2015年春节的旅行。
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从曼德勒坐火车去昔卜,途经建成于1901年号称世界第二高的Gok Teik铁路桥,是我对
缅甸行程唯一的贡献。车票要提前一天购买,而且只能提前一天购买。曼德勒火车站的两排售票柜台之间有一个开放式的窗口,专为国际人士服务。票价极廉:时刻表上9小时的路程,豪华座票价折22人民币。
凌晨4点发车,豪华车厢里基本都是国际
背包客,带着兴奋在黑暗中上车,随着火车缓缓驶出站台,最初的新奇劲儿过了之后,大多昏昏欲睡——凌晨4点,可不正是最好睡的时候么。
旅行介绍里说,坐这火车象是骑马,我以为是象宝成线的那种奔驰感。2014年国庆独行秦岭,从秦岭高处奔向宝鸡时,铁轨在秦岭深处,用3个S型和一个U型完成高度骤降,一路刹车声不绝于耳,当时我在幽暗的隧道中想象脚底火花四溅。然而,事实证明我错了,缅甸这趟火车,是实实在在的骑马:车身晃动严重,而且是前后左右上下全方位的,前后两节车箱不断扭成S型,在车厢内行走需时刻注意稳住下盘,扎好马步。好在车速慢,不至于脱轨。铁轨旁疏于修缮,枝丫横陈,时不时刮过灌木丛或是树枝。我幼稚地对啤酒说:“我觉得我伸出手去,就能摘到那朵花。”啤酒鄙夷地答我:“你伸出手去,立马伤痕累累。”稍一用脑,我就知道她是对的。
火车盘山上行时,太阳升起来了,霞光中,一切都很美好,火车刚巧在一个小站停靠,我们下车喘口气儿:

(上图借自啤酒)

驶过彬乌伦,这个曼德勒的夏都,一大波老外在此等候,导致火车多挂了两节车厢上来。
继续前行,看到大桥之后,火车走了个标准的S,降了200米,在用三角梅装饰的Gok Teik小站稍作停留,像是提示所有乘客作好准备,然后高调驶上大桥。鸣笛之后,所有游客举起相机,涌向火车的一侧:

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桥的大部份看起来并不很高,只有一段,望下去是深深的溪。过完桥,继续颠簸着穿越灌木林。啤酒不想在昔卜住,向往着
英国殖民时期曼德勒的夏都彬乌伦,我坚持要看大桥,而彬乌伦坐落在曼德勒到大桥之间。所以最后我想出来的办法是:火车一过大桥,我们就在过桥后的第一站下车,坐回程车到彬乌伦。这也是研究某篇攻略的结果。我跟啤酒说要住彬乌伦,就要准备好跳车。于是,过了桥一到站,我就带着啤酒背上背包跳下车厢,窜到对面列车旁的铁轨上(那地儿没站台!),狂奔到回程列车第二节车厢门。上车坐定不到半分钟,车头一阵鸣笛,甩头甩脑地驶出站台。坐定下来,啤酒说,她没想到我所说的跳车是这么激动人心的玩法,语带赞赏。嗯,她带着我在蒙育瓦上了一堂美术课,这次火车之旅,就当是我回报她一堂体育课吧。
我们得以再次经过大桥:

到彬乌伦已是傍晚,找了个简陋的客栈住下——简陋的意思是,房间里只有两张床,以及一个独立卫生间,价格倒是便宜,15美元包早餐。出门找了家中餐厅填肚子,店中的华裔小伙子不懂中文,始终带着温和的笑容,吃完出门,他家老奶奶对我们道了一句标准的“再见”。
第二天一早,吃完早餐的我们,意犹未尽地走到客栈斜对面、旅行指南中推荐的金三角咖啡馆喝了杯现磨咖啡,楼高之高和大吊扇,显示着这个镇子的殖民地气息。我买了一盒金三角咖啡豆,200克,不到20人民币。咖啡豆是送领导的,去年肯尼亚回来,给爱咖啡的领导带的礼物也是咖啡豆——如此下去,领导岂不是很幸运,我走遍世界,他就能尽品全世界的咖啡豆?为此,他就该大大支持我的旅行事业吧?!
彬乌伦地处高地,英人们当年爱在此歇夏。喝完咖啡走去国家公园的路上,邂逅了众多别墅,隐在树中:




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国家公园是个可爱的所在,绿意盎然井然有序。不说那些参天大树,就湖边一棵树影之巨,就把我们惊到了。还真是,缅甸最不缺的就是树:

(上图借自啤酒)

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傍晚时分回到彬乌伦火车站,搭出租车回曼德勒,每人车资折40人民币,路上约2小时。盘山的汽车道居然是左右分道的,即上山下山均单向,无需会车,我在想,我国也学习这种方法的话,山道会安全很多吧。