水,倒是旁边的盐湖更为吸引我。



这片盐湖更加开阔,同样散布着一些火烈鸟,不过周边缺少植被与近山的色彩层次,第一眼并没有前面的白湖和绿湖吸引,倒是湖边的盐碱地颇为独特,米白平整且皲裂成块。尽管高原的紫外线并不温柔,但清凉的空气还是让湖边散步变得十分惬意。高原的云层都特别低,倒影在平镜般的湖面上,甚是好看,湖边有的拐弯角度看上去就像天空之镜一般

不知哪里跑来一只可爱的白色小狗一路跟着我和小伙伴。小狗的毛色几乎与湖边盐碱地融为一体




•地热田Geiser Sol de Mañana★
继而前往Geiser Sol de Mañana,这是自然保护区内经过的最高的一处景点,海拔高达4885米。西班牙语中Sol de Mañana意为早晨的太阳,Geiser Sol de Mañana大致可翻成旭日地热泉。但实际上这里不是常规理解的那种喷涌热泉的间歇泉地带,而是一块地热田,主要由蒸汽池和泥浆池组成,最为代表性的一处时刻冒着蒸汽的蒸汽池,据说每天早上蒸汽受压喷涌可以高达50米。我们中午抵达该地依旧可以看到其浓雾滚滚,可以靠近感受其扑面而来的热气和水雾,颇为独特。