新西兰|环南岛自驾,在南半球的夏天跨年(下) - 走出国门 - 8264户外手机版
本帖最后由 YIYI笔记 于 2019-4-19 14:06 编辑
新西兰|环南岛自驾,在南半球的夏天跨年(上)
2019年的第一天,湖
边和 昨晚的感觉完全不一样了,人都散去,一个人坐在昨晚站立的围墙上,新年快乐!

风浪很大,湖边的浪花一层一层扑过来。
魔幻的魔戒小镇
有点阴雨的清晨,远处的雪山显现,瓦卡蒂普湖变得更加梦幻。

沿山盘形的公路也是如此的震撼,
新西兰 的每条公路都值得记录。

沿着瓦卡蒂普湖,迎着雪山前行,因为是夏天,所以能见到雪山的时候不多,理应好好珍惜。

抵达
格林诺奇 小镇时候,天气已经转晴,湖水又是湛蓝的
格林诺奇 位于瓦卡蒂普湖的最北端,因电影《魔戒》在小镇取景而知名,雪山、湖泊、草原、牧场,仿佛一片与世隔绝的世界。

必打卡的红房子,相对于
皇后镇 而已,
格林诺奇 安静很多。

湖边的树都长的很有特点,不过还挺适合拍照的。

过了
格林诺奇 继续往骑马的地方,魔戒小镇雪山下的牧场,像极了
西藏 的
林芝 。
提前预约好的骑马时间,到达之后换上了衣服与鞋子,戴上头盔,酷酷的。

一直想骑白马,这次给了我一批黑马,可惜我忘了它的名字。出发之前教练会教我们一些简单的骑马知识,然后她的马在最前方,带着我们前行。

在这片最具有“中土世界”气质的地方,骑马走上2小时非常畅快,
格林诺奇 我最喜欢的地方就是这里,更像是一片魔幻之地。

骑着马穿过草地,淌过溪流,走过鲁冰花丛中,非常奇妙的一段经历。不过骑马的时候不能带相机,我的照片都是用手机拍的。

教练边走还
边和 我们讲这些马儿的故事,它们一年四季都在牧场里生活,天冷的时候也会为它们裹上“保暖衣”。路过牧场的时候还告诉我们,怎样看哪些马是朋友,哪些马比较孤单,牧场的所有马匹她们都能记住名字。

回到
皇后镇 ,下了雨后傍晚还有火烧云。
米尔福德峡湾变了样
为了看一眼
米尔福德峡湾 也不易,来回车程就要6小时。峡湾的景色不谈,让我爱上的是这段路上的风光。

抵达峡湾的最后一段公路全都是
盘山 公路,不断的下山,终于到峡湾,用最快的速度上了大船。

船上一共有三层,我们坐在二楼的室内,船上有免费的茶,也有英文讲解。很多老外都坐在三层甲板上,实在不敢想象他们是如何抵抗巨大的风的。

听说峡湾一年可能有300天都在下雨,但我们到的时候竟然是晴天,不过船快到海边的时候,天气就突变阴天。

两岸有着很多的瀑布,还有一个壮观的大瀑布,轮船会靠近,不过一旦出去就会被瀑布的水汽淋湿。

其实来之前小白给我们看的照片,
米尔福德峡湾 的水是蓝色的,非常漂亮。我们推测应该是雪水融化,海水回流的原因,导致峡湾的水变得如此浑浊。

回程的时候,刚好夕
阳西 下,公路两边的草原被染成了金黄,一副岁月静好的模样,仿佛切换至
呼伦贝尔 。
淘金小镇
箭镇 离
皇后镇 只有20几分钟的车程,有着古典的历史建筑,浪漫的街道人文,
箭镇 很小,却有着
中国 淘金工的故事。

箭河边上,遇见一群带着工具来体验淘金的人。

在河边随意捡起的一块石头,闪闪发光的表层就是金粒了。
箭镇 里的
中国 淘金工遗址就是当年
中国 过来淘金的工人居住的地方,19世纪淘金热起,很多
中国 人漂洋过海来打工赚钱,他们沿河建起了独立社区。

这些小小的房子就是百年前
中国 人在异国建起的家,虽然遗址已经经过重新维修,也能感受出那时候生活的不易。他们用粗糙的砖瓦一点点搭起的小屋,昏暗的室内也只能容纳一人居住,
箭镇 的主街很小,却无比惬意。街道上保留着旧式
英国 风味,在街道两旁找家咖啡馆坐坐,喝上一杯现磨咖啡,感受一份属于
箭镇 的慢时光。
箭镇 最好吃的一家冰激凌Patagonia,几乎每个来
箭镇 的人都会在这里买上一个冰激凌。
箭镇 的艺术馆里刚好有着一场画展,作者用线条勾勒出的
箭镇 ,非常的精致与生动。
奇葩的胸罩围栏
离开
箭镇 ,翻山越岭往
瓦纳卡 ,像极了
川西 的地貌。
新西兰 地域不大,海拔起伏不大,却有着多种多样的地貌。

一路上山下山的
盘山 路,下山之后就会路过卡德罗纳胸罩围栏,就在公路边上。

围栏上密密麻麻的挂满了胸罩,胸罩围栏的来源,原本是当时四个喝醉酒的当地年轻女人,突发其想将胸罩脱下挂在了道路边的铁丝网上。

后来被附近的牧场主发现,找了当地记者在媒体上报道了这个事件,结果吸引了很多女性来到这里留下了她们的bra,逐渐的胸罩越来越多,变成了胸罩围栏。

虽然胸罩围栏也被认为太过低俗而引起过众怒,但如今这里也发展为了一处奇葩的景点,几千个不同颜色不同品牌不同款式的bra挂在围栏上,吸引着每个往返于
皇后镇 与
瓦纳卡 的游客好奇心。
瓦纳卡湖畔
瓦纳卡 湖位于南
阿尔卑斯山 山脚,几个世纪的冰川活动成就了
瓦纳卡 湖。
来到湖边的时候,又是大风四起。对于一个来自于日常几乎无风的
四川 盆地的孩子而言,我是被这里的风给吹怕了。

湖边有着几颗被砍过的树桩,拍照挺霸气的。

纵身一跃,就说嗨皮士的领队酷不酷?!
瓦纳卡 湖水的蓝色太纯净了,周围被山脉所环绕,如果是雪山的季节,更像是一个世外
桃源 般的隐秘天堂,
瓦纳卡 湖的网红歪脖子树,这棵树在当年获过大奖,后来就不断的被模仿,于是就成了网红树。秋天的时候树叶变为金黄,想想还是很美的。

又高又直的一棵树,其实周围还有好几棵,用我的身高做对比,可以想象这棵树有多高了,重点是还如此笔直。
库克山徒步,究竟经历了什么
种草
库克山 是源自于Adam手机里的一张照片,
库克山 湛蓝的湖里的蓝色冰块,尴尬的是现在正值盛夏。
又是一次徒步
库克山 ,我却喜欢上了路过的
普卡基湖 。
普卡基湖 就在前往
库克山 的路边,湖水的颜色如蓝色牛奶一般,非常的纯净。

小白说,
普卡基湖 无论是晴天或者阴天,都是如此蓝色。之所以可以这么纯净,也是因为政府保护的非常好,没有做任何开发。

终于回程的时候有一个观景台,可以和
普卡基湖 拍到一张。

原本一路上都是阳光明媚,但越靠近
库克山 的时候,天气就渐渐转阴直至小雨,老远就能看到
库克山头顶乌云。

我们徒步的就是这条往返3小时的胡克谷步道路线,虽然一路上没什么难度,边走边聊天应该也是比较轻松的,然而路上的狂风伴着小雨,至今我都不知道自己经历了什么。

超喜欢刚开始经过的这片草原与雪山,我又有
林芝 的错觉。

雪山为伴,满眼的绿色,太舒服了,主要是刚开始的时候风还不是太大。
徒步路上有着草原、树林、雪山、冰河与索桥,3小时的往返路线浓缩了全部的精华。

路边不知名的花,全身长满了刺。一定是一种高冷的植物,不要任何人接近。

一路上要经过这样的3座吊桥,再徒步一小段就是终点Terminal Lake.

白色的Mueller Glacier,河水的颜色就像是牛奶的颜色,从山谷中缓缓而下。

徒步的道路有一段是砂石路,有一段是木栈道,走到木栈道的时候也越接近终点了。

经过最后一座索桥的时候,风大到走在桥上都站不稳,刚上桥走了两步我就退回了,只能找个角落蹲在地上躲风,等待风小点再过桥,感觉风会把我吹走的。因为我还要一手扶住帽子不被吹跑,一手扶住相机别被撞了,已经没有多余的手扶索桥。