6小时的失落:穿越西西里岛的活火山 - 走出国门 - 8264户外手机版

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西西里不仅有像“卡塔尼亚”这样的城市风光,它的知名更在于它自然的景观和历史沉淀。


西西里号称有10个名迹值得游走。但理论上最有名的应该是埃特纳这个活火山。它是一个无论你在西西里的何处都可以看到的景观。


当然,在西西里一定要去的还有《西西里美丽传说》的拍摄地锡拉库萨,历史上它曾经是发达的古希腊城邦,也算是做一个历史名城。


如果说到历史,西西里岛必须要打个卡的还有西西里岛南部海岸的阿格里真托,城外就是神庙谷,那里有一系列5世纪的多立克式神庙。


自然遗迹还有一个是在西西里岛的西南海边,(白悬崖海滩——土耳其阶梯)——号称土耳其棉花堡的异国兄弟。


我们先说说火山:


埃特纳火山(Mount Etna)拉丁语作Aetna,西西里语作蒙吉贝洛(Mongibello),它还有一个希腊语的名字Atine,意为“我燃烧了,海拔3200米以上,是欧洲海拔最高的活火山。


埃特纳火山特别之处是它的活跃,自2007年以来发生20余次喷发,我们是2016年10月到访,再此之前的2015年12月3日,埃特纳火山喷发,2017年2月27日起,埃特纳火山又开始喷发,且都是到内居民都能看到规模性喷发。


艾特纳火山公园距离卡塔尼亚100多公里,开车过去一个半小时。我们找的司机就所住民宿对面小卖部聊天时候认识的。


当时觉得当地民风还不错,小卖部抽烟的哥们看起来也比较友善,且感觉他们也没啥事,早中晚都能看到他们在那扯淡,我就问一个青年,你有车吗?他说—有,而且载我们往返火山才300多人民币。


去看车的时候,感觉擦有点小啊!我们就有些不乐意,但小哥用着也不怎么样的英文表达各种OK。看着便宜省事的份上也就他了。



坐着不显站起来小哥老高了

司机小哥得有1.9米+,开的却是一个介于宝来和菲亚特500之间的小轿车,还是一个手动挡,也不知道他日常开别不憋屈...


埃特纳火山大概这是西西里岛最有名的景点吧。景点缆车竟然排了20多分钟的队才上去。等我们上了缆车才发现,竟然还有徒步线路。



其实缆车只是火山之旅的开始一段。缆车到站后,游客们继续等待集结,被安排上了一个改装的“大脚车”沿着在火山灰中生生开拓出来的“狭窄”的双向道,以极低的速度又开了小半个小时才到了火山口。




大脚车开过也是一条可以徒步的路。虽然一路上只是零星看到几十人,但你却看到他们的兴致盎然,另外还有骑越野车的游客。



可惜我们的时间短暂,如果从上到下,缆车和大脚车的部分完全徒步,在火山公园至少需要5、6个小时。而且你要有毅力走完火山的碎石路,吸着大脚车带起的弥散在整个空间的灰尘。




车一圈圈,绕着超大的弯的向上前行,大地一点点的向下,很快我们已经行驶在云上,车道的远端只有云海。



不算那种国内外一些不知名的小火山,我真正登顶的规模性火山有两个——埃特纳和富士山。


和粗糙的欧洲人相比,日本人更精细化经营,而且或许由于他们国土狭小,真正可供人生活的面积更小,他们对于每一寸土地都尽量保持着原貌。所以富士山修建到2000多米可通车的线路后,后端就完全都是人工栈道。


富士山将上、下山的线路分开,上山路有细碎的火山碎石,有大块的火山落石,整个人工栈道与60度自然落石路与曲折的林间的土路错落一起,中间还有多个驿站,让你在登山中感受着富有层次的变化。


而下山无尽Z字形的火山碎石路则是让人走到了绝望,但下山路完全保持着火山原貌。而且只有晨光时山体才会有特别厚重的云层,其他时间登山者都可以看到山下远方的森林和湖泊,视觉上有着更多的享受。



到埃特纳火山,上下完全是一条路,而且下了缆车基本就在云层之上,看不到山下的风景,目光所及也完全都是灰色和棕灰色和白色,让人很快就有着疲惫感,假设真的徒步其实也感受不到更多...


埃特纳火口海拔3323米,直径500米;常年积雪,且没有对外开放。从高度上看,富士山略胜一筹,它的山顶是3776米,每年7-9月山顶没有积雪,且可以爬到火山口。


和富士山的单体火山结构不同,维特那是一个火山群,主火山口和多个小火山口的合集。资料显示,这些高高低低、大大小小的火山口有200多个。


游客线路的显然不是主火山口,大脚车带我们到的火山口顶,完全是死气一片,没有任何“活火山”的迹象。在富士山登顶后,起码我还看到了白色水蒸气。



埃特纳火山游客的观光路线,其实有些失望,完全没有期待的环形火山口的模样——大小不等的几个坑,没有一个冒气的。


明明这火山,一年前还爆发过的?!八成这只是200多个小火山中相对规模大的且完全“死”的火山之几个吧。不过,从脚下细腻的火山灰确实是“新的”。

这个火山口的游览路线也是不规则的散乱路线,不像富士山有一条环形的主路。埃特纳只有一个绕着最大火山口的主路,和若干分岔路,如果有徒步精神你甚至可以徒步到更远的火山头,甚至感觉可以翻过下图的火山,也可以直接走到景点的火山口的谷地,完全是开放式的路线。



不知道,埃特纳的游客路线,是不是常年附着着云海,反正登顶后除了光秃秃的火山遗迹,也看不到任何风景。



最后在游览车停靠点附近,发现了不同的火山遗迹,感觉像是大规模喷发后,成规模的火山熔岩凝固下来的遗迹。我们也捡了新鲜的火山石。



出发前,我们还查了一些资料,埃特纳火山区,当地出产的葡萄酿成的葡萄酒更是远近闻名,而在埃特纳火山海拔900-1980米的地区为森林带,有栗树、山毛榉、栎树、松树、桦树等。


本想问问开车的本地小哥,是不是能路过下森林区。那哥们竟然没去过埃特纳火山,我们完全按照Google Map规划的路线走的,阴错阳差路过一大片栗子林。


标红的都是


和法国那些观赏栗子不同,意大利大部分栗子树感觉和国内的都是食用型品种,而且当地人不知道不屑还是懒得上山捡栗子,满树和地上的栗子。我们不能客气,大概收集了一袋子。借助同伴看到的,先煮,再速冻的方式,在民宿简易的条件下没有浪费这栗子。


查阅了资料,有各种关于世界10大火山的排行,10、莫纳罗亚山,9、波波卡特佩特火山,8、阿雷纳尔火山,7、圣海伦斯山,6、布罗莫火山,5、马荣火山,4、乞力马扎罗山,3、埃特纳火山,2、Maelifell火山,1、富士山。


埃特纳位于第3,可惜就是这次走的纯游客路线。


上述火山很多都没有听过名字。但有两个火山其实我一直很向往,也有朋友前往过。我想分享下且是我未来探索的目标:


乞力马扎罗山:


乞力马扎罗山(Kilimanjaro)位于坦桑尼亚东北部,是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,非洲最高的山脉,也是同时是火山和雪山。其中央火山锥呼鲁峰,海拔5,895米,是非洲最高点。


乞力马扎罗山地区已经于1968年辟为国家公园,生长着热、温、寒三带野生植物和栖息着热、温、寒三带野生动物。


一共有两个5000米以上的峰,一个基博峰Kibo(5896m), 另一个是马文济峰(Hans Meyer Peak)。


乞力马扎罗的徒步的特点是你可以从热带一路向上在热带非洲草原一路到雪线的山顶。



而且乞力马扎罗早就是一个成熟的线路,虽然海拔很高,但有难度各异路线可以选择,如果走商业团难度很低。我知道的一个5-6个的小团,会有配备一个10个人的辅助团队。背夫、厨师,马夫、医生,甚至还有人专门背厕所。可以让你没有任何压力,吃的好好,睡得踏踏实实爬上乞力马扎罗。


只要你没有太明显的高反,即使5000多米的顶峰,也可以相对顺利的上去,用朋友的话说——服务很好很专业,再上不去只能是你的缘分没到。


另外一个特别想去的且可以爬上的火山是印尼的宜珍火山:


据去过的朋友讲,夜晚硫磺燃烧形成整片蓝色火焰,他们在夜爬的时候,可以看到当地挑硫磺的人,背负着蓝色的荧光在山脊中穿行。深夜中就像一道蓝色的幽灵。如果用相机长时间曝光,可以拍出一道神秘诱惑的蓝色线条。


宜珍火山位于印度尼西亚爪哇岛东部,是由多个小复式火山组成了一个20公里宽的火山口。宜珍火山以富含硫磺而著称,火山口有一个宽约公里的蓝绿色火山湖。


宜珍火山攀爬起来有很大难度对体力有要求,出发前往火山口的道路陡峭,手脚并用需要2个小时由向导带领。


随后会来到火山口的边缘,一条碎石小路可以往下探探,看到最为著名的硫磺蓝色火焰,也被人成为地狱之火。而且全程硫磺的味道非常刺鼻,需要戴防毒面罩。


标红点是宜珍火山 绿点是布罗莫火山


一般去印尼爬火山都会把宜珍火山和布罗莫火山连着一起玩,这两个火山距离6-7个小时。



布罗莫火山会更商业化一些,是个完善的旅游线路,大部分地段都可以驱车所以对于我就更向往更原生态的宜珍火山。而且宜珍火山挨着巴厘岛,最完美的线路是3-4天的火山之旅+3天巴厘岛休闲。


可惜疫情感觉没1-2年很难会恢复,一切就更多YY一下了。不过宜珍火山和布罗莫火山已经成为我下一个目的地,如果有想,咱们可以提前约起来!


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