骑行柴达木盆地(完篇) - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 深圳大猪 于 2022-1-20 15:59 编辑

     


      航拍的技术太差,但天南地北的乡音旁白很精彩。那是朋友们给我的礼物,我将一生珍藏。8264无法插入高清的高频。这两辑高清视频是视频号上发出的。要在8264公众号上才能打开。


航拍柴达木(上集)

航拍柴达木(下集)

Empty reply from server黄瓜梁是柴达木盆地最重要的交通枢纽,本应该是个繁华的地方。但是这里非同寻常。更象是河流的交汇,没有码头就没有人停留。

Empty reply from serverU型公路就是一个山沟,从卫星地图上看,这沟应该是水冲出来的。远古的时候,这里有河流。不敢飞的太低,没拍出U型公路的特色。

Empty reply from server[media=x,500,375][/media]水上公路,很多人航拍过这里。比我拍的好看多了。和太阳的角度有关吧。这路建的时候两边只是寻常戈壁。


Empty reply from server去俄博梁的路上:在戒酒的意识里,突然下车,走路到天睛。照旧打开,身体的衣柜,水分子穿透纤维。。。。。画外音是《路边野餐》的录音。一个贵州中年男人在喃喃低语,似是而非的现代诗。我喜欢这部电影。




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俄博梁:因为操控不熟练,拍的很糟。我想要的视角始终无法完成。不过仍然很多人说拍的很好。毕竟这里的地貌独特。怎么拍都很震憾。
电光火石的瞬间,是生命的绝响。随风飘送的,是永恒的乐章。



Empty reply from server玉门关:那两个小时亲眼目睹了晴空万里到天地昏黄。这一天和二千年前的每一天没有什么不同,风沙几乎和日出日落一样准时。当风沙弥漫了天地,也模糊了我自己。我从何处来,要向何处去。当天幕再次打开,下一个场景里,我是谁。


Empty reply from server鸣沙山,风唤起沙的潮汐,一年,一季,或者一个世纪。




D0(德令哈初见)

     大巫介绍我认识的周哥,网上神交了几年,这次他刚刚结束丙察察线,为了见我一面专程在德令哈停留了一天。我在海子花园酒店旁的亭子里见到了他。黑瘦,一身风尘,象个普普通通的藏民。一个月的暴晒,他的书卷气给晒没了,就算戴着眼镜仍然象个文盲。肤色,很重要。

     周哥最让我崇拜的光辉事迹除了独自穿越了克里雅古道之外,还有为了辅导孩子,他把高中数理化重学了一遍。第一件事我可以做到,但第二件事情我是万万做不到的。数理化对我来说就是一场灾难,不堪回首。

     理科男思维跳跃,网上交流经常让我很无语。真人当面的时候感觉正常多了。意思明确没有误解。他是我的铁杆粉丝,叶公好龙的那种喜欢。我想忽悠他与我同行被拒绝。他只喜欢看我写的游记。不愿成为我游记的主角。在一起呆了14个小时,相见甚欢,无话不谈。因为经历了太多的见光死。我也不忍让他进一步了解我。人生若只如初见。不了解,才是最美好的状态。

     不免会聊起大巫。大巫和周哥前后脚穿越的克里雅。虽然彼此没有见到,但足迹重合交错。见迹如面。莫名地感动。大巫一生勇猛,历无数凶险,最终倒在一个不起眼的缓坡上。颅脑重伤。晕迷了二十多天。现在仍然在轮椅上。我们对他的怜惜,其实就是对自己的怜惜。谁都无法避免意外的来临。但愿他能重新回到向远方的路上。无数的我们奔赴四面八方,无数的偶然堆砌成宿命。沧海无归处,天涯同命鸟。

     不免会聊起海子,理科男看不懂海子的诗歌。或者是有点触动但表达不出来。他坚持不和我一起参观海子纪念馆。他觉得独自参观才可表达对逝者的尊重。我独自走进海子纪念馆。昏暗的灯光里有他灿烂的笑脸。不确定他是否快乐过,25岁就自杀了。用极惨烈的方式结束了生命。他的内心世界成了一个永远的迷。

     姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

     姐姐,我今夜只有戈壁

     草原尽头我两手空空

     悲痛时握不住一颗泪滴

     姐姐,今夜我在德令哈

     这是雨水中一座荒凉的城

     除了那些路过的和居住的

     德令哈......今夜

     这是唯一的,最后的,抒情。

     这是唯一的,最后的,草原。

     我把石头还给石头

     让胜利的胜利

     今夜青稞只属于他自己

     一切都在生长

     今夜我只有美丽的戈壁 空空

     姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。


     海子有很多的朋友。他并不孤独。但是,从没有人能走进他的内心。他深爱着的人间的一切。但一切都不和他同频。他诗歌里多是抽象的符号。姐姐,也是一个符号。一个温暖的符号。黑夜里的一烛火。在风中摇曳。直到最后熄灭。





周哥在帮我装自行车。照片拍摄时间是上午11点40分。10点55分飞机落地。不到一个小时的时间,我下飞机,走出来,抢到最后一台的士,非常顺利地到达市区。几乎没有停顿。

感觉西北所有的川菜都不正宗。放了太多糖和醋。

视角问我为什么不怕周哥的正面照,是不是人家不让拍。事实是我不愿意拍。他的眼神用褒意词描述是“炯炯有神”。用贬意词描述就是那什么。。。自己脑补吧。

周哥能喝一斤多,这点酒对他来说一点作用都不起。但我已经不行了。

去老火车站的路上,随便按了一张。没有主题。主体。

老火车站边上有个快要变成废墟的居民区,我相信海子当年到过这里。

我的照片里必须要有人,如果有队友,队友就是我的模特。如果没有,就拍我的自行车。

周哥也很喜欢这里。

很多房子已经空了,等拆迁。

这个小姑娘对周哥很好奇。两个人聊了挺久。

老房子里的老人。纪录了时光的变迁。

压面铺,我感觉是把面粉加工成面条的作坊。周哥和这个场景很搭。

水塔前面就是老火车站了。

这里我来过两次,2012年七月曾经来过。也是为了缅怀海子。

老火车站已经改作办公楼了。孩子们对此一无所知。

苦马豆,也叫羊尿泡。耐干旱,常见于盐化草甸,强钙质土壤。我再次见到它的时候是在骑行的尾声。苏干湖湿地。

海子纪念馆里我没有拍照片了,这是外面海子的雕像。

海子诗里,我最喜欢的是《九月》。周云蓬和杨山的版本都很好听。最理解海子的应该是张慧生,他给这首诗谱的曲。最后,他也自杀了。


听说恢复的挺好,能认得人。可以简单交流。

是啊,我们总停不下来的漂流,和海子多少有点相似。只是我们因为爱自己才爱这个世界。而海子正好相反。所以他果断地走到尽头,停止了无休止的纠结。
本帖最后由 深圳大猪 于 2021-10-25 14:36 编辑

D1(德令哈~托素湖~怀头他拉镇)

   

     昨天和周哥喝了两顿酒,兴尽而归,随后送他去火车站。记得他坐在路边的石头上,两眼放着光,路灯下发如乱草,生机勃勃,画面在我脑海里定格。一声保重,各奔东西。他回家,我踏上未知的旅程。所有的分别的都差不多。拥有后再失去的那种寂寥。

     

     夜里和某人关于海子怼到内伤。只睡了两个小时。你不开心的时候,就会有更加不开心的事情等着你。一大早被客栈老板赶出院子。嘴里骂骂咧咧的。我不敢和他顶嘴。我怀疑他脑子有问题。但我不会放过他。在骑行结束后,我在大众点评网上给他一个差评:“开民宿象闹着玩似的,一大早把客人赶出院子。你要么是人品有问题,要么是脑子有问题”。平台管理员觉得我可能是恶意差评,没有显示。我向平台提供了我和老板的聊天纪录,差评通过审核。不过他也不在乎,开民宿应该是他的副业。他还经营了一家防水工程公司。

     这件事情以第三人角度描述的情况是这样的:

     因为疫情游客锐减九成。老板两个客栈只有一个客人。他本可以关闭客栈去做更有价值的事情。但是他没有,为了这个客人做出了巨大的牺牲……陪了住客一个下午加一个晚上。早上客人磨磨唧唧不走,西北大汉终于忍无可忍……

     西北人语速很慢,舌头打结。显得憨厚天真。德令哈的经历颠覆了我对西北人的认知。哪里都有好人坏人。民风纯朴多是一厢情愿。

    (大众点评网上他回复了我的差评,仍然说我赖着不走,自证了自己的无理。七点半就赶我走,那个时间点连早餐店都没有开门。笨嘴笨舌的,智商完全被我碾压。我都有点于心不忍,仍然觉得他是老实人,就是太唯利是图)



     我的车首包还没有装好。被迫把自行车驮包都搬出了院子。在院子外面散落了一地。更狼狈的是车首包的钢线头被我搞大了,老穿不进孔。需要更锋利的钳子或者刀再切掉一点。但是没有工具。折腾了一个小时才离开客栈去吃早饭。又被早餐店老板批评我不讲卫生:吐痰应该先吐到纸巾上再扔进垃圾筒,不可以直接往垃圾筒里吐。来自一线城市的我万分羞愧。



     先骑向新火车站,那是我九年前初见德令哈的地方。我也要在那里作别。虽然不顺路,但生活需要仪式感。在新火车站拍照留影,随后骑向托素湖。


     托素湖景区叫“外星人遗址”。那湖边的岩石中有多处管状构造,成份诡异。被 当成一个热点开发成了“外星人遗址”。我对此并不好奇。我是去看湖。托素湖非常漂亮。象藏北的当惹雍措一样晶莹。但因为疫情景区关闭了。有两个保安在看守。我问保安可不可以放无人机。保安说可以。无人机飞到湖面上空有发出返航警报。我没在意。我一周前充满了电,并不知道无人机的电池是有自动放电的设计。一周后电量只有60%了。我继续前飞,无人机突然显示因为没有电要迫降。我一下慌了。飞的太高太远,我平视和俯视都不能确定哪个方向离岸最近。最后根据水色的渐变认定岸的方向,控制杆使劲往前推。在最后一秒,把它推到了岸边。然后黑屏了。。。

     接下来就是找飞机。

     看门的保安很客气地同意我进去找。当我走进景区内部的时候,遇到了另一个巡逻的保安。他不让继续走,让我上他的车。提出要开车带着我去找飞机。但要给他二百元钱辛苦费。我提出给一百放我进去自己找。他说景区有摄像头,领导看到有人走动会处罚他。知道他在说谎,没有告诉他另一个保安同意我进来的。我怕激怒他会给我带来麻烦。

     飞机很快找到了。付钱后他说:“我一个月工资只有三千块,我也没有其它的收入,不象你们能挣很多钱”。这个人情商很高。一句话把自己的姿态从敲诈变为了乞讨。给足了我面子,也化解了我的愤怒。


     接下来去克鲁克湖。传说克鲁克湖和托素湖是一对夫妻化成。克鲁克是个美丽的女子,被强人掠走并设计害死了她的丈夫。她们死后化成了两个湖。两个湖有一条河相连。我称之为“爱河”。克鲁克湖是淡水湖,托素湖是是咸水湖。那是巴音河水的终点。

     克鲁克湖向北走到头就回到了G315国道,再向前20公里结束今天的行程。到达怀头他拉镇。德令哈到怀头他拉只有50公里。因为到托素湖绕了一个大弯里程增加了70公里。今天总共骑了120公里。很久没有煅炼。身体有点吃不消。安顿下来后,没有食欲,只想喝水。和两年前骑219到红柳滩的症状一样。我知道我又生病了。。。
九年前的夏天,来过这里。还自拍了一张。照片找不到了。
情绪调整好了开始我的行程。这一天正好是大巫摔伤满一个月。我怕气急败坏会步他的后尘。
远方是祁连山。这是新建的路,还没有通车。我猜将来周围房子会起来。否则道路不会搞的这么漂亮。
我从新火车站绕了一下,非常巧合地避开了车流。

左转去托素湖,右转上G315。

上图左转后就能看到这个大门楼。柯鲁柯农垦文化风情小镇
这个雕塑在蓝天的衬托下,显得肃穆庄严。很多人的青春年华埋葬在这里。
比较难得的林萌道。几乎看不出这里是柴达木盆地。
红色浸染的土地。
鲜花铺就
为了特色旅游,这里的门面都建成当年的样子。
感觉象个砖窑,废弃了。
海子诗中,最后的草原。只属于自己的青稞。没有人类的地方,青稞才属于它自己。只属于自己的青稞和最后的草原。都是在指柴达木的边缘。生命的边缘,人烟的边缘。
场景让我想起四年前经过的哇玉香卡,那里也属于柴达木盆地。树冠死亡。树身茂密。原因不明。
看到一个路牌,随手拍一张。
向左是去托素湖的路。

盐碱地里常见的植物,应该属于芦苇。

跨越青藏铁路。

等来一列样子很滑稽的火车。



这是巴音河,她从德令哈流过来。一路给我送行。


路边有亮晶晶的红果子。
近看很漂亮。象红宝石。

这树死了。没扛得往盐碱地的侵蚀。


远方祁连。最后的草原。我只身打马。


枯树上有生机。

还是上图位置拍来时路。
遇到来自深圳的小李。他非常热情,温文而雅。他要我有困难就打他电话,只要他还在柴达木盆地。遇见他是今天最温暖的事情。
(再次补充小李的信息。他四十岁了,只是看起来很年轻,所以我叫他小李。非常阳光,非常正能量。情商极高。托素湖的保安在我眼里很坏很坏。但保安主动让他开车进去了。我非常好奇,他对保安施加了什么魔法。昨天和他通话时顺便问了他。他一句没说想进去看看,就是和保安聊天,从现场的坟子开始聊,聊了十几分钟。最后才表示了对景区里外星人遗址很好奇。是不是真的?里面是什么样子的?保安主动说:“我放你进去看看吧”
这就是语言的力量,可以用温暖打动别人,为自己铺开道路)

停下来是因为想拍水里的水鸟。但太远了拍不到。

托素湖,无人机差点牺牲的地方。
特别象藏北的湖,如果单独发给朋友们猜是哪里,估计都会回答是塔若措
托素湖到克鲁克湖之间有一段很长的土路。走的很费劲。
沙土,很容易摔车。

沙土,加搓板。更困难。



到达托素湖和克鲁克湖之间的小河,我称之为“爱河”。这夫妻俩死了。仍然手牵着手,不忍放开。

小河里有鱼,有水鸟不断地飞过。

这是克鲁克湖景区的收费大厅。建的很气派。可见期望很高。希望当地政府不会失望。
还没有投入使用。我免费了一次。

克鲁克湖是淡水湖,水产和江南一样。有鱼有虾蟹。

推车去水边感受一下。
用舌头确认确实是淡水。“柴达木”是蒙古语“盐泽”的意思。淡水湖非常稀有。

我转到了315国道。

不知道这圆圆的庞然大物是什么东西。直到我快走出柴达木盆地时才得到答案。你们可以先猜猜。脑筋急转弯。
怀头他拉镇,门楼很时尚,但看不出来什么风格。
点了一份我最爱吃的葱爆羊肉。结果一口都没吃。饭也没吃。把西红柿汤喝完了。好渴,就是不饿。和当年在红柳滩的感觉一样。那里海拨高,我认为是高反。这里海拨不到三千,我觉得应该是水土不服。其实高反也是水土不服。
晚上住的蒙古包,180元一个包。夜里好冷。出被窝的时候抖的好历害,感觉身体被冷气穿透。单薄如纸,不堪一击。


是我觉得他长的太丑,不适合特写。
本帖最后由 深圳大猪 于 2021-9-11 16:24 编辑

D2(怀头他拉镇~大柴旦)



     怀头他拉镇最特别的地方就是有很多的餐馆,但没有住宿的地方。问了好多人才找到一个农家乐提供住宿。这个地方位置尴尬。自驾客一天就能从德令哈赶到大柴旦。中午可以在这里吃个饭。所以餐馆多,没客栈。

     农家乐的老板很和善,很健谈。我吃晚饭拖了很长时间。他一直在陪我聊天。得知他在深圳生活了12年,把东湖的房子50万卖掉了。回到家乡发展。非常年轻的时候就衣锦还乡。那里料到后来的事情。那房子现在值850万。他客栈满打满算一年也只能挣30万。一念之差,白干26年。

     人生,如梦。衣锦,如梦。还乡,如梦。


     晚饭没吃也不觉得饿。感觉新陈代谢停止。身体受了风寒,启动了保护机制。夜里没有发烧,只是觉得冷。早上起来吃过早餐,骑车去买药。昨晚的餐宿费用付了,早餐没有付。老板以为我要走了。匆忙赶过来拦住我。颇尴尬。

     情商高才能避免这样尴尬的场面。早餐后我没有立即付费是因为我还想再买点补给。我去买药之前应该和他打声招呼。礼多人不怪。


     去药店买了霍香正气水和治腹泻和感冒的药。事实证明霍香正气水最管用。腹泻和感冒药都没有拆开,一直带到了敦煌,当垃圾扔了。

     从药店离开后,老板追了出来拦住我。以为又是来抓逃单,颇尴尬。没想到他是很喜欢我的自行车。想打听在哪里买的。开朗自行车看起来非常的粗犷。和西北的风格很搭。我把开朗老板的微信给了他。因为不知道怎么推送,只好先加了他的微信。糙老爷们有个非常柔美的网名:“忘不了”。让人发笑。


     回到农家乐,买了米和榨菜。给水袋装了三升水后出发。我水袋一直都装着水。虽然不愿扎营,但要作最坏的打算。


     今天目的地是大煤沟。柴达木盆地边缘的一个煤矿。起念柴达木盆地是因为雨人大秦100天骑行新疆的贴子。那是2008年,他差不多就是我现在这个年纪。又过了十年他退隐江湖不再发言。他给我藏北的贴子评论过,算是有过交集。每个年纪都有不同的世界观,感情观。年轻时喜欢诉说喜欢展示。老了更注重内心的感受。他骑行新疆的贴子我看了无数遍。COPY了其中的两段:塔莎古道和柴达木盆地。但是柴达木盆地的路线有很大的不同。13年前大煤沟到黄瓜梁的新315刚建成。几乎同时鱼卡到黄瓜梁的老315 废弃。新315因为加油站没有建好。司机们多是选择从花海子绕行到黄瓜梁。所以我的路线和他重合的只有怀头他拉到大柴旦+黄瓜梁到茫崖。


     奥维停止服务后我不知道用什么办法做轨迹,从而得到坡况。只知道柴大木盆地平坦没有大坡。今天骑了四十多公里的上坡后我崩溃了。让朋友帮我查一下这个坡到底有多长。得知90公里的的路程,有60里是上坡。攻略就是让人合理安排体力。我大意了,措手不及。坡度其实非常缓,但因为生病了感觉非常累。50公里的缓坡后是30公里的下坡。原计划是走老315进大煤沟,下坡时滑过了旧315的路口。很遗憾地错过了大秦贴子里记录的所有场景。我们在时空中并行,象两颗流星,他并不知道我在遥望。


     下到坡底后,有十公里的缓坡到大煤沟。背对着夕阳。前方影像清晰。大煤沟的红房子近在咫尺,远在天涯。因为体力耗尽,最后的十公里花了近三个小时。象归家的游子一样满怀期待地一步步地靠近。到了大煤沟被告知疫情期间矿区禁止游客进入。呆若木鸡,还要退回315国道找地方扎营。我已经没有力气再走了。保安帮我拦住了一台皮卡。谈好价格搭车去了大柴旦。当时只有对保安的愤怒。记忆回放时才生起感恩之心。


      这两天累计骑行210公里。



昨天晚上住的农家乐,草生的茂盛,象个野地。

猜猜这是什么。

告别怀头他拉

怀头他拉镇的对面有个服务区,也可以住宿。我选择住进镇子里是以为有更多的选择。

准备上高速了,西北的高速都是可以走自行车的。正式向德令哈告别

鱼卡在国道215上,我并不经过。那是雨人大秦的路径。

都是原片,以往我会加大饱和度。周哥称这种天空为“惨白蓝”。

汽车不多。但这十年汽车的数量在迅速增加。

因为车少,司机都会开的很快,在过弯的时候就容易出危险。这是一台车子的残骸。

把残骸当雕塑是残忍的事情。除非经过事故当事人同意。

想起甘南出玛曲时的飞云,象我自行车的翅膀。

一台车在高速上调头。

非常喜欢这小花,再往前走,寸草不生。我在向草原告别。小花在给我送行。

惨白的翅膀。

每一丛小花,都是一份心意。

以为在违章,没想到是合法的。

还是那片云,在悄悄弥散。

很多小花生在公路的缝隙里,一点缝隙,一线生机。


太阳被云挡住了。


开始都没想到它是蚊子,金黄色的。直到它把我手咬出血。我还发现它们有极恐怖的嗅觉。出血的地方围了许多蚊子。

这是甘青铁线莲。我在三个地方见过它。哇玉香卡,羊湖,怀头他拉

这是到坡顶了。逆光中。

差不多下到坡底了。山的背后就是大煤沟。

这是雨人大秦13年前从旧315国道上眺望大煤沟。在柴达木盆地人烟总是让人感觉温暖。这张照片我印象很深,莫名地感动。

315的315,有纪念意义。

我从不在石碑上写字。不过,我很喜欢看别人的字迹。这些字迹最后都会变成遗址。


拐向大煤沟,还没架线的线塔。有点卡通形象的呆萌。

它们看起来淘气又天真。


到大煤沟前,问两个姑娘可不可以进大煤沟。她们说可能不让进。这里蚊子好多。在外的行人都带着头套。


这是搭我去大柴旦的小马,回族人,不抽烟,不喝酒。他18岁就结婚了。今年27岁仍然是少年面孔。没有欲念的民族,让人心生敬畏。我请他吃饭表示感谢。他说搭车的钱不要了,我还是坚持给了他。小马对远方没有幻想。我们这一别就是永远。


柴达木的风格还没出来呢,只要还有草,我都称之为柴达木的边缘。核心地区寸草不生,那才是最酷的风景。和以往不同的是,我没有把最好的照片发在前面吸引观众。而且所有的照片都是原片。而以住我每篇都花一两天在给照片做后期。因为没有人,所以也没有故事。娓娓道来,我也不会知道自己会写出什么东西出来。
本帖最后由 深圳大猪 于 2021-9-13 22:10 编辑

D3/4(大柴旦~U型公路)



D3:大柴旦休整

     大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘,青新公路(315国道)、柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境,其中315国道和215国道于柴旦镇交汇。

     大柴旦翡翠湖其实是矿产开采后留下的矿坑。因为有大量的盐份沉积,水底的白色反光让水体晶莹剔透。局部呈现梦幻仙境。也就是说,这是一个只适合局部取景的地方。面我只带了个无人机,拍下了矿坑最真实丑陋的全景。

     所有视频待完篇后再插入。我好象没有用无人机拍照片。这是一个遗憾。

     翡翠湖离柴旦镇12.5公里,这一天骑行了25公里。


     吃了两顿火锅。疫情期间没有游客,一个人占了一个包间。第一次单人火锅。感觉奇妙。。。。幻想着一个傻子坐在我对面,说不过我,也喝不过我。

      此行本是有同伴的,都已经买了火车票了。但对方叙述方式让我无法接受。他说是陪我骑。而我的意思是:你如果想去,我带上你。两个姿态不匹配,一拍两散。

     让别人执行你的计划本身就是不公平的。各方面都占优势(体力,财力,假期长度)的人才有条件找到同伴,才有条件降低标准配合别人。而我体力太差,想逃避被“陪”的囧境,就只能独行了。

     谁都不愿意一个人走,只是不愿委屈别人也不愿委屈自己。




D4:大柴旦~U型公路


     海子诗中的“最后的草原”指的就是柴达木的边缘。再往前寸草不生。我本以为大煤沟之后就进入柴达木核心区了。没想到仍然可以看到草。厄尔尼诺现象造成柴达木盆地降水逐年增加。在海子去世后的三十多年里,植物在渐渐地向柴达木核心区延伸。他的生命化作了最后的草原。开始了另一种形态的行进。。。。

    向核心区靠近。我不记得在什么地方突然地就进入了寸草不生的核心区。还没有思想准备,就进入了另一个域境。到达“火星”。



要不要停下来回头拍一下大柴旦,我犹豫,因为每次上车下车都很费劲

向右转进柳格高速,瓜州至格尔木的高速。


离柳格高速的终点只有178公里了。

这一段草场丰盛,让人意外。

前方的山是盆地里面的山,即不属于昆仑山,也不属于祁连山。比较尴尬,找不到归属。

高速上的紧急停车带,对自行车来说足够宽了。感觉很安全。

草渐渐变稀了,星星点点。

这是一个客栈,能看出来

以星空为卖点的客栈。

感觉前方的山光影很美,停下来拍一张。

现场的光影,需要后期才能实现。我现在懒得后期了。


逆光的时候,更是和现场实景相差很远。

这是一个很平缓的小山,只有五公里的上坡。


我总觉得这是最后一朵花,

但最后的花,延绵了好几公里。

这是到达小山的垭口了,拍个里程,留给后来人。

垭口叫铁石观,不知道名称何来。


线塔有时候呆萌,有时候威严。

我停下来想拍一段视频,无人机跟随的视频。但不知道下坡有多长。

好象就是从这里开始拍的。

到坡底了,在路边吃点东西。


前方有两道山梁,过去之后就可以到小柴旦湖的水边。

这水果比我包里的水果还完整,我捡了几个吃掉了。这是我第一次捡水果吃。也只是在柴达木盆地。这里极干燥。没有细菌。

小柴旦湖,现场比照片好看多了。

一只狐狸的**,它被 车子撞死了。一次意外死亡,无人担责。它肯定觉得是人类的错吧。而人类是不知道错的物种。

两个本地卡车司机,对我很好奇。

这里很多自驾车停下来玩水,拍海鸥。

快到小柴旦互通立交了。只是两个方向交汇,立交很复杂,线路扭了几道麻花。

转了90度后,进入315国道。好象是从736开始。

到这里坡快要结束了。

把车子调个方向,拍刚才经过的小柴旦湖。这个湖如果光线好的时候肯定也是很美的。

看网上说U型公路在755的位置 。以为还有十公里就到了。

755到了,不是U型公路, 我意思到里程有改动

U型公路有两处,这是第一处,766,到这里我才感觉网上的里程有误。

又过了一公里到坡顶了。

到达第二处U型公路,也是高差最大的U型弯。从柴旦到涩北有175公里、我一天赶不到。只好在这里扎营。这是我的帐篷。买了五年了,只扎过不到十次。

在某大神的指导下,成功地把米饭烧成了碳。

这是今天最后一张照片,网红打卡点。夜里好大的风。帐篷里如果没有人,肯定被吹走了。

本帖最后由 深圳大猪 于 2021-9-15 10:18 编辑

骑行柴达木盆地D5U型公路~涩北)


     昨夜一场大风,帐篷摇了大半夜。很多细沙从帐篷顶上的纱窗钻进来。帐篷里面落了一尘灰。见识了柴达木的风沙,后来对扎营就很抗拒。这些细沙能钻进帐篷里来,就能进入呼吸道。奇怪的是我并没有感觉很呛。可能我已经和尘土融为一体。

     破晓之前风静了下来。我钻出了帐篷。发现不远处的坡顶上停着两台大卡车。他们昨天也在这里过夜的。莫名地亲切。原来我不是一个人。


     昨天烧焦了的饭,我加了点水煮成锅巴汤。就着榨菜吃了下去。因小时候爱吃锅巴汤。没有感觉好凄凉。突然发现经历宝贵,它可以左右你的心情。平淡从容要的不仅仅是胆量,还有经历。


     收帐篷花了很长时间,整个人象从灰堆里爬出来似的。扎一次营,感觉象逃荒。出发的时候看到两对青年男女在网红公路摆POSE。之前有心理准备网红打卡点会很多人,没想到这么安静。


     从U型公路坑底爬上来,就一直是平路了。或者有坡,没有觉察。有一段突然变得好轻松。随便踩一下车子都能飞起来。我知道我处在顺风的状态。当骑行速度大于风速的时候就听不见风声了。风仍然在刮,但感觉不到。很多时候真相和感知是不相符的。你觉得不存在的东西,可能一直都存在着。如同你超越的风。

     越过风,天地一片宁静。那么越过闪电呢?会不会看到另一个时空。




     翻过一个小坡,突然前方场景迷幻。天色明亮,天边青灰,一条路伸向天际。四野的雅丹象古城的残垣。又象尘烟消寂的沙场。此时若有一个骑行的背影出现,真的有穿越时空的孤寂。。。有点后悔没有带上队友。我需要他给我当布景,就因为面子上过不去,变成了孤家寡人。


     70公里后到达涩北。一个非常热闹的地方。很多司机到这里留宿,修车。当大风起时。大自然将天地间的一切串联成奔放的旋律。在文明和荒芜的交界,自有不同寻常的流露……我们称之为“狂野”。这里是生机勃勃的涩北。有电影龙门客栈的那种江湖气息。有风沙,有女人,有美酒,有壮士。有远离官府的那种逍遥。那种置身于自由世界的幻想你在别处体会不到。


     涩北有两个住宿点,315国道K850处的住宿很便宜,50元一个床位,但没有热水洗澡。K853住宿有热水,分150-400元几个档次。我更喜欢K850的风格,住一晚上肯定能遇到很多奇奇怪怪的人。但身上汗泥太多。我还是赶去了K853.




破晓之前风静了下来。我钻出了帐篷。发现不远处的坡顶上停着两台大卡车。他们昨天也在这里过夜的。莫名地亲切。原来我不是一个人。

昨天晚上不知道他们的存在

难得的游客,这里要长焦才能拍出效果来。手机拍的很平淡。


这是新桩号,K780。和老桩号相差了24公里。

厕所是文明的标志。但是还是有很多人选择随地大小便。

天苍苍

翻过一个小坡,突然前方场景迷幻。天色明亮,天边青灰,一条路伸向天际。四野的雅丹古城的残垣。又象尘烟消寂的沙场。此时若有一个骑行的背影出现,真的有穿越时空的那种孤寂。

很长的一片雅丹地貌。

这是在雅丹中开出的公路

整齐的45度边坡,象金字塔


里程碑是安慰。它告诉你每一步都算数。

象古城的残垣。

人工挖的边坡,也被风蚀的看不出来痕迹。


这是一家青海的游客。因为疫情,外地游客很难进入。


总有自驾客不断地扔垃圾。他们认为自己在给别人创造就业机会。

每天都要在不同的路段捡垃圾、


向他问好。。他是本地人。

继续拍里程碑K816

前方有叉路。

这里发现一个旧的桩号,我才明白新旧桩号相差24公里。新桩号减24等于旧桩号

我的水喝完了,在这里向工人讨水喝。就是刚才捡垃圾的那波人。

迎面而来的车友,我想和他聊聊。他挥了一下手消失在风沙中。此行只遇到两个车友。

到达涩北。看到人烟好兴奋

这里有许多卡车司机停留。

我在路边的小馆子喝啤酒。

苍蝇好多。但是,不要忘了,这是柴达木的核心区,本是连昆虫都没有的。苍蝇都让人感觉亲切。

大车来回呼啸。

壮士迎风撒尿

就对着马路尿。如果在城市,这种行为让人非常厌恶。但是在狂野的柴达木,这些都不是问题。

大侠收起兵器,扬长而去。


好多简易的房子。

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