鸡罩山、鸡叫山,都是那座山
鸡罩山位于
泸州市叙永县北部龙凤、天池和水尾交界,距叙永县城42公里,最高海拔1537米,是
四川画稿溪国家级自然保护区的核心区域,面积约200平方公里,属于典型的丹霞地貌。
关于山名的由来有两种说法:站在天池镇远眺,山体象一只巨大而雄奇的鸡笼,天池人便把它称为鸡罩山;站在水尾镇远眺,山体象一只振翅引颈长鸣的雄鸡,白马崖和梁子上分布在两旁像鸡脚,水尾人又叫它鸡叫山。鸡罩山也好,鸡叫山也罢,反正都是那座山。
鸡罩山是画稿溪自然保护区整片山岭最北端的至高点,站在海拔1537米的山顶向北眺望,脚下一望无尽的低矮丘陵能让你感受到一览众山小的意境,是泸州境内为数不多赏云海日出的绝佳观景点。
登鸡罩山的传统线路有两条,一是从天池镇的甲寨村出发,经白马崖和两道山门上山的一条古焚香路,全长约6公里,途中可以欣赏小东沟瀑布的飞泉,陡峭的白马崖以及古朴凝重的两道山门。随着村村通公路的发达,这条线现在可以直接坐车到白马崖下的石堰沟出发,两个多小时就可到达山顶。
第二条是从水尾镇的白水洞出发,经石龙田知青屋旧址上山,全长约8公里。沿途有无数葱翠欲滴的桫椤古树,数不胜数的瀑布清泉,以及珍稀的金花茶、红豆杉和不知名的古树争奇斗艳,方圆数百平方公里的土地上布满绿色的海洋,让你心旷神怡。
鸡罩山顶有两大美景值得期待,一是日出,山腰云海方兴未艾,太阳渴望从天空中爆发出来,在云海上洒下金色的光芒。二是云海,在晴朗的早晨,云雾从山脚慢慢升起,到达半山腰时远处的山丘要么被淹没,要么露出小小的尖顶,就像一座座岛屿,在浓密的云雾中描绘出一幅山川图画;当云海升到山顶时脚下白茫茫的一片,犹如波涛滚滚的大海,此时傲立山顶如坐云端,远处的水尾、天池、马岭、
江门等古镇都尽收眼底。
要想欣赏此等美景,除了必不可少的运气外,背着
帐篷到山顶
露营也是必须。白马崖--鸡罩山--石龙田这条传统
登山线路,在2019年就与环哥、漫游一起走过,那是条只需一天就可轻松完成的线路,走这条线路想要在山顶露营会显得太过于轻松。能否设计出一条难度稍大、路程稍长的穿越登山线,正好卡着时间在山顶露营,趁着运气好欣赏到传说中美丽壮观的日出与云海,这想法一直盘旋在我心中。
前两次在画稿溪穿越走线时刻意询问过当地村民,打听到从灵官梯经三十三条弯有路从鸡罩
山南坡登顶;又探听到从画稿溪经桃子坪、杉帽山、石夹沟也有路经石龙田从鸡罩
山东坡登顶。于是就谋划出画稿溪--猫鼻梁--三十三条弯--鸡罩山--石龙田--石夹沟--桃子坪--画稿溪的登山线,鸡罩山正好处在这条环线中间,在山顶露营就成为顺理成章的事,至于日出与云海就交给天意吧。
线路规划好确定出行时间后,好多伙伴都群起附和,大家都想走这条不同寻常的线路登上鸡罩山,体会孔老夫子”登泰山而小天下”的感觉,更幻想着有好运气目睹到传说中壮观绚丽的日出与云海。临近出发时却天不遂人愿,贵如油的春雨居然整天天下个不停,而天气预报也显示这雨三五天内不会停歇,如果不改变行程,极大概率会在雨中出战。面对如此情况好多伙伴都选择退出,最后只剩下7人坚持与我同行。
出发头晚窗外的雨仍然滴滴答答无休止地下着,“如此恶劣的天气,还是选条轻松点的线路吧”,我在活动群里对大家如是说,“不走猫鼻梁、三十三条弯,直接从桃子坪、石夹沟、青龙田上山,然后从青龙田、梁子上回画稿溪”,环哥也赞同我的建议。
然而,就是这条“轻松的线路”却依然让大家吃尽苦头,个中原由且听我慢慢说来。
雨天大雾、感受别样登山路
户外人家当然不能被区区小雨所羁绊。清晨6点过起床,整宿滴答的春雨居然停歇,窗外甚至传来鸟儿啾啾的鸣叫,难道是老天爷开眼啦,赶紧洗漱早餐后出发。
沿G76厦蓉高速在黄桷坪下道,经叙合快速通道在水尾分路,一个半小时后到达画稿溪。


连续两三天的潇潇春雨后,山沟中汨汨流动的溪水愈发湍急秀丽了,绵绵的春雨染绿了大地,软软的春风熨暖了河水。在春雨的滋润下,山野的树木都抽出嫩绿的新芽,整个山林就象一望无际的海洋。


雨,牛毛一般时断时续,绢丝一样又轻又细,听不见淅淅的响声,也感觉不到浇头的淋漓,只觉得好像这是种湿漉漉的烟雾,轻轻滋润着大地和人心。

在这乍暖还寒的日子,又是雨后的清晨,略带寒意的山村寂静无人。正当我们准备合影出发时一位小哥骑着摩托车经过,当然不能错过这样的机会,赶紧上前打听桃子坪去石龙田的山路。也许是小哥太年轻,也许是这路确实荒废太久,从他口中没能打听出更多有用的信息。

在经历去与不去的几番思想斗争后,最终成行的8位伙伴,左起:环哥、静水谣、健忘的鱼、弱水三千、放牛姥姥、唯懿、乞丐、BOBO。


合影后9点半出发,一切都在计划掌控之中。
从水尾镇方向进来的公路,山区公路坡陡弯多但还算好走。这里是画稿溪自然保护区入口,也是广木坝村委会所在地,进入保护区自然要扫码登记,一是防疫、二是防火,这是村委会当前最重要的两项目工作。


这牌坊虽然有些简陋,但也算是四川省画稿溪国家级自然保护区的入口。沥青公路通往四川省乡村
旅游重点村--西溪村,那里有条件较好的农家客栈与露营基地,是夏日避暑戏水的理想场所。
我们将要前往的桃子坪在牌坊后面不远处分路。


沿沥青公路继续往前去西溪村,右转水泥道去往猫鼻梁、桃子坪、杉帽山。

前方只有一小段水泥路。水泥路直接走不远就是尽头,是广木坝村在长岩腔的饮用水取水点;右转往上不远就是桃子坪、杉帽山步行栈道起点。


沿着水泥路上行约五百米的半坡上有户农家,老两口正在打扫院坝,见到背着大包小包的我们略显有些意外。
路上只要遇着人当然不放过打听消息的机会,交谈中老大姐告诉我们,桃子坪去石龙田确实有路,但近年来走的人很少,基本上处于荒废状态,劝我们还是改走对面梁子上去鸡罩山。


谢别老两口的好意后,我们决定还是先去桃子坪、杉帽山看看,上去再打听一下消息,实在不行逛逛桃子坪、杉帽山后再返回来走梁子上去鸡罩山。如果上面的风景值得多徘徊,也可以就在桃子坪露营后明天直接下山回家,反正出来也就是闲逛,随遇而安最好不过。


通往桃子坪的步道是在以前老石梯路的基础上新建,半米长的条石由机器切割打磨的光光滑滑,天梯般砌筑的整整齐齐,犹如一条红色长龙隐没在青翠的楠竹林。

山壁上孤零零的一株桫椤树,在画稿溪保护区它就是主角,整个保护区内无论是山沟、溪畔还岩壁,随处都能见到它的身影,让人感觉万亿年来这片山林就是专门为它而存在。

半坡上突兀着一块巨大的丹霞岩石,红红润润的颜色、圆圆滑滑的外形,好象是猴子大闹天宫打翻王母筵席时掉落下来的蟠桃。


桃子坪的山门,斑驳的门楣上依稀可辨的好象是“天星岩”三字。冷兵器时代据此险关建上寨门,夜里将门一关,任凭本领高强的盗人也插翅难进,足以保证山上整个村子的安宁。


我们爬到天星岩时牛毛般若有若无的细雨已完全停歇,俯瞰脚下幽深的峡谷之中,升腾着阵阵神鬼莫测的氤氲山气,如一幅神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘出一幅山水画卷,令人想起东坡先生的“山色空蒙雨亦奇”。


雨一停,雾就从藏匿的山谷中汹涌而起,既象薄纱又似炊烟,袅袅绕绕向空中升腾,闻着雨后清新的空气,眺望谷底敦厚的公路,眼里尽是别样的情趣、万般的风情。


天星岩山门再往上是长串古老的石梯,那一级级石梯早已被时光磨砺的油光水滑,一看就是经历过时间的累积,记录着桃子坪山村的点点滴滴。据说这古老的石梯从山脚到山顶共有6200级,山顶生活着的36户村民最早就是靠这6200级石梯保持着与外界的联系。
附近也没有人家,却不知从哪里跑来一只黄狗,好奇地打量着这群陌生人,或许它很久都未曾见过有外乡人的到来,又或许这是好客的村民派出的“领路犬”。

昔日的古老石梯之外,现在通往桃子坪还有条新修的便道,一米见方的简易便道不但能容下两轮摩托,还能容下小型履带拖拉机,山上的笋干等山货全靠这条简易便道运输,也算是海拔近1000米的桃子坪村民如今的交通要道。


继续向上,途中又遇一位下山的大姐,少不得向她也打听去石龙田的山路信息。大姐闻言有些吃惊,一个劲表示这条路早已荒废,如今已经走不通,再三劝我们还是改走梁子上或白水洞。


抱着将信将疑的态度,也吸取以往钻山沟时“小马过河”的经验,我们仍然义无反顾地决定行爬上山去再说。


随着海拔升高林间的雾气也越来越浓,雨后的空气带着丝丝青草气息,竹叶尖尖上挂满一颗颗珍珠般晶莹的露珠,时不时滴答着掉落下来,打在发梢、落在衣上、湿润脸庞。


快到山顶时雾气更加浓密,四五十米开外同伴们的身影在林中的雾气里影影绰绰,一时间仿佛置身梦幻仙境,分不清是人在走还是景在流。

10点半,从画稿溪出发1个小时走1.5公里,爬升450米,到达海拔800米的桃子坪。这是一段非常不错的山路,墙裂推荐到画稿溪游玩的你上来走走逛逛。

在村口遇见一位提着柴刀闲逛的大哥,当然少不得又与他攀谈打听消息。一听语气就知道大哥常年混迹在这片山林中,虽然也说去石龙田的山路很荒很难行,但却并没说不能走,他口中得知路迹依稀还在。
大哥手中的柴刀让我们后悔不已,此次出行最大失误就是忘带柴刀,以至妻反复在我面前念叨,“当时应该把那位大哥的刀买下来。”
是啊,如今想来也是感慨万千。
曾经有把柴刀出现在我面前,我没有珍惜,等到要用时才后悔莫及,钻荒荒最痛苦的事莫过没刀。如果老天可以给我再来一次的机会,我会对那大哥说,刀卖我。如果非要在这三个字上加个数量,我希望是两把!我一把砍左!!BOBO一把砍右!!!”


告别村口的带刀大哥继续向上,进入桃子坪后山路平缓好多,路也在不知不觉间由很陡的石梯变为平缓的水泥便道。


坪上四处都栽种着楠竹、大竹与箭竹,这是保护区内退耕还林政策的结果,想来以前这坪上应该是连片的梯田。不过路边四处歪倒着这棵棵环抱的大树是什么意思呢,在保护区内照例是不允许随意砍伐,这样的大树被无端砍掉让人看了好生心痛。

村口的带刀大哥说这个岔路口直走去杉帽山,右转是通往石夹沟去石龙田的山路。



11点,1个半小时2.8公里,到达海拔980米的杉帽山脚下。这里是游人能到达的最高位置,距离海拔1200米的杉帽山顶还有200多米垂直高差。
杉帽山还是纱帽山?在网上已经很难寻找到确切答案,从浓雾中若隐若现的山包形状和字面意思分析,个人觉得应该是“纱帽山”吧,这山恰似一顶纱帽。