丐帮&驴行天下 溯源习水河 窥探古鳛国--我的习水河考察报告 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 lz乞丐 于 2022-3-6 14:20 编辑

鳛鱼、鳛国、习水河与习水县
习水河,是长江流域赤水河右岸的一级支流,发源于渝黔交界的寨坝镇习源村高家坡的乌梢丘,全长156公里。经程寨、过官渡、出长沙,在四川合江的三江口汇入赤水河后进入长江。有三条最主要的支流梅溪河、官渡河、长嵌河。
习水河之名追根溯源是因为河中盛产珍稀的“鳛鱼”而得名。鳛鱼是一种鱼鳍像鸟类翅膀,叫声类似喜鹊,可以跃出水面飞行的鱼。据《山海经•北山经》记载:“涿光之山,嚣水出焉,而西流注于河。其中多鳛鳛(叫声)之鱼,其状如鹊而十翼,鳞皆在羽端,可以御火。食之不瘅”。清代大儒郑珍撰写的《遵义府志》中也记载:“此水(鳛部水)产鳛鱼为他水所无”。几千年过去了,据说现今仍然能够在习水河流域那些深山的溪沟中,发现这种类似于传说中鳛鱼的鱼。
三千年前,生活在习水河畔的先民将鳛鱼奉为图腾,他们所建立的方国被称为鳛国。鳛国从建国起直至春秋战国时期均为中原王朝的化外之地,当时是与巴国、蜀国、鳖国等诸侯国相邻。在战国末期,鳛国被夜郎国征服后灭亡。鳛人在国灭后迁徙他处而消失了踪迹。现今鳛国的历史记载少得可怜,也许只有在习水河沿岸崇山峻岭的密林里,才能找寻到些许古鳛国的残存遗迹,方可窥探那些久远历史的碎片。
1915年民国置县于现在的官渡镇,以河取名为习水县。新中国成立后将县址迁至现在的习水县城,虽然远离了习水河畔,但名称仍沿用至今。

我那埋藏心中多年的念头

习水河从贵州长沙镇到三江咀这段又被称为高洞河。名称的由来是长沙镇有一巨石横亘,河水从高处跌荡而下,形成瀑布而得名,而初闻高洞河还是因为河中那鲜美的鱼。
90年代参加工作到合江,有次朋友相邀吃鱼,相来嗜鱼如命的我自是欣然应允。到餐馆一看,门面上高高悬挂着“高洞河鱼”四个大字,那鱼味的鲜美从此就让我记住了高洞河,知道了三江咀。
后来儿子到合江念高中,为了照顾他在县城租房居住,周未无聊就从醒觉溪乘船过河沿着高洞河左岸徒步,于是又领略到了高洞河景色的秀丽。
再到后来渐渐喜欢上徒步、喜欢上户外、爱上重装。有次和朋友一道从合江天堂坝穿越习水三岔河,在三岔河听当地人讲到习水河的源头、鳛鱼、鳛国,于是又对高洞河、习水河有了全新了解。
偶然的机会见到环哥的QQ空间,他在里面分享了徒行龙溪河的图片与见闻,拜读之后好生佩服与羡慕,便想着自己也找条河走走吧,于是就有了徒行高洞河的念头。
燃鹅,想法也好,念头也罢,终归只是停留在心中的一个愿望,这样那样的原因一直没能付诸行动。直到2022年春节后,天寒地冻与久久不散的疫情让人走投无路,但又不想成天宅在家中,徒行习水河的念头突然就从脑海中蹦出来,何不趁此机会了却这多年的心愿。
说干就干,收拾行囊第二天一大早就出发,开启溯源习水河的征程。

D1:2022年2月12日、合江三江咀--毛香沟
四川合江三江咀,习水河汇入赤水河的地方。我计划从这里出发,利用周未闲暇时间沿着习水河逆流而上,直达源头乌梢丘。
问题来了,明明只是两江交汇,为什么叫作“三江咀”呢?
就在赤水、习水两河汇流后前行仅百余米,当赤水河水还未曾与习水河水完全混合时,便一同投入长江母的怀抱,于是这个地方就被当作是三江汇流而称之为“三江咀”。

距离三江咀不足百米远的三江咀大桥,是横跨习水河的第一座桥。
该桥左岸位于荔乡镇三江村,右岸连接柳马埂村,全长213米,宽20米,2020年8月投入使用,是习水河上“渡改桥”工程之一。该桥将合江旧城区、马街组团、榕山组团有机结合,完善和丰富城市布局,解决了困扰当地群众多年的交通出行难的问题。

冬季的习水河静若处子,漫步在河边甚至都感觉不到她在流动,河水倒映着两岸的竹林与农地,给人一种安宁祥和的美好。
柳马埂提灌站,取水管道残破不堪,移动管道的轨道也是锈迹斑斑,连通往江边的石梯也杂草丛生,不知道还能使用吗。

最喜欢河弯优雅的曲线,还有水中镜面的倒影、岸边青青的浅草,不由得哼起中学时喜欢的一首歌“我走过青草地,漫步在小河边,让阳光涌着我让风儿抱我,远山青又青 蔚蓝的天衬底,凝望着流云,想起了你.......”

还有河边成片的洁白荻花,看着她在初春的微风中温柔摇曳的样子,不禁令人想起“浔阳江畔夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的诗句。
荻花之于芦苇,我更喜欢荻花,如果说芦苇是一位满腹经纶、摇着羽扇翩翩而至的白衣公子,那荻花当是那饱读诗书、文雅之至的小家鲜肉。 长江河流域全面禁渔,以前习水河上常见的打鱼船如今全都没了踪影,连这种报备注册后的农用船也少的可怜。

高洞河大桥,习水河上第二座桥,全长244米,宽24.5。属于泸合产城大道的一个连接点,横跨在荔乡镇畔的河面上,于2016年12月随着泸合产城大道的建成正式通车。
以前的实录镇(现在的荔乡镇)地处赤水河与习水河之间,行人去合江县城都是从醒觉溪过河,汽车就必须经凤鸣绕行虎头,交通非常不方便。泸合产城大道通车后,荔乡镇乘车经产城大道赤水河大桥或高洞河大桥,东西两个方向进县城都只需要十来分钟,真正把荔乡镇这个“孤岛”变成了合江县城的城郊和“后花园”。

初春的暖阳加上和煦的微风,让眼前风景都温暖起来,大自然挥毫出好一幅田园山水画。 为数不多需要上到公路的一小段。如今的村村通公路真的造福地方,沿着习水河两岸都有新建不久的水泥公路,沿着公路长距离徒步虽然不是首选,但骑行的话就太好不过。
正在河边辛勤耕作的老农。上前与他攀谈得知正在下玉米种,我在家里也开辟了三分地,闲暇时会去伺弄着种点蔬菜,每年也会种上一些玉米,前不久做种生意的好友才寄来据说是软糯香甜的玉米种,看来回家后也是该下种的时候啦。
户外不装装逼将毫无意义。朋友们都问我不是solo么,谁为我拍的照片呢?别问我,我也不知道。
河边上的这个设备是干啥用的?绕着它研究半天也没弄明白。
这地方叫大庙沱。出发之前在地图上见着就觉得奇怪,很想照张全景可惜木有无人机,爬上旁边的山头也拍不全,只好在卫星地图上截张图让大家欣赏。
在堤坝上遇着一位老者向他打听了一下,习水河在这里原本绕着那形状如瓢的半岛拐了个大弯,1975年那会儿将最窄处的瓢柄给挖通后,让习水河短了路。2106年又建成水泥大坝,彻底将它们隔开形成如今的“内河”与外河。
上图的那个水泥墩子,就是外河水进入内河的“阀门”,堤坝下面建有“U”形暗道,利用连通器原理将外河水引入内河,枯水期拉开水泥墩子保证内外河的水位始终一致,洪水期时放下水泥墩子保证内河的水位不至过高。
内河,河水清澈如镜,围绕着断了柄的木瓢。出发前在地图上看到这个形状奇怪的地方,原以为是露营的首选之地,特意上岛溜达一圈后大失所望。
外河,被迫改道后从豁口处默默远去。
来张远景,一条堤坝改变习水河原本的流向,中间左右凸出的地方原本是相连着的一条山埂。
紧邻大庙沱的是柿子田的有机蔬菜种植基地,红色观光步道两旁的塑料大棚里,种着早季的辣椒、茄子、西红柿等有机蔬菜,沿着观光步道上山坡是大片大片的荔枝林。

荔乡镇三江荔枝现代农业园区,四川省星级现代农业园区,合江县一处新兴的生态农业观光点。园区内有漫山遍野的荔枝树、宽敞整洁的观光道、干净漂亮的农舍、华丽的观景台以及成片的荷田。
每年7月荔枝成熟荷花飘香时,都会举办“荷塘荔色乡村旅游”,在赏荷花、游荔林的同时还可以体验采摘活动,真切感受闲适的农家生活。


告别柿子田的荷塘荔色继续向前,稍不留神就到中午时分,适合休息用餐的地方比比皆是,随便找处草坪坐下来,吹着温暖的春风,听着河水的奏鸣,品着可口的香茗,再随便撕扯些面包与牛肉干,一顿简单的午餐便告完成。
用过午餐后继续前行,午后的太阳晒的人汗流浃背,好在还有温暖的春风拂面,更换掉冲锋裤后感觉好了很多。
最喜欢这温柔下垂的凤尾竹,漫步其间令人非常惬意,但偶尔会遇着大片倾覆的竹林成为前进道路上的拦路虎

偶遇坐在岸边晒太阳的老人,环顾四面也没见着村庄,好奇问他:“特地跑到河边来晒太阳哦。”“那里,我是来放羊的。”
果然,不远的前方有三五只山羊在河边悠闲地啃着青草。现在的羊不都是散养的么,特意还派人出来守着放牧倒是很少见。

老人告诉我这段河在当地称为“盘家河”,前面不远处还有个地方叫作螺丝洞,好想深入了解这些地名的由来,老人却语焉不详,表示他也不知道,反正从小就听大人这么叫。
河对面就是被老人称为“螺丝洞”的地方,远远望去只见崖壁并不见有洞的样子,怎就得个这样的名字,倒是崖顶那栋掩映在翠竹林中的楼房让我羡慕不已。

遇着的第一道河汊,说宽其实也不宽,但就是跨不过去。幸好上面铺有四根竹子,虽然已经浸入水中,我还是大敢地踩了上去,看上去弱不禁风的样子,却也能承受住我连人带包的重量。
阳光正好,春光明媚,青山绿水,连水都有了春天的气息,好温暖的一段河面。
开始我还以为这是艘过河船,向河边钓鱼人打听却不是,现在习水河的渡改桥工程已全部完工,沿途所有的渡口均已停用。
好有型的一只船,好特别的一幅画面,泊岸.......

又遇一处河汊,这下可没上次幸运。看两侧的脚印应该是有人曾经跳过的样子,但重装的我不敢轻易尝试,一来怕失足落水,二来怕膝盖受伤,只好老老实实往上绕。
今儿天气好,沿途遇着好多钓鱼人。长江全面禁渔后,听说连钓鱼都不允许嘛,怎么又会有这样多人钓呢。
河滩的油菜花开了,引来好多蜜蜂嗡嗡嗡地忙碌着。不知是春天万物复苏的原因,还是油菜花香的原因,总觉得油菜花的味道特别撩人。儿时的歌谣不是有唱么,“小朋友慢慢走,菜子花开有疯狗”,春天,是个连狗也要发狂的季节。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知......

静若处子,动若脱兔......
河对岸又见牧羊人,用好奇的眼光打量着我。是天气好他们才出来守着羊儿么,还是无论天晴落雨都会这样守护着。
笋壳,好久没见过这样多的笋壳,记得儿时拿根铁钎,背着背兜四处的竹林中寻着,捡回家去当柴禾。妈妈从中选出完全无损的大张的,将它们压平当作布鞋底的内衬,这样就可以起到防水作用。
荔枝林中一片非常平整的草地,茵茵绿草中点缀着成片白花,阳光照耀下就象眨着眼的点点繁星。真想在这里扎营不走,可一来时间尚早,二来离河太远水源不太方便。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。对岸那片绿毯般的草地让人有些垂涎,老天如果也赐我这样一片草地,肯定扎营不走了。
一处废弃的渡口。得益于国家渡改桥工程的实施,沿途好多昔日的渡口都被关闭,要知道这些渡口在枯水期倒也罢,在洪水期安全风险相当大。记得2000年6月22日,就在我工作的地方,合江县榕山镇长江剑口水域就发生一起渡船翻转倒扣江中的事故,造成130人死亡的惨剧。

满地的红色纸屑吸引着我好奇的心,特地多走几步上前察看,原来是尊观音菩萨,这观音菩萨也塑的太敷衍,恐怕是我见过的相貌最丑的观音像。
是因为我的拜访感动观音大士么,没走多远果然就赐我一片五星级草地。虽然太阳还高高悬挂在半空,仍然义无反顾决定在此扎营,不能辜负上天的恩赐。
这个地方叫毛香沟,听上去有些古怪的名字,四处空旷无人也无农户,连考证的机会都没有。
建好营地天色尚早,我也并不太心急,慢慢的先烧水泡茶,然后再生火煮饭。
一个人的晚餐也比较简单,行前去火锅店买一斤煮熟的牛杂,只需要将水开放入底料,熬出香味后倒入牛杂、免洗裙带菜、免发腐竹。没多会儿一锅香喷喷的牛杂火锅便大功告成,火锅的香味就飘荡在营地上空。
佳肴必须配美酒,这是行前九戒兄弟特意送来的两年陈酿桂花酒,连他自己都舍不得喝多的好东西,真是好兄弟啊。
这330mL是3两3?应该是6两6吧,这个梗是我和猫哥之间永远的话题。话说有年去眉山拜访猫哥,他随意取个瓶子从家中勾来自制佳酿,然后我俩就对饮开来,可左喝右喝瓶子老不见底。
猫哥不免有些纳闷,拿起瓶子端详半天,“这1L是1斤么?”
“两斤吧。”我随口答到。
“天,那我们岂不是一人快喝了1斤,不行,我醉了。”说完果然就醉了再也喝不下去。
用过晚餐收拾妥当天色已经完全黑下来,就着头灯开始准备明天的早餐。出发前漫游哥哥给我一个任务,探索用阴米煮稀饭的方法。
阴米是具有地域特征的食物,通常在川渝、湖南、湖北等地可以见到。用糯米蒸熟后阴干而成,阴干过程中把黏在一起的熟糯米团掰散,让米粒颗颗分离。可以单独煮粥,可炸米泡或炒熟碾粉用开水泡食,具有暖脾、补中益气等效用。
阴米本来就已经是熟的,因此煮粥需要的时间比较短,是一种健康的快餐。水烧开后放入两把阴米,熬开后扣上锅盖让它继续焖着,明天早上起来加点开水煮热即可食用。
一切忙完后钻入帐篷,带着五分酒意,听到着喜欢的歌曲,和朋友们网上神侃着不知不觉就夜已深。常常有朋友问我,独自在野外露营不怕么。怕啥呢?怕人么,一个财色两无的老男人,谁会来劫。怕鬼么,清平世界朗朗乾坤,凛然正气心中自然无鬼,宵小之辈岂敢放肆。

D2:2022年2月13日、合江毛香沟--之字滩
伴着鸟儿欢畅的歌声从梦中醒来,拉开帐篷,太阳已经从河谷上方探出头来,第一次在野外露营也睡到8点才起床,没有目的地的旅途就是这么任性。
早餐的阴米粥昨晚就已经熬好,加点开水热热就可以吃,再来一个鸭蛋、一包泡豇豆和手撕面包,就是一顿再丰盛不过的早餐。用过早餐现泡杯茶,一面喝着一边收拾营地。
一个人漫无目的的行程就是这样的悠闲,收拾妥当已经9点过,录段视频后踏上溯源习水河第二天的行程。
迎着初春清晨温暖的阳光,呼吸着习水河谷清新的空气,听着舒缓的音乐,漫步在习水河畔感受着美好的一天。
河边插着一排细细的竹竿,竹竿上拴着一个个随波逐流的草排,这应该是有人故意为之的吧,肯定不是孩童为好玩的恶作剧,端详半天没看出个所以然,有高人进来指点一下迷津么。
好开阔一段河面,鳞鳞的波光在阳光的照射下闪着耀眼的光,就象是被人撒下一河的碎银。

通向水边的石板路、岩石上凿出的孔,这应该是一处废弃的渡口吧。

习水河上第三座桥--黔鱼洞大桥。
大桥位于习水河黔鱼洞电站下游约250米,是连接合江县荔乡镇甘雨村和两马村的过河通道,全长166米,宽9米,于2020年5月建成通车,是习水河沿岸渡改桥工程之一。

站在桥上远眺黔鱼洞电站库区,是不是有点高峡出平湖的感觉。
大桥下游奔流不息的习水河。


习水河上第一座水电站--黔鱼洞电站。
该电站于1965年3月开工建设,1967年建成投产发电。电站大坝为浆砌条石重力坝,坝高13米,坝顶宽3米,正常蓄水位高程223米,总库容2180万m3,年发电量1100万kwh。水库优先保证库区饮用水供应,然后兼顾库区农业灌溉,其次确保下游防洪,最后才是考虑发电。
当地村民告诉我,因为赤水河流域小水电清理整改,以及长江流域珍稀鱼类保护的需要,据说黔鱼洞电站已经被列入清理整改名单。也许在不久的将来,这座已经在习水河上屹立半多年世纪的大坝将彻底退出历史舞台。
正愁如何才能走捷径上到坝顶,刚巧看到一位妹纸正从旁边岩壁上凿出的石梯在往下。

这应该是修建大坝时从旁边山壁上开凿的引水渠,走在里面给人一种强烈的压抑感。


沿着岩壁上的石很容易就能上到坝顶,这水坝看上去也不是太高,若不是有水漫过坝,3米宽的坝顶很轻易就能走过去,想来大桥没建成的日子里,只要河水没漫坝,这大坝肯定是连接两岸的重要通道。

非常漂亮的库区,风和日丽、安宁祥和,两岸都是依依下垂的凤尾竹,漫步在林间小道简直就是一种享受,非常适合徒步的一个地方。

深入到库区回望黔鱼洞大桥,水面都快与桥平齐啦。前方暖阳下的河边升起一缕青烟,看上去好象是有人河这野炊。


走近啦,果然是一家子带着小孩河边烧烤,这河边晒着温暖的太阳野餐确实是不错的选择。自参加工作以来在合江都呆30多年,还第一次来黔鱼洞这个好地方,太遗憾啦。


前面有河汊挡道必须上到公路绕行,谁知上到公路后却有意想不到的收获。眼前一亮,宽阔的湖面、精致的别墅、戏水的白鹅,没想到这偏僻的地方居然还有这样别致的地方,询问正在公路旁打羽毛球的孩子,这是荔园秀水山庄。 山庄的正大门,荔园秀水。冷清清的不见一个人影,看来夏天才是旺季。
没法拍全景,截张卫星地图充数。其实这里有个非常优雅的地名--落梅溪,如今准备打造成避暑山庄,就取了荔园秀水的名字,其实还不如叫“落梅山庄”来的特别雅,你认为呢。

山庄规划图,看上去规模挺大,也许是资金原因可惜只打造了一小部分,如果按规划打造成功的话,应该是合江休闲最好的一个去处。

山庄内停车、食宿都挺方便,几个小岛都有拱桥相连,清幽的岛上建有别墅的客栈,夏季的周未来避暑住上两晚应当挺不错。
哈哈,最喜欢这个地方,下次咱丐帮聚会来此吧,宽阔的场地露营、野餐、嗨歌随便整。
今天动身有点迟,荔园秀水逛一圈出来已经12点过,下到河边烧水泡茶,休息午餐。旁边烧烤的一家子见我孤身一人,叫小孩子给送来两个大肉串,赶紧上前道了谢,就着面包品尝起美滋滋的烤肉大串。
溪咀上提灌站。习水河沿线两侧原来的水田大多都已经处于退耕状态,以前修建的这些提灌站看上去都已被废弃的样子。

黔鱼洞库区多是这样的竹林小道,很适合徒步。啥时组织一次环黔鱼洞徒步,自驾到落梅溪,然后绕着落梅溪--之字滩--电站--落梅溪来个环线。

观音阁,一座临江古庙,值得拜访。
已经严重风化不见半个字符的石碑,还有人插满香烛,想来以前应该是这小庙的铭碑吧。
古老的焚香炉,有点类似藏区的煨桑台。
逢年过节或重大日子用于立灯杆的石柱,一块用青石制作看上去年代有些久远,一块明显是近代用水泥浇注而成。
古朴的庙门紧闭着,旁边张贴着此庙已经被关闭的告示。曾几何时,路旁的菩萨、小庙都被一禁了之,虽然我从不烧香从不拜偶像,但既然民众有需求,不应该是用疏导的方式么。


此处小地名叫早谷塝,挺有意思的名字,想来是因为位置向阳,所栽种的稻谷比别处早熟的缘故吧,昔日的水田现在都已退耕种上荔枝,再也不会有早熟的谷。


偶尔还有铺上水泥或石块的林间小道,黔鱼洞到之字滩这段小路还是比较成熟。

非常给力的天气,午饭后阳光愈发大起来,将河水晒的泛起温暖的白光,微风吹过之处泛起一片片縠皱似的波。
路旁一块快被泥土淹没的石碑,就象被时光淹没的历史印记。也许我们此时的人类文明在古老的地球上也正如这块石碑,正在被时间的泥土淹埋掉呢。
河边灌木初绿的嫩叶,被明亮的阳光照射的透明一般,就象是七八岁的孩儿,看上去非常乖巧可爱的样子。

黄桷沱取水站,划定的一级饮用水源保护区,禁止一切可能影响水源的养殖、旅游、游泳及垂钓活动,以此为中心上下游均有很长一段铁丝网拦着,禁止下到河边。
浓密的竹林中一道由弯曲的竹子形成的“拱门”,界线分明地划分出林荫中的“黑暗”与河面的“光明”,真象是一座通往光明的“地狱之门”。
河坎上的房屋越来越多,问偶遇的路人前面不远就是之字滩。不知是发音的问题还是我理解的原因,最初误听成“枙子滩”,想象中这该是开满“枙子花”的河滩,结果到目的地后才恍然大悟是“之字滩”。是因为习水河在这段弯弯曲曲的原因吧,就好比合江丁山脚下的赤水河被称为“之溪”。

15点30分到达之字滩大桥,这也是此行徒步终点。
之字滩大桥,是习水河上第四座大桥,连接堰坝与凤鸣的交通要道,也是合江段习水河上最早的大桥,以前汽车要从合江到三江咀,就必须从这里绕行一大圈。
两步路统计的此行技术数据,两天从合江三江咀到虎头之字滩,全程约28公里,每小时平均速度2.7公里,累计爬升685米。

D3:2022年2月25日  之字滩--瓦厂头 第一期从三江咀走到了之字滩,上周未回家陪老母亲没能继续。有朋友说我走的好慢,其实也没计划过要用多久走完全程,也就是一个人利用没事的周未走走吧,佛系走线,不争朝夕。
位于习水河上的第四座大桥--之字滩大桥,这应该是合江境内最早的习水河大桥吧。
很长一段时间以来,这座桥都是连接习水河两岸的交通要道。在产城大道没通车前,三江咀、实录镇与合江县城虽然只隔着一条赤水河,但去县城都得从这里绕上几十公里。
“要想富,先修路。”这话一点也不假。

之字滩大桥上远眺习水河上下游风光。上期的贴子发了后,有广西的朋友说和桂林的环境相似度好高,其实我也觉得除了桂林特有的喀斯特地貌外,这山、这水、这凤尾竹,都带着点漓江风光的韵味。
合江凤鸣镇的牌坊村,印象中一直以为是虎头镇的牌坊村,看来是我记错啦。

矗立在习水河畔的节孝牌坊。这是清同治十年(1871年)奉旨旌表儒童王一元妻郑氏,婚后夫死,守节二十年之事而立。民间所说的贞节牌坊就是这玩艺,自秦以来就有,特别盛行于明清。
现在所能见到的节孝坊大多建于明清。一者明清距现在时间短,二者明清以前其实中国民间对寡妇再嫁并不是太苛刻,特别是汉唐是持开放态度的,就算是程朱理学盛行的宋朝也没有特别严格的禁止。
连程颐的“饿死事小,失节事大”,也是在非正式场合偶然提出的,他自己并没有反复地大肆宣扬。直到南宋时才由朱熹把它重新翻找出来,作为劝人守节的工具。尽管朱熹再倡此说并没有真正起到改变当时世风的作用,却也使其影响进一步扩大。直至明清时期,程朱理学日趋兴盛,发展到后来但凡是程朱所言皆为金科玉律。
经过元明两代对贞节观念的极端倡导,进入清朝以后贞节的含义变得十分偏狭,似乎成了一种宗教,非但夫死守节成为天理,就连未嫁夫死也要尽节,偶为男子调戏也要寻死,将女人的生命紧紧维系在贞节上,稍有变故就要以死全节。
据董家遵对《古今图书集成》中资料的统计,由周至五代有记载的贞节烈女仅 92 人,宋代倍增至 152 人,元代倍增至 359 人,明代井喷般猛增至 27141 人。然而至清代受到旌表的贞节烈妇竟然高达 100 万人,妇女获得旌表成为各地竞相攀比的一种宗教性风潮。
可见这样一座不大的牌坊,给旧时女妇带来的是多么大的压力。
牌坊正中间门顶上,镂空雕刻着九龙环绕的楷书“圣旨”二字,这在当时是朝廷旌表的至高无上的荣誉。
往下则是牌坊的主题“节孝”二字,再往下是旌表的具体对象“王一元妻郑氏”,连奉旨旌表的对象也只是留了个姓,那早死的读书娃反倒是留下了全名。儒童是古时对参加秀才应试前读书人的通称,没考中秀才前无论年龄老少都是读书娃。
牌坊背面记录郑氏守节的大致情况,以及报请旌表的过程。24岁死了丈夫,矢志守义苦节20年,还不到50岁便早早去世,最终成全了乡绅和各级官员相互攀比的政绩。




门额、门楣、柱子上的各种雕刻,看上去应该是各传说和吉祥图案,俺也看不明白,高人可以进来指点一二。这些雕刻的图案虽逾百年仍然完好如初、栩栩如生,在佩服旧时工匠精湛技艺的同时,对这石材的选料也是钦佩有加。

感叹完孝节牌坊的辛酸与雕刻工艺的精湛,正式开启今天行程。沿途路况还行,成熟的蛇行小道弯弯曲曲,相伴的习水河在竹林中时隐时现。
路旁这........农民在育玉米种,这种方式还是第一次见。将泥土混上粪水后揉成一个个小球,然后在球里放入两颗种子,等苗长大后直接连球带苗移植进地里,这样玉米苗可以少受一次移栽的震荡。


今天的天气很好,所以特意告了半天假出来,圈内不是有种说法么“可不要因为上班而耽误了徒步”。
温暖的阳光下河水呈现出碧绿的光泽,连红油菜苔都趁着明媚的春光疯狂起来,我亲爱的朋友,你们还在等啥呢。
临江的小路蜿蜒向前,目力所及之处皆是一派生机盎然的春天景象,又到每年春游季节。
记得儿时每到这个时候,老师都会组织大家出去春游,背上绿色的军用铝制水壶,带上几块稀罕的糖果糕点,牵上邻桌女生温柔的小手,排着整齐的队伍行进在乡间郊外,感受春的气息。
路旁一栋好生气派的农家小楼,在这依山傍水的地方也堪称豪华别墅啦。
现在大家对环境、生态的保护概念在不断增强,纵然是人烟稠密的地方,也能见到成群的野鸭在河中游荡、空中盘旋。
地图上显示这里是文昌宫,有条比较大的溪流,溪流入习水河的地方无法过去,只好在茂密的竹林中顺着溪沟寻找恰当的过河点。一阵左冲右突后总算找到可以过去的地方,然而这一番折腾却带来另外的麻烦,此是后话先接住不表。
跨过小溪后理所当然地顺着小路又想回到河边,然而走着走着路却没啦,前面的密林中是一道无法逾越的山崖,无奈之下只好原路返回另觅它径。
爬上半山坡找到一条通往山崖的路。
爬上山崖,习水河在这里转了个弯,远远望去我走的这侧貌似都是在崖边,对面沿途都是温柔的沙滩,不禁有些后悔在之字滩大桥该去左岸。

沿着临崖小路来到河边,岩壁旁搭建着简陋的小庙,里面塑的好象也不是观音菩萨吧,不知道是否就是地图上所标的“文昌宫”。

庙旁一块如鼓的巨石被树根紧紧包裹着,巨石正面让人凿平了刻上密密麻麻的人名,应该是捐建这小庙的功德碑,繁写的字体、从右至左的书写顺序,看上好象有些年头。
庙里香烛钱纸一应俱全却并无人守候,只是用纸条标着价格。正应了“举头三尺有神明”的古话,这拜佛烧香的钱财可是不能昩着良心的。
庙前泊着一只渡船却无人看守,难道这渡船也是需者随意么,好想划着渡船过到对面温柔的沙滩,驻足半天终究还是没这胆量。

继续向前果然是长距离的临崖小道,中间还有一段被茂盛的茅草倾覆而形成的“隧洞”,只好弓着身子硬穿过去。
穿完“隧洞”眼前一下开朗起来,山崖下是大片空旷的农田,在田中央高高矗立着一根石柱。从来没见过这东西,正巧有位小姐姐在路边的地里劳作,赶紧询问。答曰“此乃望柱。”继续请教用来干什么的呢?小姐姐无奈地微笑着:“这个我也不知道。”
不懂就问度娘:望柱是墓道旁或桥梁栏杆中的石柱。立在墓地前的叫望柱,也叫神道柱或探花柱;立在建筑物前的则被称为华表。
望柱的形状有圆形、四边形和六边形等,截面多为四边形,望柱分柱身和柱头两部分组成。据考证,需官至三品以上才能立两根望柱。文人之墓,望柱的造型为擎天巨笔。武将之墓,望柱的造型则为向天刚毅的宝剑。
眼前的这根直指苍穹的望柱,通体由整体的巨石打磨成型,看上去恰似一支指天巨笔,这墓主人应该是位三品以上的文官。但光滑的柱体并无字迹,又不象资料上所说望柱一般都有好友或名士所题写的挽联。
望柱是身份的象征,代表墓主人的家族和自己的身份。
最初望柱只允许帝陵和某些嫡系皇族成员的陵墓前才能竖立。至明代,《明会典》规定二品官员即可在墓前立石望柱。至清代,可应用望柱人员范围不断扩大,至清末,一些特殊官员的陵墓前也竖起石望柱。
望柱的柱头,最顶端是颗圆球,下面是碑亭似的飞檐,现往下四面雕刻有祥云的图案,祥云中间又凿有凹槽。
望柱的底座,象只杯盏的座子,同样雕刻着祥云的图案,与柱身浑然一体深深植于泥土中。这农地看上去是栽种稻谷的水田,正常应该是蓄满了水,纵使这样望柱同样可以逾百年不倒,足以可见其植根有多深。
望柱前方正好有一老媪在地里劳作,赶紧趋步上前打听。
据老人讲述,她今年快七十啦,也只知道这石柱叫望柱,此处以前是一赵姓人家的墓地,望柱就是赵家为墓地所建,原本是有两根,很早以前就倒掉一根。这柱子打她有记忆就在这里立着,连她也没听过上一辈人讲是何时所立。如此推断这望柱至少有百年以上历史,但查遍典籍却并未发现合江在清未曾有过三品以上大员。难道是清亡后,立望柱已经无需官阶要求,凡有钱者皆可为么。
告别老媪继续前行,天色渐晚我开始急着寻找理想的营地。
第一期徒行时沿途随处都是五星营地,然而这次情况却有所变化。应该是黔鱼洞电站放水发电的缘故,河水的水位下降不少,水位退去后形成的滩涂还未干透,人上去就犹如进入沼泽,如此一来下河取水就成大问题,我必须要找到既可下到河边取水,又能建营的地方。

终于发现一处水退后的沙滩可以顺利下到水边,而不远的岸边又有片草地能为我提供栖身之地,今晚的营地就是这里啦。
建好营地正准备换营地装时,却发现绑扎在包顶的羽绒裤不知何时掉了,懊恼之余只好加了保暖速干裤,将就着将徒行裤套在外面。

今天晚餐是排骨火锅,还有花菜、土豆、莲藕,以及豆皮、木耳、裙带菜和午餐肉,好丰盛的有木有。
燃鹅当我烧好水正准备下火锅底料时,却遍寻而不得,猛然才想起火锅底料放在冰箱最下层冷冻室中,出发时忘记拿,这可如何是好?
幸好带了盐,除排骨外还带了明天吃的三线肉,而排骨和三线肉在家里都是经过卤制的。取出部分三线肉在锅里熬出油来,加入水和排骨熬出香味,然后下入一众菜肴。
嘿,除了颜色差点外味道也还不错。
对于饮食我向来不太挑剔,携带的食材经过简单的烹饪依然可以吃的有滋有味。
无酒不成欢,没酒的户外是不道德的。行前九戒兄弟再次相赠桂花佳酿,一个苏打水瓶350mml又被喝个底朝天。九戒兄弟家的桂花佳酿可真多,难道是他可以经常上天,常常得见吴刚的缘由?
除去美酒的熏陶,户外还少不得茶水的滋养。酒足饭饱之余天色尚早,沏上一杯上好的福建天目湖白茶。听着舒心的音乐,欣赏着习水河畔落日的余晖,品茗着芳香的茶水,享受着属于自己的孤独与寂寞。
记得有首歌叫《双人房单人床》,“手里握紧的太阳,我把它当成唯一的信仰,黑暗里等待投射一缕光,支撑我走向未知的远方......”
我这可也是双人帐哦,然而我就是投向自己的那缕光,不用支撑也能走向未知的远方。睡吧,明天阳光会更加明媚,前方的路还等待着我。
D4:2022年2月26日  瓦厂头--正觉寺 睡的早醒的自然也早,还不到6点钟,就被哗哗的划水声惊醒。起身细听原来是有两人在河里划着船经过,谁会这样早起行路,估计应该是那偷渔者吧。
被惊醒后再也睡不着,不免心痛起昨日路上掉的羽绒裤,好歹新购要200多大洋呢。昨日半天也就只有四五公里路程,仔细复盘着沿途的情况,猛然想起应该是在文昌宫前面绕河汊时,钻那茂密竹林的过程中被挂掉的。这里距离文昌宫不到3公里,往返也才5公里左右,用不了一个小时就可以往返,于是就有回去找找的念头。
说干就干,赶紧翻身起来穿戴整齐,冒着晨曦向文昌宫方向飞奔而去。沿途也不敢太快,一边走一边找着,如果是掉在路边找回来的机率可能不大,因此思忖只找到那密林中便返回。
真是功夫不负有心人,当我气喘吁吁地小跑回到那片密林中,果然见到羽绒裤安静地躺在地上等着我。和我猜想的不错,正是在弓着身子钻过这倾覆的竹子时被竹枝给挂掉的。
带着失而复得的喜悦一路小跑回到营地,太阳已经越过对岸的山头,时间已经快9点,这一来二去耗费近一个小时。
反正已经是迟了,当下也就不再心急,先烧水泡茶喝着然后再慢慢煮面。
这次特地去超市买了非油炸的重庆小面试吃,味道和口感都不是很理想,而且一顿面半斤的重量也让令人有些接受不了。
慢悠悠的用餐收拾,等到上路时已经10点过,原本打算今天走到长沙镇,如此一番折腾估计有点悬,管他的,悠闲地佛系走着吧,反正也没预设目标。
昨晚的营地真乃天意,在一个非常恰当的时间找到了非常不错的地方,继续向前又是一个山崖,根本就无法扎营。
顺着山崖临河一侧的小路向前,看上去是条很成熟的临崖小道。
然而没多远就走投无路啦,前面长满灌木的山崖那来半点路的影子,再往前似乎是一片竹林。很不想走回头路,估摸着硬闯过这段后竹林中该是有路的,但站在这里跃跃欲试几次之后,最终还是掐灭硬闯的念头,万一有个闪失坠下山崖可不是闹着玩的。

原路返回绕到山崖后面半天也没找着路,这时想起漫游哥哥曾经说过,“凡是没路先冲上梁子再说”,于是简单粗暴地拔开野草灌木,披荆斩棘硬往山崖顶上冲。
一鼓作气冲上崖顶,半人高的茅草依然令人寸步难行,都到这步田地当然毫无撤退可言,茅草丛中杀出一条路来,攀附着树枝藤蔓径直向山崖下溜。
溜到半坡终于再次见到路,原来路是从山崖最下面的山谷中绕过来,赶紧连滚带爬狂奔而下。

终于又沿着成熟的小路又回到河边,习水河就象恋人静静地等待着我,只有她才是对我一路艰辛的最好安慰。

平滩沱客渡码头,又是一处废弃的古渡口。

河水宁静的让人几乎感觉不到它在流动,那一江春水望过去让人感觉如碧玉般光滑;河边的水草细长细长的顺流俯伏,在清澈的水里摊开了,仿佛是姑娘柔顺的长发。

河边一个正规的排污口,粗大的黑色胶管中流出一股清澈的水,这水应该是经过达标处理后才排放的,不但清澈而且也没闻着异味。

前面不远的地方可就完全不一样啦。起初远远的还以为是条注入习水河的小溪,及至到跟前闻着一股刺鼻的味道,才明白这就是一个排污口。
上面是S208旁的河坝村,是合江县虎头乡最早的驻地,也算是一个规模颇大的乡村。估计是前面那个正规的污水处理厂能力不足,才造成部分生活污水外排,希望荔乡镇的父母官们引起重视,绿水青山才是金山银山嘛。

跨过河坝村的污水沟后继续向前,路全是在竹林中穿梭,透过浓密的竹林远远望见屹立在习水河上的猫石沟大桥,走着走着却又陷入到走投无路的窘境。

既然无路可走,干脆就下到河边欣赏一下风景再说。这一段左右两岸都是犬牙交错的岩石,高高的山崖矗立在两岸,形成一条深深的峡谷,难怪被称为“猫石沟”。
猫石沟大桥,全长146米,习水河上第五座大桥,位于合江县荔乡镇与凤鸣镇交界处,是泸州渡改桥一期工程的重要项目,于2020年8月建成通车,彻底改变两岸群众出行难的问题。


沿着林中的小路爬上山崖,崖上却是一派生机盎然的景象,新绿的桑树才抽出鹅黄的嫩叶,满坡的油菜花却已经泼下浓墨重彩的金黄。
在猫石沟大桥旁的农家院坝里遇着一老者,攀谈着打探前面的路况,谁知老者的的话犹如一盆凉水劈头盖脸就浇了下来。他说前面根本就没路,沿着河边无论如何都走不通。
问他如何才能继续向前,他却又语焉不详,回头给来一句要到长沙去走公路嘛。走公路,那我不如干脆坐车。
桥下是有条路通往河边的,不顾老者的劝阻径直沿着路打算下到河边看看情况再说。桥洞下方的岩腔里被人供奉着一尊不大的观音像,一条石板路一直延伸到河边。
河边果然不见有路的样子,只有几位钓者投来异样的眼光。赶紧上前说明来意,向他们打听沿着河边走是否可行。其中一名钓者听我表明来意后,热情说道:“哈哈,你就是打算徒步习水河的哦,从三江咀来嘛,我刷到过你的抖音。”强大的抖音,让人何处不相逢。
刷我抖音的钓者告诉我,摸着河边的石头是可以向前的,至少他们经常摸着过去前方的钓位。江边这些路钓鱼人是再清楚不过,其实这一路走来绝大部分的“路”都是他们踩出来的,正所谓:“河边本无路,钓鱼的人多了自然也就成了路。”
路是有路,但确实非常难走,不过钓鱼人都能过去的路,作为徒步的行者当然更应该能过去。虽然有些艰辛,但总算还是有惊无险地过来了。
这段惊险的濒水崖边路尽头是宽阔的平台,应该就是钓者们经常摸过来的一处钓位。回望着惊险的来路,唏嘘之余赶紧停下来喝喝茶用点路餐压压惊。
吃饱喝足,来张装逼照片继续前行。
过来之后又是成片的竹林,路虽然仍然不是很好走,但危险程度好歹降低不少。
路旁被人搭建好凉棚的钓位,看来是有人在此打持久战,他们会不会整宿整宿地守候在此呢。

这边的河岸好难走,而对面沿岸一直都望见有人在砍伐竹子,难道对面的路要好走的多么,禁不住又边走边懊悔起来,早知道在猫石大桥应该去河对岸。
有时想来人生何尝不是如此,只见着别人的精彩却未曾看到人家的辛酸,所以我的信条是“惊叹别人的传奇,不如书写自己的故事”。
峡谷中又见成群的野鸭与水鸟,它们在水面上自由自在地游弋着、嬉戏着,偶尔会成双成对结伴飞起,在河谷上空盘旋一阵,倏尔俯冲着掠过水面。
见到远方穿红衣服的人影么,我要沿着水边走到他们所在的位置。
如果说山上的路都是采药人踩出来的,那河边的路就是钓鱼人钻出来的。不管是乱石挡道,还是密林阻隔,他们总能在这方寸之间钻出一条路来。

是沿着竹梯爬上去,还是顺路向前走,这确实是个问题。在这里纠结好一阵,最终还是决定顺着路继续向前去碰碰运气。
这路是此行最惊险的一段。岩腔下有条退水后形成的“路”,上面有串脚印,看上去似乎可以通行。“既然别人能过我也能过”,抱着这样的念头毅然踏了上去。
走到一半就有些后悔了,才退出来的泥巴并没完全干透,踩上去滑不溜湫的,最关键是不但没有灌木杂草抓着借力,而且插入水中的登山杖一下就陷入松软的泥沼中,根本就借不上半点力。不会游泳的我可不能滑进河里,此时已经完全顾不上形象,赶紧将身子跪了下来,右手用登山杖试着稍微硬些的方,左手死死抠住岩缝将身子往前挪。
一通操作后总算是惊险过来了,但心中隐隐还是有些后怕,如果稍不留神滑入水中那可如何是好,以后还是宁愿多绕点路也别再冒这个险吧。

爬过来是道高高的泥巴坡,这样的坎我一般不会选择跳,其实最稳妥的方式是“屁降”,但又会将裤子弄的很脏,便想借力登山杖往下走。
那知道刚迈出一步就顺着坡溜了下去,深深插入泥巴里的登山杖被扭弯不说,人也坐着屁墩径直就溜到水边。惊得正在河中的划筏人一声惊呼:“哎呀,小心点,不要掉进河里啦。”

这是一对来河边伐竹扎竹排的中年夫妇,和绝大多数人一样,他们也认为我是来钓鱼的,对我说:“你去别处钓吧,我在这里扎竹排会惊扰到你。”
我赶紧说明来意,他们却将信将疑地打量着我。是啊,在他们看来到河边不钓鱼,居然说是来沿着河边走路,你蛇精病哦,走路去大路走不好么。
按着伐竹夫妇的指点继续向前,没走多过多再次走投无路。

既然无路可走,何不干脆停下来欣赏会儿风景。对岸林中的新竹已经长的老高老高,未曾长出竹节的它们一根根笔直地向上努力着,就象一只只羽翼未丰的雏鹰昂着头颅向往天空的样子。
原本以为对岸应该是赤水地界,但停着的小车却告诉我仍然是合江境内,这里应该是被称作复龙池的地方,再往前不远就是磨刀溪,那里就是川黔界。

重新爬上山崖,阳光下一大簇紫色的野花微笑着迎接我。
山崖上原来是片梯田吧,退耕后全都被种上竹子。无论是什么品种的竹子都有极其旺盛的繁殖能力,在极短的时间内就能疯狂占领这片土地,而且茂密的竹林下往往是寸草不生。曾经就有专家说过,大规模引种竹子未必是件好事,它往往会破坏当地植物的多样性。
顺着林荫小道一路都是上坡,这竹子拼命发展着自己的领地,不单单是田地,连很多山路也被它们完全占领,也许再过两年你根本就看不出这地方曾经还是成片的梯田,“沧海桑田”是否就这样的呢。
竹外桃花三两枝........


横跨在磨刀溪上的桥,也是四川与贵州的分界。
四川再见,贵州你好!
桥下注入习水河的就是磨刀溪。磨刀溪名称的由来,在当地还流传着一段神奇的故事。
话说当年张献忠剿川杀人如麻,所到之处人烟俱灭,杀到川黔交界处见一潺潺清溪,于是打算歇歇再进军贵州。是夜他到溪边见一墩大青石,便抽出早已卷口钝了的大刀在青石上磨起来。正当他磨刀霍霍时,朦胧的月光下出现一尊高大的身影,手执金鞭将他手中的刀打入溪流后消失在夜空中。
张献忠站起身来,见溪边似乎出现一堵高大的石墙,挡住前往贵州的路,他只得仰天长叹“天意不可违呀”!便就此停下杀戮的脚步,贵州人民才避免了生灵涂炭,磨刀溪也由此得名。
楠竹林大桥,习水河上的第6座大桥。

初春的河水清澈见底,就象是一面巨大的镜子,两岸的的竹子垂下长长凤尾,倒影在水中象是正在梳理的发辫。水清粼粼的如丝绸般滑过镜面,当它们和石滩相逢时,就会发出潺潺的流水声。退水后新生的河泥,被阳光照射出另一番景象,每一面都是大自然赋予的盎然生机。
河流与公路太近,公路的坡下往往就已经是水边。过磨刀溪桥后下到河边,没走多长一段又被逼上公路。好在被逼了上来,观音岩桥下的溪沟注入习水河的地方无法通过,就算是能走到面前也会被迫折返上公路。

贵州省各级河长公示牌,貌似发现什么违规违法事件都可以向各级河长逐级反映,这对大大小小江河湖泊的治理倒不失为最行之有效的方法。

过观音岩桥后再次下到河滩,太阳已经开始在往对岸的群山下坠落,该是寻找营地的时候啦。可沿岸偏偏全是大大小小的石块,根本找不到一块可以容下一顶帐篷的地方。
公路边上倒是随处可见扎营的地方,但想着整夜来来往往呼啸而过的货车,以及随之卷起的阵阵尘土,我又无论如何都不愿意上去凑合。好不容易在河边找着一块略微平整的泥地,勉强可以容下一顶帐篷,但松软的泥土看上去又是湿漉漉的。
猛然想前方就是正觉寺,那是我无数次驾车路过想去又没能成行的地方,此次行前就暗下决心一定要前去拜访,于是决定立即爬上山崖去正觉寺试试运气。
沿着一条从山崖流下来的小溪谷一阵横冲猛打后,喘着粗气爬上山崖。很奇怪崖顶上的田边怎么会堆着如此多的红砖,正巧旁边有位老者在收拾柴禾,于是上前向他打听。偏偏这老者耳背得很,我问他“这里怎么有这样多砖头?”他却回答说,“怎么?你要走下头?”几番交流未果,只要默默地不辞而别。
长沙镇的正觉寺,是一座始建于清朝年间的古寺庙,在文革期间被捣毁后只剩下寺庙牌坊山门。1999年到2009年,10年时间内陆续恢复重建,如今已建成天王殿、大雄宝殿及观音殿,以及僧侣居士的住宿楼、香客房及斋堂。
据传建于清代的牌坊山门,也是寺庙仅存的最初的建筑,后面是大雄宝殿,右面是观音殿。
古老的山门牌坊正面。
古老的山门牌坊背面。
大雄宝殿,殿门紧闭着好象并未完工,不象其他两个殿的门一直都开着,居士们早晚都在上香,门口堆放的木料是才运上山来,据说是长沙镇ZF所捐赠。介绍到这里时居士问我是否有心捐点功德,嘴上答应着好啊,心中想明天离开时随手功德就是啦,也没必要留下姓名啥的,因我原本也不太在意这些。
大雄宝殿上比较奇特的殿顶,起初还以为上面是有窗的,后来仔细看才发觉原来只是装饰罢了。
我径直走进寺来,两位年长的女居士和一位师太正在观音殿前,其中一位居士见到我便双手合什迎上来。我也道声“师兄”后说明来意,她身后的师太听了满口应允,又说外面帐篷冷可以去客房借宿,晚上就和她们一起用斋吧。盛情之下当然是恭敬不如从命,于是居士师兄就引着我来客房开了房间。
换好衣服收拾妥当,下到院中见师父还在做晚课便独自四处闲逛起来。
这正觉寺位于赤水市长沙镇笃睦村关上组,距离S208仅1公里。寺庙初建于清朝年间(也有说是明朝),矗立在习水河落板沱畔的山崖上,三面环水(习水河环绕而过),山清水秀,历史悠久,人杰地灵,文革期间被毁后重建。
寺庙的师父上妙下瑞,世寿六十有五,她是婚后出家,育有一子一女,如今早已是六根清净,专心向佛。得知大我从合江榕山而来,师父说她原本也是合江榕山人,能在正觉寺相遇也是彼此的缘。
闲谈中师父向我讲述起这两本书来,讲述随肉身而灭的“我”和肉身之外不灭的“我”,讲述如何参透这两个不同的“我”后脱离无穷的轮回,临了又将这两本书赠于我,让我回家好生参习。
我向来是不太相信佛家的因果报应与轮回之说,更不屑于通过对佛像的崇拜来祈求所谓的“护佑”,但当我接过书随意翻阅两页后,发现里面有写道:“诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理......”,瞬间觉得与我心意有些契合,不禁好奇起来,收在怀着打算带回家研习一番。
这......玉皇灵观殿,不就是道教中的玉皇殿么,怎么和佛家的寺庙在一起。心中好奇但也不便多问,回家查阅后才解开心中迷团。原来这正觉寺果然是风水宝地,不但被佛家看中建起寺庙,还被道家看中建上道观。
这寺庙和道观原本是不同教派的产物,放在一起难免就会产生隔阂,隔阂多了自然就会生起矛盾。为此这两家没少干架,据说正觉寺世寿80有余的照正老和尚,在与道家众人争执的过程中还曾被打伤住院。唉,都是有信仰的人,这又何必呢。
虽然道佛都不信,但我还是认可它们的劝人向善。正如这墙上贴的谒语,行善不一定会给你带来福报,但一定会让你远离祸事。正所谓,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
寺庙的放生池,据说以前池中喂了许多鱼,每条都有两斤左右,后来有人放了几只乌龟进去,一年下来鱼儿全不见了踪影。这放进去的是多大的乌龟啊,能吞掉两斤左右的鱼。
寺庙里保存下来的古老石碑,依稀能分辨出“盂兰会”的字样,估计是记录某次盂兰会出资人的功德碑吧。
天王堂后面的韦驮、古老的寺庙牌坊山门、大雄宝殿的正门刚好在一条轴线上,估计是重建天王殿与大雄宝殿时刻意为之的吧,而这古老的寺庙牌坊山门在修建之初,肯定也是看过风水方位的。
落日的时候我刻意到天王殿前观察了一番,发现太阳正好照射在这条轴线上,不知道是无意的巧合还是刻意而为之。
夕阳即将西沉,落日的余晖照过天王殿顶,投射在大雄宝殿的正门上,给这古朴的寺庙镀上一层金黄,就好象为佛披上一件金色的袈裟。
上完晚课后又给佛堂的每尊菩萨敬上香烛,年迈的居士师兄才开始去地里摘菜做晚饭。我连忙跟上去帮她打着下手,师兄告诉我他们吃的菜大都是自己种的,米面及果蔬是信众时不时带上山来。
我抱着采摘的新鲜蔬菜随她来到厨房,她们已熬好稀饭,只需将两样蔬菜洗净炒了,再配上一碟腌大头菜和凉拌扎耳根,四个菜的斋饭便告完成。妙瑞师父和着两位居士师兄,再加我一共四人,显然事先熬稀饭时并没算到我会不期而至,一人一小碗后锅便见底。很显然大家都没吃饱,妙瑞师父客气地招呼我们再去煮点面条。
一人又来小碗面条之后勉强吃了个半饱,赶紧收拾好自己的碗筷,向师父师兄道了谢,回到客房简单洗漱后上床躺着。山里的寺庙是安静的,很快她们也收拾妥当后关闭斋堂去了住宿楼,整个寺庙就静悄悄的没有丁点声响。

第五天:2022年2月27日  正觉寺--长期镇 在清晨的钟声中醒来,推开窗,太阳正从寺庙后方冉冉升起,金色的朝阳洒满这座小小的寺庙,象是沐浴在圣洁的佛光中。师父已经开始做早课,居士师兄们也在忙碌着打扫殿堂、上晨香。
收拾妥当穿戴整齐出门洗漱,做完早课忙碌完毕的师兄们正在准备早餐。互道晨安后,妙瑞师父与两位居士师兄都殷勤地叫我用过早餐再走,想到已经很是叨扰她们啦,不好意思再赖着不走,打算走一段之后再自己升火做饭。
当我背好行囊去斋堂向她们辞行时,居士师兄似乎想提昨日我答应捐功德修缮大雄宝殿的事,但被妙瑞师父给及时阻止。从斋堂出来后径直去了天王殿,原本打算去功德箱随喜,那知道在里面兜兜转转半天居然没找着。这不合常规啊,除去藏区外那有寺庙不设功德箱的,疑惑之余又不好再返回斋堂,心中暗想待下次驾车路过时再专程进去拜访吧。
沿着寺外竹林中的石板路来到崖下河边,可是没走几步又不通啦。只好悻悻地返回,沿着石板路爬上山崖重新绕行。
绕过山崖重新回到河滩,水退后的河滩全是大小不一的石块,纵使这样也比竹林中好走太多。
大多数的路是这样的,一大笼竹子被水冲倒后挡在路上,上面还挂满红红绿绿的各色塑料袋。绕行,需要爬上左侧山坡兜个大圈子,上上下下的又费马达又费电。
不绕行,就需要从中钻过去,背着硕大的背包在里面爬行,竹子的枝条东挂西绊不说,光是掉落在后颈中的渣渣已经让人苦不堪言。竹林中穿行,就是这么麻烦!
这是今天难得的一段竹林中的清幽小道,竹林中难得遇上一段如此好走的路。 足足花了一个多小时才走完正觉寺到S208这不到1.5公里的路程,回望正觉寺这段沿河的竹林路,真是太难啦!
习水河一路都是在弯弯曲曲、纠纠结结中向前奔流,在S208公路边再次绕出一个发甲弯。
这是上游,长沙镇方向。
公路旁一对可爱的小朋友看着我气喘吁吁的狼狈相,惊讶地问我在干啥。我说从合江来,打算沿着习水河走到尽头。他们追问,你是在探险吗?我说,算是吧。于是他们脸露钦佩,连连夸奖我好厉害。

幸好又被逼上公路来,前面这水梨溪好象也是过不去的,最终还得爬上公路来绕过去。
远远的望见河边这气派的建筑,起初我还以为是河边的取水深井。
走近了才知道是赤水市设在河边的习水河水文监测站。
在水文站的河边,已经能够远远望见白云大桥,这座桥我曾经无数次驾车通过。

白云大桥,习水河上的第7座大桥,连接赤水市白云乡与S208。靠S208一侧的桥头也是S301的零公里处。

站在桥上远眺两侧风光,逆光的上游和顺光的下游有着完全不同的风景,还真应验了“远近高低各不同”的哲理。
平静的河水缓缓流过桥下的石滩,阳光照耀的水面波光粼粼,像一颗颗钻石闪烁着耀眼的光芒,又像是有人在水面撒下了一把闪闪发亮的碎银。
从正觉寺出来爬上S208后一直到官渡镇,公路都是伴随在习水河畔,S208路窄车多,特别是时不时呼啸而过的大货车,让人提心吊胆不说还会吃上满嘴灰尘,实在是太不情愿在公路上走。
刚过白云大桥我便猴急猴急地冲到河边,那知没走多远再次被山崖逼到公路上。

只要稍有机会,依然会选择重新回到河边,这里有清清的河水、习习的春风,还有温暖的阳光沐浴着,是公路上那尘嚣的世界无法比拟的。
纵然是遇着这齐胸荒草挡道,我会宁愿义无反顾地冲过去,也不愿意回到公路上。

长沙镇已经在望。从白云大桥到长沙镇这段河道,冬季水位退下去后会露出很多浅滩,每处浅滩都会蓄积出一段平静如湖泊的河面,那本生就绿的湖水在春光里会显得更加的碧绿。
长沙镇正在打造的河滨走廊,按计划会从鱼嘴广场一直修到白云大桥,若真能按预想建成,这段习水河的景色绝对将会锦上添花。
从白云大桥到长沙镇区区2公里我却足足用了一个小时。一是在公路与河边纠结着反复上下,二是河边的路确实也不太好走,当然有时候也是因美景而误。
长沙大桥,习水河上的第8座桥。连接着长沙镇与石场村。过桥后可以去戈千崖风景区,那是一个小众景区,一条发源于天岛湖的小溪流过景区在长沙镇注入习水河,夏天可以去玩玩漂流、耍耍水。
对面的溪流就是发源自天岛湖、流经戈千崖后注入习水的小溪。
龙门大桥,习水河上的第9座桥。连接着长沙镇的新镇区,河对面以前叫果园场,如今已俨然成为长沙镇的新区。
龙门大桥与下游的长沙大桥不过五六百米距离,在这样短的距离内连续修建两座桥梁,看来长沙镇为了对面的新区也是下足血本。

“鳛鱼故里、旅居长沙”,这是长沙镇打出的口号。站在龙门大桥上观习水河两岸风光确实有独特之处,如果计划中的“河滨走廊”能如愿打造成功,长沙镇绝对会吸引更多的人前往。


正觉寺出来原本打算走会儿就升火煮早餐,谁道这一走就到了中午,想着镇上可口的豆花饭顿时就更加饥肠辘辘。
长沙镇顺着习水河有三条街,前面两条都冷清清的没几家商铺,在路人指点下来到S208,省道上的这条街才是镇上商铺最多的地方。
车站旁向来都是餐饮最集中的地方,路人指点着我找到车站旁的这家饭店,店子虽小但炒菜、蒸菜、素豆花、荤豆花总有一样能满足你的胃。
一碗豆花、一份烧白,连喝三碗窖水,干下两碗白米饭,豆花倒是扒拉完了,但烧白倒底还是太肥只整下去一半。这顿有荤有素的午餐总共才28大洋,还是比较划算。
用过午餐继续出发,午后的阳光愈发强烈,将碧绿的河水照的熠熠生辉,发出白茫茫刺眼的光。河滨走廊蜿蜒着逆流而上,也不知道终点在哪里。

河边溪沟上这座桥的名字好有时代特征,无论是“反帝”还是“硚”都暴露出了它的年龄。

反帝硚石砌桥体上的黄桷树,瞧它发达的根系,是多么努力地附着在桥体的石缝中,因为它知道唯有这样才能站稳喽,也唯有这样能汲取到石缝中那丁点儿可怜的养分。瞧瞧人家一棵树都可以这样努力地活出如此精彩的“树生”,那些动不动就想轻生,时不时就想放弃的人该作何感想。
过反帝硚后峰回路转,伴随着巨大的水流轰鸣声,一条宽阔的瀑布赫然出现在不远的前方。
应该就是这里啦,我苦苦寻找的习水河上的高洞--“此河又名高洞河,因下游长沙有一巨石横亘,河水从高处跌荡而下,形成瀑布而得名”。资料上如是说。
这孩子太厉害啦,湍急的河道中央居然如此稳重,看他不停从河水中捞起石块,然后在上面抓下什么东西放入身后的塑料桶中,想来应该是在抓附着在石块上的螺丝吧。
回望来路,起先的谜团也有了答案,长沙镇滨河路的尽头就在高洞瀑布。河对岸应该是一个水电站,想来高洞瀑布以前也是有围堰的小型水库,然后将河水引过去发电。

宽阔的河面,横亘河中的巨石从中将河水一分为二,形成两道形状各异的瀑布。

来个慢门效果,其实这是手机拍出的,现在的手机功能太强大,这样的效果所见即所得,不象以前用相机拍又是换镜头又是加减光镜。
手机拉张全景,一拉即成,所见即所得,那象以前用相机,还需要脚架、分镜头,拍完还得回家合成。科技真的是让生活更简单。
再来张自拍的装逼照。
在瀑布前各种视频、各种自拍耍半天,久久不忍离去。沿着岸边的石梯拾阶而上,坎上的门牌终于给出有力的证明,“高洞村高洞组”,这就是双重肯定啦。谁还在说高洞河只是合江的叫法,这分明就是出自贵州赤水的长沙镇。
一栋废弃的三层小楼,门上的铭牌显示这应该是以前水电站废弃的办公楼。
拆除前的高洞电站装机容机量3200千瓦,年发电量1400万千瓦。2020年12月26日启动大坝拆除;2021年1月14日完成大坝坝体的拆除工作;2021年1月20日大坝弃渣清理转运完毕,恢复河流自然流态,还水于河。
不得不说贵州在这方面的动作还是蛮雷厉风行,不到一个月时间就完成了大坝拆除的所有工作,彻彻底底地恢复河流原本的样子。有大坝在的习水河,哪里去寻找高洞原本的样子,高洞河这个名字也就找不到出处啦。


高洞河电站调度室内一片狼藉,这些电网调度图、电气主结线图,还有这评比的奖牌在我看来都是如此熟悉。
推开虚掩着的废弃电站办公楼的木门,里面也是人去楼空的景象,顺着走廊向里找到往上的楼梯,打算爬到楼顶天台去俯瞰高洞瀑布全景。

带你领略不一样的高洞瀑布,如果来条大坝给拦着,眼前还能看到这样的景致么。黔鱼洞电站,你也是应该退出历史舞台的时候啦。
习水河在这里一头扎下高洞,从此它就以一个全新的名字继续奔涌向前。


春天正是玩耍踏青的好时机,楼下瀑布前出来玩耍的一家子,小孩子在河边玩着沙、耍着水,大人在一旁晒着太阳发着呆,这盛世--真好!
告别高洞继续向前,河边的路好象是长沙河滨路的延伸吧。水泥的路面、工整的路沿、五步一棵的柳树,无不是经过精心的设计,只是路面上堆积着好多沙子,路边也长满杂草,看上去就是一条荒芜了的河滨路。
高洞瀑布以上是昔日电站的库区,看这满河道的巨石应该也是拜电站大坝所赐吧。缺少水流冲击的河道,淤泥与岩石自然就会在这里沉积下来,所以说水电站也并不是对环境一点破坏都没有的,要不那漂亮国为啥要拆除1500多座大坝呢。

对岸这个钓位是目前为止见过的习水河上最牛逼的,能遮风挡雨的小屋,远离地面的小床,一看就是要持久战的模式,也不知搭建它的人在里面度过了多少个日日夜夜,得到了多少渔获。

高洞电站大坝拆除后,昔日死水一潭的河流恢复了它本来的面目。时而是险滩激流,时而又是碧水深潭,那险滩激流看的人心潮汹涌、热血澎湃,而碧水深潭又会令你屏心静气、心生爱怜,大自然就在这一动一静之间弹奏出最和谐的音符。
春天的习水河是温柔的,就象妈妈抚摸着孩子;春天的习水河又是欢快的,就象春姑娘在唱着欢快的歌;微风吹拂着河水泛起层层涟漪,像是一片片浮动的银鳞,又像是巧手渔家纺织的网。

河流到底是离公路太近,从高洞瀑布延伸出来的荒芜河滨路走完后,被迫又上到公路,在心惊胆战中感受着呼啸的汽车和扑面而来的尘土。
走一段公路后到底还是无法忍受,寻着机会再次穿到下面的竹林中,即使不能在水边行走,在竹林中也比在公路上强。走着走着,居然在林间发现一条才挖出的“路”,好生纳闷谁会专门在这茂密的竹林中挖路,难道是打算将河滨路一直修到长期镇么。
一条溪沟给出了答案,原来下面是埋了条管道。这是长期镇境内习水河沿岸的生活污水管,将沿岸居民的生活污水搜集后送到污水处理厂,经这处理达标后集中排放。
再次被溪沟逼上公路来,今天和这条省道杠上啦。
公路旁边的石笋小学。
石笋大桥,习水河上的第10座大桥,连接着石笋场和对岸的移民新区。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
河滩上趁着春风放飞风筝的一群小姑娘,又向我投来惊奇的眼光,得知我从合江一路走来时,不免得又是啧啧稀奇,孩子们的好奇心总是这样强。
终于得遇羽扇纶巾的翩翩公子啦,一路走来还是第一次在河边见着芦苇,还只有这孤零零的一丛。
石笋场边的油菜花,在阳光下开的如此灿烂,散发出阵阵乱人心脾的香味。

每逢春暖花开时,又是它们忙碌的季节。
长期镇的河长公示牌。
前面就是长期镇。正巧迎面驶来一辆官渡到合江的客车,赶紧拦下来,这期就到这里吧。
月亮湖、九曲湖、长嵌沟,是习水河沿岸比较有名的三大景点。从这里经月亮湖景区可以到福宝。下期如果选择自驾出行,周五可以先到月亮湖景区露营,然后开车到长期镇徒步起点。
两步路统计的本期技术数据。两天半时间走了37公里,累计爬升477米,沿着河谷行走几乎感觉不到在爬坡。加上第一期的28公里累计走了65公里,还有不到一百公里的路,再来四个周未应该能到达源头吧。


记录美好户外生活,8264
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
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