本帖最后由 l58375381 于 2021-10-30 21:17 编辑
D7 10.3 摩拉门青备用营地-野博康加勒冰塔林
昨天到营地太晚,走得太累,没啥心情看看距离营地如此之近的摩拉门青的另一面。睡了一觉满血复活。雪山下沐浴在晨光里的营地,海拔5700,累到一晚无梦,睡得深沉,以至于如此海拔都没点反应。甚至贡措半夜还有呼吸急促的时候,这对5700没有应有的尊重啊。



当我在营地欣赏美景的时候,雪山方向不远处巨石旁闪出一个熟悉的身影,边走边喊“队长,队长”。还好没下句别开枪,是我。。。。。。原来是鲨鱼。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。苦苦寻找不见的人此时竟然从天而降。走近和我们一阵问候,也说了下前天的去向。昨天他们3个在我们前面到的摩拉门青营地。
小黑提起昨天打水的时候,在离水源不远的地方也看到几顶帐篷,估计也是我们的队员。
约好碰头时间,鲨鱼返回,各自吃饭拔营。
摩拉门青的另一面。





拍照告一段落,远远的看到了队友在等我们,不好过于拖沓,出发。走了不久看到雪山下有堵风化的土峰,这种取景点千载难逢,顾不了许多。死都要上去嘚瑟一下。
锐利的峰尖锋芒尽露,这一刻,天地之间,仿佛就只剩下人一个。身后是亘古不变的雪山,脚下是侵蚀残存的土峰。一个永远,一个消残。岁月的翻云覆雨手恰巧在这里击了一次掌。时间的无涯里,时空交错,电光火石间,还好,我们正好路过,没有早一点,彼时土峰或许仍是山峦,没有晚一点,那时土峰或许已成尘土。



装B结束,6000垭口就在眼前。说是垭口,其实就是缓缓上升的山坡,远比川西那种大坡度垭口轻松。除了海拔高度外,没有任何难度。路上偶遇一个正穿的,AA队伍,也是走散了。攀谈几句,竟是老乡(话说户外几年,遇到重庆人真是极少),遥远的边境藏西高原见到家乡人,倍感亲切。而且论坛约伴时还交流过,因为时间对不上没有选择同行。留个联系方式,或许以后有机会能一起走线呢?哈哈,互道珍重,各自奔向前程。
昨夜的雪,垭口足够高吧,还没消融。这正好让希夏邦马行程有点仪式感,毕竟也是6000海拔。哈哈哈哈。

真心佩服小姐姐戴着口罩还能气定神闲健步如飞。魔术头巾的透气性还是好很多,但是防紫外线就等于0,我遮得严严实实,结果还是被雪反射搞到一脸焦黑,小面积脱皮。

小白(衣如其名)外表柔弱的妹子内心强大,前天一个人走错路,被鲨鱼半路捡到。


大卫,明明低头走路,镜头一对,立马就抬头挺胸。

看起来还是骚红和雪山更搭,呵呵。也不知道是不是6020海拔位置,反正也大概差不多,还是值得打个卡的,毕竟第一次上这么高海拔。面对动心的美景人会想留住什么,此时此刻,留下自己的身影,留点回忆就是最好的。为什么要走重装徒步?可以远离车水马龙人潮喧闹,可以自由自在的在力所能及的地方尽情的撒欢,可以给自己的经历的岁月留点值得品味的脚印。虽年华易流逝,但青春不会老。群峰环绕,雪原苍茫,波澜壮阔的情境总是容易让人或豪情顿起或思绪万千。那就让我在这里再飞一会吧。


走走停停才叫旅行,对我来说徒步,重要的是风景,而不是刷线。只顾埋头傻走,谢谢,我做不到。
行程继续,不远处前面的队友估计等得花都谢了。远远地左边雪山脚下山谷里上来两个人,看衣着身形像是队友,风大远远的喊也不应。轨迹应该是右边山腰横切下行的。慢慢向5800山坡上爬,大卫叫我往左边看,这下知道为什么山沟有人了。因为,山谷里有我梦寐以求的东西——冰塔林。瞬间就燃了!所有疲惫饥饿烦渴通通消退。

虽然暂时只能远远的观望,但是我的魂已经被彻底勾走了。必须去冰塔林里面,立刻马上!谁都不能阻挡!


前面的小黑回头叫我,指了下左边山谷方向,意思要加速下去了。因他本就是独行,我也不好让他跟我们一起走,于是示意了解。大神转身一阵风一样的很快冲下山坡,没过多久就身影就没入沟壑里。




到了5800山坡上,刚才偶遇老乡的队友也喘着粗气从雪坡上爬了上来。他说要去冰塔林就不要按照轨迹走。轨迹是从右边山体横切再一路下行到商业队营地后再朝冰塔林方向往上走1公里多,路程长,费时间。现在已经3点过了。为了省时间就从左边山谷直切下去就是冰塔林。没多想,为了冰塔林,我直接冲了,一路连走带跑,朝着小黑走的方向奔去。按照徒步计划,要去冰塔林扎营,明天好好去里面逛逛。我就抄个近路先去等队友了。
转过山体就远远的看到这次徒步的目的地——佩枯措。

到了这里,就从缓坡变成了碎石陡坡,也不想走什么之字,就直下了。越接近谷底越难走,几乎都是滚石加上泥石流。坡度陡路面又是碎石浮土,心急速度又快,膝盖这下真是受罪了。本来我这两年膝关节都有问题,平时在家爬山上坡和平路正常,长时间运动后下陡坡或者梯子的话关节打开闭合时候左膝外侧就刺痛,最严重的时候关节闭锁,感觉卡住。用了一年多的黄道益,红花油之类的屁用没有。出发前几个月开始深蹲,跑步,练腿和臀,再加口服硫磺软骨素,真的很有效果。18年东坡出山慢走下垭口痛了几小时。这次速度如此快一点反应都没有,后半程下坡也多,直到出山回家都没任何不适。不知是锻炼还是软骨素作用大。
从5800开始走到谷底,我只用了40分钟,反正就是一刻不停的飞奔。其实这是极不可取的。以后坚决不会再出现了,为了我的膝盖。哈哈。

翻过冰湖下方的大片冰
碛物,找了个平地扎营等队友。准备烧开水才发现居然没有打火机,太无语了,难道要吃一天干脆面喝冰水吗?愁容满面。不久冰塔林方向下来藏民向导带个女旅客,旅客估计高反了,走走停停,我赶紧跑过去。问藏民大哥有打火机吗?答有?可以送我吗?太尴尬了。大哥很爽快的送了我。再三表示感谢回帐篷烧水煮咖啡。
对面山体就是垭口下来的路,远远的看到几个人往下走,还以为他们能在6点左右赶到,结果一直天黑了都没人来。
河谷里残雪未融,远处希夏邦马庞大的山体横亘。

夜色降临,夕阳西深。最后一抹残阳依恋着希夏邦马珠峰久久不愿离去。

远远看去,整个山脉就似雄鹰振翅,翱翔在喜马拉雅上深邃幽远的天空。

夜渐凉,人未眠,帐外的荒原静谧得有点渗人。不多时,一道绚烂的银河拱桥从希夏邦马峰顶延伸到山脚方向的深空里。一人一帐一盏灯一道银河满天星。户外几年来还是第一次独自扎营,这也算种体验吧。
今天这一散,就彻底散了。事后回想起来太鲁莽太不责任了。以前走线连续吃了几次免煮米,后来避之不及。18年东坡改成7天方便面+香肠。说不上好吃,至少不反胃。这次原计划全程吃方便面香肠的,大卫觉得没意思。有队友带高压锅,正好可以三人份拼餐,高压锅香肠回锅肉酥肉洋葱焖饭。第1天走散,第2,3,4天贡措,阴热措吃的饭。因为队友背了锅,前几天就把他带的米和回锅肉全部吃完了。第5天出发三个人剩余路程的肉和米洋葱都在我包里。当天走散后本来可以今天在6000垭口会合(他们4人在5800坡旁边水潭扎营,山谷里上来就是其中2个,只是没喊答应)。结果我一冲动就把三个人的晚餐给背走了。因为行程安排要到野博康加勒冰塔林下面扎营,我也没在意。满以为后面他们会来。而且有几个人已经下到了商业队营地附近,时间也不算晚。我煮好咖啡也才6点半,太阳高挂。天气也很好,往上走一个小时就应该到我这里。不知道为啥最后一个都没来。