
第16天:9月17号
猿粪啊,昨晚和老高又恰好分在一个
帐篷,老友再聚首过程却不再美妙,5828的高C1营地明显更加缺氧,每当进入将要睡着的临界点,呼吸稍微减弱就被憋醒,反反复复多次后太阳穴还微微鼓胀有点头疼,拉开帐篷门大口呼吸增大补氧后勉强睡着夜里还是醒了不少回。吸取鸟山后背冷的教训,这次T家气垫和银挫全带上了睡得很暖和,而带着R值不高的自充气垫的老高下半夜就觉得很冷。

今天晴空万里一丝微风都没有天气好得出奇,马纳斯鲁
登山线路上最难的就是高C1到C2之间的这段层层叠叠的高落差冰川,由于费时费力加上下午天气变幻无常,所以一早6点半起床7点45就出发了。早餐是夹生干硬的火腿肠炒饭,我发誓这辈子再没吃过比这更难吃的饭了,从不挑食的我强迫自己吃了五口后扔碗出发


今天只带了最少量的水、路餐和保暖衣物轻装上阵,集中力量打歼灭战。出营地不远很快就进入到千奇百怪的冰川地貌当中,美仑美奂却艰险异常。


这些天一直跟着我们得瑟的
夏尔巴田园犬,翻过了第一道冰坎就再不往前走而是知趣的返回了,动物感知和规避危险的的天性远高于我们人类,大地震来临前各种动物的提前大逃亡也正来源于此。

紧贴高大的冰墙、脚踩狭窄的足迹,只有紧紧拉着修好的路绳小心翼翼的前行,完全是有力气用不上,稍有不慎无数深不见底的冰裂缝就时刻张大血盆大嘴等着你。


冰壁下偶遇美景刚掏出单反想拍几张,前后的夏尔巴们立马一脸紧张有的甚至带着愤怒的语气冲着我高喊,意思是提醒我必须快速通过,否则头顶随时会有冰崩或落冰的危险。行内人都知道著名的
珠峰群架事件,激怒了夏尔巴人后果很严重,不敢造次,赶紧收起相机闪人。




紧跟背着
滑雪板的老外前行,一道十米左右高的台阶前驾着副铝合金梯子,终于可以体验到脚蹬
冰爪踏上中国梯的感觉了,避开钢齿小心的踩在梯子横杠上,几步之后就找到感觉了,没问题,很快就爬上坡顶。


后面还有两道比较短的竖梯子,越爬越熟练,很快就上去了。


接下来的各种陡坡尽管只用主锁保护一下拉着绳子踢冰上就可以,但我还是习惯性的使用上升器推上去,一方面万一失手能被挂住不致冲坠,还有就是人多被堵住不动时可以放开手很舒服的坐在安全带上偷懒休息。


乖乖的细心操作做好每一个绳结和锚点的保护,为了达瓦省心放心,更为了所有答应了他们一定注意安全活着回去的至亲好友们!


头顶高悬的路绳是往年残留下来的,可以看出冰川移动的速度是非常快速的,甚至前几天刚修通的路就因为冰崩而白干了,行进在冰川中有时就要停下来耐心等待开路队重新布线。


经过一道短梯跨越一条不宽的冰裂缝后,很快又来到一道巨大的冰裂缝前,这家伙足有七八米宽 ,下面黑乎乎深不见底,四根捆扎在一起、两头简单固定的铝合金梯子凌空飞架在那里,全身就只靠两根绳子来保持平衡,《夺命海拔》中的惊险一幕这下活生生出现眼前。



协作是只挂一把主锁就过去了,怕死的我左手挂着主锁、右手挂着上升器做双保险,就算掉下去哪怕绳子断了没人救援我也能自己拉上来,小心驶得万年船!

颤颤魏巍、哆哆嗦嗦踩在歪歪扭扭、摇摇晃晃的梯子上,两手拉着绳子根本没有什么着力感,脚下的冰爪磕磕拌拌、心里也是紧紧张张,感觉自己随时都可能一头栽到下面的冰裂缝中去……终于脚踏实地站到冰裂缝对岸的时候,心里紧悬的石头才算落了地。

后面又是一条短一些的冰裂缝,熟而生巧,很平衡的走了过去。

来到一处冰崩区,巨大的冰块散发出蓝幽幽的光茫,多么美丽的死亡色彩……抬头观察后迅速通过。