风沙冰雪|The Long and Winding Road·冬季环新疆八千公里自驾路书 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
出发时间/2018-01-28
出行天数/22 天
人物/一个人
人均费用/25000RMB

人对一个地方最初的念想都来自于过去的一些间接了解。大 西北 对我来说,最早的印象有两次,一次是高中的时候,美术老师给我们看他在 敦煌 拍的照片,镜头中表现出来的 西北 ,充满了神秘而美妙的气息。另一次是在大学时看的伊文斯的纪录片《风的故事》,片子很大部分在 中国 西北 的沙漠里拍摄,画面和构思很玄幻,有种无以言状的意味,表现了 中国 西北 的那种苍凉感——空间上的广阔、时间上的久远。

后来也接触了很多关于 西北 的文艺作品和历史资料,所有这些在脑海中组成了一个情结,这次 新疆 之行,就是将这个情结现实化的过程。一路上,我都在寻找此前向往的感觉,每当遇到,就是幸福的时刻。

这次选择的时间是冬季,很多人都说冬天并不适合在 新疆 旅行,这是一个很大的成见,尤其对于南方人来说,冬天的 新疆 很多地方被白雪覆盖,整个世界一片白色,森林、草原、山峦、村庄,都美得像童话世界。冬季北方的那种纯净和寂静是一种不可替代的美景,丝毫不亚于其他季节的魅力。甚至那种未曾遇过的零下二十几度的严寒,也是一种别样的体验。而且冬季还是旅游淡季,无论哪里都不会有潮水般的游客,回归到了景点原初的感觉。最后,很多地方食宿价格也很便宜,大约只有旺季的一半左右。

行程路线
总计二十一天,飞到 乌鲁木齐 租车自驾,行程8000多公里,走了大半个 新疆 外加 西藏 一部分。可惜最后没时间到 北疆 阿尔泰 地区去,不然就差不多把 新疆 环绕一圈了。

沿着丝绸之路向西
航班大致沿着 丝绸之路 往西飞。 秦岭 - 祁连山 - 阿尔金 山- 昆仑山 这一连串山峦的冰川 融水 ,养育了 丝绸之路 上的村庄、城镇和王国。

祁连山
阿尔金 山:
越往西走,景色越苍茫雄浑,人类的痕迹也越少,看起来就像是外星表面一样。 祁连山阿尔金 山雄伟的身躯连绵不绝,一旁则是无边无际的戈壁。一条细细的公路在荒无人烟的戈壁中依稀可辨,孤独、渺小、无助,却依然伸向那巨大的未知世界,偶尔分个叉,转个角度,显示着某种不屈的意志,正是人类精神的写照。
乌鲁木齐 笼罩在人类排放的烟雾中,直到降落前几十米,地面才从烟雾下出现,感觉差点就无法降落了。一下飞机就感受到了刺骨的寒冷,四周的一切像个巨大的桑拿房,只是冒着的是冷气。

在机场神州租车拿到车,因为 新疆 的路况总体非常不错,所以城市SUV基本就够了,我租的是辆白色的别克昂科拉,前轮换了冬季胎,机油等各方面的保养也都是适应冬季低温的。这辆车胜任了全程,总计近8000公里,大量的山路、高海拔路段,只遇到一次爆胎,以及在 新藏线 高海拔路段上的刹车欠灵敏,此外就没有出过其他问题。

乌鲁木齐 在外表上与 中国 北方的其他城市没什么区别,除了不时能看到一些 高加索 面孔的维族人,以及无处不在的安全检查。

第二天先去了 新疆 博物馆。 新疆 沙漠地区极端干燥,非常有利于文物保存,因此是世界罕见的文物宝库。即使有机物都可以保存几千年。博物馆专门有一个干尸展厅,这些干尸的皮肤、嘴唇甚至睫毛等软组织都大多完好,只是脱水了而已。其中有著名的3800年前的“楼兰美女”。很多干尸都带着印欧人种特征。他们穿越了数千年时间,好像只是睡着了,并不那么可怕。近距离看着这些人,会有一种穿越时间的感觉,好像后面几千年的历史都不存在了。

塔里 木盆地南缘出土的 且末 干尸,距今已有近3000年历史,保存之完好令人惊异,细微的毛发、面部的刺青都很清楚,就像一位睡着的大叔。很明显地具有印欧人种特点:
新疆 博物馆、 吐鲁番 博物馆以及一些县市博物馆都有很多干尸,不过并不是每一个都像上图的大叔那么和善。建议胆小的人慎入,本文之后也不会再贴任何干尸图片。在 吐鲁番 就看得有些后怕,连续两天夜里心神不宁(看完那么多干尸再独自过夜的感觉真酸爽)。

总体上, 新疆天山 为界, 天山 以北主要是突厥、 蒙古 、哈萨克这些黄色人种的游牧文明; 天山 以南是白色人种的农耕文明,他们的定居点散布在巨大的 塔克拉玛干沙漠 边缘的绿洲,彼此距离遥远而分散,未形成强大统一的民族或国家,外界对他们有过吐火罗人、塞种人等各种概称,近代则被称为维吾尔人。

山南 北的这种差异,现在依然能观察到。除了少数例外, 比如 南疆 的巴音布鲁克主要是清朝政府安置的 蒙古 人,而 北疆 的维吾尔人也多是近代的移民。

特别讨论下维吾尔族与回纥人、突厥人的关系,曾经也被这问题搞得一头雾水,后来看了不少资料,觉得以下说法比较接近事实:回纥人、突厥人都发家于北方的 蒙古 草原,起先是 蒙古 人种,后来一度征服了现在的 南疆 ,在文字、民族称谓上,把 南疆 的白种原住民“回纥化”、“突厥化”了,以至于现代维族人认为自己是突厥人和回纥人的后代。但从血缘上讲,古代从 天山 以北到达 南疆 的“纯正”回纥人和突厥人,相对 南疆 原住民是很少的,一路上也不断被原住民融合,只保留了原来的名字,而并没有保留多少血缘。

上层的改变可能很迅速,但居民主体的血缘和文化顽强得多。一个类似的例子就是也号称自己是突厥后代的 土耳其 人,其实基因图谱上几乎和周围的 希腊 人和 亚美尼亚 人一样,跟 蒙古 草原真正的突厥人后代八竿子打不着。

支持支持。。。。。。
神贴!难得的美景与人文交织的旅程,向往塔县春节联欢会!
冬季的新疆更加苍茫壮美,看来新疆一年四季都应该去一次。

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沙漠像是海洋一般壮阔
这么好的帖子我要顶一下
附录:冬季新疆自助游TIPS
一、食宿,此行时间刚好是春节,很多旅店都关门了,但除了 新藏线 中途,其他地方都还有不错的住宿可选,即使 南疆 比较落后偏远的县城,也都是有几家正规宾馆的,比我想象得好得多。大众点评上面选择就行,冬天淡季可能房源还更多。

餐馆也同理不是问题,淡季也依然很多( 新藏线 除外), 新疆 的主食、烤肉和水果都非常不错,味好量大。另外建议车上备一箱 八宝 粥或其他应急食物,因为 新疆 空间范围大,一时到不了城镇可以先充饥。

二、交通,此行去的大部分地方都适合自驾游,因为范围广阔,缺少公共交通,而且自驾可以随时停车拍照。

新疆 路况非常好,轿车基本也可以走遍。不过为了保险起见还是建议开SUV。

限速比较夸张,非常好的路况也经常限速五六十,城镇内基本都是四十以下,城镇边缘最容易超速。一定要开得小心,不然异地处理违章就麻烦了。我全程都比较注意,只在 阿克苏 被扣了两个三分,都是没按规定车道行驶……神州帮着代处理,一共花了1400。

新疆 加油站之间距离比内地远很多,而且加油站可能临时关闭。在 塔克拉玛干沙漠 公路和 新藏线 看到加油站就应该去加满。其他地方也尽量不要让油量低于四分之一,除非已经马上到达城市。

冬季温度低,冰雪多,车辆一定要有相应的雪地胎和冬季保养。山区路面会有冰雪, 新藏线 、帕米尔高原、 天山 山口、 巩乃斯 都遇到过长距离冰雪路面,需要谨慎驾驶。

冬季 独库公路 等山区公路都季节性封路,其他路也可能因为下雪临时封路。推荐到 新疆 交通厅官网查最新的路况(我一直使用的秘籍,地址百度“ 新疆 交通厅”即可),路径不太好找,菜单栏“出行服务”-->“动态路况”,然后左侧选“公路路况”。信息及时、准确,还可以选择查询具体哪个县哪条路。

三、风景最美的地方,冬季雪中翻越 天山 山脉的路、 天山 山麓的几个大峡谷、 库木塔格沙漠塔克拉玛干沙漠 公路、 新藏线 、帕米尔高原、 巩乃斯 林场。

比较单调的戈壁路段: 吐鲁番 周边、环 塔里 木盆地公路、准 噶尔 盆地南侧。那拉提、 伊宁伊犁 河谷地区,冬天看不到草原也比较逊色。湖泊河流冬季结冰也不好看。

四、治安, 北疆 优于 南疆 。其实 南疆 也不危险, 新疆 这几年安全管控非常严,据说有点前科的都抓去学习了,连小偷都没了。不过据本地人说,保险起见不要去比较偏远的维族居住区。塔吉克人的塔县地区是非常安全的。在 新疆 要积极配合无处不在的安全检查,身份证放好,每天要用至少五次。

五、证件,边防证事先在户籍所在地开好,去 塔什 库尔 干和 新藏线 等地方要用到。去霍尔果斯口岸的话可以带上护照,省去在当地办通行证的时间。

六、御寒,冬季 南疆 不冷,白天0到10度; 北疆 和高原很冷,白天也可以低至零下20多度,厚羽绒服、手套、帽子都是必需的。 新疆 室内都有暖气,热到可以穿单衣。如果去 新藏线 这样特别艰苦的地方要备上厚的睡袋。

沿路的检查站好像也没人值守。看到一个告示说 独库公路 冬季“物理封路”,没明白什么意思。直到遇到一段比较陡的上坡路,而路面都是冰雪时才明白。这样的路况,不用拦着,大部分车辆也不会想去冒险了。

返回 奎屯 ,继续往东去 乌鲁木齐 。辽阔的冬季大地:

乌鲁木齐 休息了一天返回 杭州

飞机上拍的积雪的沙漠:

冬天的 新疆 ,苍茫、深沉、纯净,带着童话和魔幻主义气息,这种独有的景色,丝毫不亚于其他季节。如果您还未体验过,那就来吧。

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