我爱这不一样的世界:贵州黔东南自驾行(西江千户苗寨、肇兴侗寨、岜沙苗寨、黄岗侗寨 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 梦小V 于 2019-10-17 15:52 编辑

这真的是一次说走就走的旅行

9月19号临时起意,选了几个想去的地方。
20号推翻重建,退掉往返高铁票,废掉两晚酒店订单。
21号早上6点15飞往 贵阳 ,在 贵阳 机场 租车 。

计划?没有……
走到哪里算哪里吧。
轻轻松松地呆上那么几天,趁自己还可以义无反顾。

虽然听起来确实有点疯癫。

Day1: 9月21日
朗德苗寨
190公里,两个半小时,从 贵阳 龙洞堡机场直奔 凯里 的朗德苗寨。
季刀苗寨和南花苗寨也均在附近,未做停留。有兴趣有时间的伙伴可以自行上网查阅,据说相较而言,是未被过度开发的寨子。

到达朗德苗寨门口后,临时决定改道 西江 千户苗寨。时间有限,只能选择一些,放弃一些。不过还是打个卡。

西江千户苗寨
西江千户苗寨 好在 西江 离朗德不算太远,20公里左右。

将车停在北门停车场,买完门票,穿越一片在建的现代化商业街到达景区观光车乘车点。从乘车点到观景台约1.5公里,路况很好。

观景台处挤满了游客,还有兜售租苗家服装拍照的商家,熙熙攘攘。
说实话,这里景观不如找个观景客栈的景观好。
西江千户苗寨 西江 苗寨无疑是个漂亮壮观的寨子,建筑大都以木质的吊脚楼为主。高低错落的吊脚楼,从 白水 河畔,顺着山势,层层叠叠逐势而上,直达山顶村寨的风水树。寨寨相连,户户紧靠。
西江 苗寨也无疑是个被商业化浸泡了的苗寨,依山的吊脚楼改成客栈、餐厅和商铺,改善了苗家人的生活,同时也带来了喧闹,自古难两全。不过想看看这个世界上最大规模的吊脚楼,还是可以去看看的,毕竟商业化带来的好处就是便捷。
临时预定的客栈位于5号风雨桥的半山腰,从观景台过去虽近,但还真是不太好找,曲径通幽的山路让我折腾了好一阵子。
见到客栈的第一眼,心里还是咯噔一下,这百年老宅的外观,着实让人担心。

西江千户苗寨 西江千户苗寨 进去之后,除了独立卫生间简陋到不行,还算干净整洁,透过房间窗户可以直接观景,晚上拉开窗帘也能看到对面星星点点的灯火人家。

问了前台的小姐姐,沿着山路下去,就可以走到5号风雨桥,然后就可以看到热闹的商业街了。

西江千户苗寨 对于懒惰的我,可以乐此不疲地从山腰到山脚,再从山脚爬上山腰,只因我喜欢这安静的山路。

西江千户苗寨 风雨桥坐落在穿寨而过的 白水 河上。河两边的山坡上鳞次栉比地吊脚楼密密麻麻,青褐色瓦似乎是从山顶直接铺到山脚,像有多少个秘密就这样在瓦下慢慢分解、消散,了无痕迹。幸福和不幸都一样地消失得无影无踪。

西江千户苗寨
走过风雨桥,左手边是小吃街,右手边是商业街。

任何古镇古寨水乡的命运便是商业, 西江 作为开发完善的景点自然不会少。
吃,最出名的是长桌宴,寨中的饭店到处都会有人问你要不要吃长桌宴。考虑到不是苗家重要的日子,遇不到正宗长桌宴,故放弃体验。

来到小吃一条街,最多的就是烤黑毛猪肉、烤芦笋、竹筒饭、糍粑、毛豆腐……
烤猪肉串的味道还是不错的。
强烈推荐小吃街上的鲜榨石榴汁,10-15元一杯,纯天然不加水,大概四五个石榴才能榨出来一杯。

西江千户苗寨 西江千户苗寨 商业街上除开饭店就是出售琳琅满目的苗族特色商品的店铺:银饰、手工刺绣、手打糍粑、腊肉、肉干和各种酒酿……
个人强烈推荐牛肉干,真的很好吃。

西江千户苗寨 整个苗寨就像蜘蛛网,除了一条主街和 新建 的游览购物演出一条街,就是些毛细血管般的小道。好在寨子里的旅游指示牌比较多,问路也方便。

西江千户苗寨
西江 是全国最大的苗寨,是保存苗族“原生态”文化最纯粹最完整的地方。街上随处可见身着民族服饰的苗家阿妈。并不知道是商业需求还是真正的文化传承,请原谅我是个阴谋论早期患者。

西江 的夜晚,也是极其热闹的,星星点点的千家灯火,亦是很美的。碍于设备和技术问题,手机拍出来的夜景实在拿不出手,就不在这里上图了。以这张夜晚 白水 河边圆满的蜘蛛网来代替,祝大家生活圆满幸福。

Day2: 9月22日

清晨,薄雾缈缈笼罩着苗寨,莽莽苍苍的山野间的千户苗寨,犹如一幅巨大的水墨画。第一缕阳光将木头房子渡成了金色,炊烟袅袅升起。新的一天又开始了,一切终将过去的。

西江千户苗寨 下山觅食路上偶遇抬头看天的黑喵咪。

西江千户苗寨 午后,临时决定退房,前往 镇远

镇远古镇
镇远古镇西江 去往 镇远 ,120公里,1小时40分钟。
镇远 应当是个历史名镇,至于历史在哪里我也搞不懂,我只是来看看风景的,妥妥的肤浅。

初见 镇远 ,就是一个发展中的小县城模样。穿过县城城区驶过 舞阳 河上一座石桥即可抵达古镇。
这里的古镇就是平时老百姓生活居住的地方,步行街也不是特地为旅游观光的,部分政府机关的办公区就在步行街上。没有五湖四海的生意人, 义乌 的小商品倒是一样不少。

镇远古镇 临时预定的“西门吹雪”客栈就在商业街的后街,一条路全是临河而建的客栈。
在这里重点推荐一下这家客栈,地理位置方便,闹中取静,阳台景色优美,古香古色的装修是花了万分心思的,每一个饰品的摆放位置、墙壁颜色、灯饰和窗帘都搭配的恰到好处,细节设计超棒,设施较新。

镇远古镇 从客栈出门左拐即可达到祝圣桥。
祝圣桥算是 镇远 古镇地标性的建筑了,大青砖铺就。相传始建于1388年。还是挺有点烟雨水墨的感觉。

镇远古镇
穿过祝圣桥和状元阁,到达河对岸右手边就是儒释道合一的青龙洞古建群。

镇远古镇 镇远 的这段 舞阳 河,像极了家乡的清溪河。只是家乡河边的很多老房子已被现代化的高楼取代。

镇远古镇 这座连接县城与古镇的旧桥,也像极了旧时家乡的桥。
印象最深的是,小学时候砸伤了脚,被妈妈放在BB车里推着在桥上散步的瞬间。
河风习习……
恍若昨日……

镇远古镇 过了这座桥,从另一边的河畔往回走,遇到很多散步的本地人,相比较其他古镇来说,这里并无过人之处,反而少了人文和娱乐氛围,当地人过着自己的生活,也是平平无奇却有着深山的寂静。

镇远古镇
山间有闲云野鹤卧龙古琴小酌。

镇远古镇阳西 下,断肠人在天涯。

镇远古镇 镇远 的晚上基本没有什么娱乐,九十点的时候,街上已然没有人了。倒是河畔边的文艺小酒吧倒是值得一去。

这里大概有十来所酒吧,接连挨在一起,比较了一下,个人推荐“以梦为马”。一是酒吧名字招人待见,二是歌曲风格招人喜欢,三是歌手还算有特色。

分别总是在九月,回忆是思念的愁,
深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头……

镇远古镇 Day3: 9月23日

镇远 古镇依山傍水,水是 舞阳 河,山便是 石屏 山。
酷似家乡的 舞阳 河依旧没能留住我,吃完午饭便前往下一行程了。
听说 石屏 山的山顶可以俯瞰古镇全貌,四方井有很多“歪门斜道”的老旧宅子,不怕累的伙伴还是值得去看看的。

肇兴侗寨
肇兴侗寨 今天的阳光甚好,一路上风景极美。所以250公里,3个半小时也算好过。

仍旧是在景区大门买门票和观光车票,由观光车送往寨门。话说 贵州 的寨子都喜欢把景区大门设在离寨子很远的地方啊。
晴朗的天气伴随的是大片的蓝天白云。踏进寨门的一瞬间,我就知道,这将会是我非常喜欢的寨子。

肇兴侗寨 路上预定的是一家叫“溪山行”的客栈,评价是俯瞰侗寨全景。位于寨子智团花桥后的小山坡上,公共区域确实可以看到寨子的景色,但是房间着实不好,加之出行不便,果断弃之。

结果是烈日下开启找客栈的暴走模式。也好,边找边逛吧,除了背包很重让人抓狂。

肇兴 侗寨的主街为商业街,以饭店商铺为主,当地居民的生活区基本在后街,均为沿河而建的干栏式吊脚楼。

肇兴侗寨 晒稻谷的阿妈。

肇兴侗寨 肇兴 侗寨建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,以鼓楼分为自然片区。
鼓楼是侗寨的标志,人们多会在此集会、社交、休闲。五座鼓楼的大小风格各异,但是我还是没区分清楚。

肇兴侗寨
花桥应该类似于苗家的风雨桥,供居民遮风避雨,歇脚休息使用。
很多侗家阿爹或坐或躺在桥上。

肇兴侗寨 来张自拍。
被一个背单反的大叔偷拍了几张。拍完还跟我讲,这里逆光。
我知道逆光啊,强大的美颜相机不怕逆光啊,哈哈哈。

肇兴侗寨 穿过花桥往回走,便可回到主街。
有商店门口挂着蜡染布。走在侗寨,经常可以看到阿妈在自家门口河边的青石板上用木锤敲锤布料。

肇兴侗寨 沿着主街往里走,大概二十分钟,便到达侗寨的上游,上游是侗寨梯田所在地,满地的绿色在眼底蔓延开来。

肇兴侗寨 绕过梯田,沿着河边从上游往回。一路上的吊脚楼基本全部改成了商铺和客栈。相比较而言,我还是喜欢智团花桥附近有浓浓烟火气的吊脚楼。

肇兴侗寨
一路走下来,也看了不少客栈,最后终于在拐角处看见了一处僻静又不失风格的小院子。名字我已经不记得了,只记得在 肇兴 酒吧斜对面。

肇兴侗寨 浓浓的日式风格,房间虽小,但设施齐全并且干净。

肇兴侗寨 肇兴 酒楼,据说是当地人常去吃的餐馆。
吃到了心心念念的酸汤鱼,鱼肉鲜嫩不柴,总体有些像改良后冬阴功。

肇兴侗寨 牛瘪牛肉,像是把牛棚的味道吃进嘴里,没有措辞形容。

肇兴侗寨 农家锅巴,极其好吃。

肇兴侗寨 寨子每天有固定两张表演,分别为上午10点和晚上8点,建议赶得上的还是要去看哦。
我一直认为想要了解一个地方的文化,最快速的就是看一场当地的演出,一般演出都是当地文化习俗的缩影。

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