风光西藏行一路好风光——2016年9月自驾进藏纪实 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
自驾游|摩旅
云南骑乐无穷
2022-9-12 09:41
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云南
骑乐无穷 于 2022-9-12 10:55 编辑
西藏
,那个遥远圣洁的地方,那个风光无限的地方,那个引无数向往之人竞折腰的地方,今年九月,我们老两口成功自驾沿滇藏线顺利到达
拉萨
,圆了我们多年来的梦想。整个行程往返滇藏线,用时21天,行驶5326公里。
资深作家、
旅行
爱好者芦一萍说;"在中国,真正具有神秘性和无与伦比的丰富性的旅行目的地只有三个地区,那就是云南、
新疆
、西藏”。云南是我们土生土长的地方,前几年我们骑
自行车
走遍了云南的大部分山水;新疆离我们太遥远了点;而西藏毗邻咱们云南,“那是人间天堂,难道你不向往?噢,当然”。于是,我们上路了,去观赏那些壮美的高原风光,去寻找那梦幻般的雪域世界,去看看雄伟的布达拉宫……
西藏最吸引我们的是它一路的风光,驾着我们的风光370一路向西,用镜头记录下那些最值得珍藏的美丽。
先来一组进藏路上最有代表性的
图片
,然后请看我们每天的纪实和听听路上的那些故事。
在邦达草原上
进入西藏
千年古盐田
红拉山口
然乌水路
天路七十二拐
怒江
边的同尼村
然乌湖
鲁朗田园风光
林芝
尼洋河的日落
雅鲁藏布江
南迦巴瓦峰
来到拉萨
布达拉宫夜景
日照
金山——
卡瓦格博
白马雪山垭口
白马雪山
金沙江大拐弯
D1,石屏——
大理
,527公里,过路费213元,加油230元,宿费119元。
和许多即将进藏的朋友一样,我们临行前观看了大量的进藏帖子,汲取了很多前人的经验,然后做了详尽的攻略,准备了包括证件、工具、食品、药品、甚至氧气瓶等充足的物资。特别我们打算一路自己做饭,所以带了满满当当一车的东西。后来的事实证明,有备才能无患,这些物资大部分都派上了用场。
“天工开物有奇象兮,长风浩浩聚祥云。睿智石峰拔地起兮,人文根源天地定……”
我家石屏文献名邦南滇第一州,词赋镌刻隧道门廊,独树一帜。
石屏到大理全程高速
楚雄
恐龙谷服务区休息、午餐。
下午5:30到大理,入住如家酒店。这次进藏住宿全程在携程网上预订,我们会介绍一点住宿地的印象,给将要进藏的朋友做个参考,绝对不是做广告。
大理如家酒店的大门不知为何被挡住,进大厅只能走一尺宽的小巷道,带行李和停车非常不便。今天住的特价大床房,119元。
大理,不老的风花雪月。
D2,大理——剑川沙溪古镇,169公里,过路费86元,宿费99元。
有人说滇藏线的起点在
丽江
,也有人说在大理,不管怎么说,我们来到了大理,就算从大理正式踏上滇藏线。
这是大理剑川的剑湖。
既然走的是滇藏线,那么滇藏线沿路的历史风情就不能错过,特别是有几个和滇藏线密切关联的地方,必须去看看,今天要去的是剑川沙溪古镇。
从大丽高速上的甸南收费站下来,拐上一条乡村公路去沙溪,路过一个叫“桃源村”的小村庄,虽不见桃花,却也见“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通……”
还有乡人嘻水
沙溪是个历史悠久的小镇,起源于春秋战国时期,唐宋时迅速兴起,它最显著的作用是滇藏茶马古道上一个陆路码头,一个茶、盐等大宗商品的集散地。贸易的繁荣促进经济发达,使沙溪的佛教、文化飞速发展,几百年间盛极一时。
2002年沙溪寺登街入选世界纪念性建筑遗产保护名录。老外这样评价“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上唯一幸存的集市,有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、大门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备”。
沙溪古镇四面青山环抱,一条黑惠江纵贯全坝,是个山美水美坝子美的好地方。
四方街小广场是寺登街的中心,戏院旅馆寺庙大门全都集中在这里。想当年每三天赶一次街,上万人聚集于此,场面十分壮观。今天的四方街,是游客们流连的场所。
昔日的马锅头离开散伙的马帮,在四方街招徕游客
骑马
,收取费用帮补家用。
古戏台是四方街最抢眼的建筑,是白族建筑的优秀代表。在戏台上表演的是洞经音乐和霸王鞭,当地人以能上台表演为荣。这座戏台那么美那么保存完整,在云南还是少见的。
兴教寺建于明代,是国内仅存的明代白族阿吒力佛教寺院,听说里面有不少佛教壁画,可惜大门紧锁不得进入。
东寨门,大门的宽度仅容两匹马并排进出,当年的马帮从这里进入寺登街。
门外通向大理地区
玉津桥,建于清康熙年间,横跨于黑惠江上。
夕阳余晖中桥上的青石板更显沧桑
看过几百年前的遗迹,又发现小镇还留有几十年前的痕迹,这是我们曾经经历过的历史。
小镇制陶业发达
小巷深深,蛛网般的古道悠然而来。
街道的现在,两旁是众多的商铺、酒吧、客栈,在我看来,完全是缩小了的丽江古城翻版。
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云南骑乐无穷
9月12日
几年前进藏的帖子,最近闲来无事,发上来大家分享。
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云南骑乐无穷
9月12日
细微末节之处的点缀,折射出小镇人居的雅趣。
而游客的形形色色,则给小镇的古老增添了快乐的活力。
白族抱居式的自家庭院,部分改造成客栈,三坊一照壁还在,四合五天井依旧,只是每天都进出着不同的客人。
小镇里客栈太多数不胜数,这家“钟恵苑”客栈环境优雅,还开有餐厅,二楼一间古色古香的小屋,是我们今晚下榻之处,99元。
客栈小院外绿树掩藏的一块平地,我们在这儿做晚饭,无人围观打扰。轻松悠闲用餐后,客栈附近转转,不到10点就归宿。
沙溪古镇零门票,如果你走滇藏线,到了大理还是值得去看看。
D3,沙溪古镇——石宝山——石鼓镇——丽江黎明景区,165公里,加油190元,过路费23元,宿费128元。
石宝山只在沙溪古镇隔壁,从沙溪出来8公里后左转,看见左手边这个标志再走2公里就到了。
山门平时不开,进出景区得从侧门买票进入,门票65元/人,我们持老年证得以免票,但必须乘坐景区的观光车,往返40元/人。我在攻略上查得走小路也就6、7公里,凭我们的体力可以走回来,就只买了去程车票,事情并不是这样的,景区大门口离石钟山有12公里,抄近路也不止6、7公里,后来只得乖乖地买了回程票。
石宝山最重要的景点就是这座掩映在深山老林的石钟寺。从这个角度看去,远山叠嶂岚烟轻霭之中,古刹高高、寺院深深,第一眼印象就把我们镇住了。
大门雄伟庄严
进门便是一座石山,看上去像狮子也像大象。
石宝山地区是丹霞地貌,红色的砂石历经长年风雨侵蚀,分裂为纵横交错的龟背状,像一个个小乌龟奋力攀爬,极具观赏价值。
这座紧贴山壁而建的庙宇,即著名的石钟山石窟,里面不准拍照,就是偷拍也不行,每尊石像旁都有红外线监控干扰,防止偷拍。
不准拍照,我看见的也带不出来,大家看看这个说明也知道大概了。
在我们外行看来,石像雕刻十分精美,尊尊栩栩如生,艺术造诣很高,在遥远的唐宋年间,白族工匠就有这样精湛的雕刻水平,非常了不起,难怪有人把石钟山石窟与敦煌石窟相媲美。
往下看,刚才那座石山又像一个倒扣的石钟,怪不得叫石钟山。
而在寺外,还有一座完全是球状风化石组成的石山,更像一口大钟。
下半部分有壁画,不知是哪个年代画上去的。
石钟顶部突出在寺院里
别着急,可爱的小乌龟,你慢慢爬,肯定你比兔子先到终点。
寺庙山墙上贴满了钱币,不知什么用意。
这位师傅一边查验门票,一边抽空刻他的木雕,剑川木雕可是名扬天下。
和沙溪古镇小桥流水人家的轻松不同,石宝山的景点非常分散,对面这座狮子关,据说有老外形象的石刻,可是山高箐深,过去还得走3、4公里,时间太紧还得赶路,就放弃了。
石壁上摆满了小树棍,也不解是啥意思?
同样还放弃了回程步行,搭车来到宝相寺。路边石壁上有现代石刻,表达了白族人民能歌善舞。
一大群野生猕猴在宝相寺周围嬉闹玩耍,它们不怕人,甚至还会抢游客手里的东西。
宝相寺从这个牌坊上去,有近千级台阶,很考验体力。
宝相寺依峭壁而建,殿堂镶嵌在悬崖之上,寺阁亭台由栈道相连,看上去就像悬空着一样,据说和北岳恒山的悬空寺有得一比。
中午时分返回南甸收费站上大丽高速,在白汉场转去黎明景区。从这以后一直到拉萨,就再也没有过路费了。
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云南骑乐无穷
9月12日
路过石鼓的长江第一弯,这地方我们骑单车来过好几次,这趟开车来,又是进藏路上,所以一定要留个影。
怒江、澜沧江、金沙江在云南的西北部齐头并进一段路程后,怒江和澜沧江继续南下,最后流到境外去了。而金沙江却在石鼓转了个大弯掉头东去,奠定了它作为中国第一大江的霸主地位。
一路顺风,金沙江,祝你早日奔向大海。
石鼓以后,长江边上村寨密集,村头村尾、学校门口都装有减速带,甚至有的私家大门前也毫不例外的装上,好端端的二级路成了憋屈路。沿路无数繁多的减速带粗略估算了下,平均几百公尺就装有一个,有的还是双带、三带,让你刚提起速来又得刹车,很让人窝火又无可奈何。安全固然重要,试问丽江的交管部门,有这必要吗?
沿金沙江到中兴镇,左拐22公里就到黎明景区。全称应该叫“丽江老君山国家公园黎明景区”,这里最大的看头就是全国数一的丹霞地貌,有200多平方公里。
进入峡谷看见的都是石红谷翠,崖赤峰青,简直像油画般美丽。
不愧是丹霞地区,每座山头都是红色的,红色无处不在。
景区里有很多有名字的石头,这块叫做“太阴图”。
到的晚了,拦在路上卖门票的已经下班,我们还在红石村里到处找卖门票的地方,红河州人老实不?
最后打听得门票105元/人,索道120元/人,观光车全程40元/人。有点小贵,但这壮丽的景色强烈吸引着我们,决定明天就进景区观赏,最想去的地方是“千龟竞渡”、“情人柱”、“老君炼丹炉”等景点。
今晚住的客栈叫“千里之外”,感觉怪怪的,样样东西都是破旧的:桌椅掉了漆,电视要手动,灯光很暗,淋浴没有喷头,水很小……凡此种种,怎能不让人想起自己那个远在千里之外温暖的家。
也许这就是店主想要的效果哦!
客栈窗外一条小溪,终夜水声哗哗,睡不着哇!又思念起——千里之外……
天亮时居然下起了雨,而且下个不停,雨中的红石山崖在壮丽中又添了几分妩媚。进山是无望了,我们要走了,下雨天进山不安全也玩不好,不便拍照,给下次再来找个借口吧。
D4,黎明景区——巨甸——维西其宗村——德钦茨中,305公里,宿费80元。
返回中兴镇,公路沿金沙江上行30多公里,这一带的金沙江水面宽阔气度恢弘,让人想起那句古诗
“出门一笑大江横”。
一路都是风景,金沙江边的乡村风光很淳朴。
到了巨甸,打听得经鲁甸去维西的路还在修,只能走巨甸——玉龙塔城——维西其宗村——维西塔城这条弯多路窄的省道,这样到德维二级路就绕了一个大圈。
原以为巨甸到其宗村是二级路,不想却是条集弹石、砂土、水泥、柏油各种路面都有并维护极差的道路。
看见白塔,知道进入藏区了。
其宗村村头进入了维西地界,其实离维西县城还有85公里呢。
其宗村是一个“鸡唱鸣四县”的方,自然风光非常漂亮,是旅行者们香格里拉大环线的必到之处。村子附近有“达摩祖师洞”,慕名很久了,可这次还是时间紧去不成。
其宗村金沙江大桥,过了桥可去拖顶乡、奔子栏、香格里拉,也可去德钦。做攻略时我把它设为备用路线,万一德维线哪儿塌方堵路,就改道走这条路去德钦。
我们走德维线不过大桥,出了其宗村就和金沙江说拜拜了,而下次我们见到的就是三井并流的另外一条江——澜沧江。
从维西塔城上了二级路,终于来到岔口,进入德维线。
在我们红河州八月份已开始收割水稻,而这边的稻谷玉米现在尚未成熟,黄绿黄绿的,围绕着青瓦白墙的民舍,背后是蓝天白云,非常赏心悦目。
到了白济汛乡,澜沧江映入眼帘,这一段的澜沧江非常优美,在德钦澜沧江大峡谷150公里的路段上,仅有这段是两岸山林青翠田园如画的景观。
过康普乡、叶枝镇都很一般,唯独巴迪乡很气派很漂亮,原来是华能澜沧江水电公司在这儿建乌弄龙水电站,沿途有好几个隧道。
穿过长2430米的扎谷堆隧道,茨中村就在江对面的半山上。在藏语里,“茨中”是“大村庄”的意思。
一条很陡的土路通向江边,然后跨过一座钢索小吊桥才能到茨中。
要非常小心,不小心的话就掉到澜沧江里去了。
吊桥颤颤巍巍感到很不安全,好在旁边的现代化新桥马上就要竣工。
茨中村里宾馆客栈不少,网上对张老师客栈评价不错,我们就住他家了,张老师在后院里层新盖了二层楼房,房间宽敞干净,热水很烫。也许是淡季游客不多,今晚只有我们住。
一般住哪家就在哪家搭伙,我们到时张老师一家已吃过晚饭,但提供了厨房让我们自己做饭。很快,“葡萄美酒玻璃杯,洋葱炒肉苦菜煨”,一顿美味的晚餐就做好了。
茨中村家家种葡萄并自酿葡萄酒,卖给游客20元/斤,这种“甘地葡萄酒”没有任何添加剂,保留了葡萄原味,喝起来有点淡淡的果香,口感很不错,值得品尝。
跑了好多路来到这儿,就是为了看看这座教堂。
这座1921年竣工的天主教堂,快一百年了一直保持原貌,整体风格有巴斯利卡式教堂的特征,又有罗马教堂的特色,更有中国民族民间的建筑色彩,中西合璧的样式在澜沧江边非常抢眼。
主体建筑是砖木结构的钟楼和经堂,正面看它比怒江丙中洛的重丁教堂气派多了。
据说,当年深深信仰佛教和东巴教的本地民族,对外来洋教非常仇视,发生过焚教堂、杀教士的维西教案事件,后来清政府镇压了运动,而法国教会获得了赔款,用这些钱兴建了茨中教堂。不知洋教士用了什么方法,逐步感化了当地民众,现在茨中村三分之二的村民信奉天主教,每个周日都要来做礼拜。
教堂整体是西式的,可房檐是中式飞檐瓦顶。
窗子以前是绘画彩玻,现在颇具白族木栏风格。
天花板彩绘各种植物花卉图案
钟楼的大钟居然是山西文水的
镶嵌在教堂墙壁上的石盆是盛圣水的
圣坛正中是耶稣,两边是中国对联。
堂中顶部枝形大吊灯肯定是西式的了。
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云南骑乐无穷
9月12日
做个合格的教民真不容易,读读这则“圣教四规”,我等凡夫俗子怕是做不到。
今天的礼拜迟迟还不开始,是为了等候正从维西县城赶来的新任神父。
并不是什么人都可以胜任做神父的,必须有学位证书,取得有关部门的认可的资质。
我奇怪为什么当初被仇视的洋教,现在信仰的热情会这么高?一位男性教民告诉我:“祖祖辈辈就这样一代代传下来,习惯了”。
想起沿途这一带的民房上都插着党旗,我问他们信仰天主教和加入共青团、共产党有冲突吗?他说:“没有,你可以入团入党,但团员党员的身份只是活着的时候,而教民的身份是永存的,世世代代传下去的”。
听到这样的见解,我无语了。
小教民就是这样耳濡目染熏陶出来的
有专人负责收捐款,捐多少随意,每笔捐款都有记账。
征得同意,我们可以进入教堂旁观并拍照。藏语唱的赞美诗我们听不懂,何况那是唱给主听的。并没有人主持,在郎朗的念诵声中,教民们按照程序起立、跪立、坐下,非常虔诚地感谢上帝赐予的辛福生活。
福音书倒是汉语的,但我们理解不了。
观察了一下,即使在教堂里,也遵循着“男左女右”的中国秩序。
等到十点多,身着白色法衣的矮个子神父迟迟还不登场做弥撒,我们等不及了,退场赶去德钦。
法国传教士在这里传播上帝福音的同时,也从法国带来了葡萄种子,这种叫“玫瑰蜜”的小颗粒葡萄,在茨中及附近大面积种植。据说在法国已因瘟疫而绝种,却在中国偏僻的大山深处硕果累累。
离开茨中前,换换每天都吃的东北大米口味,买点茨中大米捎上去西藏。
5,茨中——德钦,68公里,加油160元,宿费80元。
茨中一出来,随着海拔的升高,澜沧江峡谷的好风景一下没有了,不再是赏心悦目的田园,而变成灰黄荒凉的高山峡谷。
只有在江水拐弯处的冲积平台上,才有绿色和人家。
白塔和经幡随之也多了起来
塌方路段会封闭一段时间施工,这儿要12点以后才放行。
路上有很多的泥石流、塌方痕迹,还有数不清的落石。如果雨季天走这段路还是有危险的。
德钦县云岭乡
从今天以后,见到的民房全是藏式的。
中午1:30到达德钦,德钦海拔3400米,我们打算在这儿休息两天,让老伴适应高反。
德钦县政府很有气派
去药店买了红景天口服液,但一路吃着感觉没太大的作用。以我老伴的经验,抵抗高反需要“保暖+西洋参+热开水+吸氧”。在高原旅行,最重要的是保暖,万一受凉感冒,高反就会演变成可怕的脑水肿肺水肿。人在疲劳时抵抗力低最容易高反,时不时含上几粒西洋参,缓解疲劳作用大。一定要喝平时两至三倍的开水,你看我们带了这么多的暖壶、保温杯,还有烧水壶也自带,事实证明多喝水也能缓解高反。最后,有点年纪了,高反时吸点氧,各种症状一会儿就消失。
今晚住在环城路旁村长家才新开张的“洛桑商务酒店”,设施较为齐全崭新,还配有浴霸电热毯,但我们没敢洗澡,许多帖子都说初上高原的头三天,不要洗头也不要洗澡,防止感冒。
今天是老伴生日,做了一桌子菜,祝她在进藏路上生日快乐!
D6,德钦——盐井——芒康——如美镇,287公里,宿费148元
老伴昨晚没有高反,看她状态好,我们决定不休息继续前行。
德钦到飞来寺8公里,有一段在修路但不影响通行。
由于飞来寺正对梅里雪山,是观卡瓦格博日照金山的最佳地点,所以游客一般会选择这里驻足。看看公路旁高耸林立的宾馆酒店,
几乎每天都能住满,节假日去的话还得事先预定。
要想看到梅里雪山卡瓦格博日照金山的景观,得碰运气,甚至有人说要拚人品。不是我吹牛,有的游客在飞来寺整整住了一个礼拜,只盼一睹卡瓦格博日照金山景观,最后没那缘分,只得失望而归。我们老两口人品应该没问题,但今天运气不好,等了一个多小时,浓雾总是围着卡瓦格博峰绕来绕去的,不肯显出其真面目,还是继续赶路吧。
虽然没见到卡瓦格博,但这一段却饱览了澜沧江峡谷浓烈的西部风光。
飞来寺出来是30多公里的下坡,两边高山逼仄,公路狭窄急弯多,行驶一定要适时控速谨慎慢行。
穿过滇藏线上的第一个棚洞,这种对付塌方飞石的方法,应该运用到云南的德维线上来。
路牌做的非常漂亮,明永冰川和雨崩村更是十分诱人的地方,都在云南境内,以后再来也是很方便的。
看见这些骑行者,我心里痒痒的,要不是老伴有高反状况,前几年我们早就骑车去了西藏。现在换个方式自驾去,也未必不可。如今的进藏路上,开车的、骑摩托的、骑车的、徒步的、踏板滑轮的,磕长头的、乃至赤足行走的……各种奇葩现象,层出无穷。
下完坡过了德钦的佛山乡,就快到西藏地界了。
路旁也有了藏区特有的寺庙、转经筒。
网上说这儿有条小河,是西藏和云南的分界,我们没有看见小河,只看见这个路牌。小河呢?
西藏这边,山上有大片的流沙。
而流沙脚下,却又是村庄和田畴,西藏这样的地貌真让人奇怪。
从盐井开始,进藏路上就有一系列的公安检查,需要登记身份证、车辆行驶证并领限速条等一系列的手续。
因为自己做了午饭,所以没去吃盐井有名的加佳面。
盐田门票90元/人,我们减半。去盐田4.5公里的路大部分在修,坑坑洼洼颠颠簸簸好几次托底,窄窄的路还比较难会车。
盐井澜沧江边是这样奇特的风光:一边绿意盎然,一边寸草不生。
盐田在江两岸,东岸的盐田用木柱搭建在陡峭的山坡上,如空中楼阁般,这里产的是白盐。
虽说是盐田,外观看上去像城堡一样,也像我们红河哈尼族、彝族居住的土掌房。
盐井北有海拔4448米的红拉山,南有6740米的梅里雪山,一条澜沧江纵贯,除了产盐,地理小气候还非常适宜种植水稻、水果。
西岸的盐田紧靠江边,面积较大,产的是红盐。
千百年来,盐井的纳西族村民沿用原始的土方法制盐,在靠盐养活自己的同时,又创造了罕见的人文景观。
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云南骑乐无穷
9月12日
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-9-12 17:31 编辑
制盐的过程大致这样:去江边的盐井(盐泉)里取卤水,倒进自家的蓄水池晒一两天,再灌进小块的盐田里晾晒,三、四天或一星期,卤水晒干就成盐了。一般头道白盐食用,二道三道红盐喂马。
让我不解的是,澜沧江那么长,为什么偏就盐井这小块地方有盐泉?
上层盐田渗透下的盐极像“冰凌”,质量非常好。尝尝,和我们云南盐矿产的盐差不多。
制盐的纳西妇女被称为“种盐”的人,纳西族男人不制盐只管贩盐。女人们很辛苦,早早的要背着大木桶去江边取卤水,一背几十趟,盐晒好了还要去收集背回家里……和我们红河哈尼女人一样,又勤劳又能干。
虽然传统方式一直延续,但现在也用水泵灌卤水,毕竟时代在前进。
晒盐最好的季节是3——5月份。
到盐井游玩,不买盐别问价,以免引起不必要的麻烦。网上说有的游客只问价不买盐,引得乡民指责。我们今天邂逅了在村头卖盐的那位乡民,虽然我们也没买盐,但这位乡民一脸好态度,回答了我们问的好几个关于盐田问题。看来,尊重对方才是与当地人沟通的前提。
莽莽横断山脉,南北走向横亘在中国西部,阻隔了东西交通。从滇藏线去西藏,途中要翻越9座海拔四千米以上的高山。第一座是德钦境内的白马雪山,因我们走德维线绕开了它。今天要翻的是第二座红拉山和第三座拉乌山。
放眼白云间,天路入云端。
过角笼坝大桥
我们在盐田遇到的一对北京自驾的老夫妻在路边休息,老先生年纪比我大,此时明显体力不支,难为他们从北京千里迢迢来到藏域,真不容易。我们钻过这个隧道,在以后的进藏路上,再也没看到他们的踪影了。
红拉山脚的人家
山上有高大的云杉,红拉山是滇金丝猴出没的地方。
生平第一次站在海拔四千多米的地方,没有高反症状,也许是心情激动给忘了。
下山的路有些地段塌方,但基本畅通无阻。很庆幸我们选择在8月底9月初进藏,避开了旅游高峰,也避开了因雨季塌方、泥石流造成的大堵车。
山的另一面有一条红色的河,河谷里满是金灿灿的青稞和一个个藏族村庄。
滇藏线214国道在芒康并入川藏线318国道,因芒康海拔较高,尽管已经下午6点多,我们还是要按计划赶到海拔较低的如美去住。
芒康县城入口要查验限速条,我们一路游玩,限速时间已大大超过,哪会超速呢?
县城里的这段烂路,我们从其他进藏车友的帖子里了解到,6月份就开始修了,至今还没修好,可能是因为今年雨水过多的缘故吧。
拉乌山盘山道在草原里回环,初秋时节,满眼望去都是黄油油的草甸,很美,可惜已是傍晚时分。
上午还精神抖擞的老伴,现在在拉乌山却开始高反,我只好下车支好脚架,赶紧自拍一张。
老伴躲在车里吸氧
山顶壮观的经幡阵,透出浓郁的藏味。
下山到如美一路的高山草原风光,还有晚归的羊群。
如美路边第一家酒店就是今晚我们住的地方,越往西走住宿费越贵,但网上说自驾进藏,还是住好一点的酒店,因为高原的夜晚低温低氧,更容易高反,所以住贵点有贵的道理。
酒店提供的免费双早
一路上的兵站很多,条件都很不错,但一般百姓住不进去。
D7,如美——左贡——邦达——八宿,329公里,加油345元(2次),宿费159。
今天要翻的山是:第四座觉巴山、第五座东达山、第六座业拉山。
过了如美澜沧江大桥就是30公里的觉巴山,因为是峡谷深切的江坡,公路在绝壁上延伸,上依悬崖下临深渊,盘山路呈之字形上升,过弯先鸣号,车速一定不能快。
看见观景台,直接把车开了进去,后来才知要收停车费10元,但因这里路窄弯大,还是停在车场里较为安全。
来一次不容易,照例留影。
爬了那么高,依然能看见如美镇。
在山顶狂拍一气,感叹一声“江山如此多娇”,然后下山。
川藏线上骑自行车进藏的更多了,还有女汉子,个个奋勇攀登。当然也有个别体力差的,搭一段车也无可厚非。
下完觉巴山,接着爬东达山,路边时不时有些小村子,多是四川人在这里经营小旅店小饭店,再也不必像前些年那样进藏的路上啃干粮住帐篷。
澜沧江不见了,公路慢慢爬升,两边是高山草甸风光和潺潺的流水
天路没有尽头,走多远,有多远。
还以为东达山山口也像觉巴山那样在高高的山顶,不想却只在平缓的路边,不知不觉就来到了垭口。五千米的感觉怎么样,居然没有高反的感觉。
更多的美景在前面等着,赶紧上车,继续前进。
下东达山的路就不好走了,弯急路陡且路面不好。
高山寒漠土带,只生长小灌木和野草。
左贡县城酒店饭店林立,想加油没找到油站。网上说进藏一定要随时保证油箱满满的,还有半箱就要补充,不然下一个油站有没有不知道。其实这种情况,只是指进藏旅游时的高峰期,我们一路上看到只要是大点的乡镇,都有加油站。不过这里要提醒大家,尽量到中石油去加(中石化不多),私营加油站你懂的。今天我在邦达私营加油站加了一次,7.68元/升,又在八宿中石油加了一次,7.51元/升。
左贡至邦达90公里是风光最迷人的一段,青稞熟了,河水清了,草原绿了,路面好了。一幅画面里,就有蓝、白、黄、绿、红、灰等几种色彩,这里才是上帝打翻的调色板。
千里进藏路有艰难险阻,有风霜雨雪,但更多的是阳光灿烂。
走四方
路迢迢水长长
地不老天不荒
岁月长又长……
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云南骑乐无穷
9月12日
到邦达镇加油领条准备上业拉山
邦达的地标,告诉你这里有草原。
由于邦达的海拔就已经4120米,而业拉山口是4658米,仅500多米的高差使得上业拉山不是很陡。
在山上看下面的邦达草原。
美到令人陶醉令人窒息。
高原风光无限好,叫我怎能不奔跑,顾不得气喘嘘嘘,来回寻找最美的那个瞬间。
目前为止,我的370一直保持良好状态,表现出色,增添了旅途的快乐,让我十分满意。
12公里到山口,对面山顶有风化形成的石月亮。
垭口处山风遒劲经幡烈烈,在阳光下格外鲜艳。
业拉山是横断山脉最后的天险,过去就真正到了青藏高原。
骑行勇士也紧跟着上来了
山顶这个观景台大可不必上去,还要收10元钱,在上面看到的风景路边也能看到,只不过视角高了一丁点。
这些就是路边看出去的景色
“山,离天三尺三”。
业拉山72拐,是川藏线上最艰险最经典最壮观最引人注目的路段,无论东来西去的过客,都要在这儿驻足观赏。
我们也曾走过几条中国最险峻的公路,比如湘西吉首矮寨公路、黔北娄山关七十二拐、晋东南太行挂壁公路,但眼前的业拉山72拐比这些更震撼,更让人心潮澎湃。
无论从哪个角度看都堪称精美的大地艺术
究竟有多少弯?72、99、108,应该都不止,观景台上看到的大约只是五分之一,更多的弯还是你自驾一次来体验吧。
一开始老伴还饶有兴趣的数着,后来23还是32给数乱了,再后来她被四周的高山巨壑和急剧的下降弄蒙了,对我说:“前面的路掉下峡谷里去了”。
基本上都是回头弯,有的路段“炮弹坑”很多,弯急路窄,还得随时注意避让对面的来车,所以大家都谨慎行驶,缓慢通过。
远远的就能看见山坳里跃出一小片绿洲,是那么的清爽,和旁边的裸山相比简直是两个世界,这就是被誉为“小瑞士”的同尼村。
地里长的什么看不清楚,但那醒目的绿色强烈刺激人的大脑和眼球,在快要被褐黄土灰模糊双眼时,绿色,生命之色,让人在近乎绝望的寂寞荒凉中看到希望。
不解的是为何在荒漠光秃的地方,会有这种小片的绿野,是雪山化水浇灌,还是有地下水滋润?
这块标语落款“热青办”让人费解,第一次见到有这样的机构。
不止同尼村,318的这段路上好几个小村子都非常漂亮,而且水源丰富,大多数车来到这里都会洗车、加水或给刹车浇水降温,以我之见,给小车浇水刹车降温没那个必要,尤其是盘式刹车,鼓式的则另当别论。
让人晕头转向的弯还是不依不饶,继续考验你的耐心和勇气。怪不得有人说:“能走过怒江七十二拐的就是勇士”。
40多公里的下坡终于来到怒江边,路边有一个休息点,江边有许多尼玛堆。
下坡很累了,几乎所有的车都在这儿停车休息,女士们则忙着在悬崖边摆酷,让神采飞扬。
对岸江坡上仍有迷你绿洲
怒江明洞,有帖子提醒说会有骑行者在洞里休息,要小心避让。
众所周知怒江大桥不能拍照,即使远拍也让我心慌害怕,万一让武警看见过来干涉没收相机怎么办,一紧张,拍虚了。
下72拐自行车比汽车快,而且他们没在明洞里休息,早就跑在我们前面啦。
出了名的老虎嘴
过怒江大桥后,怒江就看不见了,玉曲河从八宿县开始,一直沿着318公路旁流淌至怒江,峡谷风很大,河滩边大块的良田里荞子正在开花。
八宿县城街道都在整修,尘土飞扬乱糟糟的,就近在318路旁找了雪豫宾馆住下。八宿县城的住宿偏贵,有的宾馆120元的标间还没有独立卫生间。
D8,八宿——然乌——波密,246公里,宿费152元。
从八宿出来到安久拉山70公里的路上,小河淙淙绿草茵茵,牛儿羊儿埋头吃草宠辱不惊。
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云南骑乐无穷
9月12日
公路上下起伏,坐在车上基本感觉不到在爬坡,两边豪迈并荒芜的山坡不时倾泻下大片流沙,着实让人胆战心惊。并且今天还要翻越第七座大山安久拉山。
要不是老伴及时发现,我们就开过了安久拉山口。在最想不到是山口的地方,标牌就直立在那里。
山口处有一个漂亮的小湖,虽然蓄水不多,但这是其它山口都没有的景致。
过了山口,我们由怒江流域进入雅鲁藏布江流域地段,这表明着前方不再有横断山那边大起大落的地势。
远远就能看见高大的来古冰川了
沿着然乌沟有一个棚洞群,车行其间,没有了落石流沙的威胁,倍感安全。
棚洞外山涧流水野花争艳,仿佛春天没走远。
钻出棚洞,右转过桥去然乌镇,直行察隅方向过然乌加油站就是上然乌湖。
然乌湖长20多公里,由串珠状的上、中、下三个湖泊组成,湖泊连接处是河沟和草甸。
画片一般的然乌湖,衬着画片一般我的车车,这就是我眼中的极品。
如果冬天的然乌湖是圣洁冰冷的,那么现在的然乌湖则是辉煌火热的,湖边的青稞成熟了,那颗粒饱满金光四溢的田野,预示着将有一个好收成,这无疑是藏民心中最喜悦的时候,也是游客眼中最美最令人赞叹的景色。
我们沿然乌湖走了10多公里,去来古冰川还得24公里,看看时间不早,决定不去来古冰川了,还是去离得不远的米堆冰川吧,而且不走也受不了了,然乌湖海拔3900米,时间玩长了高反就跟上来,胸闷气喘,蹲下难站起。
过然乌镇去检查站领条,被告知去波密不用限速了。
下然乌湖同样风光旖旎。
从然乌湖流出来的帕隆藏布江,它是雅鲁藏布江最大的支流,穿行于雪山森林之间,水流湍急水势汹涌。
各处的高山流水汇入帕隆藏布江,形成一段段过水路面,开过去仍嫌不过瘾,掉转车头再来一转。
路上多有牛羊行进占据路面,我们不敢按喇叭催促。
在进藏帖上看到一则故事,有一司机进藏路上碰到类似情况,性急地连按喇叭催促牛群让路,谁知老牛抬起后腿往车大灯上踢了一脚,把车大灯踢坏,同时牛脚也被划破流血,藏民便与其理论起来,这位司机没办法,只得赔2000元钱了事,自己还得承担修理车大灯的费用。所以,路上若是遇到牛羊一定要“礼让”。
然乌出来45公里到米堆冰川景点大门,门票50元/人,然后开车6.5公里到景区停车场。才在半路,就能看到冰山一角。
停车场到冰山还得步行2公里。
也可骑马上去,单程100元/人。
老倌老奶当然是徒步,沿途美景且能漏掉。
冰川下是一大片原始森林、滑坡、尼玛堆。
有环保志愿者一路收集垃圾,谢谢了小伙子,有了你们,藏区的山水更清洁美丽。爱护保护环境,做为我们游客到景区旅游,除了留下自己的脚印,不要留下任何东西。
米堆冰川由两条世界级的冰瀑布汇流而成,可现在是夏天,冰雪融化,我们看到的冰川只有上半部分。因为藏区的天气变化无常,一会儿艳阳高照一会儿乌云密布小雨淅沥,很难看清楚冰山的真面目。即使这样,米堆冰川的壮观还是让我们很满意了。
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云南骑乐无穷
9月13日
美女在冰川下练瑜伽
看到了冰川,满足之情溢于言表,步态轻盈下山归来。
冰川下的米堆村,几户人家,满地青稞,原始古朴的犹如上百年来就是这个样。
不知村里正在发放什么,村民排队领取。
巨大的野生灵芝
米堆冰川出来,公路边秋天的胡杨树开始发黄了,一个金色的秋天在向我们招手。
帕隆藏布江峡谷有很多泥石流滑坡,好在棚洞挡住了。
从松宗镇开始,此行的烂路路段就开始了,到波密30多公里全在修路,又下着小雨,那个泥滑路烂累坏老夫了。
到波密时已是晚上八点,在江对面找到预定的望江宾馆,看波密的夜景很漂亮。
D9,住波密休整一天,宿费152元。
连续几天的奔波和昨天的烂路让我们非常累了,决定在波密休息一天。早上去县城里转转,桥头有当地藏民问我们去不去墨脱,单程200元/人,5个小时准到。可能是道路不好,117公里路连越野车都要5个小时。
波密是一路来建设最好的县城,物资丰富物价便宜。
去农贸市场补充点蔬菜水果,发现蔬菜品种繁多琳琅满目,什么菜都有,而且有些菜价比昆明还便宜,这大大出乎我们的意料。卖菜的大多是四川人,说是来波密种菜十多年了,这么恶劣的环境居然能种出菜来,我们不敢相信。
D10,波密——鲁朗——林芝,229公里,加油120元,宿费80元。
波密一夜的小雨,第二天仍在下,冒雨出发,帕隆藏布江变得宽阔壮观、水墨画一般。
出县城继续是烂路,所有的车都在泥泞不堪、磕磕绊绊中前行。
到古乡,路边有个景点叫什么给忘了,好像有点名气,但是下着雨不想进去了。
波密至古乡30多公里仍在修路,由于昨夜下了一整夜的雨,路比昨天更烂了,民工们在雨中看各种车辆“扭秧歌”。
到古乡湖这儿,公路一边是高坡,一边是湖畔栅栏,低洼的地势形成一个个大泥塘,车子一不小心就会陷进去。据说古乡湖风景很美,可这个时候谁也没有心思去看风景。
一家小饭店在烂路上打了这样一个广告:“烂路尽头,三荤两素,每位18元”,我们不为饭菜动心,而被“烂路尽头”所鼓舞,果然,不一会儿就走上了好路。
小盆地里藏区特有的风光,提醒我们还是在西藏,不是在云南。
小小的通麦镇,也就十几所房子,旅店饭店都有。
易贡藏布江上的通麦特大桥,是一座单塔单跨钢桁梁悬索桥,去年11月通车。
特大桥下面,还有另外两座老桥或说旧桥,无论新桥旧桥,每座桥都承载着自己的一段辉煌和历史。
不是堵车,是停在这儿观看大桥。
原来的老路过了通麦大桥是14公里的通麦天险,进藏帖子里有太多关于这段“死亡之路”的描述,如今,随着两桥四隧的贯通,天险变通途,“死亡之路”永远成为历史。
老虎嘴处残留的老路看上去真的险,庆幸我们赶上了好时候,不用去经历危险了。不过有人认为少了这段天险之路,进藏的“含金量”降低了。
一连串的隧道穿山而过,将原来十多公里的烂路缩短为几公里,天险只有留给回忆了。
迫龙沟大桥是一座双塔斜拉桥,它和通麦大桥一起组成川藏线上新的风景。
穿过隧道和桥,在一平缓稍宽路旁野餐,遇到“云A”老乡,小两口从昆明过来。虽然过了旺季,全国各地进藏的车还真不少,一条川藏线每天都是热热闹闹。老乡见老乡,没有泪汪汪,只是相互交流了一些进藏的线路计划、装备、路途见闻、下一个目的地等等。
到鲁朗小镇
现在的鲁朗被打造成“国际旅游小镇”,追求“凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”的建设理念,据说国庆节就要开张。这是好事情,把世界级的旅游资源开发出来,搞活旅游经济,这是发展的好趋势,点一个赞。
旅游小镇好是好,可对于大多数过客来说,匆忙赶路中最多也就是瞥上几眼,拍几张照,或者住上一晚。特别对于穷游的驴友,得抽出另外的时间,得带上更鼓的腰包,才能来享受“国际”级的待遇。目前还是欣赏车窗外这些野景最实惠。
鲁朗石锅鸡名声很响,但帖子里有的说好吃,有的说是冰冻鸡不好吃,各人口味不同,好吃不好吃得自己亲自来品尝。
过了鲁朗就下大雨,壮丽的鲁朗林海淹没在雨雾中,啥也没看见,就这样到了色季拉山口。第八座高山色季拉山就这样不知不觉的翻过来了。
站在山口大石头上,雨雾蒙蒙灰白一片,叫我如何“远眺南迦巴瓦峰”。
色季拉山属于念青唐古拉山脉,翻过去就是尼洋河流域了,也就是离林芝不远了。
下山见到冷杉树上挂满松萝,这种植物寄生在其他树上,耐寒力极强,是一味中草药。
第一次见到磕长头的,不知他们来自哪里走了多久,想想一路上那些烂路泥塘,他们怎么过来?真是信仰的力量。
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云南骑乐无穷
9月13日
小雨霏霏中到林芝,住进一个小客栈“玖玖驿栈”。
D11,林芝——工布江达——墨竹工卡——拉萨,420公里,加油150元,宿费236元。
小客栈档次低了点,但图它好停车不用上楼。一夜的中雨敲打的滴滴答答,盖了两床被子才抵过寒冷。
昨夜商量好今天去雅鲁藏布江大峡谷,下雨去不成了,直奔拉萨吧。出林芝就上高速,这是进藏以来最好的路。
雨中的尼洋河风景不咋地,沿途过了几个镇子,有一些古迹和旅游景点。
两个多钟头到工布江达,在中石油加油,有“磕长头”打扮的男人妇女小孩挨车要钱,不给就不走。
加完油又回到318国道,一直到墨竹工卡200多公里全是烂路,因为正在修建工布江达至墨竹工卡的高速路。
最烂的路段在松多乡,堵车近一个多小时。烂路过后又是公安检查,这是进藏之前最严格的检查,除了证件外,还要打开后备箱审视。见我一车的锅碗瓢盆,问我做饭用电还是用气,我赶忙回答用电,如果知道我带着气罐,会被没收的。
在日多乡过检查路口时,一不小心我们驶入特种车辆通道,被警察拦下好一顿批评,我连声道歉对不起,他们看我年纪大态度好,没咋的就让我走了。
进藏车辆副驾驶座上的乘员,一般要帮助司机观察路况、行人、落石、各种标牌,今天我老伴失职,没看见特种车辆通道的标牌。
车在堵途,今天的午饭就是这个了,8——15分钟后即可食用,比方便面强多了。发明自热米饭的人和设计风光370座椅的设计师都是了不起的。
前面是米拉山口,是我们最后要翻越的第九座大山,早早的我就把氧气瓶准备好。
车子经受了烂路的考验,和我们一起来到这川藏线最高的地方。
游客很多挤不上去合影,只好和牦牛一家三口合个影。
翻过米拉山这边是大片的草地
到了墨竹工卡又上高速,在拉萨近郊18公里的地方下车过安检,然后又是烂路,在雷暴雨中进入拉萨市区。至此,我们进藏之旅到达终点,行程2745公里。
晚上八点半才找到在罗布林卡路上的德林酒店,236元的标间很一般。停车位极少,我们来晚了只能停在对面的阜康医院车场。
D12,游览拉萨,宿费236元。
酒店离布达拉宫仅几百米,早上我们就走路过去。
雄伟的布达拉宫,比画片更壮观更漂亮,上小学时就知道它是西藏的象征,盼望能有一天自己站在它面前。如今年过花甲,我们终于实现了愿望,如愿以偿站在布达拉宫面前。
过了安检,忘记了要按顺时针转行布宫,径直朝布宫正面走去,直到看见人们都顺行过来,才醒悟自己走错了。
转行布宫的大部分是藏民,这是他们心中的圣地。
磕长头的朝圣者也赶到了,佩服他们以这样的方式来到拉萨,用身体丈量信仰的距离。
广场边上的大树在藏民眼中是神树,也要顶礼膜拜。
布宫广场上今天游人不多,摄影展前有萌萌哒的小朋友,也有白胡子的老大爷。
布宫入口
一边打听大昭寺一边观赏拉萨市景
正向一位清洁工打听玛吉阿米,一个过路的市民听到,告诉我们那儿太贵,要吃藏餐还有别的餐厅。后来找到这家“亲民价格”的雪域餐厅。
环境优雅藏味地道,就是上菜太慢,还有两道菜没上,肚子饿等不及拍完照就开吃。
半个小时以后……
隔壁一家小饭店,拉萨也有咱云南的“长街宴”吗?
大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,这座吐蕃时期的寺院,至今1350年,仍然是朝圣者的天堂。
信徒们虔诚的叩拜
小憩的祖孙
巡逻的特警
大昭寺的佛教氛围太浓厚,对于我们不懂宗教的一般游客来说,看个表面就可以了,还是去转转集宗教、文化、旅游、商业为一体的八廓街吧。
八廓街上藏民很多,起先我以为他们也是游人,后来才知道是从藏区各地赶过来转经的,他们以大昭寺为中心,手转经筒三五结伴,在固定的“圣道”上转经。
而游客们,或乔装打扮、或假巴意思,不管怎么装模作样,面对镜头的那一瞬间,也表现出虔诚和认真。
八廓街也是商业街,地毯、藏刀、卡垫、民族服装、传统手工艺品琳琅满目,就是什么也不买,看看也是一种享受。
街巷众多,不一会儿就走累了。
曾经的清政府驻藏大臣衙门内院
玛吉阿米,六世达赖喇嘛曾经的密宫,现在是高档藏餐厅。
那句口号怎么说:“各民族人民大团结万岁!”
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