太白山南北穿越记 俞新尧 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
白山是秦岭主峰。秦岭横贯东西一千五百余公里,南北宽三十至二百多公里不等,穿云破天之峰林立,唯以太白为尊。太白之顶拔仙台海拔3767米,为我国青藏高原以东最高山峰。旧时山顶终年积雪,银光四射,故称太白。"太白积雪六月天",是著名的关中八景之一。这里发生了太多太多的重大历史事件,引来过太多太多的文人骚客,留下了太多太多的诗史名篇,尤其是李白的《蜀道难》,使无数人产生了无限的憧憬和冲动。登顶太白,是我余生之梦想!在孟男的精心策划组织下,6月2日,孟男、苏子、二马、瓶子和我,一行五人前往太白,进行为期两天的太白南北穿越,现将沿途见闻感受略记于下:
         访古探秘厚畛子2号晚7时许,出西安咸阳机场,上西汉高速至涝峪口下,再转108国道,9时左右车过周至县城。窗外夜色蒙蒙,黑影幢幢。缓慢的车速,发动机的喘息,司机凝重专注的神情,我们意识到已进入秦岭山区及道路的艰险。借着昏暗的灯光,层层悬崖峭壁迎面扑来,车子左转右弯,我等东倒西倾。个半小时后,汽车拐入右手北向山道,进入黑水河国家森林公园。路面更窄,仅容七人以下小车通行,但后无跟车,前无来车,小车象一叶小舟,在茫茫夜海中起伏漂移。十一时许,到达宿行地厚畛子村。厚畛子地处秦岭腹地,大约有数十户人家,四围山峰叠嶂,绿树堆翠,丈多宽的黑水河在村前静静的流过,显得十分的静谧和祥和,一幅陶令笔下桃源景象。厚畛子村子虽小,但历史悠久,饱经沧桑。古时关东平原与汉中平原两大富庶之地,因高宽险绝的秦岭相隔,两地先民基本老死不相往来。先秦而后,"地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连"。先民们在东西千多里长的秦岭中段先后开凿了由西而东的陈仓、子午等七条通道,而其中最近最险的是傥骆道,即骆峪至傥水的山道。厚畛子则是傥骆道上最重要的一个驿站。汉唐而后,中央政府任命的汉中地方官员,上任和回京述职皆经此道,历史上的许多重大事件也发生在这里,如三国时姜维北伐,曹爽南征,唐时僖宗、德宗因兵燹避祸汉中,皆从厚畛子过。中国历史上最具传奇的一大谜团杨贵妃生死之谜,也只有此地能解。据民间传说:中国古代四大美人之一杨贵妃并未死于马嵬坡,而是被人做了手脚,暗从马嵬坡向西潜行数十里,转傥骆道经厚畛子入汉水,再沿长江到扬州而转道日本。反映这一重大历史事件的文学名篇白居易的《长恨歌》:马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死去曾引发过无数人的猜疑暇想。至今仍有日人自称为杨之后代,并且有杨贵妃研究会。当时真相究竟如何,恐怕只有厚畛子才能知晓。北宋未年,金兵南侵,傥骆道渐渐式微乃至被历史湮没。近年来,随着户外运动的兴起和太白山名气的鹊起,厚畛子又成了登顶太白的大本营。

       如诗似画傥骆道六月三日七时半左右,小车把我们送至此次登顶起点铁甲树。在下车点右侧,有一古树,高二十来米,粗数围,皮似铁甲,故称铁甲树。当地山民尊铁甲树为神树,每年农历六月十九,远近善男信女来此祈福许愿,并在树上系上无数绿绦红巾。地以树而名,又引得当地山民顶礼膜祷,看来此树确有来历。过铁甲树上行百来步,一尺道西向而去,一尺道北向而上,两道汇合于南天门。我们择北而上,甫入道口,路右有二三平方米,高约米余的石屋一间,中奉三四岁小孩大小泥塑菩萨。向导老边在石室前恭敬立定,弯腰鞠躬,口中念念有词,神态煞是庄重。我一边暗暗发笑,一边心中隐隐不安。山路顺溪而上,溪上小桥东迎西送。流水似琴,奏着各种悦耳乐曲;山色如墨,画出幅幅仙灵水墨。草木繁茂,散发着阵阵清香;泥路柔软,踩踏出串串仙踪。行走其中,疲劳全无,气力犹增。苏子天性乐观,欢呼雀跃不已,更增欢乐气氛。一路如诗如画,似游仙境。约在海拔千八百米处,有古栈道遗迹,现为花草苔藓所覆,难觅其踪。其上为三合宫旧址,址上有新建檐亭供游人休息观瀑。亭边桶粗一瀑,飞身入潭。飞瀑壮美,但无别致。倒是瀑下数潭,如樽似釜,系千万年来溪水在巨石中冲刷摩抚而成,四周光滑如玉,潭底无沙无石。泉水澈亮透明,进樽入釜,川流不息,实为高人悟道修性之佳地。三合宫再上,便到南清关。南清关两由两大巨石夹峙而成,右边数十丈高石壁向外斜耸,壁底有两天行程中仅见的十多平方米黄色干土,此地当是驴友歇脚、躲雨、避灾的福地;左边是一数丈高的圆型巨石,仅容一人通过的羊道从中穿过,甚为险要。过南清关后,景致又变,合抱粗的针叶林替代了宽叶林,林下灌木渐稀,山花渐繁,盏口粗紫红色野芍药独领风骚,众人赞艳,争相拍照,感染得我这个不爱花草的焦大,也不禁大为怜惜起来。山景看不胜看,不觉已到2000米处的回心石。顾名思义:游客凡到此处,若畏前途艰险,此处回头,当可无虞。过回心石,是六里坡。六里坡始从抬头不见顶的高峰下横切,石送松迎,气清景明,行得十分轻松惬意。约半小时后,突见两条紧挨着的各宽数百米石海挡住去路。瞧那石海,举目不见其顶,俯瞰不见其底,浩浩荡荡,汹涌起伏,气势慑人。所幸向导老边为当地人,上山采药数十年,对太白山路径了如指掌,我们跟着他的脚步,在石海中攀上爬下,蹑足跳跃,龟步蜗行,艰难通过石海。据老边介绍:过石海最怕是大风大雾天气,大风使二三米外难闻其声,大雾使一二米外难见其影,驴友一旦脱离视线,偏离路线,极可能会魂留太白。涉过石海不远,是一条规模较小的石溪,想来石溪年代更为久远,石上长满青苔,石缝中钻出数百株一二丈高盛开着紫红色花朵的杜鹃,它们左牵右挽,连成一片花海,蔚为大观。再前,路边开着白色花朵的大叶杜鹃和各色无名小花,各自奉献着沁人的花香。十二时左右,一行悠然到达海拔2790米处的老君岭。老君岭上端峙石砌老君殿,中奉太上老君鄙人李耳的神象,殿中脏乱阴湿,一行便在殿外石阶上进餐。从地形上看,左手北下便是傥骆古道北段遗址。年轻人精力旺盛,瓶子、二马、孟男午餐末毕,钻入山头林间草丛,寻觅太白神草独叶草。





围炉夜宴药王殿一时左右,离殿向南天门、药王殿行进。小路仍在山腰中斜切,不久达二里坡。二里坡沿山脊直线而上,坡度四五十度,几无缓冲喘息余地,时海拔已近三千来米,高反有所显现,一行呼吸短促粗重,脚步沉重缓慢。顿现李白笔下"扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹"之疲象。山花依然热情相迎,一行殊无欢悦之情。时小雨淅沥,山道湿滑,时停时走,二时左右,到达九霄天宫第一门南天门。南天门海拔3112米,一座大殿西北向而峙,天晴可遥见拔仙台。大殿石砌而成,雕梁画栋,颇有气势。殿中菩萨面相庄严,凛然生威。菩萨座像两边,各有石基木架结构的土坑两座,可供十余人休息住宿。虽然简陋之极,但对于前不见棚,后不着庐,精疲力竭的驴友而言,已是洞天福地!雨不停地下,大有越下越大之势头,山风吹来,阴冷袭身,于是起身向宿营地药王殿进发。从南天门到药王殿,大约四五公里,道路起伏不大,道旁多为穿天太白红松,行来并不费力。但山雾渐起,斜雨密匝,行不多时,衣衫已经湿透,四时不到,到了药王庙。脚步才停,行装甫卸,多人已冻得脸色发白,牙齿战颤。原期望到药王殿能有热汤热水,到后一盆冷水从头浇下:先前联系好的客栈主人,因得天气预报而未上山。茫茫太白,一路行来仅我等六人,实谓叫天不应,叫地不灵。幸好向导老边,熟悉山里诸般门道,不知怎么竟打开了客栈木门,众人不由欢呼!药王殿建于通往拔仙台的北向山脊之上,大殿以石砌成,殿内面积约三十来平方米,正中供奉着药王孙思邈的坐像,殿虽不大,但打扫得十分整洁。孙思邈是隋未名医,曾居太白山十余年,从事研究采集、栽种和炮制中草药,研究药性,为民治病。著有《千金异方》,收载药物八百余种,并详细记载了二百余种药物的采集,炮制、主治功能,是对中华民族健康繁衍、生息发展作出重大贡献的人,故被后人尊称为"药王"和"药圣"。药农重情记恩,太白药农上山采药,不拜太白拜药王,已成千百年来之成例。药王殿客栈倚殿而建,上以毡布遮顶,三面用破旧木板作墙,面积约二十余平方米,集厨房、餐厅、客厅功能于一室,室内阴暗潮湿,三面透风。殿前平地上,搭有两个各可容二十来人的黑色塑料大棚,数根粗木搭成两排通铺,四处散漏着"滴嗒"水珠。屋漏偏逢连夜雨。老边刷锅劈柴提水诸事完毕,遍寻火种不着,众人失望之极。上天终将好运降临我身,我忽然想起了随身携带的几根火柴,十分小心摸出一看,居然完好无损。我那五千大洋新买的冲锋衣本赚息厚!此前,凡落座休息,二姝嫌我懒散邋遢老丑,身溢异味,皆远避于我。当晚夜宴,苏子竟破天荒坐我边上,还说过去冤枉好人,烟香原来如此淳厚!屋内无处不湿,炉火明灭不定。一小时后,锅内终冒腾腾热气。一杯热水下肚,暖意流转周身百骸,众人又活跃起来。孟头翻箱倒柜,寻出屋角几斤土面;瓶子洗碗濯筷,飞进飞出;二马擦桌搬凳,加水添柴。大功终于告成,一大锅榨菜、牛肉干煮面,热腾腾搬到大家面前。大宴开始,各人都忘了体面,"吸溜"之声此起彼伏,"咂咂"之音东和西应。真可谓饱饫烹宰,饥厌糟糠。不一会,人人胃撑肚圆。饭后无事,围炉夜话,说的都是沿途见闻感想。最后商量第二天行程,大家七嘴八舌,孟头郑重决定:鉴于天气大变,为安全见,此行放弃登顶。我虽心有不愿,但毕竟孟头历练丰富,经验老到,生死之事为大,不敢违逆。八时多点,炉火渐息,夜寒袭人,众人钻进湿呼呼脏兮兮的棉被,听着大风拍棚,寒雨滴漏,各想各的心事,在朦胧中睡而复醒,醒而复睡。






异景诱上拔仙台四日清晨五时,向导老边摸索起床烧水,听到响动,众人不约而起。考虑是日行程紧张,孟头建议立即拔营出发,众皆响应。帐外气温极低,谁都不愿出帐洗脸刷牙。草草吃过干粮,各人整理行装。我一切都马虎随便,瓶子在匆匆中为我调整包带,系好裤管鞋带,甚感温暖。六时十五分,起程向拔仙台进发。跨过药王殿西侧小溪,便是放马坡。一进放马坡,精神顿时一振。但见眼前缓坡柔和广袤,萋萋芳草越岭过岗,连天接地,老松星立,仙风道骨,飘飘然有遗世独立之风。坡上泥厚水丰,长满了一簇簇、一片片风姿绰约的细叶杜鹃;各种不知名的山花,星星点点,点缀草中;一股股、一缕缕清澈泉水,从石缝、草丛、树根,路基中涌出。时雨稀雾消,气和景明,美女们一路欢笑,孟头四处拍照。齐梦来年杜鹃花开,在此搭帐建营,赏花听风,揽月摘星,对酌嫦婢,醉邀吴刚。过了放马坡,沿尺道斜上,脚下迷雾漫漫,不见景物,轰轰水声从脚下传来,隐隐挟风雷之声。转过山坡,浩瀚石海从山顶倾泻而下,一条巨大雪龙从山顶的乱石中横空出世,奇幻得令人非夷所思。为溯本寻源,大家争先恐后,奋力而上。七时半左右,一行到达山顶。原来山顶峰上有峰,顶部处于两峰夹峙之鞍部,鞍脊南部一个大湖,雾中虽露一角,但更感浩浩淼淼。昨夜大雨,湖水大涨,便越过山脊,从北坡石海中腾空而泻。池边坡上,建有石砌大殿一座,供奉玉皇老爷,故称玉皇殿,殿下之湖曰玉皇池,它与大爷海等高山湖泊共同组成关中八景之一的"太白明珠"。玉皇殿海拔3350米,气温在零度以下,寒湿难耐。五分钟后,一行沿玉皇池右侧池边,由西北向斜穿前行。玉皇池以上,能见度不足百米,举目四顾,皆为石海,草木无影,鸟兽无踪。不久,路沿北向山脊陡直而上,大家埋头挪步、数数,哼哧向上,艰难登上山顶,脚下路北又是一湖,景致大抵与玉皇湖类似,湖边一石耸立,上镌"三爷海"三个斗大红字。玉皇殿距海拔3490米的三爷海一公里左右,石乱坡陡,一下升高150来米,我们足足走了半个小时。三爷海边上小停,向导老边真诚告白我等:你们体力较好,来趟太白不易,按照速度,建议登顶。深山行走,向导便是领导,话语份量绝不亚于教授博导。众人此时虽累且疲,但闻此言,如聆纶音,同声欢呼响应。时雨密雾稠风烈,登顶非同儿戏,孟头神色严峻,重新整队:向导在前,我随其后以控速度,苏子随我,孟头护之,再是瓶子,二马殿后,并约定诸人必须皆在视线之内,不见则原地待援。大家知晓厉害,纷表严遵。从三爷海到海拔3650米的二爷海,再到3767米的拔仙台约三公里,升高近三百来米,一路石海复石海,陡坡接陡坡,山风烈烈,雨披飞舞如旗;斜雨匝匝,外套湿如泳衣。奇怪的是一行既不觉累,也不觉冷,大概为登顶的兴奋所激励,竟一气而上。十时左右,经约两小时的连续攀登,相继到达距拔仙台不到百米缓坡。目标在望,孟头首先违纪,越过我等直冲而上,兴奋得在上面大呼大叫。拔仙台置于太白之顶,平旷数百平米,三面凌空于峭壁之上。高台四周垒石成墙,据说在西汉时在台上广建庙宇,但早已废为沧桑。墙外入口处有一神庙,石墙铁瓦,古朴肃穆,峙立风雨,冷观世道。庙内供周武王神像,旁有三位太白相伴。相传当年周武王伐纣成功,姜子牙以百岁之龄,在此点仙封神,故曰拔仙台。山顶寒风冽冽,气温在零下六七度左右,我们伫立山顶,游目四顾,但觉天地苍茫无际,宇宙浩荡神圣。众人兴奋难制,自感伟岸。我即景而赋:太白山上拔仙台,奇峰剌破九重天,点仙封神昔姜尚,揽月摘星今我辈。  









冰雨浇身下重霄在拔仙台留影勘天怀古毕,十时许抄近路从高台北向悬崖下山。下山之路藏于峭壁乱石之中,几乎垂直而下。时雨骤风急,山雾弥漫,各人专注脚下,不敢四望。我因占了无杖之利,双手可顺意在石上攀扶抓摸,下势甚快,20分钟左右,便和苏子下降到海拔3590米的大爷海岸边。时雾重如幕,罩于湖顶,湖面玄冰未开,泛着银灰色寒光,直如了无生机的沉沉铅盘。这就是宇宙混沌初开,乾坤初定之情景!这就是《千字文》开篇的"天地玄黄,宇宙洪荒"之时光。时回望队友,难觅人影,唯见随风而舞的各色雨披一角,在石缝间或隐或现,似从天上飘荡下来,看得我心惊肉跳,以至不敢再看!所幸各位皆是从封神台下来之仙,不久也先后平安降到岸边。从大爷海至文公庙,需翻过西北向的黑虎峡和十二重楼山,全程约五公里,道为米宽新修石路,凹凸不平,基本是顺着起伏不定的山脊而前。太白山是南北分水之岭,山脊是冷暖气候交融之处,北风越脊而过,平时行走也是困难。我们过时,气候剧变,走出数百米外,同行中有人手已冻疆。时有一陌生小伙,单人匹马,越我而前。向导老边一把拉住,邀其同行,小伙谢绝而去。老边神色严竣,这不由我想起了铁甲树他祈祷山神时的神情。后来方知,那越脊而过的山风,当地山民称之为白毛风。在冬天只要人在风中行走,只要有雨或雾,都会在行人暴露部位长成一片白色霜毛,时间一长,在麻木中不知不觉冻坏皮肤,冻掉鼻子耳朵,甚至迷向失温而死。所幸我们去时太白已过极寒季节,加上五人体力尚好,耐力、意志、信心一流,团队精神超强,前有向道引路,后有二马殿后,虽遇极端天气,各人尽力放胆奋力前行,一路险冷,皆随冷风密雨飘去!中午12时左右,经两个小时的艰难跋涉,先后到达文公庙。文公庙建在海拔3500米的平宽山脊上,地处风口,极为寒冷。庙里贡奉着唐代大文学韩愈的座像。庙前一排平房,隔出厅、厨、卧数间,这便是文公庙客栈。如黑暗中见灯光,沙漠中见清流,一行急推栈门而入,甫一停步,包未放下,每个人都牙齿打颤,浑身发抖。此种冷感,既有天气原因,也有高反因素,总之终生难忘。栈内人员见我等模样,急招我们围炉烤火。一炉在旁,接着热面下肚,身体很快恢复正常。我们欲辞店赶路,店主相告:因天气恶劣,太白山索道等所有旅游设施关闭;步行下山,到出口汤峪,还有45公里。人不留我天留我,索性安心住下。山上实在太潮,炉火始终有气无力,各位钻进潮被御寒。有年青人真好,瓶子手指点点,电话打打,退票、订票很快搞定,去了一桩心事。晚餐两荤三素,还有两天中第一次吃到的米饭,味道远胜平时盛宴。饭后与店家围炉而坐,店主是太白山救援队员,谈锋甚健,从太白山四时气候、风景、物产到救援驴友经历,以及驴友遇难场面及惨象,听得我们心中颇为沉重,不觉为上午路遇小伙的安危担忧。炉火明灭不定,寒气穿门透隙,我们又回到潮湿而温暖的被窝。瓶子给了每人两粒安定,大家在记挂小伙的安危中慢慢睡去。此夜睡得甚是安稳踏实,一觉醒来,已是次日七时半。我率先起床,出门向店主打探消息,结果喜忧参半:索道依然停开,但11时有趟接工作人员的缆车,可以带我们下山。并告从文公庙到索道处有近三小时行程。我急急回舍叫起同伙,大家手忙脚乱整顿行装,并趁隙往嘴中填些食物,准备启程。



重回人间四月天八时半告别客栈,风雨已小了许多。下山在即,又经一夜好睡,大家心情体力又恢复到了先前。前行米宽山路也是近年建成,山民就地取材,堆石成路,路面高低不平,极易崴脚。行出不远,天空中飘起了雪花,雪子落在雨披上沙沙作响。山路顺着山势起伏着向北延伸,路上路下全是白色的石滩,丛丛簇簇的太白细叶杜鹃顽强地从石缝中钻出,绽露出细嫩的白芽,再过一月,便是它们竞妖赛娆的季节。山路上下二三十米外,则是白茫茫的混沌一片。众人忙于赶路,无暇也无心看景,事实上也无景可看。雨势转眼又大,很快裤袜湿透,鞋子进水。十时许,到达小文公庙,前离索道已经不远。见时尚早,老边建议进客栈小憩。推门而入,两个50多岁圆脸大妈笑脸相迎,直呼我等"烤火",听来备感亲切温暖,又见墙上高悬驴友赠送"太白好人"锦旗,似有到家之感。客栈设施较好,但建在山脊风口,也是寒冷非常。小憩后继续赶路,不久到达一峰顶,路边雾中高耸一石,近前细看,上有红漆大字"天圆地方"四字。天圆地方海拔3511米,乃太白名胜,取行人到此,感天如圆盖,举手可及;大地如盘,纵横万千之意。文人对此有"双脚踏南北,江河自分流"、"神州南北界,华夏分水岭"等大量诗赞。大意都是站立此处,一脚在中国南方,一脚在中国北方;从这里流下的雨水,往南则入长江,向北则奔黄河。过天圆地方,方整平直紫红木梯直达山顶。10时45分,我们到达顶下之"天下索道"上站处。候乘大厅气温2度上下,但湿雾袭身,停下片刻,寒意又袭身而来。探问缆车何时开动,员工回答"快了"两字。难耐再问,还是"快了"!为了减少热量流失,我们脱掉鞋子、袜子,倒掉、拧干鞋袜中之水份,再重新穿上。经过无数次"快了"以后,12时半,缆车终于上来。下行速度甚快,12时50分,即达索道下站海拔2280米的红桦坪。红桦坪站是极其现代化的站点,各类设施、服务完备,尽管索道停运,但工作人员穿梭其间,当冒着腾腾热气的陕西特产臊子面端上桌时,我们感到穿越了洪荒,重回人间。从红桦坪到景区出口仍有四十来公里,由于景区关闭,须由索道站领导出面通知从景区外调车接,我们出站在广场上等车。时正午后,阳光清丽,明媚和旭,四围山色如画,纤尘不染,篮天白云,寻常难见,一派江南四月明媚春光。反正时间尚早,闲着无事,无论男女,皆脱下湿鞋臭袜,随地摊开晾晒。不久又接景区通知:昨夜雨猛水大,为保证安全,须由探险车先巡查一遍,再上小车来接。并要求我们顺路步行到五公里外的开天关站等候。闻言起身。下行之路为新修柏油马路,经夜雨新洗,十分洁净平滑,路上几无行人,更无车辆,两旁秀峰奇山夹峙,香草高树迎送,行来十分惬意,大家连蹦带跳,歌于途,舞于路,似学童放学归家,一小时不到,便到开天关。开天关站海拔2250米,四周奇峰竞秀,巨树如盖,环境清幽,附近景点密布。当年李白自汤峪而上,游完九九峡到此,眼前豁然天朗,似打开了通天之门,便即兴赋诗一首:西上太白峰,夕阳穷攀登。太白与我语,为我开天关。开天关地名即由此来。时接车未上,阳光清丽,景色大美,复做脱鞋晒袜等事,瓶子亮起了一字码,我与孟头摆好架式比功夫,二马裁判,苏子、瓶子鼓掌喝采,为我们加油,真真顽童一群。其间下来一人,精疲神怠,行动滞缓,竟是昨天越我而前小伙。他一见我等,悔声迭迭。闲着无事,我和苏子继续下行赏景,路顺峰底峡谷曲折而下,两旁奇峰峭立千仞,怪树倒挂悬壁,天始为一带,继成一线,后来竟天日一见。路随峰转,时疑无前路,时柳暗花明。路下深溪,溪水暴流急奔,挟石撞壁,轰轰隆隆。李白"蜀道难"中的:连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯岩转石万壑雷当是描绘此地景色。此地景色之美,直悔得乘车接我们的孟头悔青肠子。乘车而下,奇景叠叠,目不暇接。六时正,出了景区大门,乘上预约好的专车,直奔咸阳机场。次日凌晨二时,回到天堂杭州。







此次太白之行,风急雨骤雾重,未睹秦岭雄姿全貌,初觉遗憾,细思这何尝不是太白对我们的厚赐。若非暴雨彻夜,哪得见石海雪瀑飞天之奇观;若非重雾蔽天,何赏大爷海天地玄黄,宇宙洪荒,混沌初开之异景;若无冰雨浇身之殊历,哪来刻骨铭心之记忆和对生死大事之感悟太白山,中国人的父亲山!您是一本人生必读的无字天书!我们还会再来的!

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