世界的第三级,
珠穆朗玛峰女神。
魏然耸立!
令人仰望、膜拜!
纵然艰苦卓绝,
攀登之路,
却永无止境!!!





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从北坡大本营眺望珠穆朗玛峰。摄影:刘政
【序言】
关于珠穆朗玛峰的攀登,之前,已经有很多的文字作了记录和描述。从2016年5月登顶珠穆朗玛峰至今也已经两年了。两年来,珠峰上的记忆不时的在我的脑海里出现。那山、那事、那人,总觉得,关于珠穆朗玛峰的攀登应该留下点记录的东西来。两年来,不断的搜寻着脑海里的记忆碎片,在登顶珠峰两周年之际,仅仅以自己的经历和认识,去记录一些攀登珠峰的过程和事情。以此,怀念那艰苦、坚强及难忘的日子。
从今天开始,在“竹隐清风”的公众号上,陆续推出 “珠穆朗玛峰的记忆” 系列文章,敬请分享。
从北坡大本营眺望珠穆朗玛峰,
珠峰威严如神殿上的金字塔。
拍摄:刘 政
今天推出第一篇
《喜马拉雅山式攀登(北坡)》
很多的山友、网友,在聊到海拔极高山的攀登的时候,都会谈到一个问题:“阿尔卑斯山式攀登”、“喜马拉雅山式攀登”。今天我想与大家一起聊一聊珠穆朗玛峰北坡的“喜马拉雅山式”攀登。
上图是珠穆朗玛峰北坡著名的北坳冰壁,海拔6700-7028米,高差约300米。
冰壁垂直面的斜坡在45-90度之间,每年的攀登线路会有不同的变化。
摄影:刘政

攀登珠峰期间,
如果以喜马拉雅山方式攀登,
此路段需要一上一下的来回攀登3次,
非常令人崩溃。
对于外人来看,
这似乎是不可以理解的。
摄影:刘 政

抵达北坳冰壁顶部前的一个冰壁。
刘政摄于2016年5月北坳

上图是以喜马拉雅山的攀登方式攀登在北坳冰壁上的队伍。
刘政拍摄于2016年5月北坳
【关于喜马拉雅山式攀登】世界上的登山方式一般认为有两种方式:阿尔卑斯山式、喜马拉雅山式。喜马拉雅山式攀登:指的是产生于喜马拉雅山脉地区而又广泛普及世界各地的一种登山的攀登方式。
喜马拉雅山式具体表现在采用大规模的团队、人员进行营地建设和物资运输以实现攀登,并且,攀登的进行过程是逐步渐进式的营地建设及推进。攀登的队伍常常需要有多个人(向导、后勤协作)的支持。同时,在攀登中会进行修路及大量使用路绳,攀登者依据修好的线路进行攀登。喜马拉雅式攀登的周期一般比较长。
在喜马拉雅山地区,目前形成较为成熟的商业攀登线路有珠穆朗玛峰尼泊尔一侧的南坡和中国一侧的北坡。下面介绍珠峰北坡传统攀登线路上的喜马拉雅山式攀登。

结组行进,是喜马拉雅山攀登的主要方式。
上图摄影:扎西次仁
1、喜马拉雅山式的特点之一:逐步渐进式的营地建设、修路和物质运输。
A、营地建设。逐渐向上的、往海拔高处建立营地的方式向上推进。珠峰北坡总共建立包括大本营在内的六个营地。即:5200米、5800米、6500米、7028米、7790米、8300米六个营地。

1)珠峰北坡大本营
珠峰北坡海拔5200米的大本营。
刘政摄于2016年4月珠峰北坡

2)珠峰北坡过度营地
珠峰北坡5800米的过度营地。
刘政摄于2016年4月珠峰北坡

3)珠峰北坡前进营地
珠峰北坡海拔6500米的前进营地。
刘政摄于2016年4月

4)珠峰北坡C1营地
从7790米营地眺望7028米营地。
刘政摄于7790米营地

我到达珠峰北坡海拔7028米的北坳C1营地 。
其美扎西 摄于2016年5月



5)珠峰北坡C2营地
上面三图为珠峰北坡海拔7790米的C2营地
刘政 摄影

6)珠峰北坡的C3营地
海拔8300米的C3营地就如挂在斜坡上,
营地的帐篷临空建立是常见的事情。
刘政摄于2016年5月8300米营地
B、修路。根据天气情况,攀登之前,由修路队伍进修路、铺设路绳。修路队会针对线路状况,选择建立路线并建立保护站、点,铺设向上攀登的路绳,完成修路。

西藏圣山的修路队伍在前进中。
摄影:向导
2016年春天西藏圣山公司在珠峰修路用的路绳的距离是:北坳冰壁:约1100米;北坳7028米C1--7790米C2营地:约1800米;7790米C2--8300米C3营地:约1000米;C38300米营地--顶峰8844米” :约2000米。加上台阶、横切部分的双向路绳1000米,总计:6900米。
这是圣山的修路队员接近顶峰。
摄影:向导

借助北坳冰壁上的路绳向上攀登的队伍。
摄影:刘政

2015年春尼泊尔发生地震时,圣山修路队从8300米营地紧急下撤到6500米营地时的情景。上图左边第一人是次仁桑珠,第二人是修路队队长边巴扎西。摄影:刘政
珠峰北坡:接近顶峰(约海拔8800米)的雪坡上的路绳及结组。
图片提供:扎西次仁
C、运输物资。从5200米的大本营开始将物资运输到5800米的过度营地,在由5800米营地运输到6500米营地。。。。。
运输的先后次序是:5200米--->5800米--->6500米--->7028米--->7790米--->8300米。运输物资采取蚂蚁搬家的方式,逐渐由低海拔营地往海拔高处的营地运输物资。总共需要六个营地来存放物资,以此实现攀登活动的物资保障。其中,珠峰北坡运输物资的牦牛可以到达的最高海拔是6500米营地。6500米营地以上的营地的物资,需要靠人力背负运送上去。

在大本营装载物资的牦牛。
摄影:刘政

运输物资的牦牛工在5800米的营地。
摄影:刘政

运输物资的牦牛工在6500米营地。摄影:刘政
2015年4月珠峰北坡,
一支运输物资的队伍正走向北坳冰壁。
刘政拍摄于2015年4月

运输到北坳7028米的C1营地的氧气及物资。
刘政拍摄于2016年5月
2、循序渐进、循环式的适应性训练、攀登。
为确保身体的适应,必须采取渐进、反复、循环式的向上攀登方式,以便使身体适应逐渐上升的高海拔而不至于发生高反。

2016年4月攀登珠峰的队伍在拉萨后山做适应性训练。
摄影:向导
1)挺进大本营之前的训练。
训练包括:拉萨附近的徒步训练、定日县徒步的训练。

2)在大本营进行反复、枯燥的训练。

在珠峰大本营附近徒步训练
摄影:向导

从大本营向海拔高处徒步训练。
摄影:刘政

从大本营徒步到上绒布寺训练。摄影:刘政
在东绒布冰川上徒步训练。刘政 摄于2014年4月
队友到达6100米的东绒布冰川。摄影:刘政
从5800米营地徒步到6500米营地。摄影:刘政
队友在6500米营地附近的冰川上进行爬梯子训练。摄影:刘政
从6500米营地徒步到6700米的北坳冰壁下面。摄影:向导
在北坳冰壁上攀登训练。
摄影:刘政
3)、在前进营地进行一上一下的反复的艰苦的训练。
最后一次训练时,攀登一般要求到达海拔7500米的位置。
我在北坳冰壁上。
摄影:其美扎西
总结起来,珠穆朗玛峰向上攀登的训练往返、冲顶过程是:
(不包含在大本营及大本营以下的训练)
第一次训练:5200米-》5500米-》5200米;
第二次训练:5200米-》5800米-》5200米;
第三次训练:5200米-》5800米-》6500米;
第四次训练:6500米-》6700米-》6500米;
第五次训练:6500米-》7028米-》6500米;
第六次训练:6500米-》7028米-》7500米-》6500米;
下撤等待窗口期:6500米-》5800米-》5200米-》日喀则3800米休整。
冲顶攀登:1、5200米-》5800米-》6500米;
2、6500米-》7028米-》7790米-》8300米-》8844.43米(顶峰)