一宿的庭院是纯日式风格,竹帘外廊道间是典型的日本枯山水。雪白的细砂石铺在地上,不见草木只见禅意造型石,还有小和尚石刻躲在你目光流转处憨态可掬。
偌大的民宿只有六间客房,可是看的出来经营者不惜血本不计成本的投入。我们选择的是榻榻米房间,房间外都有单独的茶室可以随意使用。
每天的早餐令人期待,现磨的咖啡,新鲜的水果,丰富的粗粮,可口的腐乳和小菜,新插的杏花,门外景致如诗如画。
花事荼蘼。
第三天清早,我们离开的当日,杏花果然开始落了。
世人多识花开之美,殊不知落花的美更加令人心神俱醉。
整个早晨,我们就坐在廊下,守着一棵落花的杏树舍不得离开。
微风极尽温柔,粉白的花瓣随风旋转下坠。成群的蜜蜂和麻雀,还有新燕拖着长长的剪尾,在花枝间飞舞来去,水流淙淙,漫天花雨。
这一刻,是“落花人独立,微雨燕双飞。”的境界。
不知不觉,草地、水面被花雨覆盖,偶尔会有花瓣被风吹落到黑色的头发和毛衣上来。如果说花开是静态美的极致,花落则是动态美的极致。
奇怪的是,真正的美让人失魂落魄,却没有悲与喜,你只是觉得自己的心温柔下沉,直陷入一种永恒的寂灭里。
一宿的美既是独一无二,也是和谐共生的。它身处南京江宁区谷里街道周村世凹桃源,一整片徽派民居的中心地带。仰可眺牛首山金色的佛顶宫,俯可偎村庄柳绿花红、多情春水。
世凹是一座有着千年历史的古村庄。因南宋建炎四年,抗金英雄岳飞在牛首山大胜金兵收复建康之后,为稳定南宋“偏安江南”的政局,驻军在牛首山西面一处三面环山的凹地,始称“大师凹”,后觉戾气重改“大世凹”。
大世凹被誉为“牛首第一村”,又称作桃源村,周围天地广阔,不见城市的高楼林立车马如梭。徜徉其中,真有“不知有汉、无论魏晋”的时空失重感。
我们每在村里的一家土菜馆吃晚饭,选的都是时令菜,头茬的香椿炒土鸡蛋,新鲜的水芹菜,春天的韭菜吃起来非常甜。
土菜馆门前就是世凹村的小广场,晚上六点以后妇女们三三两两开始汇集于此跳起广场舞。我们在三月的柔风中,踩着舞曲优美的鼓点,只感觉自己的胳膊腿也蠢蠢欲动起来。
土菜馆是老板夫妇自己家的老屋和生意,内向的老板本人就是大厨,听到我们每日赞不绝口,腼腆诚实地说我们习惯了并没有什么感觉。
开朗健谈的老板娘告诉我们,政府有意要他们关闭生意,为了统一发展大概要迁出去。“那你们以后一定会怀念这里的生活的。”我们不由喟叹。
听说周围陆续要开发,我们仿佛已经预见了世凹村未来的命运,今日的世外桃源是不是也会商业气息取代,像丽江的束河古镇,像腾冲的和顺侨乡……
旅行把我们带往他乡,让我们阅尽市井百态,历尽内心况味,更让我们看见自己,接受自己并不比一粒芥子更了不起。
两宿三天,我们不只是一宿唯一的客人,是这一树杏花为之绽放的有缘人,我们似乎还是整个世凹村游逛的唯一外乡人。这样的机遇,今生也只可能有一次。
正如我们吃着早餐,望着窗外杏花春雨,雨水丝丝分明,花朵娇妍欲滴,筹划着外出拜谒佛顶宫需借伞和加衣。饭毕起身,雨忽然停了,云开日出,草木和花香沁人心脾。

