
伊宁火车站是全新的,这里和虽说远离伊宁市区,公交车却很多,到市区下车,根据网上搜索到的信息,找住处,30元一张床,觉得性价比有点低,没有住。啃着馕打的到伊犁博物馆,成了第一批游客中的一员。讲解员业务很熟练,语速很快,1个小时讲解完毕,又去接待下一批游客。这里的图片告诉我,由唐布拉草原,那拉提草原,巩乃斯草原和昭苏草原组成的伊犁大草原,山,水,树,畜融为一体,対歭于荒漠,相持于雪峰,傲立在天地之间,形成多面,立体,丰富,复杂的包容之美,是新疆最美的草原。(怪不得1871年到1881年沙俄占领这里长达十年之久)又想起朋友六月份发给我一张赛里木湖的照片,满地的黄花让我心驰神往,于是乘公交汽车2元到伊宁汽车站,想直接到塞里木湖去。汽车站外的小吃摊,看到有卖奶茶的。
没想到伊宁汽车站没有直接到赛里木湖的班车,只能买到芦草湖,15.5元,汽车开出城外,公路的尽头是耀眼的雪山,是不是哈萨克斯坦境内的雪峰呢?不清楚。(后来看地图,知道是科古琴山,整个山体都在中国境内。)公路旁高高的广告牌告诉我这里是中国薰衣草最大产地。司机把我放在清水湾站,怎么买到芦草湖的票却把我放在清水湾呢?带着满肚子的疑问,司机说这里有小面包车到赛里木湖。清水湾是个三岔路口,正西方向还有10公里到霍尔果斯口岸,东北方向是通往赛里木湖的312国道。到赛里木湖只有小面包车,面包车非要凑够7个人才发车,每个人20元,感觉似乎贵了些,想再问问有没有更合适的交通方式。于是在车站外的小饭馆要了碗西红柿面,边吃边和旁边的磨刀老汉聊了起来。

他是河南商丘人,在这里呆了十年了,靠磨刀为生。他告诉我向东北方向走500米,有很多大货车,搭顺风车到赛湖便宜。看看时间还早,我背起行囊,走了过去......
实际情况是问了半天没有顺风车,当时的我没有大比例尺的地图,吃了饭觉得浑身是力气,就顺着312国道走了下去,自忖徒步到赛湖也不错,沿途还可以细细欣赏到果子沟的美景,没想到这个决定不是那么明智。从这里到赛里木湖还有六十公里,太阳很烈,风很干燥,正午的公路温度很高。在乌鲁木齐新买的徒步鞋质量很好,很适合走这样的沙石沥青路面,不妙的是,鞋帮某个地方有个凸起,正好压着我的左脚背,走了大约半小时,搞得我难受无比。
小学时候,看过一篇写果子沟的文章。一直让我心驰神往,想象中,果子沟沿路应该都是成群的牛羊,飘香的奶茶,累累的野果。然而从清水湾到芦草湖公路两侧只是大片的农田,(事后看地图,当时正走在伊犁霍城县境内,公路左侧就是伊车嘎善锡伯族乡,正北方向是大西沟乡,再向正北方向有大片的野酸梅林,可惜当时的我浑然不知。)玉米,葵花,杨树.

左脚越来疼,只好拦了个三轮摩托车向前走了3公里,又拦了个小面包车才到达芦草湖,这里的孩子实在是可爱得很,询问当地人才知道从这里到赛里木湖都叫果子沟,乘8路车到果子沟牧场,没想到这里只是果子沟牧场的场部,离果子沟景区还有几十公里。幸亏老天饿不死瞎家雀,在这里我认识了低低个子的哈萨克:叶尔卖克,他用生硬的汉语告诉我,他可以用摩托车带我到山上他亲戚家住,那里的风景好得很,听得我眼睛一亮,到当地人家做客,正是我喜欢的事情。赶紧在场部的小商店买了茶砖,饼干,糖果,西瓜,黄瓜,胡萝卜,放进正三轮摩托车后车厢,两人开出场部,又为他的摩托加了30元的汽油,叶尔麦克笑得很开心,我也满怀期望。一路上的风光确实迷人,山高,林密,蜂蜜飘香,只是没有看到想象中的累累野果,哪里有野果子呢?
真不激动想去果子沟吃野果......
(果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。)
应了那句老话:远在天边近在眼前。