越过天山、从南疆走到北疆--2020端午狼塔VC反穿 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

D10、7月4日  晴  胜利的白杨沟达坂

今天计划行程:白杨沟达坂马鞍下河谷营地--白杨沟达坂--白杨河谷2800营地--阿诺羊圈营地,全天徒步约21公里。
清晨醒来,湿漉漉的帐篷显示昨晚又曾经下过小雨。新疆的天气总是这样,晚上大概率会降些雨。不过拉开帐篷时,太阳早早已在白杨沟达坂后面照亮了整个天空。
按着约定时间准时起床,开始每天清晨固定的洗漱、早餐、拔营仪式。翻越最后一个达坂后明天就可以出山了,大家都有些小激动。
大家都有够努力啊,可收拾妥当出发时已经8点半,比预定的出发时间晚了30分钟。行程最后几天估计大家都有些疲,每天清晨出发的时间总没才开始准时。
今天的行程计划相对紧张些,由于到大水罐后无法预料能否顺利地搭上牧民的摩托车,因此今天至少要走到阿诺羊圈营地,好为明天搭不上摩托车走20公里到白杨沟煤矿腾出更多时间。



太阳爬上高高的白杨沟达坂,温暖的阳光透过达坂的缺口洒满了营地上方的山坡,将满山坡的青草照的更加苍翠欲滴,各色各样的花儿也迎着朝阳绽放开来。
山坡下通往台河支流的路,一路都洒满灿烂的阳光,与昨日我们冒雨走来时的情景简直是天差地别。


这个季节正是天山牧场最美的时候,路沿着山坡盘旋而上,山坡上长着大片大片嫩绿嫩绿的牧草。漫山遍野都是不知名的野花,异彩纷呈,美不胜收,整面山坡如一张花毯在脚下绵延展开。



蓝蓝的天、白白的云、青青的草、灿灿的花......深呼吸一口,清香的草木味便扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。眼前的所有一切都是妙不可言,这就是我梦中的草原、人世间难以找寻的梦境世界。


草原上的花儿点点斑斑,点缀在这绿色的海洋里,让草原变得五彩斑斓。一阵微风吹来,花儿、草儿就在风中翩翩起舞,此起彼伏。妹纸穿着多彩的衣衫走在草原的花海,远远看去那摇曳的身姿也象花儿般在山坡上随风舞蹈着。


菜大神依旧一马当先早已消失在视野中,漫游今晨的状态也出奇的好,已经快爬上马鞍山梁,只有泊岸与山人还远远地掉在半山腰。


我们的脚步惊扰了低头吃草的牛儿,它们纷纷抬起头来好奇打算着这群不速之客。在它们眼里这群似曾相识的动物好象曾经在哪里见过,但已经好久不见又想不起来,于是抬着头陷入沉思。

9点20分,到达白杨沟达坂下马鞍营地,这里距河谷营地1.5公里耗时50分钟。
营地右侧的山沟中有溪流可以取水,但不知道冬季是否还会有。这营地真不咋的,满地牛粪不说水源也远,正穿从这里下到河谷营地最多也就30分钟,再累再晚也应去下面扎营吧。
从马鞍营地俯看白杨沟达坂下的这片山谷,在太阳的照耀整个山谷的牧草都金灿灿的,羊儿、牛儿、马儿星星点点布满山坡,好一块天山南北的好牧场。

站在马鞍营地极目远眺,山谷对面群山白雪皑皑,昨夜雨后的山顶升腾起阵阵雾气,随风飘飘荡的化作蓝天下的朵朵白云。
雪山下面的山体露出粗犷的硬朗的线条,就象哈萨克男人健壮的体魄。那山峰上裸露的岩石居然也能孕育出高大挺拔的塔松,象极哈萨克民族随遇而安、扎根荒野的顽强生命。


过马鞍营地继续向上,山坡突然陡起来,这是一段近乎70度的陡坡,大家都在草丛中自由选择适合自己的路线,蜗牛般背着沉重的壳一步一步往上爬。
一朵大蘑菇,通体雪白的外表好似散落在草丛中的一杖巨大冰雹。对蘑菇一向缺乏研究,野外徒步从不敢尝试采摘,对这种从未见过的菇种更是不敢轻易触碰,后来听接车的龚师傅讲这蘑菇也可以食用,只因太普通太常见山里人都不待见它。

随着海拔上升草地也随之慢慢消失,取而代之的又是细碎砂石铺就的山路,队伍因为海拔的升高又很自觉的变化为“达坂模式”。
抬头望向蓝天之下那皑皑雪峰啊,你可就是我们要翻越的白杨沟达坂。

青草坡与砂石坡的交界,依然还生长着许许多多顽强的而精彩的生命,象极我们的人生:无论困境还是逆境、无论菲食薄衣还是鼎食鸣钟,都要如这些生命般顽强地绽放出自己的精彩。

再论户外鲜艳着装的重要性,菜大神冲在前面的乱石坡上,你能成功地将他与石头分辨出来么。
身后的泊岸、漫游与山人,一条小路象根细细的绳索将他们结组在一起。攀登的路上每人都按着自己的节奏在爬行,有人喜欢猛冲猛打一段坐下来歇息--比如菜大神,有人喜欢慢慢悠悠不停迈着碎步,还有人喜欢走上三五十步驻足喘息,方式是多样的,目标却只有一个--翻越眼前高高在上的山巅。
从马鞍营地到白杨沟达坂足足4公里多路程,山路一会儿左拐一会儿右拐,一会儿拔高一会儿下降,又是走了半天也没见着达坂的影子。
前方小山似的乱石堆后面是环绕的雪峰,看上去已经无路可走,总该是到翻越其中一座雪峰的时候了吧。

爬上那堆因自然风化、冰川侵蚀作用而形成的小山一样的乱石,一条山路沿着左侧的乱石坡斜切向上,这应该是通往白杨沟达坂的山路了。

沿着乱石山坡斜切的山路向上,再次找准方向的菜大神又蹭蹭蹭独自向前冲去,等我爬到半坡他已经消失在坡顶,泊岸却还在坡底刚刚起步,而漫游与山人更是不见踪影。

远眺对面的雪山群峰,狼塔的贴子上写着这个方向能望见河源峰,可低沉的白云遮挡住了群峰的山顶,河源峰特殊的塔状山顶显露不出来,分辨不出群山中是否有传说中被“群狼守护着的塔山”。


山坡上回望刚才换鞋淌水过河的地方,不走空中栈道就直行走河谷,树林中拔高上坡的路就是去空中栈道。

拔高的半坡上回望台河五星营地,好一处高山环抱着的台河峡谷中的人间秘境。

沿着营地后面的碎石山坡拔高到顶,是一条隐藏在灌木丛中的长长的横切山路。狼塔贴子中大家都把从绝壁上凿出来的那段二三十米的栈道称为“空中栈道”,其实我看来这段路才是名符其实的“空中栈道”,天气好的日子走起来还不算太危险,如果是雨天或冰雪覆盖走起来便有些危险了

山坡顶上鸟瞰台河河谷,婉蜒无尽的翠绿的原始森林沿着台河连绵数百里,密密的塔松象一把把撑天的巨伞,又象一排排威风凛凛的士兵伫立在台河两岸。那融化的雪水从高悬的山涧、从峭壁断崖上飞泻下来象千百条闪耀的银链,在山脚汇成冲激的溪流,浪花上抛形成千万朵盛开的白莲,一路奔腾而去冲出天山山脉。

横切山路的尽头是一个非常非常陡的碎石坡,只想说就算是累点我也宁愿从下面爬上来,尽管是在太阳的大晴天下这个坡还是令我心有心有余悸,用“脚指姆儿都抓紧了”来形容当时的紧张心情一点也不为过。

这就是“狼塔三险”之一的空中栈道。这二三十米从绝壁中凿出的栈道不知道有啥险要,反倒是前面的横切山路和碎石陡坡比这个难多了。
过空中栈道后有一岔路口,右转是下到河谷涉水过河去五星营地的路,直接走是经台河支流去白杨沟达坂的路。

台河支流上这里原本有座桥,很多贴子将从白杨沟达坂下来遇着的这第一座桥命名为“一号桥”,早些时候的贴子中的“一号桥”在溪流上方的悬崖上,后来上面的桥坏了牧民便在溪流上重新搭了桥。然而当我们到达时坍塌的山坡将溪流上的桥也压垮了,仅剩下几根残存的断木乱七八糟地横在两岸。
起先大家还想着能不能将这断木重新搭上去,那怕是一根独木桥也可以小心地踩过去。然而当我们齐心合力将最长的一根原木抬来搭上时,还是短了些的原木只是飘浮在溪流上根本不能踩。
溪流看上去非常湍急大家不敢轻易涉足,正在四周张望着想寻找个稳妥的办法时。勇猛的山人已经效仿漫游过尔河的作法,站在岸边的大石头上跳到了对岸的浅水区域;已经湿鞋的菜大神不怕干鞋的我们,也跟着跳入水中几步跨上对岸。原来这溪流看上去虽然湍急,但经过扔入溪流中的原木阻拦后还是减缓很多,而且只到膝盖的水也并没想象中深。


剩下漫游、泊岸与我还是老老实实换了溯溪鞋,在山人的协助下踏入没膝的溪水顺利渡过台河支流上第一个过河点。
过河后拔高上坍塌的山坡,这段路原来就因为很陡而异常难行,如今整个山坡都塌陷后更是难走,爬上山坡后回望过河点,也不知道这桥什么时候能重新搭建好。

沿着滑坡的山体一路拔高到顶进入台河支流峡谷。在宽阔的峡谷中随着河床变宽水流也平缓好多,虽然还是需要过河但找准地方踩着石头就能轻易通过。
峡谷的溪流旁又是一路的蒲公英,昨天好不容易煮成的鲜美蒲公英汤被我笨手笨脚连锅带汤全部打翻,好心的泊岸妹纸今天又开始沿路采摘着,准备晚餐再加道美味的绿叶汤菜。



在台河支流峡谷中没走多久,天空中突然乌云密布起来,眼瞧有人又要开始作法渡劫,大家赶紧掏出雨具武装起来。不多会儿空中便开始狂风大作、电闪雷鸣,豆大的雨点劈头盖脸就打将下来。
暴雨中的台河支流这段路走的相当艰苦,雨中过河再也顾不得去找寻合适的过河点,循着轨迹慌不择路,也管不得它水大水小、水深水浅,只顾着深一脚浅一脚踩过去就是。有好几处需要拔高绕行的路段,那山坡上的泥土被雨水浇湿后更加湿滑,冒着大雨不管是上坡下坡都异常艰难。
冒着这场突如其来的暴雨好不容易走完台河支流峡谷,走上白杨沟达坂下的青青山坡牧场,虽然雨还在不停的下,但牧场草坡上的路毕竟还是好走很多。
15点50分,转过山坡上的最后一道弯,白杨沟达坂马鞍下河谷营地出现在眼前,冒着大雨三步并两步冲向营地,只想着能躲进蒙古包内避避风雨。
老天爷仿佛在故意捉弄我们,快步跑到营地时雨却突然就停了,天空重新又开始放晴起来。狼塔贴子中守营地的老者没在,整个营地除了牛马空无一人,蒙古包内牛马粪便满地臭气熏天根本无法涉足,另外一顶帐篷内却是锅碗瓢盆、油盐柴米一应俱全,甚至还有一只挂着的风干羊腿,看来这牧民只是暂时离开了罢。

第九天的轨迹与技术数据,8点15分从台河河谷临时营地出发,15点50分到达白杨沟达坂马鞍下河谷营地,全程10.6公里耗时2.5小时,累计爬升1639米,下降1139米。
全天虽然徒步里程不多,但平安渡过台河后彻底放下了悬着的心,如果不是这场突如其来的阵雨或许我们会将剩勇追穷寇,一鼓作气拿下白杨沟达坂。

白杨沟达坂下的这个营地除了有水源之外根本不适合露营,满地的石头与牛马粪便不说,根本就没几处平整场地可以搭建帐篷,正穿的话最多前行两小时便能到达条件更好的台河五星营地。
幸好在营地找着把铁锹,经过努力总算铲开牛马粪便和满地的石头平整出三块场,勉强能搭下四顶帐篷,而泊岸妹纸选择在牧民的帐篷内住。

雨后的天空太阳重新露出笑脸,天空又是水洗似的一片蔚蓝,阵阵雾气从山谷中腾腾升起形成云海奇观,被风轻轻一吹便四散开去,升上天空化作朵朵飘浮的白云。

时间还早提着相机四处游荡,寻找狼塔线上雨后天晴的难得美景。遇见山人便将相机给他,背了这样多天的相机好歹还是用它给自己也来上一张吧,瞧着相片上的我,没想到自己是如此的憔悴。

泊岸又将路上采摘来的蒲公英去溪流边洗尽了,放入携带的猪油、生姜、精盐又烹制出满满一锅美味,再配上胡辣椒蘸水只吃的我和山人连呼过瘾。吃罢菜叶又到喝汤时刻,这下再不敢掉以轻心,摆好姿势双手小心捧起锅来送至嘴边,那鲜美的汤汁顿时带着清香流入口中,好久没喝过如此美味的菜汤啦。
早早就吃饱喝足、洗漱完毕,大家在夕阳下一通胡聊乱侃后,太阳还没下山就钻进帐篷躲入自己的小窝,安安静静地享受狼塔线上的最美时刻。

D9、7月3日 阵雨 强渡台普希克马

今天计划行程:台河河谷临时营地--台河渡河点--台河五星营地--空中栈道--台河支流河谷--白杨沟达坂马鞍下河谷营地,全天徒步约10公里。
美妙的夜晚一夜好梦,连日来不停的徒步人有些疲劳,早上起床不似前几日般积极主动,睁开眼总想再躺着绵一会儿,然而路仍然得继续,毕竟再过两日便可出山。
太阳透过河谷缺口早早便照亮了营地,又是一个好天气。
今天的主要任务是渡台河,从一棵树一路走来见识了台河水势的凶猛,假如真象哈萨克牧民所言溜索已经坏掉,能不能顺利渡河心里还真没底。
依然是一系列的固定仪式后,8点10分迎着山谷中的晨曦踏上狼塔第九天的行程。
迎着初升的朝阳顺流而下,网上都说台河的水量清晨最小中午过后最大,据我观察这河水却好象与昨日并没什么不同。
从营地出发前行约1公里,不到半个小时就到达“狼塔三险”之一的台河过河点。
台河在这里遇着山崖被迫绕个“S”形弯,河弯两侧都是悬崖绝壁。牧民在这里架了两道溜索,方便他们自己过河的同时,在走狼塔线的人多时也守着收些过河费。两处溜索过河每人收费100大洋,今年没人走狼塔当然也就无人守候。
看着完好无损的溜索大家都松了口气。出发前已经想好过河方案,滑轮、扁带、主锁、牛尾、静力绳、牵引绳一样都不少,溜索完好背了8天的装备总算能派上用场。

先要派人系上安全带吊着溜索将静力绳带到对岸,后面的人就只需坐上安全带,由对岸的人拉绳子牵引过去,如此艰巨的任务当然非菜大神莫属。
大神果然了得,但见他坐在扁带制成的坐式安全带中,吊着溜索唰唰几下就到河中心,在漫游整理缠在一起的绳子时还能气定神闲地摆着pose照相。
然而这厮到底还是个猛张飞,过去之没把扁带与滑轮、牛尾、主锁这些装备一起仔细拴牢,结果在往回拉时扁带掉落河中瞬间便消失的无影无踪。

幸好其他装备还在,从河滩拾得一截粗绳与牛尾绑在一起勉强能用,只是再也不能做成坐式安全带,只好凑合着绑在腋下吊着过河。于是我们的过河姿势就大不一样,只好象只被捆着的死猪一般垂直吊在溜索上。

山人第三个过河也是被双脚垂直地死死捆在溜索上。
有扁带原本打算人包同过,这样可以节约些时间。如今扁带丢了只好人包分过,就多出两次过包的时间。
等包过完后我第四个过河,也是这般死猪一样被捆牢了吊在溜索上。

我们不一样、不一样......同样是被捆着吊在溜索上,看看人家漫游哥哥这姿势是不是帅多了,这双膝抬起来曲着虽说累些,但与死猪似的垂直吊着明显效果不一样。
人员和装备全部过完河用了近1个小时,收拾好装备大家愉快的向第二个过河点走去,我甚至还想在第二个过河点要学漫游哥哥曲着双膝换个帅些的姿势。

第二个过河点距第一个过河点不过二三十米远,然而大家走到河边时都傻了眼。也许是时间久了没人维护,河对岸固定溜索的木桩朽了以后已经断掉,溜索的钢丝也被拉到岸边堆成一团,哈萨克牧民说的溜索已经坏掉应该就是说的这里。溜索已经荡然无存,望着滔滔台河水只剩下涉水过河这条路了。
带的6mm静力绳当作主绳是完全没问题,牛尾、主锁系在身上作安全带也是可以的,现在需要派人先涉水过去将静力绳带到对岸固定好,这个艰巨而光荣的任务当然又落到菜大神身上。此次狼塔之行菜大神对全队作贡献最大,但凡需要开路架桥时他都是很自觉地冲在最前面。

看着大神系上安全绳一步步走向河中心里还是有些担心。毕竟河水流量太大、流速太快,特别是到河心时虽然有漫游与山人在岸上紧紧拉着安全绳,他仍然被这湍急的水流冲的踉跄起来。在我们屏住呼吸焦急的注视下,神勇的菜大神最终还是不负重托,战胜了湍急的台河平安到达彼岸。
架设好的过河绳索,一头拴在河对岸的树上,一头由山人和漫游拉着,有这根绳索后面过河的人就省力多啦。
我第二个过河,过河前将相机、手机、太阳能板等所有电子设备作好了防水,腰间捆上牛尾制成的安全带,将安全带用主锁与过河绳索牢牢扣在一起后,怀着忐忑的心情背上包拄着登山杖迈入滔滔急流中。
起初十来步还好,迎头流水将双杖牢牢插入水中,登山杖与双脚形成四个固定点,每次挪动时都保证有三个点是固定着的,这样便能确保挪动过程中身体的稳定。特别要说明的是移动登山杖时切忌不要将杖提出水面,否则很难再插入湍急的水中。
快到河心时冰冷的河水已经淹至屁股,水流也变更加湍急起来,登山杖在水中被急流冲的根本无法固定,双脚也被冲的举步维艰,几个踉跄之后险些被水冲倒。几番尝试后只得放弃登山杖,转而用手紧紧抓住绳索才重新将身体稳。死死抓住绳索一点点迈开双脚,好不容易走过河心后赶紧快步冲上岸,回望滔滔河水仍然心有余悸,心中暗自思忖“如果没架设过河绳索,要象菜大神一般完全靠自身能力怕真是过不来。”

泊岸在我之后第三个过河,望着对岸的妹纸心中不由得为她捏把汗,如此湍急的河水估计在河心会被冲倒,怕影响她的士气嘴上又不敢说。
结果妹纸的表现令我们大跌眼镜,只见她迈入水中没走几步就被河水冲倒,瞬间就只见着一头乱发飘浮在水面。岸上四人见状大惊失色,我与菜大神在这岸山人与漫游在对岸,四人一起使劲将绳子绷紧后高高举起,才将她从没顶的水中“捞”出水面。
幸好身上的安全绳与过河绳之间有主锁牢固相连,否则被这湍急的河水冲走后必有性命之忧。湍急的水流将她象一叶小舟般顺着绳索冲了过来,赶紧上前将她从水中捞起,全身当然已经湿了个透,赶紧去后面小树林里换衣服。
事后大家好后悔没将手机架在岸上拍摄过河全程的视频,否则妹纸如此精彩的台河湿身过程,也不至于连张相片也没留下来。
漫游哥哥第四个过河,虽然也是艰难万分但这姿势明显又比我帅多啦,回头得好生请教一下如何在危急万分时也能保持着这样帅气的姿势。

最后轮到山人收绳过河又是一个艰难的任务,没了横跨两岸的过河绳索又得靠自己的能力战胜汹涌的河水。漫游与菜大神在岸边紧紧拉着绳索,山人将安全带固定在绳索另一端,双手也紧紧拉着绳索与汹涌的水流搏斗着,在通过河心时台河咆哮着想要将他掀翻在水中,但见曾受过户外专业培训的山人使出过河绝招,紧紧抓住绳子在急流中几番跳跃后便窜上岸来。
又是差不多一个小时与台河水的搏斗,一行五人总算有惊无险渡过台河,顺利完成了今天最艰巨的任务。大家浑身湿淋淋走出小树林到河边晒着太阳换鞋休整。
从小树林右边向上拔高到半山腰有条羊肠小道,可以绕开台河“S”弯过河点直通老虎嘴,据说这条路非常危险,走在上面好似在悬崖峭壁上“攀援”行走,因此在做攻略时直接就放弃绕行方案。
也许是我不会游泳的缘故,涉水过台河是狼塔此行我认为最难的地方。夏季走狼塔如果人少又没过河工具,还是建议拔高走山上的羊肠小道,山路再难再险小心些总还能“脚踏实地”的过去,在咆哮的河水中人完全是不受自己支配的“身不由已”。
小树林旁这衣冠冢便是最好的见证,2013年8月三名北京驴友在过台河时一名女驴友被河水冲走后不幸遇难、2015年7月三名驴友网上约伴走狼塔,在过台河时其中一名香港女驴友被河水冲走后不幸遇难、2017年7月一对情侣相约狼塔,在过台河时女友被河水冲走后不幸遇难。
总结她们的死因有三条:一是在6-8月冰川融水的汛期走狼塔线;二是未使用绳索或错误使用绳索过河;三是摔倒在冰冷的水中迅速失温溺亡。
收拾妥当重新上路出发已经快11点,瞧瞧泊岸背包上搭的全是在河中冲倒后被湿透的衣物,幸好今天大太阳,如果是在雨天强渡台河将会难上加难。



强渡台河后又连续过几次河,好在河上有桥都很容易就过去了。走在桥上心中也生出疑问:这相隔不远的地方数次过河都有架好的木桥,唯独这“S”弯连续两次过河却没人做做好事架上桥呢,山上的树木也不少啊,只是需要付出些体力工时罢了,难道是因为溜索的原因故意留着?
11点,从营地出发后3个小时到达台河临时营地,这是除台河五星营地外条件较好、选择在此露营人数较多的一个营地,昨天原本想强渡台河后来这里扎营。从今天过河的情况看,如果昨天坚持按计划到达这里应该是21点左右,看来昨天选择在过河点前扎营是正确的。
台河边上一个凸出的陡峭山坡一直伸到河边,水小时可以扶着岩壁踩着河边的石块过去,水大时就只能换鞋涉水。这种地方一般没有人会选择拔高绕行,山坡上也不会有绕行的小道。
又一个适合扎营的地方,从台河五星营地过来到老虎嘴前沿途有好几处适合扎营的地方,赶路的朋友大可根据时间与自己的体能大胆向前,不愁找不着适合的营地。

这里需要拔高上乱石坡绕过伸到河边的山坡,不管是扶着岩壁淌水还是沿着山坡拔高绕行,一路走来都有明显的路迹,不用担心会让你自己去探寻道路。

见到河边上遗弃的空压机储气罐就知道快到台河五星营地了,几乎所有的狼塔贴子都会提及这个人类文明的产物,也不知是谁出于什么目的将这笨重的物件拉到这人迹罕至的地方。
11点半,到达台河五星营地。不愧是五星级营地,宽阔的场地、平整的草地、成荫的树林、哗哗流淌的清澈河水,看着营地成堆的废弃气罐便知道这里曾经的热闹非凡。
在台河五星营地未作停留马不停蹄继续向前,菜大神又是雄纠纠气昂昂大踏步走在队伍最前面。过营地后又是一处伸入河边的山坡,这里河水深不能直接踩水过去。菜大伸在强渡台河抢救泊岸时登山鞋已经被打湿,他倒是无所顾忌便踩在水中过去了,我们干鞋的怕湿脚的,只得停下来老老实实换鞋。
换好溯溪鞋涉水绕过山坡正准备再换回登山鞋时,听见大神在前方吼“不要换鞋这里还要过河”。“过台河五星营地就是空中栈道啊,怎么还要过台河?”心中不禁生出疑问。穿过一片灌木丛后果然见到滔滔台河水再次横亘在面前挡住去路,赶紧掏出手机查看轨迹“妈油,又走错了”,招呼大家又重新换鞋淌水往回走到台河五星营地。
一通折腾走回台河五星营地已经12点过,干脆在此晒着太阳换鞋休息用路餐。
12点半用过路餐重新出发,回到台河五星营地才发现在左前方的山坡上有条拔高的小路,刚才大家走的太急没注意到树林遮挡着的这条路。


约五公里峡谷栈道走完来到谷底顺流而下,看这溪涧湍急的水流、汹涌澎湃的波涛、震耳欲聋的水声,夏季的河谷能走的通吗。 溪涧咆哮着如奔腾的野马,卷起的浪花如堆堆白雪,以势不可挡的声势冲向对面的岩壁,在坚硬的岩壁上被撞的粉身碎骨后,又掉头向着另一侧飞快地冲去。就在我们看的有些心惊胆战时,一座木桥出现在眼前,伙伴们都欢呼起来。
过桥后前行不远,便是赫赫有名的“狼塔三险”之一--老虎嘴。
老虎嘴其实是一处坍塌的山体形成,山路原本在半山坡好好的蜿蜒向前,山体坍塌后路也戛然而止,要想通过这二三十米长的塌方路段,要么沿着山坡向上拔高从上方绕过去,要么顺着山坡下到坡底涉水淌过湍急的台河绕过去,否则就只有破着头皮踩着滑坡上若有若无的“小路”过去。
过老虎嘴可容不得半点闪失,四五十米近乎垂直的山坡下是湍急的台河,如果不小心滑坠轻则受伤,重则极可能有性命之忧。
看了好多贴子的介绍,感觉这滑坡上的“路”随时都在变化着,有些贴子上的照片看上去可以站在“路”上直立着行走,有的还可以站在“路”上装逼拍照。我们通过时这“路”几乎看不出路的痕迹,人肯定是不能直着身子站在上面的,因为没有平坦的可以容下一只脚掌的位置。
半弓着身子紧紧贴着山坡,左手扶住坡上的泥土,右手握着登山杖紧紧插进脚下的泥土中,两只脚倾斜着尽可能用力蹬入泥土里。此时没人敢说话,都在凭着自己认为安全的方式,象壁虎似的贴在山坡上一步步挪动。
我的感觉还算好,虽然比预想困难但也没感到有多害怕;山人则认为老虎嘴是狼塔线上最难最害怕的地方;恐高的漫游就不用说了,过完后脸色都发青了。
队伍有惊无险顺利通过老虎嘴,一路下坡又到台河河谷,这里好大一块宽阔平整的场地,正是扎营的好场所。时间已经是18点过,前面1公里就是台河过河点,到台河五星营地还有5公里。
在小树林营地听那哈萨克牧民说台河过河点的溜索已经不在,水很大他都是游泳过来的,我们不一定能过去。盘算着如果过河不顺利,到台河五星营地怕是要五六个小时,不如今天在此扎营明天一早再去过河。

第八天的轨迹与技术数据,8点半从小树林营地出发,18点15分到达台河河谷临时营地,全程16.8公里耗时9.5小时,累计爬升2153米,下降2286米。
今天我的状态不好,下库达坂时将队伍的速度拖慢了,没按计划走20公里以上,否则可以到台河五星营地扎营。

这台河河谷营地场地宽阔平坦,风景优美环境极佳。正穿过来是台河河谷中最后一块适合扎营的地方,再往前走是老虎嘴,老虎嘴后过桥就是台河峡谷的高路栈道,走完高路栈道就到一棵树营地。
时间比较早,大家扎营后立即晾晒昨夜在小树林营地被淋湿的装备,然后才开始生火煮饭。泊岸在途中采了一大袋鲜嫩的蒲公英,在台河冰冷的河水中清洗老半天,洗净了加入猪油、食盐煮了满满一大锅蒲公英野菜汤。许久没接触蔬菜,见到这绿油油散发着阵阵清香的蒲公英菜汤不由的垂涎三尺。
蒲公英野菜加上胡辣椒蘸水,简直就是人间美味。野菜捞尽还有半锅散发着清香、飘着猪油花的鲜美菜汤,摆好架势准备以最舒服、最隆重的姿势喝下锅中美味。然而......卧槽,我居然一不留神手上打滑,只听的哐啷一声锅翻汤撒,眼瞧着到嘴的鸭子就这样飞走啦,劳资心痛的差点儿没流下泪花。
前面说了这厮一路走来都是为了吃,每天在营地里捧着漫游哥哥精心烹制的美味时,就是他全天最专注的时候,瞧他专心对付这碗中美味的样儿,估计天塌下来也得先吃完饭再说。
太阳下山后顺着河谷的山风渐渐大起来,伙伴着早早便钻入帐篷躲进自己的小天地,每天这个时候才是狼塔途中最舒服最安逸的时刻。今晚太阳下山后少见的没下雨,河风也不是太大,整个营地只有哗哗的台河水欢快地流淌着,在这个营地度过了狼塔10个日日夜夜中最美好的夜晚。
其实这张相片想展示的既不是蓝天白云和连绵雪山的美景,也不是想展示勤劳勇敢又美丽大方的泊岸妹纸,只想给大家看看坐在地上的那位吃货--菜大神。
这厮狼塔之行给大家印象最深的除了牲口般充沛的体能、勇往直前的大无畏精神外,便是一路的吃、吃、吃......据和他搭伙的漫游哥哥透露,这货每到营地首先问的是“好久开饭哦,都饿啦!”三四点到营地是如此,九十点到营地也是如此,仿佛每天的行走就是为了到营地的美餐。
每每独自冲在前面停下来休息时,基本上也会吃点啥,大家没吃他在吃,大家中午路餐时他同样要吃。以至于山人帮他准备的10天路餐,还没走完第9天便被消灭掉,最后还是靠着漫游哥哥的馕和大家的救济才走出狼塔,我想如果大家都不管他会不会被饿死在狼塔的路上。
小树林营地一侧的连绵雪山。 一棵树营地一侧的连绵雪山。
站在达坂俯瞰山下,砂石陡坡下面是青青的草地。达坂上风很大,稍稍休息照相留影后准备下到草地晒着太阳休息路餐。


这是一段60多度的碎石陡坡,这段陡坡给所有正穿狼塔的驴友都留下深刻的印象。其实上山固然很痛苦,但下山也不容易。
陡峭的山坡铺满细细的砂石,踩上去很容易打滑,陡峭的山路很多地方根本无法下脚,这时登山杖便显得尤为重要。幸好天气给力,若真是雨天下坡怕只好使出“屁降”绝招。
13点,下到草地回望库达坂,在这里休息用餐,等大家会齐后再继续出发。这片草地是块很大的平台,可以作为临时营地,旁边从达坂流下的溪流可以提供充足的水源,只是这溪流秋冬季估计没有水。
原以为翻过达坂全程下坡到一棵树营地是很轻松的事,那知这段路反而成为我狼塔线上最痛苦的回忆,令我深深感受到“哭啦阿特痛”的深刻含义。
用过路餐准备开启速降模式狂奔到一棵树,然而走出不足百米左脚膝盖就开始剧烈的疼痛,痛的我举步维艰,只好停下来休息拉伸。漫游见状赶紧问我咋回事,我说膝盖太痛走不动必须休息一下。
望着伙伴们飞奔而下的身影,漫游着急地扯起嗓子猛吼着叫大家慢点儿。休息拉伸一阵后感觉好了很多,但步子仍然不敢迈太大,只能侧着身子艰难地一步步向下挪,整个队伍的速度因我慢了下来。
好不容易走完比较陡的草坡进入山谷,虽然在满山谷的乱石中穿行但路却平缓好多,平缓的山路大大减轻了左膝的疼痛。

背阴的山谷中,覆盖在溪流上的厚厚冰层还未完全消融,象一块巨大的奶油雪糕填满谷底小溪,人踩上去没丝毫没问题。

就快走出山沟,已经看见沟口的一棵树的山沟外的台河。我知道只要将这段陡峭的山沟走完,到平缓的台河河谷左膝的疼痛肯定会大为好转。

15点15分,下完库达坂山沟来到一棵树营地,4.5公里海拔下降1100米耗时2.5小时,如果不是因为我左膝痛拉慢整个队伍的速度,我们至少可以提前1个小时到达。
一棵树营地是商队的传统营地,从白杨沟达坂下面的水源营地出发,过空中栈道、渡台河、走老虎嘴后在此扎营,第二天翻库达坂到小树林营地。
台河旁边,库达坂沟口的一棵树,营地因树而得名,我们却不知道这是棵什么树。
王铁男老师在《天上之山》一书中是这样描述的“ 在台普希克马河南岸,松林覆盖的山坡上有一个很不起眼的流水沟,如果不留心观察,很相信这就是进入库拉阿特腾阿苏达坂牧道的入口,沿着流水沟上行,穿过浓密松林后不能发现清晰的牧道。”
王铁男老师带队首穿狼塔是2003年,如果他书中描述是真实的,那么17年前这里不单单只有这“一棵树”,17年前这里曾经有着大片浓密的松林,是什么原因在短短17年间浓密的松林消失的无影无踪,只有这棵孤零零的小树形单影只地站在路边,仿佛在向每名路人述说着先辈曾经有过的辉煌。
台河、一棵树营地,还有远方的河源峰。
台河全称台普希克马河,发源于河源峰,是呼图壁河上游的重要支流。狼塔线全程所有的涉水过河中最难最危险的也是过台河。
河源峰,天山山脉众多雪山中的一座,海拔5290米,位于呼图壁河与玛纳斯河的发源地区,因其山势陡峭形如尖塔,也被称为“塔山”,“狼群守护的塔山”便因此杜撰而来。
河源峰因其山形的特殊,在众多雪山中很容易被辨认出来,也许是缘分未到,我们此行一直没能见到他的真面目。



在一棵树营地稍事休息后沿着台河顺流而下。夏季的台河流量大、水位深、流速快,如何顺利过台河在做攻略时查阅了好多贴子,得知在峡谷右侧的悬崖绝壁上有条栈道,虽然一路会不断上升下降但可以不用涉水,便打定主意宁愿累些拔高也不去平缓的河谷中反复涉水过河。
出一棵树营地沿着河谷右侧小路拔高前行,不远处有道坍塌的山坡,两条路一条拔高向上、一条下到河边,菜大神拔高上去侦察后却发现上面并没有路,于是便向下到河边。河边有条小路绕过塌方的山坡后重新拔高回到半坡的山路。

平缓的路上左脚膝盖的疼痛消失了,一颗不安的心总算放下来。山坡上长着好多嫩嫩绿绿的蒲公英,狼塔线上见到最多的便是蒲公英和野罂粟。泊岸见了便要采些蒲公英到营地煮汤喝,我劝她过会儿再采吧,现在离扎营还早着呢。



这峡谷边的栈道是硬生生从悬崖绝壁上开凿出来的,菜大神非常奇怪这路是怎么开凿的,靠人工用锤子钢钎工程量太大,用炸药似乎又不可能。以前在书上见过古人在悬崖绝壁上开凿山路,往往采取先用火烧再泼水冷地的方法,利用热胀缩的原理使岩石崩塌。



山路依着山势绕行着,一会儿下到河边、一会儿拔高到山崖;一会儿凹进绝壁中、一会儿又凸出山崖上。与谷底的平缓相比这忽上忽下的栈道确实累人得多,但不用涉水却又省去很多麻烦事。夏季谷底的水流实在太大,选择走这栈道不失为最佳方案。



突然在悬崖绝壁的石缝中发现含苞欲放的雪莲花,一直以为天山雪莲应该是在高海拔的山上,没想到在2500米的台河河谷也意外发现神秘的天山雪莲,不由的让人惊喜万分。
“耻与众草之为伍,何亭亭而独芳。何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜。”边塞诗人岑参在《优钵罗花歌》中是这样赞美天山雪莲的(优钵罗花是佛经中对雪莲花的称呼)。
之前在翻越乌拉布图达坂时初次见到雪莲花,当时行色匆匆没能仔细欣赏,如今得有空闲当然要停下脚步好生端详。但见绿色的茎和碧绿的枝叶上,托着片片如雪般洁白的柔嫩花瓣,一张张花瓣好象卷心菜的叶子紧紧包在一起,花瓣中间紧紧包裹着黑色的花芯。七月初的天山雪莲还没完全开放,等到七月中下旬完全开放后异香扑鼻,花瓣夜里会闭合在一起,清晨又会重新打开。
正好路旁就有一朵,好奇地伸手摸了摸,绵绵的、柔柔的花瓣上有层细细的绒毛,那感觉好似触摸着美人娇嫩的肌肤。虽然花朵还未完全开放,但俯下身子还是能闻到一股如兰似麝的淡淡奇香,象极美女出浴后未施粉黛的淡淡体香。
路边悬崖上一道瀑布直泻而下,宛如白练挂在山壁迎风飘荡。抬头望去高高的山崖与天相接,这瀑布好象是从天上直接跌落下来,有些“疑似银河落九天”的味道。

台河在崇山峻岭间的峡谷里蜿蜒穿梭,途中无数沟壑纵横的小溪汇流进来,看那谷底的台河水势汹涌、声音震天,看来这夏季的狼塔应该是不能走河谷吧。


在这悬崖峭壁的栈道上恐高的漫游走的好艰苦,但见他半弓着身子,靠外侧的手紧紧拄着登山杖,靠内侧的手扶着山壁,小心翼翼地一步步朝前走着。从来没有恐高的我无法体会这种神奇的感觉,在我看来这么宽的山路怎么会有害怕掉下去的念头呢。



台河峡谷的这段栈道有些虎跳峡高路徒步的味道,不过沿途的风景不是虎跳峡徒步路可以比拟的,如此风景肯定也是走河谷欣赏不到的,仅凭着这风景人累些多花些精力也是物超所值。

D8、7月2日 晴 哭啦阿特痛的库拉阿特腾阿苏

今天计划行程:小树林营地--库拉阿特腾阿苏达坂--一棵树营地--台河河谷择机扎营,全天徒步20公里以上。
昨夜照例又时不时地下着雨,6点过醒来听着雨点噼噼叭叭打在帐篷上心里凉了半截,难道今天要冒雨翻越库达坂么,想到这里便有些泄气,顿时连起床的心情都没了。
迷迷糊糊又躺下绵了半个小时,听到帐篷外雨声停歇才起身出帐。出帐一看这老天爷好象故意在开玩笑,刚刚还在滴着雨点,现在东边的天空却是朝霞满天。
感谢泊岸妹纸昨夜的辛劳,将我湿透的登山鞋基本上烤干啦,要不今天穿着湿哒哒的鞋翻库达坂肯定是件异常痛苦的事。
早上听着雨声迟疑了一番没及时起床,洗漱、早餐、收拾好出发已经是8点半。
今天计划至少要走20公里以上,主要目标是翻越库达坂,然后沿台河而下视情况择机扎营。网上都说库拉阿特腾阿苏达坂有些折腾人,以至于大家称它为“哭啦阿特痛达坂”。
出小树林营地后就要过两次尔河,好在河上都有简易木桥,省去了清晨踩入冰冷河中的痛苦和换鞋的麻烦。 过河后不远有条山沟,顺着山沟左转拔高就是通往库达坂的路,从库达坂下来的流水在这里汇入尔河,山沟里需要反复几次过河,好在水流不大踩着石头就能轻松过去。
进沟不久一道黑色石块堆成的巨大滑坡体挡在面前,那黑色的石块远远望去就象煤堆一样。
爬上煤堆般黑黝黝的滑坡体向左,又一道山谷出现在眼前。一棵孤零零的小树越境矗立在溪流中央,树上挂满红的、黄的、绿意的各色路条,其实山谷中就只有这一条路,路条的作用更多只是心理上的安慰吧。


随着海拔渐渐上升山谷中的石块越来越少,绿色植被逐渐多了起来。山谷中的青草就象随意泼洒的油漆般,星星点点地从山坡高处向下流淌着发出绿色的光亮。
与我停下来休息便会拍上几张相片不同,漫游停下来休息往往是伴随着点只香烟,仿佛这样就能赶走沿途的疲惫。
此行五人只有他与山人一老一少吸烟,山人出发前准备的不够充分,居然都没备好香烟,还是在乘车去林大农场的路上匆匆买了几包,以至于途中早早便断了口粮。
有天在营地漫游问他“是不是断了粮哦”,我有点好奇“你咋知道他断粮呢?”“老是我在发烟给他,他好久都没发烟给我”,说罢赶紧支援山人一包。

山谷两侧的山峰好高好高,快10点太阳仍然没照进谷底,这样的环境下虽然是一路拔高,却一点也不觉得热。



继续向上草地越来越密越来越厚,花儿也越来越多越来越艳,五颜六色的野花在草地上热情地绽放着笑容,争相向这群远方的来客展示自己的美。



这草地象巨大的绿色地毯从山坡一直铺到小溪旁,草地上盛开着五颜六色、各种各样的野花,有名字的、没名字的,散在草丛里像眼睛、像星星,还眨呀眨的。


这是非常美的一段路,哗哗流淌的溪流,没过脚踝的野花五彩缤纷,像织不完的锦段那么绵延,向天边的霞光那么耀眼,向高空的彩虹那么绚烂。微风所过之处,她们便随风动情地摇曳着,宛如一个个舞蹈着的小精灵。


据说美景看多了会审美疲劳,这漂亮的风景写多了也会令人词穷,我已经找不出更华丽的词藻来形容这沿途的美景。
海拔过3000米后坡上的野花野草慢慢稀疏起来,最后全被大大小小的石块取代。路边吃草的老牦牛见我们上来,起初有些好奇地抬头看着,等快走近时它居然转身慢悠悠地走在前面,象一位慈祥的老者在为我们领路。
以为爬上这道近60度的碎石坡就到达坂顶,心里还暗自想这库达坂竟然这样轻松。那曾料到这近60度的碎石坡仅仅是开始,和反穿时翻过的其他达坂一样,走了半天也见不着达坂的影子。
好喜欢这张和菜大神在山坡顶上的剪影,感觉好有意境。这是队伍后面的山人拍摄,这兄弟全程基本上都走在最后面,慢慢的也就习惯了,反正也追不上,干脆一个人走在后面慢慢拍照慢慢录视频,此行我用的好多视频都出自他手。
爬上坡顶回望山谷,远处连绵的雪山中便有前日曾经翻越的蒙格特开曾达坂。

美景当前当然得装逼拍个片,就当是对自己累死累活爬山的慰藉。
爬上第一道碎石坡,出现在眼前的是条横切向上的滑坡带,心中又猜想着是不是横切过去爬上对面的山坡就到达坂顶呢,事实证明我又想多了。

漫游与菜大神在第二道山坡上,今天漫游的状态比较好,一直和菜大神冲在前面。
横切过滑坡带又一路拔高, 一步步向山坡上挪动着,好希这道山坡后面是条径直通向山下的路。然而好不容易挪到坡顶,残酷的现实再次无情地摆在眼前。

一道更长的横切向上的滑坡带再次出现在眼前,这无休止的一坡又一坡,让我不敢再去奢望对面坡顶后会不会是希望,生怕爬上去仍然是失望。

菜大神又是一马当先率先登顶,最后一道长上坡时漫游终于在恐高与疲劳的双重打击下掉到后面,队伍最终还是形成固有的“达坂模式”。
12点半终于登上海拔3550米的库拉阿特腾阿苏达坂,和泊岸妹纸合影留个记号。小树林营地到这里5.6公里海拔提升1100米,我们用时4 小时。


河谷宽阔的地方河床也宽,河水会分成好多道溪流,河水变的很浅也很缓,即使是涉水也会很轻易便能过去,加上天气又好基本上没啥难度。
正穿的朋友对这张相片一定不是很熟悉,这就是反穿狼塔第一眼见到的狼餐厅。
换个角度相信大家一眼便能分辨出来,正穿狼塔翻过一道山崖后映入眼帘的是山谷中一片宽阔的河滩,这就是狼塔线上著名的“狼餐厅”。
据说这片河谷地势平坦开阔、尔河水在这里流动缓慢,便成为北山羊饮水的最佳场所,因此也成为狼群美餐的地方。也不知道传说是否真实,不过有人却把“餐厅”二字记住啦,以至于失望地问“这就是狼餐厅?”我哈哈大笑“咋的,你还想在餐厅里来份红烧肉咋的!”
“狼餐厅”中间开阔,两头却都被陡峭的山体阻挡,河水在这里又湍急地注入峡谷中。其实这里左右都有路,看上去右侧山路很陡且拔高很大,左侧山路平缓但需要过河,大家都是穿着溯溪鞋在走没有换鞋的麻烦,便选择过河走左侧山路,谁知道这个选择是错误的。
顺着平缓的山路转过弯后又得涉水回到右岸,但是这里的水流看上去非常湍急,大家都不敢轻易下河。漫游尝试一番后决定站在河边巨石上跳过去,但见他从巨石上一跃而起,看起来很轻松便跳到对面水浅的地方。

菜大神、泊岸都先后跳过去了,轮到我时看着脚下湍急的流水心中还是有点虚火,主要是怕万一有个闪失跌落在河中,身上的相机、手机、太阳能板啥的全都没做防水,那岂不是损失惨重。虽然跳跃的姿势有些不好看,不过总算还是有惊无险地到了对面。




过狼餐厅后山谷变的越来越宽阔,除了平坦的河滩,岸边时常还会有大大小小的树林,茂盛成荫的绿树、苍翠欲滴的青草、绚丽怒放的野花,加上哗哗流淌的清澈尔河,随处都可见五星级营地。





狼塔之美就在于沿途几乎汇集了新疆所有的地形地貌,雪山、冰川、滑坡、山谷、河流、草原、牧场......只有不畏艰险、勇于探索的人才能在这近200公里、历时10余天的行程中,见识天山深处鲜为人知的秘境之美。

这是尔河一处“S”形河弯,和台河著名的“S”形河弯一样需要两过尔河,由于沿途溪流的不断汇入,尔河的水量在这里陡然增加,水流也变的非常急,水位高度已经达到大腿根。过河时必须顺着水流方向,拄紧双杖步步为营,容不得有半点疏忽。泊岸站在河边有些犯愁,看着湍急的河水不敢迈步涉入,我和山人只好一左一右架着她手挽手小心翼翼地过了河。
“S”形河弯中间是片很开阔的滩地,应该是夏季发山洪时冲积而成,滩地边上的小树林中也是不可多得的五星营地。
穿过滩地后又得涉水回到左岸,河水同样是又深又急,泊岸一个人仍然不敢轻易涉足,我和菜大神再次一左一右架着她小心通过。

顺利通过尔河最危险的两处过河点,沿着岸边野花夹道的小路继续前行,在穿过一片树林转过一道弯后,只听得走在前面的泊岸惊叫起来。
今天的目的地--小树林营地赫然出现在眼前。
这是尔河边上众多五星级树林营地中最最最豪华的一处。地毯般密实平整的草地、浅发般苍翠欲滴的青草、棉絮般柔和松软的地面,再来些锦上添花的野花,不在这里住上一宿简直是暴殄天物。
难怪泊岸童鞋扔下背包后如小女生般高兴的蹦跶起来。趁着天色尚早晒晒装备,美美地睡个午觉后饱餐一顿,养精蓄锐说不定可以守着和昨夜小冰湖一般绚烂的星空。

第七天的轨迹与技术数据,11点15分从蒙达坂下小冰湖营地出发,15点50分到达尔河谷小树林营地,全程11.5公里用了4.5小时,累计爬升169米,下降1097米。
今天是狼塔全程最轻松的一天,时间短路程近又是一路向下几乎没有拔高,不到4点便早早到达营地。出发时向伙伴们许诺“小树林有和哑巴家一样好吃的羊肉”,那知到达后才发现营地的小木屋大门紧闭,想来是因为今年狼塔封路后没人进来的原因吧。
时间如此早,大家也不着急,先把昨日翻蒙达坂时打湿的衣物、鞋袜等装备取出来晾晒,然后躺在这舒适的草地上晒着太阳小憩会儿,这才慢悠悠地开始搭建营地。
就在我们悠哉游哉地搭建营地,享受着本以为是除我们外再也旁人的宁静时,突然一阵马的嘶鸣声从身后树林传来,紧接着一位牧民骑着马穿出树林出现在面前,我们非常吃惊地看着他的同时,他也颇感意外地看着我们。
大家相互望着都没言语,他骑马擦身而过到木屋前下了马,将马拴在屋旁掏出钥匙打开紧闭的房门后便钻了进去,原来他就是这里的主人哦。过了会儿山人和菜大神进屋与他攀谈起来,原来他是夏季进来放牧的哈萨克牧民,这木屋和高山牧场上的毡房都是他的,狼塔人多时他会到这里来做些接待找点外水,如今人少了他很少下来,都是住在高山牧场的毡房。今天也是偶尔下来取点东西才碰巧遇着我们,据他讲我们是今年他遇着走狼塔的第一拔人(之前与大自在联系时,听说五月份有单人成功反穿狼塔,回来后才知道那人其实只走了V线,从恽扎便翻奎克达坂去了巴伦台)。

难得他这木屋内居然有可乐、啤酒还有泡酒卖,这都是他今年夏季进来时用马驮进来的,原本指望着能如往年般赚点小钱,没想到这线路封闭后都没人来。可乐与啤酒都是20元钱一瓶,我与山人一样来了一瓶,在这无人涉足的荒山野岭居然能喝上“夺命大乌苏”和“百事可乐”,想想还真是件神奇的事。
喝着啤酒猛然想起苏大娘托我们带话的事,赶紧找来漫游传话,还是见多识广的漫游哥哥厉害,与哈萨克牧民一通交流后,居然将苏大娘要传递的信息明明白白地让眼前这位哈萨克牧民弄懂了。这哈萨克兄弟见我们再无其他需求,便取了东西又将木屋大门锁上,牵过马来翻身而上,眨眼功夫便消失在身后的树林中。
闲着无事早早便用过晚餐,太阳很早就落下西边的山头,装备晒不成泊岸便四处张罗着捡了好多枯枝朽木来,在木屋后面一个能遮风壁雨的窝棚内升起篝火烤起鞋袜衣物。
太阳下山后顺着河谷的风又渐渐大起来,天空中又有乌云慢慢汇聚在一起,按着新疆傍晚的规矩老天爷这又是要搞事的节奏。
时间太早钻进帐篷无所事事,便捧起双脚端详起来,前几日开始双脚大姆指内侧和脚后跟外侧的老茧都被被磨起水泡,这两天将我折磨的有些够呛。突然想起出发前老婆给了一支红霉素眼膏,说脚被磨起水泡后挑破了涂上去很快就能好。赶紧找出血糖仪的采血针将四个水泡全给挑破,再用酒精棉清洗干净后涂上眼膏。转而又想这开裂发炎后疼痛难忍的手指头涂上会不会也有效果,抱着试试看的心态将所有开裂的指头全给抹上,还别说效果还真的很好,第二天清晨明显就感觉指头的疼痛好了很多。后来又试着用它涂抹皮外的磕碰伤口,效果也非常棒,朋友们可以试试。

D7、7月1日 晴 一路芬芳小树林

今天计划行程:蒙格特开曾达坂下小冰湖营地--高山牧场营地--尔河河谷--狼餐厅--小树林营地,全天徒步约14公里。
夜里的小冰湖营地再冷也挡不住疲惫带来的困倦,一直睡快9点才醒来,拉开帐篷太阳早已高高升起照着对面山峰,蔚蓝的天空万里无云--又是一个暴好的天气。
钻出帐篷认真打量起蒙达坂下的小冰湖营地,这是块能容纳好几十顶帐篷的开阔场地,蒙格特雪山融水形成的溪流在营地旁边静静地流淌,虽然也是遍地石块,但还是很容易就能找到搭帐篷的地儿。
这里是很多商队的传统营地:从小树林出发约14公里的一路爬升到这里扎营,然后第二天翻过蒙达坂与哈达坂到CV交汇点哑巴家。残剑国庆时路过说未发现水源,难道营地边上的溪流季节性很强么?
10点钟太阳爬上东面的山头,将温暖的阳光洒向营地,顿时整个世界都暖和起来。伙伴们纷纷钻出帐篷沐浴在这温暖的阳光下,昨日湿透的鞋袜放在帐篷门厅被冻的梆梆硬,赶紧提到太阳下晾晒解冻,否则双脚根本无法穿进去。
11点终于完成洗漱、吃喝、收拾一系列仪式,在暖暖的阳光陪伴下开始狼塔第7天的行程。
翻过蒙格特开曾达坂,我们就又从南疆走回了北疆,蒙格特开曾达坂也是巴音郭楞蒙古族自治州静和县与昌吉回族自治州呼图壁县的界山,我们从乌鲁木齐县翻过乌拉布图达坂进入静和县,如今又翻过蒙格特开曾达坂来到呼图壁县。

从营地出发的山路全是覆盖着积雪的乱石,随着海拨的下降积雪也越来越薄,昨夜深一脚浅一脚摸黑走的也全是这样的山路。
巍峨的雪山、巨大的乱石山体、绿色的青草山坡因海拔不同而层次分明,大自然就是这般的巧手安排。

我们的闯入将一大群正在觅食的北山羊惊吓的四处飞奔逃窜,一半朝着左面山头跑去,一半连蹦带跳上了右面的山崖。阳光照射在绝壁上的这些精灵般的小家伙身上发出黄褐色光芒,仿佛通体透明般地与山上的岩石融为一体。


在满是乱石的山坡下撤,伤脚伤鞋更伤膝盖,时间长了左膝有些隐隐作痛,远远望见沟地诱人的草地,只盼着赶紧走上那绿毯铺就的山路。
终于下到山谷中的草地上,回望蒙达坂方向,昨夜的惊吓、寒冷与疲惫再次被这温暖的阳光一扫而光。
这里是狼C和狼D的分岔点,狼C左走翻过蒙达坂和哈达坂,经哈尔哈提达坂到达终点古仁郭勒村;狼D右走翻兰特开曾坂、哈拉哈特达坂到达终点乌鲁木齐牧场场部。当年王铁男老师带队首穿狼塔时因食物短缺、队员生病,为了尽快出山便选择翻越兰特开曾达坂、哈拉哈特达坂去乌鲁木齐牧场场部。
王老师在《天上之山》一书中写道:“蒙格特开曾路线较长,而且要翻过两个达坂,但有明显的牧道,牧民多选此道;兰特开曾线路要过冰川,没有牧道,但线路较短。为了尽快翻过雪山,到地图上标注的哈拉哈特居民点补充食品,我们选择了距离较短的兰特开曾线路。”
等等......这“有明显的牧道,牧民多选此道”是什么意思,回想起小树林的牧民向哑巴家买牛,难道牧民们会赶着牛羊翻越这接近4000米的达坂么。

走完伤心的乱石山坡,在谷底顺溪而下,平缓的山路、绿茵茵的草地,还有各色知名的、不知名的野花点缀,狼塔就是这样忽而如地狱忽而似天堂,令人爱恨交织。
忽然发现对面山坡上有乱石垒成的石堆,看上去也不象玛尼堆,新疆也没有垒玛尼堆的习俗,而这石堆肯定是人工堆砌而成,堆来干啥呢?难道仅仅是牧羊人的无聊之作么!



蓝天、白云、阳光……洁白的雪山、青青的草地、五色的野花……不摆了,真想躺下来晒着太阳,闭上双眼美美睡上一觉。
在兰特雪山和蒙格特雪山下的这片广袤区域,是狼塔地区的夏季牧场,这里平均海拔2800米,山势平缓、谷底开阔,水草丰盛、人迹罕至,原来是野生动物的天堂。自从狼塔之路凿通以来,也成了哈萨克族人的家园,每逢夏季总有三四户牧民来此放牧。

在这样广阔的天地里行走,可以见识到大自然的的宏大,置身如此宏大的自然中你会感觉到自己的渺小,仿佛渺小到已经与他融为一体,成为他的一个细胞,此时你能忘却凡世的所有俗事与烦忧。
狼塔地区以前还经常能见到狼、熊等野生动物出没,这里原本就属于野生动物的家园,放牧、徒步等越来越多人类的活动打破了这片被群狼守护的宁静。也许我们都不应该来到这里,不该享有原本不属于我们人类的领地。


13点半到达高山牧场营地,这里依山傍水又有大片开阔平坦的草地,原本是难得的五星级营地,只是营地附近有个大的放牧点,牧民将马牛羊全都聚集在此,牛马羊的粪便就将营地熏的异常难闻。
从小冰湖下来后大约4公里的这段山谷中有好多地方都可以扎营,只是规模没有高山牧场大,喜欢清静的朋友完全可以继续前行择机扎营。
在高山牧场营地稍事休息,用过路餐后继续出发。牧场下有条小溪需要换鞋涉水,反正登山鞋昨日就己湿透,为了在营地有双干爽的鞋可换便直接淌水而过。
从高山牧场向前不到1公里有座没屋顶的牧民房,这里就是残剑笔下的“破牧民房营地”,也是他五天半狼塔第二天的营地,他从大水罐出发到这里仅用两天,则我们从这里到大水罐用了整整4天。
过破牧民房后左转进入尔河河谷,在河谷中需要反复多次涉水过河。
尔河的全称是兰特尔乌曾,这是呼图壁河上游一条重要支流,由兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的融水汇流而成。狼塔C线需要涉水过河的难点一是台河,二便是这尔河,今天的行程安排的很轻松,唯一有点难度的便是如何过尔河。
初入河谷时河床很大,河水在宽阔的河滩中形成大大小小数道溪流,很轻易便能踩着石头过去,即使是河面宽水流急的地方也能找到旁边山坡拔高绕行。
这个河湾两侧刀削的绝壁无法绕开,漫游在河边换鞋准备过河,泊岸在高山牧场下面过河时就已经换上溯溪鞋,而我依然穿着湿透的登山鞋直接淌水。



这里河面比较宽,看上去浪花阵阵水流其实不是很急,这个季节尔河的水虽也有些凉但还算不上冰冷刺骨,大家都很轻松地淌过尔河的第一处涉水点。


小冰湖忘记把救生毯裹在身上了

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