记2018年徒步大朝台 ----转山转寺转佛塔,只为在最美的天空下与你相遇(连载中) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 酒井留香 于 2018-9-14 09:31 编辑

(一)准备

这次去五台山大朝台其实可以算是各种机缘巧合之下的误打误撞,自从去年和老婆一起去了一趟普陀山之后,我们就对这种佛教文化旅游目的地有了欣喜的向往,当时就有了把我国四大佛教名山集齐的憧憬。但是人总是会这样,我们在心中许下的等以后有时间就会怎样怎样的愿景最后却往往都归于虚妄,所以其实一直到这次旅行正式列入议事日程的时候,五台山也不算是我们的首选目的地,甚至当时都不知道五台山还有大朝台这么给力的玩法,只是单纯的以为可能跟普陀山是个大概差不多的佛文化旅游地。等基本确定了五台山的目标开始准备攻略的时候,网上看到了好多大朝台的帖子,我也才第一次的知道五台山不光是个佛教圣地,同时也是徒步穿越的天堂,至此,大朝台的目标正式落地。

接下来要做的就是约伴、做攻略、准备装备。约伴这个事情其实也算是现在这个年纪出门旅行一件颇让人挠头的环节,因为我并不太喜欢跟完全不认识的人从网上结伴出行,而跟自己相熟的人在现在这个年龄段又往往面临着家庭有老有小,事业处于上升期的种种身不由己,所以所谓一场说走就走的旅行这种看上去很美的事情,经常就只能是看上去很美而已。就像我们盛卓星俱乐部去年成立十周年的庆祝活动,就因为我们三个人的时间总是凑不到一起,结果到最后也没有成行,变成了一个遗憾。这次的大朝台也是一样,提前了将近一个月约了一个同事两口子一起,结果在临近出发一周的时候,他们因为一些不可抗力不能成行,最后还是只有我们两口子相依相偎的踏上了这次的旅程,其实可能还是因为他们跟五台山的佛缘还不到,缘分不到莫强求也算是此次五台山大朝台的内心收获之一。

    相对来说,在现在这个信息大爆炸的时代,旅行前做好功课准备攻略反倒是一件挺轻松的工作。想03年骑车从北京回兖州,07年徒步漓江的时候,网络资讯还不像现在这么发达,行前的我对即将面对的路况基本都是懵的,懵懵懂懂的上路,懵懵懂懂的走,路上的一切都是新鲜的感受,这种旅行的方式其实也是一件挺特别的经历。而现在,只要把旅行目的地在网络上一输,铺天盖地的攻略游记就能掩面而来,哪里能住宿,哪里能吃饭,哪段路比较困难,哪段路有绝美的风景,仿佛还没开始行走就已阅遍了当地的风情。虽然说这种便捷非常有效的帮助了像我这样的对未知路途有所焦虑的人做计划,但也一定程度上减弱了实际旅行中的应有的惊喜和感动。因为一路上的美景前人基本都已拍过,而我们实际走过的时候,因为天气、体力、甚至机缘等诸多不可控因素的缘故,我们往往守不到每处景致的“决定性瞬间”,甚至也许每一个我们期望中的绝色景致都不如网上攻略中看到的那么美。可能凡事都有利弊吧,相较于惊喜感的减弱,我还是更喜欢行前完备的计划性。

从网上找了些资料,制作了本次出行的方案计划。虽然图中标注的距离可能并不一定准确,但大差不多应该就是这个意思。网上找的绝大部分五台大朝台攻略都是逆时针从东台穿越到南台,可是从佛教习惯上来讲,顺时针的穿越貌似才是更加修功德的走法。当地人都说五台山一次大朝台相当于500年的修行,指的应该是顺时针朝拜吧,为了这500年的修行,我们当然也要选择更为如法的方式去朝台。可在网上找来找去,也没找到特别详细的顺穿攻略,我就搞不懂了为什么户外徒步爱好者们为什么就这么不喜欢顺时针朝台。就这个问题我在户外网站上进行了提问,总结了一下大家的答案,我觉得归纳起来应该是有两点:一个是可能很多外地驴友是坐火车前往五台山的,而从火车站到景区的大巴可以中途从鸿门岩下车,直接上东台,不用先到台怀镇,时间上来说比较节省;第二个就是,从鸿门岩直接上东台,而后逆穿,整条线路都在五台山景区外围行走,如果不进台怀镇,其实是可以不用买门票的,经济成本上来说也比较节省。还有些回答说顺时针穿越是个环线距离更长,以及徒步高差更大的,我倒觉得并不存在,因为顺时针穿越也不是必须走完一整个闭合环线,而且从实际感受来讲,并没有感觉顺穿和逆穿的路途有多少难度上的差别。所以,大家以后如果选择去五台山朝台的话,能顺穿还是顺穿吧,毕竟是在一个佛法的圣地,选择符合佛教习惯的走法更加妥当。

然后就是例行的装备准备时间,其实此行的物资准备应该说比之前的几次重装徒步来说还是要简单的,至少不用准备帐篷睡袋防潮垫之类占地方的重家伙。但所有的东西一装包,却也不像驴友们所说的那样轻装即可,依然是满满一个70L的大包。其中根据网友们所说五台山上天气变幻莫测经常下雨的特点,重点准备了一下防雨的相关准备:给老婆买了一双高腰、V底、狗太死的登山鞋,一件能把背包罩进去的登山雨披,还有一条迪卡侬的雨裤。另外,新购置了三条迪卡侬的运动护膝,通过实战检验,效果也是不错的,以我这伤痕累累的膝盖走完朝台路之后,并没有特别明显的不适。最后就是因为担心山上无法及时赶到寺院挂单而准备的一人两份自热食品和一个1.5L的保温水壶,走在朝台路上的时候我曾一度感觉,身上背包的一半多重量都来自这些食物和水。

啰嗦了这么多,准备工作也算是告一段路。本来随着出门次数的逐渐累积,行前的准备工作应该也随之越来越简单和程序化的,但我却无奈的发现,每一次的出行仿佛都是一个新的开始,不管前一次的旅行准备的有多么充分,积累了多少经验和教训,都没法为下一次的出行列出一张完美的携行物资清单,自己的装备清单里总缺少那么一两件东西的感觉每次都让我操碎了心。

内容丰富,感谢分享!
帖子太长了,还是按天分成若干篇,更方便阅读
請問有從五台山回太原的班車時刻表嗎?
感恩果严师父!持戒精严,树立佛法三宝威德,让更多的人相信佛法、走近佛法,了解佛法,从而走上离苦得乐、解脱生死的修佛光明之路!
随喜赞叹!
南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无文殊师利菩萨摩诃萨!
感恩楼主的分享!跟着楼主的脚步,一口气看完,享受讲述,法喜充满!!!不仅思绪清晰,而且幽默,正能量慢慢的。我坚信,不久的日子里,慧根颇深的楼主,一定能与佛法有更殊胜的因缘!
感恩!南无阿弥陀佛!

为什么手机上看不到全文

寺内参拜完,独自跑到寺院外面找到这处国家测绘局所立海拔3061米的叶斗峰石碑,华北第一高度嘛,合影是必须的。因为是整个华北地区的制高点,北台的妙处就在于赏雪景,据说每年农历八月起,这里就开始落雪,从山顶俯瞰群峰,就是一派“山舞银蛇,原驰蜡象”的北国风光,也因此台顶气候异常寒冷,通常4月才解冻,台背阴面有常年不化的冰雪,称之为“万年冰”。

但其实,农历八月开始飘雪说的可能指的是进入雪季,而不是说夏季就不会下雪,因为就在我们朝完台后的一个星期,刘师兄发来一段视频,他朋友圈里两个朋友去五台山正赶上北台大雪纷飞,当时的场景见右图,而一个星期之前我们在北台的时候同样的地点场景是如左图所示的艳阳高照。当时看到这段视频的时候,我的担心竟然是那些偏爱黄色冲锋衣的小飞虫,能抵挡的住这连天风雪的侵袭么?

14:20,结束了对北台灵应寺的参拜,背上行囊准备继续前行,临行前找到叶斗峰的石碑再合影之,蓝天白云地平线,北台风光果然是在五台之中别具特色,无限风光在险峰,古之人不予欺也。

就在我们磨磨唧唧半天都没走出门的时候,果严师父已经一如既往的背着他75升的大背包迈着坚毅的步伐开始前行了。

沿石板路走到这个位置,大家研究了一下走小路还是继续走石板路的问题,感觉好像小路不是太靠谱的样子,于是最后还是决定走大路吧,正前方的制高点就是东台,远是远了点,但胜在不会走错路。

又是一个雷达测速,请告诉我你的雷达在哪里,你这是卫星测速吧。

说了好几次华北屋脊,要是没有一个牌坊的照片,还真找不到物证了,好吧,那就上一张照片证明我们在华北的屋脊上走过。

沿途拍几张路旁的野花,头顶通透的蓝天和飘忽变幻的白云。路上我们无数次的感慨,朝台这几天的天气简直太棒了,我们估计真的是有文殊菩萨加持。

前方右拐又是一个带有石柱指向的小路,不过看这个架势,反正都是要绕过正前方这个小山包,好像大路小路的路程差不多的样子,如果我们在石板路上行走的节奏能保持的好一点的话,大路未必会比小路慢,所以我们依然选择了继续走石板路。不过因为今天的石板路里程太长了,等我们走到鸿门岩的时候,哥左脚娇嫩的脚掌涌泉穴的位置居然感觉有要磨出水泡的前兆,看来V底的登山鞋也扛不住这种路面的摩擦摩擦,术业有专攻,想找一款能应付所有路面的鞋子还真是有点困难。

前行方向的左手边就是这么一副童山濯濯的景象,不禁感慨不管是北宋杨业父子抗辽还是抗日战争时期,五台山一带都是抵御外族侵略的最前线不是没有道理的,就这么个地形地貌,游牧民族的战马和日本帝国主义的机动部队应该都很难施展得开吧,天佑我华夏,北方有屏障,民族有韧性,复兴有领袖。

快到华严岭法云寺的时候,路边偶得这样一幅场景,可能是法云寺里的一位僧人师父正准备在一片视野开阔地打坐,对着白面黄牛格物参禅,佛家所谓一瞬间,就这样被我抓拍到了。其实之前就知道所谓“瞬间”、“刹那”等表达极短时间的词汇都是佛教用语,只是一直凭感觉认为刹那好像比瞬间更为迅速,后来网上确认了一下才知道原来这些词在佛教中都是有着明确的度量换算机制的:一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一昼为三十臾。那么再用一昼夜进行细算,一昼夜86400秒,那么一"须臾"等于2880秒(48分钟),一"弹指"为7.2秒,一"瞬间"为0.36秒,一"刹那"却只有0.018秒。原来这些词汇不是概称而是有着精确意义的度量单位,那么刚才那句抓拍到的瞬间,就应该改成抓拍到的0.36秒。好吧,我承认科学计数单位的确没有什么文学上的美感可言,好比丽江小倩那首著名的《一瞬间》如果改成《0.36秒》,估计这歌早就沉了。不过这也多少反映了中国古代文人对自然科学精确性要求不求甚解的性格,大差不多能用就行,具体一炷香的时间,一顿饭的时间,一盏茶的时间,一瞬间,一刹那,一弹指,到底是多久,那都是工匠们该关心的,我们知识分子要是去研究这些就太掉价了。

前面佛白塔处就是刚才所说的法云寺,一个很小的寺院,小到我们背着背包的人都没有心力去寺里叩拜了。最后只有安乐修的自在师兄替我们去参拜了一下。

等待自在师兄的时候,一头黄牛中的“曹操”悠然的跨过石板路,从我们面前悠然而过,画面无比和谐。

法云寺门口望向前路,貌似转过这个山包,就快到鸿门岩了吧,而实际上,转过这个山包,好像,仍然还是要走很远的石板路。

刘师兄留在法云寺门口等自在师兄,我和老婆就跟着果严师父笨鸟先飞了。所以这段路一直都是我们三个在前面走,果严师父一路开示我们一些佛教的三观,印象比较深刻的是他对食素的推荐,师父以自己为例说明食素也不会缺乏营养,如果实在担心可以在素食之余再摄入一些干果进行补充,到现在,他已经可以做到闻到肉食的味道都不感觉好吃了。我其实觉得这一点是比较厉害的,因为即使是我也可以做到在刻意控制的情况下一段时间不吃肉,但我总认为觉得肉好吃应该是人的一种本能,而果严师父就可以通过不断的苦修把本能抑制住,这就比单纯的因为有戒律的约束而克制自己想吃肉的心这种境界更上一个层次。期间,果严师父还介绍了他托砵化缘时的那个砵,说来也神奇,据说这个材质和造型的容器,当万不得已有施主给的饭食中有肉食的时候,肉香是飘不出砵体的,这也能帮助一些还没有戒除对肉食欲望的修行者不要在这个时候心生欢喜感。不明觉厉、不明觉厉。

漫长的仿佛看不到尽头的石板路终于走到了尽头,左脚涌泉穴处的皮肤已经开始有灼热感,再这么走下去妥妥的起泡的节奏。这就是18:00到达鸿门岩大牌坊处的场景。从这个方向看过去,就是五台山火车站的方位,所以外地乘火车来游玩朝台的游客,一般都会选择坐大巴在这里下车开始朝台,一来可以省时间,二来从这里开始朝台,可以避过五台山景区的门票,因为五台山检票口在照片我身后方向。

还是上一张明确的位置信息吧,从这个东台和北台的必经之路上的位置,向北走33公里的砂河就是五台山火车站,向南13公里是台怀镇。这里有好几辆汽车等着拉活,一下子让我心情大定,明天从东台看完日出从这下撤以后,回台怀的方式有着落了。

从鸿门岩经过这个东台的牌坊往上走就是今晚的挂单处东台望海峰望海寺了。眼看太阳就要西沉,又是在体能已经枯竭的时候还有一个山头要爬的状况,为了能看到日落,我们又是以时不我待的紧迫感踏上了最后这段爬坡路。

过了刚才那个大牌坊,走过一段大路后,我们就选择了照片中央这段直达台顶的小路。照片左侧其实是能看到去台顶的之字形大路的,但那就太绕了,我们敬谢不敏,走路的人大概没人会走大路吧。

连续三天了,每天都在这个时间点,气喘吁吁的背着包爬最后一个大坡,偏偏还不敢怠慢,因为只要稍微有所懈怠,台顶日落可能就会失之交臂。好在今天是最后一天了,咬咬牙继续往上爬吧。经过了又一个多小时的苦逼攀登,终于在19:15太阳落山前来到了东台望海寺的大牌坊前。堪堪赶上了看日落。

看日落之前,先来张观日出的石碑吧。东台嘛,日出东方嘛,所以东台最著名的其实就是日出喽,看日落就是个顺带的事。不过这个时间跟昨天到西台的时间一样,都略显尴尬,如果先办理挂单再出来,恐怕太阳已经落山,那就索性暂时先不去挂单,把日落拍了再说。

好吧,日落四连拍,大概就是这么个过程,都说东台看日出、西台看日落,可在东台顶看着仿佛用苏丹红腌制过的咸鸭蛋黄一般的夕阳一点一点从北台灵应寺落下,感觉确是不输西台的壮美。不由得又要感谢菩萨保佑,朝台的几天,尽管每天都累的筋疲力尽,可是每天都给我们如此钟灵毓秀的日落美景作为补偿,而且,如果我们够勤快的话,其实每天也是能够看到日出的,要知道在风云变幻莫测的五台山区,连续几天每天都能看到日出日落的机会并不算很多。

拍完日落,赶紧到挂单管理处办理登记挂单事宜,照例是50元一人含一晚一早两顿斋饭的标准。把钱给管理人员以后,因为一楼房间已经住满,他把我领到二楼第一个房间,当时果严师父和两位师傅以及另外一位师兄已经在里面歇息了,加上我,一屋共住5个人,但其实一屋子是摆放了8个人的铺位,所以还是很宽裕的。因为我们到的其实已经比较晚了,挂单管理人提醒我们赶紧吃饭,把东西简单一放,羽绒服掏出来一穿,19:45来到五观堂过斋。过斋之前看到了一拨25人的徒步团也来到寺院准备挂单,甭问,肯定是下午下了火车坐着大巴刚从鸿门岩上来准备明天看完日出逆穿朝台的攻略推荐线路。五观堂其实就是斋堂的另一种说法,因为在佛教中,有一个词语叫"食时五观",即学道者吃饭时,要观想五方面的事情,具体哪五方面的事情我也说不太清,大家自行百度就好。我这里只上斋饭的照片吧,其实跟澡浴池寺的8菜一汤相比也毫不逊色,而且,让人印象尤为深刻的是味道给力,我们对其中的香菇和冬瓜都是赞不绝口,纷纷认为这里的斋饭是几天里味道最好的。吃饭的时候还免不了为食物味道的好坏所惑,我们的修炼的确比果严师父差的太远。不过,东台的斋堂虽然叫五观堂,显得很如法的样子,师兄们却也在讨论,为什么这里的桌子用的是圆桌,貌似正常情况下的斋堂都应该用方桌或条桌的。这么一说我才感觉,自己观察生活还是太不细致了,居然从来没有注意过斋堂的桌子问题,经师兄提醒才回忆了一下之前吃过的各个寺院的斋堂,居然果然竟然没有圆桌。在全国轰轰烈烈的农**动如火如荼开展的时候,只有毛主席经过调查研究写出了《湖南农**动考察报告》,敏锐的发现问题、提出思考,看来在观察生活发现问题这方面,我是永远比不上伟人的了,还是继续谦逊的做个凡人吧。

吃完饭照例自己把碗筷洗净,放回消毒柜,打了水就回住处了。不过住处又是没有手机信号的节奏,没有联系上老婆,洗漱用品也没法给她,没办法,拿着洗漱包出去晃一圈看能不能碰上。结果晃了好几圈也没碰到人,百无聊赖的上了个厕所,用湿巾在厕所里擦了擦身上,三天高强度的有氧一直没洗澡也是够了。出来后在寺内的空场上拍拍望海峰的大石碑,可惜了,这两天月亮很圆,建筑物的光也很明亮,所以星星显得有些稀疏,不然的话,这个前景拍个星轨那是极好的。

拍完照片,晃了一圈之后还是没碰到老婆,索性自己也不洗漱了,就这么拎着相机和洗漱包回到住处,就是上图这么个简陋的房间。回到房间的时候果严师父已经躺在床上蒙着被子入定了,两位师兄正在跟另一位来自太原的密宗师兄交流佛法。通过他们的交谈,也让我对密宗的修行有了些粗浅的了解,相对来说,密宗的修行是讲究比较多的,太原这位师兄的法器和经文都是授业的师父传的,据他说密宗的修行不是随随便便就可以自己修炼的,而且每天要定时定点的诵经做功课,晚上他还专门定了个闹铃,半夜起来做的功课。不明觉厉,不明觉厉。

因为明天早上还要早起观赏著名的东台日出,而且对佛法的讨论我这一知半解的也插不上话,听了一会之后,就钻进被窝酝酿睡眠了。看颂拓手表的记录,今天又是12个小时的行程,总路程21.73公里,最低海拔处的数据不知道是在哪里,不过最高海拔处的3060米跟国家测绘局在北台叶斗峰3061米的高程还是很吻合的。把手账记录完毕,就在师兄们探讨佛法的声音中进入了睡眠,第二天早上才知道,我们这个屋的睡眠条件已经算好的了,住的宽敞被子也宽裕,虽然最后我也没有盖两床被子,据说是因为靠锅炉比较近的缘故。但是因为半夜又来了一批人,管理员不知为什么没有把她们往二楼领,直接安排在了一楼房间,所以老婆住的那一间本来就已经住了很多人的房间最后又挤了三个人进去,这下已经被前面的人瓜分完毕的铺位和被子一下子捉襟见肘起来,导致老婆一晚上基本就没怎么睡,还好这已经是朝台最后一天,明天下山就可以好好休息了。

(五)西台--中台--澡浴盆--北台--鸿门岩--东台

昨天虽然经过了一天的艰苦跋涉,但是睡眠质量却并不算好,可能是因为在睡袋里可以翻转腾挪的空间太小了,睡到半夜怎么都感觉腿脚踢蹬不开,只好把睡袋彻底蹬到脚下挣脱开束缚才睡得酣畅起来。这个睡袋的问题,其实也是受网上攻略的影响,很多攻略都提及台顶的住宿环境一般都比较恶劣,所以被褥等卧具不会经常清洗,如果对卫生比较介意的人,最好自带一个薄睡袋。我在外面玩的时候自认不是一个对卫生状况要求很高的人,基本什么样的条件还都能将就,不过,想着反正这次也没拿帐篷、防潮垫,少了好大一块负重,多带一个薄睡袋也不算什么事,于是顺手装了一个布睡袋到包里。到了山上,又觉得带都带了,不用的话好像又白背了这么久,所以南台和西台上都装作很爱卫生的样子先钻睡袋再盖被子,昨晚上终于受不了了,把睡袋蹬开顿时觉得整个人都睡得恣意起来,一觉又睡到5:50左右。其实这个点儿我也不愿意起床,只是早上6点打板开饭,再睡下去又怕耽误饭,没办法只好强打精神一脸懵逼的起床穿衣去吃饭。因为我起的比较晚,我和老婆的洗漱用品又都在我的大包里,所以早上两个人都没来得及洗漱就去斋堂吃饭了。

早上是正点打板开饭,所以斋堂里比昨晚上要拥挤,师父、居士、挂单的旅人都找到自己的位置排排坐好,最后一排为挂单人留出的桌椅餐具前面都已经坐满了人,后面来晚的就只能往倒数第二排跟师父们一起挤地方了。早晨的斋饭也比昨晚丰富一些,虽然主食还是菜包子,但至少还有粥。不知道究竟是因为早上六点这个时间点我的胃口还没有打开,还是因为这个菜包子跟我哪里有点犯克,昨晚上就强撑着只吃了三个,今早上居然还是没什么食欲,貌似吃了一个以后就吃不太下了。

用过斋饭,照例把自己的碗筷洗净按原样倒扣在桌上,我们就回到了住处收拾东西。借着清晨西台顶和煦的阳光,拍一张昨晚下榻的环境。图中最左侧靠墙那张床的下铺就是昨晚上哥的梦乡。可以看到,其实这里的铺位不是按照床位来计算的,像我们昨晚上人少的情况还好说,如果人多的时候,两张床位是要挤三个人的,算上上下铺的话,如图所示两张拼在一起的床,要挤六个人,这就比较伤心了,估计跟我昨天睡在睡袋里是一个效果。而且,照片的前景是一台我不明所以的机器,其实整间屋里堆放了不止这一台机器,甚至要走到我的铺位前得踩着脚下堆放的一片不知道是什么管材的工程材料才能过去,如果不是周围有这么一圈上下铺,这里绝逼就是一个工厂车间。其实说是工厂车间倒也不算错,因为就在我们收拾完行装纷纷开始上路的时候,几个工人来到了屋子里拖动机器收拾材料准备开工了。

临走前把几个水壶都灌满水,大概6:50左右辞别西台法雷寺,向中台进发。昨天行走的时候一直都在勉励自己也是勉励大家,南台到西台的路是最难的,坚持坚持把最难的一段走完就成功了一大半,但其实,今天的路程跟昨天没有什么太大的区别,何况中间还要攀爬一座此行唯一上3000海拔的华北屋脊北台叶斗峰,所以还是得早早的上路,做好充分的思想准备。从西台沿一条小路向中台进发,回首给西台留张影像,天真蓝墙真红,刚上路的人儿啊,真轻松。

就在我一回头给西台法雷寺留影的时候,我们的队伍就已经前行这么远了。呐,这就是刚出门时走上的小路,比绕大路可是近得多,徒步朝台的选手基本都选择走这样的小路。图片上可以看到,跟我们同时往这个方向走的其实不止我们这一拨人,但他们都是要到昨天我们经过的那个西台大牌坊处下山。当天住在西台的所有人,不是继续往南台逆穿就是今天下山,竟然没有一个人和我们行程一致顺穿朝台的,想来大家应该都是被网上攻略所影响,全都选择了逆穿朝台的缘故吧。

照片中我身后左侧角落里那个大牌坊就是其余几个人下山的岔路口,只有我们五个人继续向中台方向前进。作为背景出现的西台,和一丝云彩都没有的蓝天,都被我的黄色探路者冲锋衣抢了镜。

把主角拿掉,给大家看看目前穿行过的小路,一直说小路小路的,可能大家也没个直观的印象,图中我用红笔标注的就是从西台到目前站立点时走过的路线,一目了然吧,其实就是把弯弯曲曲的盘山公路取直了。不知不觉我们好像已经经历了一次海拔的下降和上升啊,今天要连穿四台,这种海拔的变化应该会比昨天更加频繁。

继续沿小路向前,其实大家也不用担心找不到路,跟昨天在密林中需要靠户外俱乐部的红布条做引导不同的是,今天这段路是在高山草甸中行走,视线非常之开阔,基本上都是在能看着目标方位物的条件下前进,方向不虞有差,而且小路已经被行人和牛羊踩得非常明显,当然,最重要的是在路线旁边,还有一排石质路桩作为标志物,基本上只要不瞎,就不会迷路。

西台到中台貌似是五个台之间距离最近的了,基本一直都在中台的俯瞰下前行。看到这样的高山草甸场景,让我时常想起了在武功山重装徒步的经历,感觉风景好像啊,只是当时没有果严师父这样的领路人一直在前方督促我们前行。

果严师父在前面心无旁骛奋勇前行的时候,我们就这样三三两两的散在后面勉力跟随,师兄们还在一边走一边饶有兴致的观摩讨论之前说过的作为路标出现的石桩上有关佛文化的文字。我和老婆则纯是因为体力不支,所以跟师父的距离越落越远。

因为要照顾我们,没办法,果严师父只好在前方埋头行走一段,看看把我们落的太远了,就停下来等我们一会,等我们赶上进度,再继续前行,这种破坏自身原有节奏的走法,师父也应该走的挺累的吧。

临近中台,在我们头顶上方的小路上,看到了两位磕长头的女信士。统一制式的围裙、鞋子、手套,三步一拜的节奏,在这除了我们好像空无一人的大山里充满了别样的美感。本来朝台路就是一条挺虐的线路,我们徒步走下来都感觉需要靠文殊菩萨加持才能走的顺利,很难想象这些磕长头朝台的人心中需要怎样的大愿心才走上这样一条朝圣之路的。

走过了五个台之间最短的一个台距,我们在8:30分来到了中台顶翠岩峰演教寺外。首先吸引我们目光的既不是五个台中面积最大、最平坦的台顶风光,也不是作为五个台顶上规模最大的寺院存在的演教寺,而是上图中一片雄伟的石柱拱卫中的文殊菩萨铜像。我们不约而同的没有着急去往演教寺而是直接登台顶礼膜拜,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见,见到了这么一尊菩萨像,不转一转简直不足以表达内心精神世界的富足。可是当我们上台阶的时候,却遇到了两个乞讨者坐在台阶两侧的阳光下,一边作乞讨状一边口念佛号,顿时让我本来晴朗的内心一阵不快。如果说在繁华的闹市乞讨尚能算作一种职业的话,在五台山这种佛门圣地利用念佛之人慈悲为怀的善心行乞,我感觉在某种意义上就属于诈骗了。咱且不说他们看上去四肢健全口齿清楚的健康状态,就单说他们能千里迢迢的来到仅此于北台的五台第二高峰来行乞,这精力和体力就不得不让人佩服,有这能量干点什么不行,不说别的,在我大莱山找个工厂看大门,或者到小红帽物业找个打扫卫生的活,至少实现温饱是不成问题的。可他们偏偏选择了乞讨这一简单粗暴的致富之路就让我很不爽,其实我也并不是说所有的乞讨都是诈骗,因为我相信有一些乞讨人的确是有着他不得已而为之的原因,只是我很难分辨真假而已,但是,不远千里来到一个佛门圣地,这种功利性目的性计划性和精力体力都十分完备的乞讨,对不起,我只有用诈骗来形容。后来师兄们在讨论的时候也说,这种利用佛教的慈悲之心要钱的行为,会有因果报应的。

说法台往演教寺走的路两边端坐着大片的罗汉石像,好像号称500罗汉,我倒是也没一一去数,不过数量的确很惊人就是了。500罗汉仿佛课堂上的学生一样,静静的聆听说法台上文殊菩萨的演教。一看就是大手笔,让一路从普济寺、法雷寺走来的我们打开眼界。图中罗汉群像目视的方向处应该就是传说中的文殊说法台,台中有一汉白玉讲台,四隅屹立着四座覆钵式石塔,据传这里是文殊讲道说法之处,故名。在说法台前还有一座祈光塔,《清凉山志》记载:“成化间,秋崖法师同晋主祈光,遂愿,故建之。”此塔于1987年翻修和加固为一座覆钵式汉白玉石塔,,如今焕然一新,成为中台顶的一大灵迹。

从说法台附近回首望向刚才膜拜过的文殊菩萨铜像,依然觉得金光灿灿,不敢直视。网上查资料的时候,看到在2005年中国与尼泊尔建交五十周年的时候,作为两国建交庆祝活动的一部分,尼泊尔对华友好民间组织“阿尼哥协会”向五台山赠送过一尊文殊菩萨铜像,也不知道是不是这一尊。不过看网上资料,尼泊尔赠送的铜像高2.8米,重1.5吨,左手执青莲花,右手执宝剑,身坐白莲台,栩栩如生,好像跟我们之前看到的这尊很像,我就当做是了。

再往前走就是五个台顶之中规制最大的演教寺了,可以看到就连寺院围墙外面的建筑都是如此恢弘夺目。通过照片右侧堆了一堆发亮的煤块,就能联想到中台的气候条件其实并不总像我们今天路过的时候这么和煦温柔。查了一下资料,五台山号叫清凉山并非浪得虚名,中台翠岩峰一带年平均温度为摄氏零下四度,极端最低温度为摄氏零下44度,极端最高温度为摄氏零上20度,大风日数达182天,积雪天最高达279天,最厚时雪厚接近3米!再想想刚才在文殊菩萨铜像地基处看到的还没完工就已冻碎冻裂的水泥地面,我对台顶之间不修路的腹诽多少减弱了几分,当地专门跑台顶的中巴车司机就说这种路既不适合柏油马路又不适合水泥路石板路,只能是土路。不过呢,凡事也都要辩证的来看,诚然,严寒的自然条件的确是基础建设的大敌,但这并不是地基还没启用就已冻碎和不修路的借口,我作为一个曾有幸骑过滇藏线的人,亲身的感受是在集成了几乎世界所有自然灾害类型的滇藏线上其实路况最差的几段都在海拔低、雨水丰沛,但温度并不极端的雅鲁藏布江沿线,而几个高海拔、高寒地区的垭口,比如超过5000的东达山和米拉山垭口,公路质量简直都不要太好。而且,以我国目前的基础建设科技水平,五个台顶之间这种简单抗寒的施工应该也不算是需要公关的难题了,所以说到底还是一个舍不舍得投入的问题。

中台翠岩峰,海拔2894米,仅次于北台顶,为五台山五大主峰之第二高度,演教寺也是五个台顶上规模最大的寺院,而演教寺名,取意于文殊菩萨在此演释佛教仪理。接下来就是照例在演教寺顶礼膜拜,据《清凉山志》载:此寺创于隋代,唐代重修,明弘治年间玉禅法师再建。演教寺现存文殊殿5间,坐北朝南,东西有配房,文殊殿为窑洞式建筑,殿内供奉孺童文殊菩萨像一尊,像容尊严大方。上图能明显的反映出来演教寺的大手笔,在红墙蓝天的共同映衬下,寺院的金顶越发的光彩夺目,甚至当我们离开中台很久以后回首望来,都能看到演教寺金顶的熠熠光芒。可能应该是因为中台顶的确风大气浪急,一般寺院中常见的室外香炉在这里是不太实用的,所以寺院在大殿前设置了一座玻璃房子,专门放置供奉的油灯和信众的香火,还真是贴心啊。在殿前,我们遇到了一位有过多次朝台经验的游客,了解了一下前往北台和东台的路程才发现我们又遇到了和昨天一样的问题,那就是现在到达中台的时间有点尴尬,现在只不过是上午的9点,如果我们停下来在中台等两三个小时过斋完再上路,以我们的脚程,势必会影响到今天最后到达东台挂单的时间,但是如果现在就接着往前赶路,又肯定不可能在中午过斋前赶到北台,而同行的果严师父又恪守着过午不食的戒律,那就只有在中台和北台之间的地方用餐了。我和老婆其实还好说,我的包里为了预防这种不能及时到寺院过斋的情况准备了两个人吃两顿的自热食品,虽然说今天中午拿出来共享一下应该能满足五个人的野外用餐需求,但唯一的问题是我们带的食品里只有一份不含肉,而果严师父和两位受过戒的师兄应该都是不吃肉食的,这就比较尴尬了。最终,我们都觉得跟吃饭的问题比起来,还是按时赶到东台解决今晚的挂单住宿问题更重要,果严师父又一次的打断了自己的节奏,决定不在中台过斋,继续往北台进发。

决议已定,9:40左右辞别中台演教寺,出门的时候看到这么一个场景。都说中台翠岩峰的石头比较有特色,不过我也不是地质学爱好者,对石头什么的也的确不懂,反倒是感觉在中台之上,这视野绝对棒棒哒,极目望去一副标准的高山草甸的风貌,现在在台顶可能还是草甸返青的季节,如果等到再晚一些时日,妥妥的武功山云中草原的样貌。上图右侧道路尽头有一个石牌坊,想来应该是中台演教寺的牌坊吧,如果从昨天那个岔路口往上攀登中台,大概就是经由这条路经由这个牌坊。

从演教寺一个正在维修的边门出去,继续沿着寺院的围墙前行,可以看到围墙还正在修饬,其实寺院的整修翻修什么的这几天倒是司空见惯了,只是绿色的墙瓦?难道说将来这道墙还得刷成红色,配成红墙绿瓦?忘了哪个电视剧还是小说里提到过,和珅当年建的宅子,也就是后来著名的恭王府,就是红墙绿瓦,而用绿瓦已经属于僭越,好像还是后来和珅的几大罪状之一。也有人说皇家家庙用黄瓦,大寺庙大多用绿瓦,民间小庙用灰瓦,那看来演教寺果然是五个台顶中最大的寺院,从用瓦的规制上都高大上一些。

从刚才那道还未刷红的红墙绿瓦边其实就能远眺到高高的北台了,果然是五台最高峰华北屋脊,比中台的确是要高上那么一些。不过在这里,更让我们振奋的其实还不是能直观的看到北台,而是画面中央出现的那座寺院,澡浴池寺。看这貌似不远也不用爬坡的线路,我们应该能在中午以前赶到,这下子果严师父的午斋有着落了,我也不用纠结到底要不要拿带肉的自热食品出来跟大家分享了。

沿着跟大路基本保持平行的草甸小路往澡浴池寺前行,果严师父已经走到了我这眼神不太好的人都快看不到的远方,视网膜的投影中只剩下了一个背包形成的蓝点。这一段又是不用担心走小路会迷失的路况,路边都有缠着经幡的石柱,一路沿之前行就好。

这就是用作路标的石柱,每一个上面都刻着这样的佛家经典,不明觉厉,恭敬的沿着走就好了。

路边的草甸上经常能碰到散落的大群黄牛,云卷云舒宠辱不惊的样子带着十足的佛意。不过,以我孱弱的生物学知识,我也的确不太能确定这是不是黄牛,怎么长的跟我们鲁西南一带的黄牛不太一样,还长了一张白脸,你们都是黄牛里的曹操么?

路边的山坡上开满了这种黄的、紫的小野花,一片欣欣向荣的景象,恣意的展示五台山最好的季节中那怡人的热情。但我知道朝台的几天里能一直有这样的天气其实是我们的幸运,因为:五台冬天冷呀,夏天雨呀水呀,秋天远处传来风声音衰呀衰呀,你说那时台顶上有白茫茫茫雪呀,山谷里有枯草砂石在大风里飘呀。

快到澡浴盆寺的时候,回头打望中台演教寺,蔚蓝的天空下明晃晃的金顶依然散发着夺目的光芒。

10:30,在离开中台大概一个小时左右,我们就走到了澡浴池寺的近前,路依然破的无法形容,寺依然如其他寺院一样在整修扩建。图中右侧一幢钢架玻璃房子听师兄说他上次来的时候里面还是供奉油灯香火的地方,我们这次来好像就是吃饭休息的所在了。澡浴池也算是我去过的名字最为奇特的寺院之一了,大概也就普陀山的不肯去观音院可以与之比奇,相比较而言澡浴池听起来更加不像是一个寺院的名字,全称是万圣澡浴池寺。听说是始建于隋文帝时期,后经历代扩建,寺庙兴盛后又屡遭磨难,到解放前这里只剩断壁残垣了。因寺中留有传说中大智文殊菩萨沐浴显圣的传说,所以好像这里还是很知名的,近年来迅速得以整修复建,院内有一水池,据说就是文殊菩萨沐浴的地方。之前准备攻略的过程中看好多人说这里是个小寺,人少清静又古朴,但是我们赶到澡浴池的时候,可能刚好碰上了几批佛文化主题的旅游团也在这里过斋参拜,可以看到大批的中巴车已经满载着游客停在澡浴池寺外,我们将在这里与传说中的中国大妈们正面遭遇。

过了这架经幡,我们正式来到澡浴池寺门前。这里应该是朝台路上最为热闹的景点了,门口熙熙攘攘的游客,蹲守叫卖的商贩,百无聊赖等待拉人返程的中巴车司机,当然还有我们这样不想凑热闹却偏偏被热闹裹挟的徒步者。可能因为山上场地逼厄的缘故,我甚至觉得澡浴池门前的拥挤程度已经是超过了台怀镇五爷庙的存在。

10:50左右,果严师父问好了中午过斋的情况,据说这里的斋饭是八菜一汤的标准,听得我们是心中窃喜,两三天的苦修路上终于可以吃点好的了,但是没想到一进斋堂我就感觉倒吸一口凉气。如上图所示的排队场景,分分钟让我想起春运的火车站,这么夸张的排队过斋场景,在我经历过的斋饭经验中绝对是独一份,甚至连普陀山的三大寺都远远不及,好吧,澡浴池寺,在这一点上,你赢了。不过,其实我对排队倒是没什么意见,作为一个中国人咱也不是不能排队,让我不爽的主要是在斋堂里依然闹哄哄的我行我素。图中右侧桌前是已经开始过斋的人们,可以看到师父们都端坐在自己座前默默用餐,可后面一桌三个游客却挤在了一起,前面还有一个同伴转过身来满脸兴奋的不知道在交流些什么。尽管有一个女师父无助又无奈的举着“止语”的牌子挨桌轻声提醒大家各自用餐斋堂止语,却收效甚微,这种跨越餐桌的交流都没什么收敛就更别说邻座之间的高谈阔论了。除了闹哄哄的环境外,排队的感受也让人很无语,个别大妈们理直气壮地插队就不说了,还老有人用一个包顶着我的后腰向前挤,明明有时候队伍没有往前运行,我也能感受到腰部向前的受力,我就不明白了,您把我往前顶这一两公分究竟能达到怎样的效果?咱退一万步说,就算是插队多少也算是一个有收益的行为,可这种没有意义的往前挤,我实在是GET不到点在哪里。

排队的过程中给大家拍一下澡浴池寺的挂单须知,感觉这也是走过的几个寺院中,规则制定最为正规的,想来在这里晚上挂单的环境应该也是比较舒适的,只是现在这种闹哄哄的氛围的确令人有些不太舒适。

排队轮到我们打饭之前,寺院有人负责发放餐具,其实正常情况下应该是每人两只碗一副筷,但因为中午人太多,只能每人先发一只碗凑合了。打饭之前还有负责的人问我们是跟的哪个团过来的,我们说是跟着师父一起过来过斋的,于是被要求先做了功德,反正也没见着具体的标准,还是按惯例一人放了10元钱到功德箱。也不知道这8菜一汤的标准,放10元钱少不少,因为毕竟在这里吃的斋饭是一路上最为奢华的了,跟自助餐一般的一字排开,想吃什么打什么,不够可以再添。我就打了如图所示的一晚饭菜,还拿了一个馒头。具体打了些什么菜色现在看照片已经看不真切了,不过,对于饿了一上午的人来说,不啻为一顿美食,尽管肯定没有肉食。

用完餐以后,把餐具交还给洗碗池前负责的人,本来还想按惯例自己洗净的,不过人家不由分说的就把碗筷拿过去了,应该是不让自己洗吧。而后在水壶里灌满水就准备离开这个菜市场,回望一下斋堂里,队伍已经前呼后拥的排到了门口以外,突然发现“前呼后拥”这个词真的应该用来形容这种中国式的排队,前面有招呼的后面有拥挤的可以说是很形象了。

吃完饭开始游览这座著名的寺院。由于寺院狭小的空间限制以及熙攘的游人,感觉整个参拜期间都是被涌动的人潮推动着前行的。澡浴池现存古迹是一座古文殊洞,据说洞内佛像皆有千年之久,原有5洞,由于天灾崩塌,两侧所供大势至菩萨,地藏王菩萨被毁。现供有木质三大士像,左洞普贤菩萨,中洞文殊菩萨,右洞观音菩萨。文殊菩萨法像下有一块石头,上面留有一只清晰可辨的手印,传闻诚心祈福并抚摸手印即可明智慧,去烦恼。这种圣迹就更加热闹了,狭小的古洞内,被挤得满满当当,顶礼膜拜的游人以仿佛把文殊菩萨手印抱在怀中的姿势祈福,我也是醉了。寺中一个偏殿内,一位操一口东北口音的僧人正在大声的向游人推荐一万元刻一块的石碑,当然,一万元的功德钱是用来修寺铺路的,石碑上还能刻上做功德人的名字,听上去倒也是个各取所需的营销手段。不过我总觉得寺院不该像做生意,即使是为了修饬寺院重塑金身而需要的功德钱,这么市井气的叫卖功德碑也让我有点不喜欢,跟集市上兜售日用品一样的场景始终让我觉得有点自掉佛门身价。可能是我有点想当然了,佛门也不是孤立于世间的,寺院的维护保养、僧人的日常用度、善事法会、改建扩建等,哪一项都需要善男信女的功德钱来支撑,而为了扩大寺院在信众中的影响力,想办法增加收入倒也貌似是顺理成章的事情。但即使是这样,我也仍然认为大寺应该有大寺的责任,小寺也要有小寺的活法,比如台怀镇里的五爷庙、显通寺等大寺,什么都不干就可以宠辱不惊,坐看功德钱一箱又一箱,他们也应该担起更大的弘扬佛法的责任,把寺院修建的更加恢弘大气,佛像塑的更加雍容华贵都是应该的,但作为像澡浴盆寺这样因为山高路远导致香火不旺的寺院,就不要也试图跟大寺一样把过多的精力都用在扩建硬件等花钱的事情上了,弘法有很多方式,把自己的事情做好,青灯古佛的清修做好了,其实对广大信众来说,也是一种感召。至今我仍然对蒙山半山腰处的金泉禅寺记忆犹新,就是因为里面师父们的清静恬淡以及对物质的无欲无求满足了我对佛门清净地的所有想象。

11:50辞别澡浴盆寺,继续向北台前行。就在这个位置处,右拐继续沿石柱走小路,小路延伸的前方,就是白云阴影中的华北屋脊,中台叶斗峰灵应寺。

小路旁碎石堆成的玛尼堆、经幡,以及远处遥遥在望的北台。

半山腰回首看向上午刚经过的中台和澡浴池寺,看风景的人都在回头,只有果严师父依然心无旁骛的负重前行,不为外物所惑不为杂事所扰,也许这就是修行到一定程度以后的境界吧。

图中拍到的“旋风”。

从山上俯瞰台怀镇的一众庙宇建筑。

又是一堆玛尼堆,这种汉传佛教貌似不太常用的祈福方式,在五台山倒是经常能见到。

继续沿着小路向北台攀爬,路上偶尔会碰到逆穿的游人,其实这个时间点儿碰到逆穿朝台人倒还算正常,想来他们应该是晚上到西台或者狮子窝挂单的行程安排。令我不解的是在前两天的行走过程中,每天下午我们向挂单台顶攀爬的时候都能碰到逆穿的人,这就让我很奇怪他们是怎么设计行程的。

路边缠满风马旗的石柱,一路指引我们前行。

在一次大休息时,老婆在蓝天白云下检查脚上打的那个泡的情况。

趁着休息,拍下了此行第一张五人合影,景色漂亮的没边了。

感觉好像自己坐在Windows经典桌面里。

沿着这样坡度的小路攀爬,看这弯腰努力的样子,就知道肌肉的酸爽了吧。

上一张快到北台的朝台剪影。刘师兄因为他那双山寨斯凯奇走柏油路还算舒服,在这种山路上保护性却稍逊,所以在之前的行走中伤到了脚踝,每天下午就开始影响发挥,于是我把之前为我孱弱的右踝准备的护踝给了他用,既然菩萨保佑,我重伤未愈的右踝在这次的旅途中没有用到这支护踝,那能让它物尽其用也算是一段善缘吧。

快到北台时,两座小玛尼堆夹持中的台怀镇。

13:20,爬上这个斜坡,叶斗峰的平台就在眼前了。白云仿佛就在头顶飘浮。

头顶的白云下,叶斗峰平台上散落的大片玛尼堆,以及远处已经在望了的东台望海峰,天蓝的真不像话。

到了灵应寺,还是照例先到各个殿去参拜,说是各个殿,其实灵应寺可能是因为位置最高,建设殊为不易,所以整间寺院就是这么一副四合院的建筑风格,也没有什么前殿后殿的。据说灵应寺也是创建于隋代,坐北朝南,寺内供的是无垢文殊,拜之可使人心地纯净。二○○一年,经过扩建和维修,新建文殊殿五间、左右偏殿为悬山顶,廊间柱头饰以石制斗拱,整体设施简洁明快,稳重大方,大殿中间悬汉白玉石匾“无垢文殊殿”五个大字,寺院中间有一水池,上面一座玉带桥,山门左右建有钟鼓二亭。在北台顶礼膜拜的时候有两点让我印象深刻,一个是飞舞的小黑虫,仿佛偏爱我冲锋衣明黄的配色,甫一接触,衣服上就粘了好多,第二个就是作为华北最高峰上的寺院,的确是上了点海拔的缘故,每一次叩拜,起身的时候都感觉有点眩晕。

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