伊朗 | 去看焦黄沙漠中的绿洲和玫瑰色的落日 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

这是一篇迟到两年的游记,也是我迄今为止的所有旅行中印象最深刻的一段。即便那一堆路书资料已经在箱底压了700多个日夜,我始终记得那句前言:

如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度。

伊斯法罕

莫克清真寺

2019年的夏天(天啊感觉像上个世纪那么遥远),我们拟定了国庆的旅行计划,去 伊朗 。那时候刚好开放了免签政策,而且不留出入境记录。

波斯波利斯

很好的出行记录,值得欣赏
  接着又去了艺术家之家(一家画廊),误打误撞进入了一场摄影展,二喵老师凭借一身颜色鲜艳的服装,吸引了电视台的目光,还被狠狠采访了一顿……

德黑兰

德黑兰


最后,是夜幕中的 伊朗 自由纪念塔,黄昏的暮霭下,车流扬起的灰尘搅动了纪念塔的宁静,我们逆着人群走向 塔下 ,尽可能地体验 德黑兰 吧。

伊朗的行程

Day 1 德黑兰 :游览格勒斯坦宫,闲逛大巴扎
Day 2 卡尚 :参观四大宅,探秘地下城,游览 卡尚 老城,去卡维尔盐漠看一场落日
Day 3 从 卡尚 前往 伊斯法罕 :参观费恩花园、游览奥比扬奈
Day 4 伊斯法罕 :参观伊玛目广场,感受国王清真寺和 阿里卡 普宫的宏达,在大巴扎里转悠,在聚礼清真寺门外张望,去看傍晚的四十柱宫和落日的三十三孔桥
Day 5 伊斯法罕 -瓦尔扎捏:刺激的沙漠旅行必不可错过,夜里能看到满天繁星
Day 6 瓦尔扎捏- 亚兹德 : 亚兹德 老城值得多呆几日
Day 7 亚兹德 - 设拉子 :路上去看居鲁士大帝的墓穴,感受波斯 波利斯 的辉煌重现
Day 8 设拉子 :一大早就要冲到莫克清真寺(粉红清真寺)拍完赶紧走!别老占着位置! 设拉子 的柑橘宫、绿镜清真寺、哈菲兹墓都值得拜访,别忘了去巴扎买点纪念品
Day 9 设拉子 - 德黑兰 :光明王墓一定要去好好感受,傍晚的自由纪念塔风景也别具一格
Day 10 德黑兰 :艺术家之家的特色展览和艺术品很有风情,有兴趣的话,去领事馆看看别样的“逃离 德黑兰 ”

tips:

货币
伊朗 有两种货币,一个是图曼,一个里亚尔,买东西一定要问清楚是哪种币值:100美元=1300万里亚尔=1300图曼

酒店
snapptrip和sfiran能比较多地找到当地酒店信息,预定后一定邮件联系一下酒店确认房间和日期。
我们预订的几家老宅酒店:morshedi house、mahinestan raheb hotel、manouchehri house(都有各自的官网)

交通
德黑兰 旅行时,请务必存一张英文版的 德黑兰 地铁图,买票问路会频繁使用
自驾是不可能自驾的,google map基本不能用,路标全是波斯语,找当地司机或者是直接公共交通都比较方便。
长途大巴通常连接各个主要城市,速度慢一点,但是性价比还算高,路边的旅行社可以买到大巴票。
主要城市之间也有火车相连,我们没有坐过,但同行的小陈坐过(从 设拉子 到 德黑兰 ),据说除了动不动就晚点,其他还行…
?? 伊朗 国内飞机也比较方便,价格也不算贵,都是 伊朗 航空和马汉航空,可以到柜台买票或者旅行社买票。



重返德黑兰


回到 德黑兰 之后,我们的行程一下就放松了下来,没有一定要去的list之后,消磨时间就成了第一目的。

先造访了当年的 美国 大使馆,从另一个视角感受了“逃离 德黑兰 ”,在这儿掉了钱包,又被保安大叔给帮忙找了回来。

德黑兰

德黑兰


离开设拉子之前


离开 设拉子 之前,我们去了一趟光明王墓,光明王墓是一座兄弟陵,也是当地朝圣的中心,参观光明王墓要求十分严格,境外游客和非教徒只能在导游的带领下进入,而且只能参观中央庭院,大量的厅都是进不去的,能进去的也只能杵着看。

至于我为什么没有拍照?因为这里是不允许用相机拍照的,就像想拍也能用手机低调的拍一拍外表的蓝色瓷砖穹顶。

其实我们在这里还是遇到一个小bug的,因为我们进去的时候把随身物品寄放在了前门,而导游小姐姐在我们参观完后就把我们带到了后门。于是三个人就这样傻乎乎的绕着光明王墓的外围走了一圈,重新回到入口的地方。

伊朗 的最后一个下午,我和二喵便开始了我们纪念品收集之路,我们沿着巴扎来回穿了两个来回都没有找到特别好的东西,一开始的想法是购买大量的瓷器,但由于行李空间有限,我们不得改变想法。
然后我们想到了这里有名的藏红花,于是在接下来的时间里,我们开始穿插于各种香料商店,而这是我认识二喵以来第一次见识到她的杀价本领,虽不至于喊1折,但他还是用我想不到的价格买到了藏红花,而且是直接扫货的那种。


  其实 设拉子 并不算我们这一路旅程中特别有趣的一个地方,匆忙而来的游客基本都只是为了打卡。但既然来都来都了,那就用最好的状态去感受这座城市,毕竟我们都知道下一次还有没有机会来这里都是一个未知数。

和来的时候一样,我们也是在夜幕降临后离开…..
虽然这两年的疫情让我们只能在国内旅行,但我一直都有种感觉,那就是我上一段旅行还在 伊朗 ,因为这是我迄今为止所有的旅行经历中最棒的一段。

  离开绿镜清真寺后,我们徒步去了不远处的哈菲兹墓,这位14世纪的诗人备受 伊朗 人民的热爱,约等于李白之于我们,几乎每个人都能背诵他的诗句。

哈菲兹墓的花园是 伊朗 人在日落时分最爱聚集的地方,在花园的茶馆里找个位置坐下来,听着广播中播放的诗句,喝着点心 ,静静等待一天的落日。

我们的到来给了门口保安不少的惊喜,因为极少有境外人来这里参观,因为即便已经过了入园时间,保安依然热情的放我们进入。虽然我听不懂哈菲兹的诗集,但我还是想知道他 设拉子 夜莺的由来。

绿镜清真寺属于特别友好的那种,不需要门票,而且门口工作人员还会做一个基础的讲解,女性和男性分开进入不同区域,但都可以随意坐在里面休憩和拍照。


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