本帖最后由 tussore 于 2018-9-25 09:23 编辑
郎木寺是今天的另一个主要景点,今晚计划住在郎木寺。
从桑科草原出来下午3:30多钟。走213国道去郎木寺172km,3小时能到。在西部,国道跟高速没有太多的区别,只是国道通常限速80km/h,高速一般在100km/h左右。这里的国道路好车少,你要注意的是不要超速罚款,撞车的概率极低,堵车的事也较少发生,即使有也就是多等十几分钟。
桑科草原其实没有什么玩的。可能只有找个蒙古包住下来,骑上马在草原上转两圈才会有些体验。我们初来草原,看到这种天高云淡,绿茵辽阔的景色已经就很兴奋了,感到心胸开阔了很多,对与骑马不感兴趣。G213国道穿草原而过,与其骑马观景,不如开车观光。国道两边的景色着实美不胜收,于是停停走走,不断地拍照留念,很是happy,真正感受到人在旅途的快乐。
下午7:00到达郎木寺,夕阳开始西沉。我们开进去小镇看了一下,与想象中的差距甚远。大家决定继续走,去若尔盖。郎木寺到若尔盖才85km,一个半小时能到。沿途可以穿越热尔大草原
,还会经过花湖。于是大家抖擞精神,继续上路,想继续欣赏草原景色。
很快一望无际的热尔草原就展现在眼前,在落日的余晖下显得分外的辽阔和美丽。路边时不时会遇到大群的牦牛和山羊,让我们兴奋不已。西边晚霞映衬处,我们也看到了花湖。有几辆车正在在草原上摇晃前行,朝西面开去,大概是去花湖的。


热尔大草原
我们原本也是要去花湖住宿的,但现在发现花湖附近都是帐篷,住宿条件不是很好,于是就就定了一家距离花湖约40km的酒店,计划明天倒回来再看花湖。然而很多事情的发展都是与计划和想象不同的。这40km在修路,极其难走,加上天黑了,来往的车都挤在一条坑坑洼洼的车道上,每个人都着急赶路,企图开得很快,会车时车与车擦肩而过,十分危险。结果晚上9:00多才到若尔盖的酒店。这里是县城的外围,国道省道汇合处,交通要道。
我们一下车就感到一丝寒意,有了冬天的感觉。这里海拔3400多米,有明显的高反症状,上下楼梯会喘气。我们迅速办好住店手续,拿出冲锋衣和抓绒衣穿上,到楼下的川菜馆吃饭。
这家菜馆老板人非常不错,菜也做的好,最重要的是我们说要吃饭,端上来的真的是饭,不是面!就几十公里,一到四川境内饮食就不一样。
吃完饭,老板家墙上的一张地图引起了我的兴趣。原计划我们要去扎尕那,这意味着明天我们要走一段回头路,而且这一段路就是我们刚刚走过的有点惊魂的在修烂路,于是大家决定放弃扎尕那,明天去唐克后直接经红原阿坝去青海。走这条线的最大动因是因为年宝玉则。年宝玉则我已向往已久,一定要去看看,很想去那里徒步!


甘南景点分布图
晚上睡觉时,觉得郎木寺今天只是匆匆看了一眼,有点遗憾。要是下午5:00到这个地方,还是应该进去看看的,毕竟它的名气那么那么的大。
郎木寺的出名是因为美国传教士罗伯特·埃克瓦尔(1898—1983年)1952年出版的一本叫《西藏地平线》(Tibetan Skylines)的书。他在书中对郎木寺作了详尽的描绘。此后不断有文人骚客对此地进行渲染,说什么是缩小版的香格里拉,是通往天堂的驿站等等,引得我们这些凡人心里痒痒的,想来看过究竟。在中国,很多景点其实早就存在,以前之所以不那么有名,是因为“洋大人”不曾来过。某年某月某个落魄的洋人来了一下,回去写本书,把它渲染成东方神秘世界里的秘境,让西方世界的人读起来显得十分的神奇,如魔幻世界里的佐乌之国。此事传回中国,于是国人也开始觉得神秘,背包客纷至沓来,于是成为景点。这其实是一种文化不自信的表现。我们太把洋人的浮夸当真。香格里拉、洛克线难道不都是这样吗?