三月三,以节日为名,再赴镇远 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 觉非行记 于 2020-10-20 11:39 编辑

写在前面

说说这次旅行


世界那么辽阔,生命那么短暂,很多地方,去了一次,便似乎完成了使命,在地图上画成了句号,不会再想要去第二次。可是,镇远,终究还是要来第二次的,或许,还有第三次、第四次。
不是因为第一次的意犹未尽,是因为,镇远,一次,远远看不够。
第一次来到镇远,是去年端午赛龙舟。明代时,镇远就有黔中大地“龙舟之乡”之称,镇远端午赛龙舟有着古老的历史,行走在千年的古城,赛龙舟、放河灯、抢鸭子……在全民参与的盛会中,找回了失落的记忆。
第二次来到镇远,是因为报京三月三。“三月三”,是报京侗族最狂欢的播种节,也是青年男女最纯洁的情人节。报京侗族,寻常时,也会穿着现代便捷的衣服干农活忙生产,可每年的“三月三”,寨子里的人都会穿上珍藏的侗族盛装,迎接他们一年中最盛大的节日。
曾见证了端午赛龙舟这个鲜活的国家级非物质文化遗产,面对报京三月三,镇远另一个国家级非物质文化遗产,毫无抵抗之力,几乎是瞬间,便决定了这段跨越2000公里的探寻。看一场侗族老少祈愿丰收的盛装狂欢;看一个侗族儿女用一篓葱,便定下终身的爱情故事。




本帖最后由 觉非行记 于 2020-10-20 11:44 编辑

实用信息
关于镇远

镇远,地处湘黔两省三地,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。史书云:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。因地处交通要道,地势险要,据之非常重要,故名“镇远”。
镇远,自汉高祖五年(公元前202年)镇远开始置县,是一座有着2200多年历史的古城,历史文化厚重;长期以来,中原文化、民族文化、域外文化在这里相互渗透、交融,形成了镇远独特包容性文化,有“传统文化迷宫”之称。
如今的镇远,仍保持着质朴、淳厚的文化传统和生活习俗。镇远端午赛龙舟、报京三月三不仅是国家级非物质文化遗产,更是每年都举办的盛大的民间传统活动。

食在镇远

镇远美食很多,以贵州特色的酸辣味道为主,酸汤鱼、豆腐脑、米豆腐、牛肉粉都值得一尝。
寻一家地道的河边饭店,望着窗外的风景,吹着河风,吃着酸汤鱼,在烟火的气息中,别提有多惬意。
宿在镇远

夏季时来到镇远,睡在古城河便的客栈,是很有镇远风情的选择。
这一次来到镇远,不是在古城最美的季节,也不是为了古城而来,汽车站、火车站不远处,步行便可抵达的四星级酒店日月国际大酒店,便是最佳的选择。
酒店虽然距离车站很近,但是中间隔了一条河,走过风雨桥,也便没有了车站的繁杂,酒店靠山而建,规模很大,中间有一个院子,距离马路也有一定距离,房间很安静,是镇远条件最好的酒店之一。
酒店:镇远日月国际大酒店
地址:贵州镇远县平冒街

行在镇远

抵达镇远
镇远没有高铁,火车是最主要的抵达方式。可以先乘飞机到贵阳、凯里,或者坐高铁到凯里、三穗,然后转到镇远镇远交通不是很便利,但也正是不太便利的交通,才让镇远保留了原始的风貌。
镇远交通
从火车站出来,右手边有很多的士,可以打车去古城,跟别人拼车,三五块钱搞定,如果行李不多,也可以乘坐公交车慢慢悠悠的前往。公交车也是那种复古式的,很有年代感。跟古城很搭。
镇远县距离报京侗寨约40公里,虽是盘山公路,但是路况很好,只是公共交通不是特别便利,适宜租车或打车前往。

行程详情
D1  抵达镇远,入住酒店
D2  报京侗寨,姑妈回娘家、舞阳河
D3  报京侗寨,“三月三”讨葱节
D4  镇远古城镇远博物馆青龙洞—黔东经济开发区
D5  桃花诗会



报京侗寨,“三月三”讨葱节
北侗大寨,浴火中的新生

遥远的黔东南州,大山深处的报京侗寨,有着300多年历史,居住着470余户、2000名侗族同胞,是黔东南北部地区最大的侗寨,曾是中国保存最完整的侗寨之一。

2014年的一场大火,将恬静的寨子烧成了一片废墟。浴火中新生的侗族同胞,虽丢了些侗寨的原始,青山绿水间,幸而住上了镇远政府统一修建的新房,有了新的家园。

然而,侗族同胞们住进了现代的新居,却忘不了自远古便有了的节日,每年“三月三”,侗族人都也会穿上珍藏的侗族新衣,欢庆侗族最盛大的节日。



莫噶树下,接姑妈回娘家

来到报京侗寨,是在侗族“三月三”的前一天。一大早走进寨子,侗族同胞早已经开始忙活起来,迎接姑妈回娘家。

寨子里将嫁出去的姑娘统称为姑妈,嫁去他乡的姑妈无论多远、多忙,总会赶在“三月三”之前,带着姑爹,一起回到娘家,在生她养她的寨子里度过最盛大的节日。

我不知道,嫁去他乡的姑妈一年中会回来几次,我只知道,这一定是最隆重的一次。她们还在路上时,整个寨子里就已经忙碌了起来,扫庭院、磨豆腐、打糍粑,猪跟羊也献出了自己的生命。

寨子快忙完时,姑妈们也渐渐的,从各地来到了老寨门的莫噶树下。这一天,她们还没有穿上节日的盛装,据一位姑妈所说,只要妈妈还建在,她们的盛装就会存放在家里,回到娘家之后,才穿上盛装,准备过节。

姑妈们拎着竹篮,竹篮里装着食盐、香瓜,或许,还有茶叶、米酒。古代的侗家很穷,食盐和茶叶都是贵重之物,姑妈回娘家,是必须要带回一包盐的。现在,食盐虽然不再是贵重品,这个习俗,却一直流传着。伴随着的,还有甜瓜,寓意婚后生活甜美,无需娘家挂心。

在莫噶树下,便能望见眼前的寨子,在等待的时间中,已出嫁多时的姑妈们望着眼前的家,唱着山歌,表达着自己的归家心切。

而那些刚出嫁不久的姑妈,在莫噶树下,伴着姑爹的芦笙,以侗族的歌声舞蹈,唱出回家的欢喜,跳出节日的兴奋。或者,趁着空闲,是嫁去不同地方的发小,围在莫噶树下,谈天说笑。她们的话题,或关于外面的世界,或关于婚后的生活。

寨子里的一个奶奶,迫不及待的想要见女儿,还没等回娘家的姑妈浩浩荡荡的走进寨子,直接来到老寨门前母女相见。见到,也并没有太多的话要说,只是紧紧的拉着女儿的手不放。

寨子里,已经摆好长桌,回娘家的队伍,也从莫噶树下出发。姑爹在队伍的前面或吹着芦笙,或挑着猪腿,姑妈提着竹篮在后面,一步步的,走向大寨。迎客的人见到姑妈、姑爹们到来, 便鸣起鞭炮,将客人接到长桌宴席。



迎接姑妈的,是长桌上的一碗油茶。打油茶,是侗族生活中不可缺少的习俗,一天之中,不分早晚,随时都可以制作。但一碗油茶待客是侗族的重要礼俗,只有尊贵的客人才可以吃到。姑妈,便是整个寨子最尊贵的客人。

整个寨子的姑妈都回到娘家,坐在长桌宴席上,姑妈拿出篮子里的盐,倒进油茶,吃着这碗最熟悉的味道,跟娘家人聊着家长里短。

同样被当做尊贵客人的,还有来自异乡的我们。姑妈回娘家是报京侗族“三月三”的传统习俗之一,也是侗族孝道文化的民俗体现。每年“三月三”前,姑妈回娘家的同时,也有异国他乡的客人前来体验侗族民俗。侗寨同胞,同样也会邀请我们入座长桌宴席,为我们准备一碗油茶,欢迎我们的到来。这样的欢迎,会在长桌宴上持续三天。

油茶的味道,来自异乡的我并不能特别习惯,可是侗族同胞的热情豪爽,却深深的触动着我。这份触动,来自一碗沉甸甸的油茶,来自主动送来芦笙供我拍照的姑爹,来自热心送来甜瓜的姑妈,来自邀我入座的奶奶,来自每一个遇见,却并不认识的侗族同胞。

讨葱定情,一篮葱定终身

万人游行,寨门外热情的迎宾

“三月三”当天,全寨的男女老少,身着节日盛装,男捧芦笙、女拿牛角,开寨迎宾;邻寨的苗侗同胞也来到报京,参与这一盛会,列队等待远方客人的到来。

邻寨的苗家姑娘,因为全身的银饰太沉,只能在开寨前躲在寨门后,悄悄的由家人帮忙整理装饰,全身闪闪发光的银饰,旁边细心照料的男友,惹得游人惊叹羡慕。

喝干侗族姑娘的牛角酒,走进寨门,跟随万人游行的队伍,慢慢的走进报京。新寨门距离侗寨有很长的距离,盛装游行的万人队伍,却将道路填满,各族盛装的同胞,是山间最美的风景。

万人游行队伍,在寨老的带领下,慢慢走进报京,走进芦笙场。一声炮响,预示着节日正式开始;盛装的侗族男女紧围着木鼓、芦笙,跳起团圆舞。

“三月三”是民族的节日,但报京侗族开放、热情的迎接着远道而来的客人,邀请客人一起跳舞;摆起长桌宴,三天三夜,以报京侗族传统庄重的礼仪和侗家特色的饭菜待客,不问来处,不问归期。



讨葱定情,俗世中纯粹的爱情

传说中,报京有一对侗家儿女,后生叫桥生,姑娘叫良英,互相爱恋,但良英的父母嫌贫爱富,想将她嫁给当地的富家子弟。三月三这一天,良英在菜园里扯了葱蒜,约桥生在莫噶树下相会,后来双双跳塘殉情。这个凄美的爱情故事,完成了对“父母之命、媒妁之言”的反抗,也成为向往自由爱情的“讨葱节”的来源。

循着歌声来到莫噶树下,吹芦笙的男儿正跟提着葱篮的女子对着侗家情歌,互倾真情;虽听不懂具体的内容,看着表情,听着欢呼,却也似看懂了侗家儿女天然的自由以及恰到好处的娇羞。

侗家姑娘一早就起床,梳妆打扮,盘上侗家特有的发型,穿上侗族的盛装,戴上侗家的银饰,提着代表着定情信物的葱篮,在气势上,似乎就胜了一身黑衣的后生。情歌几个来回,后生似乎一直没能唱过姑娘,姑娘们迈着欢脱的步子,飞快的去往洗葱塘;后生们则扛着芦笙,紧追不止。

洗葱塘边,侗家姑娘边清洗着葱蒜,边娇笑的耳语,或许,是在谈论着自己心仪的后生,或许,是在商讨着怎么考验情郎。

岸边的后生,心中早已认定了心仪的姑娘,只待葱蒜洗净,时机成熟,便前去讨要。

想要先发制人的两个后生大胆的来到姑娘洗葱蒜的地方,却被姑娘齐齐赶走,迎来岸上后生的阵阵倒彩,灰溜溜的回到队伍。

待姑娘洗净葱蒜,慢慢的走到岸边,后生一拥而上,成功讨要到葱篮的,却没有几个。有人失落,也有人自信满满,知道姑娘是故意刁难、又或是岸上看热闹的人太多,有些害羞,待人群慢慢散去,拦住心仪姑娘的去路,成功讨着。

洗净的葱蒜,一青一白,在报京侗家,象征着爱情的纯洁无暇。我爱你,待你将葱蒜洗净,便向你讨要,无需语重心长的指导,没有物质金钱的加持;你若同样爱我,便将葱篮赠我;若不爱,当场拒绝也无妨。这样的爱情,自由而真实,纯粹而美好。

捞鱼捞虾,播种前盛大的狂欢

传说中,古代侗家都是以山上桐子花开为播种季节。有一年桐子花未按期盛开,侗家人以为时令未到,误了农时,闹了饥荒。于是,侗家人总结教训,将桐子花正常盛开的时节“三月三”定为“播种节”,吹奏芦笙、载歌载舞,祈愿播种顺利、秋天丰收。

播种前空置的稻田,养了很多鱼虾,正好成为播种节狂欢理想的场所。各族男女老少,依旧穿着节日的盛装,只是将鞋脱下,放在田埂,便一脚踩进稻田,在泥水中捞鱼虾。

城市中生活的人们,习惯了钢筋水泥的冰冷,早已经忘记泥土的温度,早已不习惯沾上泥土;报京,劳作在田地、生活在山间的侗家,却对脚下的土地爱得深沉,爱的炙热。节日的盛装,并不能阻碍他们下泥田的脚步;节日的欢乐,却需要与泥田共享。

盛装入泥田,在泥田里收获、在泥田里嬉戏,这是最原始的自然,最盛大的狂欢。


[color#666666][fonttahoma, arial, &quot][size24px]镇远古城,传统文化的迷宫[colorrgb(85, 85, 85)][fontarial, tahoma, sans-serif][size12px][colorrgb(51, 51, 51)][size15px]虽然曾经见过[colorrgb(136, 136, 136)]镇远最美的样子,虽然这一次的[colorrgb(136, 136, 136)]镇远,正趁着游客还未抵达的时节进行改造,[colorrgb(136, 136, 136)]舞阳河的水,相对夏天,也少了很多。可是,[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道依旧,[colorrgb(136, 136, 136)]青龙洞依旧。虽不是专为古城而来,闲暇时,我也依旧,会在清晨爬上山顶,再一次,看看古城的全貌;依旧,一次次的走在[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道间,触摸到千年的时光,听见故事的回响。


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[floatright][colorrgb(153, 153, 153)][size14px]评论



[colorrgb(85, 85, 85)][fontarial, tahoma, sans-serif][size12px]
[floatleft][font&quot][size18px][colorrgb(102, 102, 102)]古巷道,倾听千年的回响

[colorrgb(51, 51, 51)][size15px][colorrgb(136, 136, 136)]镇远曾经有“六牌十巷”的说法,如今依旧保留着9条[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道。不需要引路人,时隔一年,却依旧记得每一个巷口。从街道寻一个窄窄的出口,走进[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道,像是变了一个天地,古老的街道,斑驳却依旧雄伟的院墙,仿佛穿越了时光,走进了千年前的岁月。

[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道里,保留着古[colorrgb(136, 136, 136)]镇远独居特色的古民居。中原的四合院,被智慧的[colorrgb(136, 136, 136)]镇远人搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落,即有堡垒式的森严,又有“西南都会”商贾大户的豪气。

开在小巷道旁的大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。[colorrgb(136, 136, 136)]镇远的“歪门邪道”,是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

曾经“滇楚锁钥、黔东门户”的辉煌,还能在[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道的大户人家里窥得一二。只是,这个曾经叱咤风云的将军,如今,变成了白发的老者,征战的沙场,也便成为安居的故乡。悠长的巷道,安然淡定,高高的院墙,也敞开了双臂,那一低头的温柔,没有丝毫的娇羞,恰似看透了世间的种种。

踏着青石板,深入古巷,再一次,看见那条依旧在晒太阳的狗;在可以免费参观“人生”的茶舍前拍一张角度一模一样的照片;再一次,走进陋室清居;在歪门邪道面前停留;再一次,喝一碗豆腐脑,依旧是记忆中的味道。

一切都如初见,一切,都如此安好;时光,将2200岁的[colorrgb(136, 136, 136)]镇远变得厚重,变得温柔。每一次探寻,都能发现新的故事。




青龙洞,探寻文化的漩涡

上一次,因为端午赛龙舟前的祭龙仪式在青龙洞前举行,只是看见了青龙洞的外貌,却没能进去一探究竟;这一次,正好有时间,慢慢的走进,探寻这个贵州省最大的古建筑群,这个“西南悬空寺”。

青龙洞始建于明代中叶,距今已有近500年历史,曾几度毁于兵、火,又几度修复,经历代修建,始成现今的规模。

青龙洞依山而建直上山顶,依崖傍洞贴壁凌空,造型独特的建筑跟周边的悬崖峭壁、溶洞古藤、摩崖石刻融为一体,江南汉地建筑与西南少数民族山地建筑文化相结合,虽然离县城中心只有0.5公里,却在百年间一直保持着一份独有的山水本色,幽静自然。

青龙洞的神奇之处,不仅仅在依巨岩、洞穴而建的建筑,更于它的包容。青龙洞古建筑群由青龙洞、紫阳书院、中元禅院万寿宫祝圣桥、莲花亭六部分组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。儒、释、道在青龙洞同生共长,成就三教的一段奇缘。

传说中,张三丰曾云游至此,惊叹于镇远奇特的太极造型,于青龙洞内修行;历史中,宋代大儒朱熹曾在此讲学。鼎盛时期的青龙洞,问佛者甚,悟道者众,鸿儒纷沓。

从入口开始,最先进入的是佛教寺庙,有佛像若干;从佛教寺庙出来,便是儒家的地盘;走上最高一层,则是道教的天下。行在其间,有一种穿越的错觉。

自汉高祖五年镇远开始置县,中原文化、民族文化便在这里相互渗透、交融,形成了镇远独特包容性文化,镇远也有了“传统文化迷宫”之名。如果说各种文化相互渗透、交融的镇远是一个文化漩涡,那么,青龙洞,便是这个漩涡的中心。



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