(第四天9月23日)
塔钦4670—6KM—经幡广场4740—3KM—曲古寺4860—6KM—补给点4895—5KM—止热寺5080
【20KM】
天色渐明,透过雾气朦胧的车窗玻璃,视野中一片银白色,远山近峦都已覆盖上一层薄薄的积雪,蓦然身临于如此冰天雪地的洁白空间里,不禁抚心自问来到这荒凉的阿里追根究底到底是为了什么,在家舒适安逸的生活不是很好吗?哎~~~~还不都是为了装逼,第一天就下雪,会不会冷成我是傻?这个逼装大了呀!
九点多冒着严寒下车去霍尔检查站刷身份证,一小时后经过24小时的颠簸,终于到达塔尔钦路口。司机爬山车顶把自行车一个个的卸下,按照约定给了六张毛***后,三辆车继续向西。花了一小时把车组装调试好,在景区入口处各自买了价值150块钱的门票,两公里缓上坡后进入塔尔钦。这个名为塔尔钦的小村子因在冈仁波齐神山脚下,一年四季来自世界各地络绎不绝的转山信徒们,必须在此落脚作为转山的起点与终点,为了便于管理,前些年巴嘎乡政府也从20公里外搬到村上。

冈仁波齐介绍
冈仁波齐与云南迪庆州的梅里雪山、青海省果洛州阿尼玛卿雪山、青海省玉树州的尕朵觉沃雪山,并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。
冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。
小镇巴掌大一个地方,麻雀虽小五脏俱全,邮局、卫生院、派出所、学校都已配备,小超市、饭馆、旅社更是多如牛毛,饿的前胸贴后背,赶紧在路边找了一家川菜馆,一荤一素一汤,一百二十块又不见鸟,味道还不咋滴。



填饱肚子后直接来到骑友推荐的神山圣地青年旅社,为了节约一天的时间,我们一致决定今天下午开始转山,天黑之前徒步20公里,到达海拔5080米的止热寺住宿。和旅社的重庆老板娘协商好,后天如果在她家入住就免费寄存自行车,把车扛上二楼的阳光房停放好,在街上买了一些简单的干粮,出镇子往西踏上转山的那条羊肠阡陌般的小道。
离开塔尔钦不久就遇见一个由木头搭建的小木屋,出示门票后通过这个简易的查票点后,道路缓缓的朝着山脊向上延伸。翻过一座不高的经幡垭口,山那边的天气依旧雾气沉沉云雾缭绕。来到两山之间的经幡广场,这地方是个风口,强劲的西北风吹的眼泪花吧嗒吧嗒的往下流,在能望见崖壁上建造的曲古寺时,路边草地里冒出来几只很萌的土拨鼠,原以为它们会像微信表情里一样,站立着冲着我啊!啊!啊!的乱叫一通,或是对着老七面目狰狞张着大嘴巴,接连叫着——流氓!变态!死基佬!结果它们却显得很呆萌,小心翼翼的爬到我们身边似乎想讨点吃点,老七从背包里拿出吃剩下的半盒奥利奥饼干,挨个的喂到它们嘴里。之后他扭过头一脸羞涩的问我,他可不可以爆土拨鼠。我顿时不寒而栗惊恐万分,缓了几秒钟用惊愕的表情对他说道:“土拨鼠你也想爆?真是骇人听闻,你还是不是人呀!?”
“它们那么萌的,我伸手去抱一抱都不可以吗?”老七一头雾水的望着我。
卧槽,理解错误,理解错误,赶路要紧,抱就算了吧,万一咬你一口就不好玩了。以前曾在丹巴的莫斯卡、巴塘的措普湖见过不怕人的土拨鼠,这地方算是第三次。











看着挂在陡直山腰的曲古寺,对藏传佛教的敬佩油然而生,气候如此恶劣的地势,还建起一座寺庙来守护神山。相传,无量寿佛像是一位瑜珈行者在西部的夏奶湖中迎请而来,奉献给了古格王泽德,供于古格一座寺庙中。后来底斯赞神化身为印度的7位佐给教徒来到该寺化缘时,寺内僧人不但未给布施,还将其侮辱了一番。7位佐给立即变成了7只狼,用神变将无量寿佛运至曲古寺。古格人发现佛像不翼而飞便大惑不解,直到古格法王赤扎西扎巴时期才得知此佛在曲古寺,于是用武力强行运回,但佛像太重仅移到曲古寺下方,便用矛解体时此佛大声喊叫,古格兵吓得丢下此佛,只拿走寺内班钦·那若巴的法螺和大铜锅离开。当古格兵烧茶做饭时,底斯赞神施法将锅内茶水变成鲜血,并带上正在开着的铜锅飞向空中,把茶水倒在寺后的山顶,山头即变成了红色,古格兵狼狈而逃。几天后,曲古寺管家捡柴时在乱石丛中发现了佛像,佛像对管家说:“把我背回寺内。”管家说:“那么多士兵都搬不动,我怎么背得动呢?”佛像又说:“你行!”管家半信半疑地将佛像一提,果真轻若树叶,便迎请到寺内重新供好。曲古佛像至今仍供奉在这座寺庙内。另外,寺内还供有释迦牟尼佛像、《甘珠尔》佛典、噶举派高僧阿旺朗杰的遗骸等。曲古寺在“文革”时期被毁,大部分文物流失。1985年重建。





















继续往北下到河谷地段,奇山兀立,群山连亘,两旁形态各异的山峦叠嶂起伏,经过千百年来风霜雨雪的侵蚀,山峰千形万态殊形诡状变化多端,让人大开眼界啧啧称奇。峡谷之上笼罩的阴云就像是戴在山顶上的白色绒帽,而那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带,远山在云雾中若隐若现影影绰绰。绕过山梁看见远处有几顶白色的帐篷,原来是藏族朋友们开设的补给点,钻进能躲避风雪的帐篷,围坐在火炉边吃上碗热气腾腾的方便面后,我这把老骨头感觉暖和多了。外面狂风大作风雪缥缈,屋内藏炉散发出阵阵暖流,驱赶了寒意给人带来心灵的慰籍。雪似乎小了一些,天黑前可必须赶到止热寺,不然夜幕降临后我们会被冷成我是傻的,戴上帽子低着头,冒着风雪继续前行。

前方有稀稀落落的一个队伍,穿着相同的雨衣走几步就得停下来喘气休息,走近一看原来都是印度阿三,因为印度教、古耆那教把冈仁波齐认定为世界的中心,每年来此转山祈福的印度人占了很大一部分。离开帐篷补给点之后就开始逆流而上,崎岖难行的山路速度稍微快一点就感觉呼吸跟不上,得大口喘气方能使这台,三十多年的国产发动机正常运转,老七感觉四肢无力脑瓜昏沉,以老夫十来年从医经验判断,这种症状属于装逼过度的表现。从山口吹过来的冷风让人直打哆嗦叫苦不迭,短暂休息后赶紧继续活动起来,前方依稀可见有了一些建筑,我加快了行进速度,想早些到达找到遮风避寒的住处。
对面山脚两河交汇处有一座寺庙,想必就是止热寺了,这名字起的可真好,来到此处就能止住热。在我前方不远处有一些帐篷和板房旅店,另外还有一栋新建的大楼,可惜还未开始营业,山坡河边下有一个两层楼的院子,算是这里规模最大的旅馆了。跑下山进到院子里,发现全是清一色的印度人,问了好几个像是藏族的人都发现语言不通,最后才得知这旅馆已经被印度阿三给全包了。无奈只好又折头骂爹骂娘的爬上山坡,推开一个板房里面很多人围坐在火炉边,询问老板娘是否有住宿,她指了指我身后那间小板房说70块钱一个床位,实在太冷了不想再去寻帐篷旅店了,就在这里住下吧。
三人装逼小分队赶紧推开门进入板房小黑屋躲避刺骨的寒风,关上门去开灯发现没电,管他呢,躺床上休息一下再说吧。咦~这床怎么是湿的呢?漏雨?难不成刚才老七病情加重了,趟了几分钟就发生了小便失禁的事件?!我又摸了摸被褥也都是湿漉漉的,他们两个的床也一个样,研究了余下所有床位,无一例外全都是湿的。应该是和这里的气候条件有很大的关系吧,手脚冰凉在这呆着也不是个办法,于是我们跑到有火炉的大房间去找老板娘,她此时正在阴暗的粗厨房里忙的不亦乐乎,我进去向她讲明我们今晚想睡这间有火炉的房间,原以为她会推辞想不到她居然爽快的答应了。

三人在藏炉边依偎着,炉火散发出的温度让人顷刻间感到暖意倍增,这间昏暗的板房设施陈陋,以火炉为中心,四周共有十来张藏床,屋里的人们均是转山的信徒,大多以家庭为单位,有一家人还带了一个襁褓中的婴儿来这气候恶劣的冈仁波齐转山祈福。从我们三个的穿着打扮和面相就能一眼看出不属于藏区的民众,但屋里的藏族朋友们对我们却很是热情照顾,这屋坐着的大多是中青年,他们要的晚餐虽然有酥油、甜茶,但主食却是让老板娘煮面条或是炒饭。看着他们吃的青椒肉丝面还不错,我们也点了三碗面条,色泽还行但味道不敢恭维,害怕晚上被饿着还是憋着气吃了一大半。转山的藏民们吃完晚饭,都逐一去隔壁的其他小板房里睡觉去了,我们怕冷就赖在这里等人全走了就睡觉,九点半左右人都差不多走光的时候,门被推开鱼贯而入进来十多个藏民,他们是在这周边做活的,又过了一个多小时实在有些困乏,抱着被子毛毯铺好在藏床上,钻进去蒙头睡去了。
前天从海拔400米的峨眉来到海拔3600米的拉萨,昨天车舟劳顿一整天,还未完全适应高原,今天直接住在海拔5080米的止热寺。半夜里醒来十余次,要么感觉口舌喉咙干涩难耐,要么感觉脑瓜胀痛让人摧心剖肝。
