经典路线自驾新西兰北岛,再访长白云之乡 - 走出国门 - 8264户外手机版

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新西兰,最喜欢的旅行

说说这次旅行

旅行十年来也走过了不少地方,如果要评选心目中最喜欢的目的地,新西兰绝对会在三甲之中有一席之地,也是极少数让我觉得停留多久都不会腻的地方。

所以继三年前绕着南岛自驾一圈之后(详细游记攻略可戳主页关注或者直接百度搜索“Helen晓世界 新西兰南岛”),这一次我们又来到了北岛,要把长白云之乡的风情一网打尽。

与南岛半个月的行程不同,这一次北岛只有不到一周时间,而且处于一两个月海外旅行的中期,体力精力上都希望能轻松一点,所以这次打算每天只安排1-2个景点,少而精,走一条经典的大众旅行路线吧,小众探秘,就留作下次任务吧。



北岛经典自驾路线推荐

新西兰北岛
D1 上午抵达惠灵顿,机场提车,中午入住民宿,下午登维多利亚山

D2 上午参观新西兰蒂帕帕国家博物馆,中午滨港集市午餐及采购食材,下午开往汤加里罗国家公园,入住斯格特尔阿尔卑斯山度假村

D3 上午汤加里罗国家公园徒步,下午开往陶波湖,入住彻尔姆斯伍德汽车旅馆

D4 上午游览胡卡瀑布,中午前往怀欧塔普地热仙境,下午前往霍比特村,晚上开往怀托摩,入住怀托摩帕卡酒店

D5 上午游览怀托摩萤火虫洞,中午开往奥克兰,入住奥克兰旅舍

D6 游览伊甸山

D7 离开奥克兰

下面的行程单如果看不清,可以留言留下邮箱,或者直接跟我联系,发原始表格给你们直接用吧。

微博&公众号:Helen晓世界 / 微信:xiaoyue-helen

其实这一次的新西兰北岛之旅,是我们十周年纪念“蜜月”的一部分,30天的时间,一路经过澳大利亚、新西兰、大溪地和美国,绕着太平洋划了一个圈。其它几段的游记攻略也欢迎关注哦。




D1 惠灵顿,世界上最酷的小首都

惠灵顿民宿

由于种种原因,有些国家首都常常被本国其它城市的锋芒所掩盖,比如澳大利亚的堪培拉、加拿大的渥太华、美国的华盛顿……

曾经我以为,惠灵顿之于新西兰,也只是这种没有存在感的首都而已。但是我错了,在这里虽然只有短短24小时,却过的舒服又满足。

早在2011年惠灵顿就被评为《孤独星球》世界十大旅游城市之一,Lonely Planet称它为The coolest little capital in the world世界上最酷的小首都,它的美好,显而易见却又毫不张扬。

其实惠灵顿不是一座典型的旅游城市,谈不上特别厚重的历史文化,也没有独一无二的自然奇迹;但这里实在是一个宜居的地方,悠然自得的慢生活节奏,和谐淳朴的风土人情,人们的心态很祥和,能静下心来感受山川河流的自然之美。如果只是以走马观花的旅游目的来惠灵顿,也许会失望而归的;但好在我们一直是抱着延伸生活的态度来旅行,所以这里的每一个细节都很美好,从充满故事的建筑师家民宿,到承载了新西兰历史进程的博物馆,从笑傲咆哮西风带的维多利亚山,到温柔而充满生机的滨港集市,都是琐碎却让人舒心的点滴画面。

住进建筑师的工作室里

几年时间里住过将近上百间民宿了,能俯瞰全城的半山别墅、加勒比海边的帐篷、深山里的木屋、悬疑戏剧的古董阁楼……但像这一次在惠灵顿的体验,还真是头一次——白天还是建筑师的工作室,晚上就成了我们的卧室。

民宿是来惠灵顿的飞机起飞前才定的,房东在新西兰时间半夜一点三点和五点分别给我发了信息,一开始还以为他人在国外有时差,结果到了才知道房东是个建筑师,昨天半夜还在作图。这也不稀奇是吧?但是他是个快八十岁的老人了哦。

而且民宿所在的建筑本身也充满了历史感,图中上面一张是上个世纪的照片翻拍,下面是入住时新拍的做旧效果,似乎这个街口除了这栋房子,其他面目全非了,而且不知为什么,我觉得旧日场景反而更生动,你们觉得呢?

跟各种各样的房东打过交道,不过这一次的经历还是蛮独特的,不像大部分房东,会适当的区分一下私人空间,他是把整个生活毫无保留的与访客共享了,我们就住在他的书房里,床边就是他的工作台和绘图板,昨夜的手稿还放在桌上。整个家里几乎没有一块空白的墙面,挂满了画作、作品手稿、甚至是六十年代的大学毕业证……当然最多的还是家庭照片,其中有几幅他父母年轻时的肖像,八九十年前的黑白照片,但跳着芭蕾的两人现在看起来仍是一对璧人。其实挺想多跟大家分享一下这个有故事的地方的,不过这一点一滴其实都是老先生大半生的轨迹,细节照片拍照不礼貌,就分享个大概吧。



房东是个很绅士的老爷爷,给我们介绍惠灵顿好玩的地方,还跟我们分享他的“秘制酸奶”,邻居在走廊里见到我们也都热情的打招呼,真的是第一时间就让我们感受到了这座城市的亲切和善意。



维多利亚山

惠灵顿确实是个“小”首都,全城人口四十多万,还不到号称“亚洲第一大社区”的北京天通苑小区六十万的居民数;面积也只有266平方公里,也不过朝阳区的一半,中心区域更是步行两个小时就能转一圈了。

所以,在这个迷你小城,海拔只有170米的维多利亚山上,就可以俯瞰整个城市了。

“据传说,惠灵顿港口本是一个内陆湖,湖里住着两只巨大而凶猛的海怪。其中一只怪兽开辟了一条通向大海的水道,打开了海港的入口。另一只名为法泰泰Whataitai的怪兽试图开辟另一条路线,却因搁浅身亡。而维多利亚山Tangi-te keo就是以法泰泰的灵魂来命名的。”

Emmm......看来怪兽、劈山开海和灵魂幻化这一类的传说,在全世界都是一样流行的。不过我倒是觉得,让这里充满神秘色彩的,不是传说,而是魔幻的“中土世界”故事。

《指环王》和《霍比特人》的导演彼得杰克逊是地地道道的惠灵顿人,家乡给了他无尽的灵感,而他也把新西兰的山山水水完美的融入了电影场景之中。

谁能想到霍比特人躲过黑骑士追踪的浓密森林,竟然就在市中心的山上呢?


维多利亚山惠灵顿城市公共带Wellington Town Belt的一部分,所以除了少量游客,最主要还是当地人散步、慢跑和骑山地车的好地方。


因为住的民宿距离这里很近,所以这天下午我们是按照房东的建议步行登顶的,山上有不少岔路,但是只要跟着去观景台的指示牌走就可以了lookout walkway。虽然一个小时的山路让已经在国外玩了一个多月的我们有些气喘吁吁,但充满负氧离子的洁净空气也不失为“洗肺”的好机会。


因为地处海湾之内,所以登顶之后三面环海的景色还是很壮观的,可惜当时天色已暗,所以我们稍作停留便下山了,第二天离开惠灵顿前又开车再上来了一次,蓝天白云之下果然视野更加开阔。






本帖最后由 Helen晓世界 于 2019-7-4 14:46 编辑

D2惠灵顿&国家公园,阳光海港到夏日雪山

新西兰蒂帕帕国家博物馆

惠灵顿虽然不大,但其实可逛的地方也还不算少,比如地标性的连接市区和山顶植物园的有轨电车Cable Car,海港区Waterfront火车站和东方湾之间的城市徒步路线,以蜂巢大楼Beehive为主的议会大厦建筑群Parliament Buildings,汇集了众多小店和酒吧的古巴街和考特尼街,有很多珍稀动植物的Zealandia自然保护区……
但我们只剩下半天的时间,所以决定不那么贪心,而是把“南半球最大的博物馆”好好逛逛。

新西兰蒂帕帕国家博物馆Museum of New Zealand
开放时间:10am-6pm(圣诞节除外)
门票价格:免费入场,特殊展览另外收费
中文导览:每日11:30am一场,费用20新币/人,家庭套票50新币/两成人两儿童

“蒂帕帕”在毛利语中是“藏宝盒”的意思,还真的挺贴切,六层的建筑里把新西兰的自然和人文,以及毛利和太平洋文化的瑰宝都收入囊中,还经常有来自其他地区的特别展览,比如我们去的时候正赶上160尊兵马俑远远赴重洋,展出长达四个月,应该是在新西兰少有的可以亲眼见证历史奇迹的机会,估计会吸引不少大洋洲的观众。
另外这个博物馆的互动做的也很好,特别是针对小朋友,设计了“寻宝手册”和体验区等等浸入式体验,寓教于乐哦,所以亲子游的朋友们建议不要错过这里。
我对这里的毛利文化比较赶兴趣,不过人气最旺的好像是这个战争警示馆,大概是因为超大比例的蜡像实在做的很逼真吧,近看皮肤毛孔都那么真实。让人们时刻警醒反思战争带来的灾难是对的,不过这类话题对我来说还是过于残酷了,还是最快的速度绕了出去。




滨港集市

本来打算待上大半天的博物馆,就这样准备结尾了,照片确实欠奉,一来很不喜欢在博物馆和美术馆之类的展馆内拍照,二是实际待的时间也不太长,因为发现楼下就是滨港集市,而且一周就只有这半天,特别喜欢逛当地市场的我决定绝不能放过。

滨港集市Harbourside Market

地址:凯波街Cable Street和巴内特街Barnett Street交汇处,国立博物馆东侧

时间:每周日 7:30 —13:00冬/14:00夏

这种露天市集放在国内应该可以算"赶集"了吧,摊主绝大多数都是华人,中文在这里似乎可以畅行无阻。顾客则是各种面孔都有,混在当地人中买了一大袋子的瓜果蔬菜(后来去超市发现这里的价格只有超市的四分之一),还遇到一对老夫妇,看样子像是从国内来照顾子女的,很热情的给我们推荐当地产的橙子,价格很便宜而且其貌不扬,但是果然超好吃的。


渔船上的龙虾只要50多人民币一斤,船下聚集了一群等着吃鱼骨的魔鬼鱼,个头都好大,看来伙食太好了哈哈。买了两条鲜鱼,晚上去雪山下的小木屋做酸菜鱼喽。

而一串的小吃车正好也能顺便把午餐解决了,别看地方不大,倒是汇集了各国风味,居然煎饼果子都有,看起来跟国内的没什么区别嘛,折合人民币六七十元的价格除外哈。最后先生选了海鲜饭,我买了一个东南亚卷饼,果然后者完胜。



除了采购,这里最重要的事情就是——晒太阳!港口台阶上坐满了当地人,男女老幼甚至猫猫狗狗,晒晒太阳聊聊天,听着路边的弹唱,暖洋洋的感觉真的太舒服了,让人有一种想留下来生活的冲动。







斯格特尔阿尔卑斯山度假村Skotel Alpine Resort

不过留下来暂时只是奢望啦,还是带上好心情继续出发吧,今天是整个新西兰北岛行程最长的一天,三百多公里直接赶往汤加里罗国家公园。


车子一路向北,进入中部地区,雪山终于开始映入眼帘了。

虽然已是南半球的初夏时节,但幸运的是几座雪山都为我们保留了“白帽子”。


很多来国家公园徒步的游客都会选择住在附近的镇子里,因为有班车往返步道的起点和终点,但个人还是强烈建议住在公园里面,风景更好,也更节省时间。

只不过整个公园里只有两家酒店,一家是上图左下角中1887年就开业了汤加里罗城堡酒店Chateau Tongariro,视野很好,四星级,不过两百多新元起的房价,再加上餐饮消费,只是短短一晚过夜成本两千人民币,我觉得有点贵,所以选择了与它相隔四五百米的另外一家。

斯格特尔阿尔卑斯山度假村Skotel Alpine Resort



别小看这短短几百米距离,因为海拔相应也提高了,所以这里虽不像前者那样高端,却占得了新西兰海拔最高酒店的先机。房间虽然不大却也配置齐全,还有公共厨房,用中午在惠灵顿港口买的鱼做了酸菜鱼,暖胃又暖心哦。

夕阳晚安~




D3 汤加里罗国家公园&陶波湖

汤加里罗国家公园

充满活力的一天要用新鲜来唤醒,跟大家分享一个旅途快手早餐,半个熟牛油果加上一勺糖搅匀,涂抹在面包上,再夹上压碎的煮鸡蛋,最后搭配些水果,用不了五分钟但是绝对美味又营养均衡哦。

汤加里罗国家公园 Tongariro National Park

是世界上最早设立的国家公园之一,新西兰唯一的自然和非物质文化双重世界遗产。因为独特而壮阔的地貌,《指环王》系列中索伦的领地“摩多”就有不少镜头是在这里拍摄的。

公园内坐落着汤加里罗Tongariro、Ngauruhoe与鲁阿佩胡Ruapehu三座火山,而且它们还都是活火山,最近一次喷发分别是2012、1977和2007年。

在地图上三座山的位置很容易分辨,但到了现实中,很多人其实一直是傻傻分不清楚的状态。所以我特意翻拍了下面这张全景图,是不是直观多了?

如果还不清楚,咱们再来分解一下,毕竟上面这种全景图不是游客视角能看到的,能看到其中两座同框已属不易了,只有进入国家公园前由东向西行驶的一段路才能看到下面的景象。

圆锥状的Ngauruhoe可能是三座山中最好辨认的一座了,而且你有没有认出来,它就是《指环王》中制造魔戒的“末日火山”原型哦。

而鲁阿佩胡山则是“存在感”最强的一座,毕竟是新西兰最大的活火山,又是北岛的最高峰,所以基本上在中部的各个角度都能看到它。“魔多”和“伊敏穆尔荒地”也有不少镜头是取材于这里哦。

至于汤加里罗山呢,请恕图片欠奉啦,因为这次没能一睹它的真容,原因下面再说。

汤加里罗高山步道

新西兰是徒步者的天堂,而汤加里罗高山步道就是新西兰最著名的一日徒步路线之一,经过粗犷的地貌、幽绿的翡翠湖,穿行于活火山之间,全程长达19.4km、海拔攀升数百米、耗时七八个小时甚至更长……确实充满了惊喜和挑战。

但是我们这次离家一两个月,行李带的比较精简,没有准备专业的登山鞋,再加上连续奔波人也比较疲惫,所以即使已经到了国家公园,考虑再三还是放弃了这条路线。

不过如果有机会,还是建议大家尝试一下的,下面的信息供参考

a.需要准备专业装备(防滑登山鞋是基本的,如果实在没有准备,也可以在山下的酒店、镇子里的体育用品店等租到。)

夏天装备清单:登山鞋,防水衣裤,太阳镜,遮阳帽,背包,午餐和1.5升饮用水,防晒霜,应急药品

冬天装备清单:登山靴以及冰爪,防水长裤,防水雨衣,保暖衣物,太阳镜,保暖的帽子和手套,背包,午餐和1.5升饮用水,防晒霜,应急药品

b.山上有雪的时候自然是景色最漂亮的,但是同样冬天徒步的难度也会大大增加,务必量力而行。

c.每年10月下旬labor day weekend到次年4月底,停车场停车不能超过4小时,所以几乎是无法自驾的,必须预定往返巴士。(不要抱侥幸心理哦,罚款和拖车费很贵哦)

d.全程19.4km,一般耗时7-8小时,所以建议越早出发越好。接驳巴士会送往起点Mangatepopo Road End,然后在终点Ketetahi Road End接,一天还有不同时间的几个班次,所以不用太担心徒步耗时略长。

e.路线中会有转向汤加里罗山的支路,但一般不建议尝试,一来往返需要额外两个小时,二是在当地毛利人的心中,火山峰是神圣不可亵渎的,所以他们并不希望有人攀登山顶和触碰水源。



塔拉纳基瀑布徒步Taranaki Falls Track

虽然这次不能完成穿越,但还是要感受一下高山徒步的,于是我们选择了路程最短,而且起点就在酒店旁的塔拉纳基瀑布徒步。



建议跟着步道指示的方向走,去的时候海拔升高,基本上在开阔地行走,比较晒和热;而回程逐渐下坡,并且多在密林里穿行,会轻松凉快一些。往返6.2km,官方提示耗时2小时,但海拔不算低又有上坡下坡,走走停停的我们居然用了快四个小时,真是有点惭愧。不过也许是因为一路上风景不错,拍照耽误了不少时间吧。


步道尽头的瀑布看起来并没有多么壮观,但还是享受路上的风景吧。虽然已经是初夏,不过瀑布的水都来自山顶融雪,其实是很冰的,游泳的人勇气可嘉啊。


回到酒店收拾行李退房,直升机就来接我们了。哈哈好吧,开个玩笑,这是人家撒农药的,我们还是靠“老司机”继续北上陶波湖吧。





陶波湖

616平方公里的陶波湖,跟整个新加坡的国土面积差不多,是新西兰的第一大淡水湖。所以短短时间内想要“全方位”亲密接触是不可能了,一般游客会选择在陶波镇附近落脚,我们也不例外。

陶波彻尔姆斯伍德汽车旅馆Chelmswood Motel Taupo

虽然不是什么豪华酒店,但这家汽车旅馆性价比不错,坐在屋外就能欣赏马路对面的陶波湖,浴室里还有天然温泉(虽然浴池看起来有点老旧了)。



厨房面积虽然不大,但也足够我们做出美味佳肴了,不过正准备对着夕阳干杯,却发现来了一个不速之客。


看这摇摇摆摆的可爱样,我们可不忍心吃独食啊,不过在旅馆区域是不能喂食的哦,所以还是跟它一起“回家”吧,湖边原来还有很多小可爱呀。


和它们分享一袋面包,夕阳渐渐落下,全世界晚安喽。





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