挺进中原访名山,30天10省床车行 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
这些年因喜爱户外运动云南的山爬了不少,可放眼伟大祖国,著名的三山五岳却一个也不曾登过,眼看我们是奔七的人了,再不趁腿脚还灵便时去访访这些名山,岂不抱憾终生。在这金秋九月秋风送爽之际,开着我们的小床车出发,去攀登祖国大好山川。此趟行程用时一个月,跨越十个省,行程6600余公里,先后攀爬了南岳衡山、庐山、黄山、东岳泰山、水泊梁山、南太行山、西岳华山、峨眉山 充足的物资准备,是床车旅行的必须。收拾了许多东西,基本上把家里的厨房都搬到车上来了,有备无患嘛。
第一站:南 岳 衡 山
天高云淡,这样的好天气走国道是最佳选择。 即行即停,随时把美景揽入镜中,这是自驾旅行无与伦比的魅力之一,也是我们出游最大的乐趣。
位于滇东南的文山州,在喀斯特山峰围绕的小盆地里,迎来了今年的秋收。

广南县八宝镇这一带盛产著名的八宝米,这是云南六大名米之一,历史上曾作为贡米,现在被国家列为名贵稻种。 家家户户门前都晒满了粮食,那金灿灿黄澄澄的果实特别亮眼,这让人感觉非常安心,毕竟“手里有粮心里不慌”。 323国道路过广南县南屏镇,高高的文峰塔非常抢眼,获吉尼斯世界纪录的峰岩洞村离镇16公里,忙着赶路我们没过去看。 今日是南屏街天,附近苗寨的苗族妇女来赶街。现在还穿自己本民族的服装的人已经很少了。 今天的目的地是广西那坡县,行驶530公里后,我们在那坡服务区住下。 虽然云南从这里走向大海,但我们此行的目的要向大山,所以掉头向东。 尽管是奔名山大川而去,但路上经过的美景绝不能错过。在广西靖西境内,特意绕了一点路去游览闻名已久的鹅泉景区。 这是个小众景点,知道的人不多。但如果你去过德天跨国大瀑布,那瀑布的源头就是这里。另外它还与云南大理蝴蝶泉、桂平西山乳泉并列为中国西南部的三大名泉,还是有些来头的。 在周围喀斯特峰丛的簇拥下,让人耳目一新的田园山水风光突然跃入眼帘。第一眼就被那浅绿、碧绿、深绿的泉水惊艳,它是那样清纯静美一层不染,波平如镜的水面倒映着山峰树木游人。



更为奇特的是平静的水面下竟然还有层次分明的埂垅 几株光秃无叶的树木浸泡在水中,与岸边充满活力的葱茏形成了生与死的对白。 远望农田民居满畈黄绿,近观亭台楼阁流水小桥,真是自然田园与园林风格完美融合的精品。


说这里是景区,却处处充满原生态的生活气息。这位大爷几乎天天来喂他的宝贝鸭子。
这位大妈,摆摊的空闲忍不住也要吞云吐雾。 没事可干的我,找个荫凉地方喝两口水,享受在大自然里的休闲时光。 花儿艳丽鸭儿自在鱼儿自游,所谓的岁月静好大概就是这样了吧?

山上共有两个观景台可看景区全貌,大多数游客爬到第一个就折返了,正好我们将要去远方登山,在这里不妨练练脚力小试牛刀,有多远走多远。

据说是清朝某位皇帝的亲笔题刻 在山上看,鹅泉景区就像个大盆景。 清代建造的15孔桥古色古香古韵悠悠,再见了鹅泉,我们非常喜欢你。 今晚在莲塘服务区住下,我们有好几年床车旅行的经验,埋锅造饭搭铺理床,这些事早就驾轻就熟。 已是九月初了,广西的天气还是那么闷热。昨晚趋光的蠓虫围满车棚上的灯,天亮全部落在车顶,好在我们扯了纱窗,没让蠓虫飞进车里。
这里要给广西高速的服务区点个赞,他们修建了有顶棚的停车位,让我们床车免遭淋雨之苦。 收拾完蠓虫九点多才上路,雨后的广西空气清新山峰美翠,不经意看到路边大龙湖的广告牌,毅然下高速走老路找过去。 一群摩旅刚从大龙湖游览出来,在这里合影留念。 大龙湖更是小众,我们都是第一次听说。据介绍这是人工拦蓄地下水而成的人造高山平湖,说白了就是一个水库,并且是全国唯一没有大坝的水库,用水时通过涵洞将地下水排入灌溉渠。
大龙湖躲在深山,四周群峰环抱与世隔绝,湖水最深处达180多米,所以水质非常清冽洁净,没有什么自然污染。我们来时是阴天,大龙湖没有往日那种波光粼粼的山光水色,却也碧水连天雅致可心。
湖上石山连绵,水中倒影卧浮,清纯宛如山水国画。湖长15公里宽3公里,有14个岛屿分布在湖岸,可以坐游船游览周围许多景点。
如此美丽的地方,湖里却很不和谐的搭建了一些游玩场所,让人觉得心痛,没有自然污染的这个地方,难道要增加人为污染吗? 我们是从景区后门进入,沿湖转了半圈又不想去坐船,就步行返回大门。
返回的路上又看到一处美景
在去来宾的路上遇到大雨,刹那间远山近路都弥漫在水雾中。
广西的服务区很有特点,除了服务功能外,还展示当地的饮食文化,非常有新意。

行驶1634公里后,来到湖南衡阳。 到了南岳区在网上找了家口碑不错的宾馆,住下才知上了网评的当。原来这是家专门接待进香客的宾馆,进香客只需每人60元就可住进榻榻米式的四人房间,还包两顿饭。我们要的100元的标间,住进去才发现房间小设施旧无电视,房卡与其他房间通用,空调还漏水……简直糟透了。
不知每天全国有多少人来进香,隔一会儿就有一党排着队喊着口号唱着歌来附近住宿的香客,这种状况一直持续到半夜。 用这样的招牌揽客,生意会好一点。 明天才去登衡山,下午就在南岳区大街上乱逛。 当地人告诉我们这就是南岳大庙,别看门面不张扬,这可是全国知名的佛教活动场所,湖南省最大的古建筑群。我们一不信佛二不敬香,只看看大门没有进去。
整个南岳区简直就是个售卖进香物品的大市场,家家香行门挨门户接户全都大红大紫,进香物品品种齐全琳琅满目,看得人眼花缭乱。 买多少价位的香品,全看你对佛的虔诚程度如何。 晚饭在网荐的美食街上“一家菜馆”吃,茶油鸡非常好吃,员工的服务态度更好。 第二天一早我们赶忙先把住处换了,这个“橘盈圃”酒店性价比超值,130元的房间安静卫生舒适,前后院都有停车场,服务也相当温馨。 九月的湖南天气比广西还热,早上太阳一出浑身就汗黏黏的难受,连猫咪都懒得动弹。查查南岳区的海拔仅有99米,难怪这么热,这让从云南高原下来的我们非常不适应。 同样不适应的还有游客中心前长长的通道,不知是为了反恐还是防疫,设计的那么长,起码有300米左右,头都绕晕。不过65岁以上的老年人不仅免门票,而且中巴、缆车票还减半,这样的优惠幅度让我们惊喜满意。 既然是攀登名山大川,想必艰难困苦一定不少。临行前我们做好了吃苦的准备,还加强锻炼提升体力,连续攀爬几个小时山路不在话下。可不想如今交通状况改变了,景区中巴一下就把我们拉到靠近山顶的天王殿。 衡山也称南山,老倌我留影一张,预祝自己能够寿比南山。 在南天门索道站看过去,对面的登山步道好像没有多少难度,基本可以闲庭信步。
虽然避开了周末,游客还是很多,人们扶老携幼,徐徐往3.5公里外的祝融峰行进。 有小贩做起了生意 轿夫们有些忙了,除了有老人小孩坐轿外,我看见有的年轻人也坐,这路并不陡峭难走啊。 天不亮就上山的香客陆续下山了,红围兜黄挎包的标配非常惹眼。不管是许愿还是还愿,香客们把虔诚的心愿交给佛祖,然后安心返程,步履轻快,神情安详。 今天最小的香客跟爸爸一起还在路上,许是早起匆忙,嘴角的饭粒还来不及擦去。 衡山顶峰祝融峰海拔1290米,这个高度的山峰在我们云南比比皆是,可是衡山脚底离海平面不足百米,所以到山顶有一千多米的高差,如果纯徒步的话,没有五、六个小时登不了顶,也够爬的。 衡山是我国道教佛教名山,有底蕴深厚的道教、佛教文化,也许衡山的佛祖神明比其他地方高明一筹,来衡山许愿是很灵验的,据说历史上我国不同时期的领袖有几个也来进过香。
别处寺庙都有香炉,可祝融殿这儿是个大烧香炉,香客只能把香品交给工作人员代烧。 做为“整个南方各大神山和寺庙的总领导”,每天来衡山烧香拜佛的香客如潮水般,来许愿的,寄托愿望和憧憬,来还愿的,表达喜悦和感恩,所以衡山各寺庙世代兴旺香火不断。 “五岳独秀”的衡山茂林修竹青山常翠,石刻、危岩各有特色自成一景。

上封寺后边是观日台
在衡山的宣传画里,这山谷里是滚滚的云海,云海上一轮红日喷薄而出,可是今日天气不好,不见红日,只有云雾飘过来又飘过去。不过云雾历来都是衡山景色之一,金庸先生武侠小说中的衡山派,甚至有“衡山云雾十三式”的武功,可见衡山云雾之厉害。

远景看不清,身边的山花野鸟却非常清丽。
时近中午,轿夫们终于可以歇口气吃中饭了。 返回南天门索道站,坐缆车到半山亭再换中巴下山。衡山还有很多景点,只是天气委实太热不想去看了。今天衡山之旅总结来说:感受佛教文化,观赏自然风光,轻松、不累。
傍晚暑热退去,在酒店后花园做我们的晚餐,五菜一汤,庆祝第一座名山攀登成功。 第二站:江 西 庐 山
离开衡山老天开始下雨,咱们云南秋雨不过沟,这边却是几个省连成一片都在下,而且雨势非常大,如倾盆如缸倒,哗哗啦啦下个不停,好惊心!难怪鄱阳湖连年被淹,这雨若是下在云南某地,肯定也会被淹。
连过几个服务区都是大雨滂沱,不好停车避雨,只得硬着头皮往前冲,直到下午两点才吃午饭。 下午到了庐山西海,若是不下雨的话,西海的景色一定很美。 今晚只能住在西海服务区了,这是个花园式的服务区,设施齐全又大又漂亮。

本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-10-21 19:43 编辑

现在去时间稍晚了一点,等明年4月份吧,那时春暖花开,景色也漂亮。
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-10-21 19:42 编辑

现在努力加油挣钱吧,将来等你退休后生活会比我们更美好。

退休后一定要有自己的爱好,这样自己的退休生活才会得到丰富充实。
清晨雨停了,沿一条乡村小路慢行,看看江西农村风光。

上午十点到了庐山南门,仍是65岁以上的免门票,惊喜的得知每辆车交45元的进山费就可自驾上庐山,但核心景区自驾车不让进,得另外买70元/人的景区交通费,乘坐景区的交通车游览各个景点,一个星期内有效。 庐山南的进山路有24公里,基本是盘山道,路面非常好,两侧林木葱郁。 到了东线卡点停好车,买了交通车票,先去含鄱口。 含鄱口是庐山著名景点之一,据说在含鄱岭上的含鄱亭能看见鄱阳湖和日出,但今天雾霾有点大能见度不好,灰蒙蒙什么也看不到。
尽管视线不清,我们还是被含鄱岭一带庐山的奇峻雄壮巍峨大气所震撼。
庐山是中华十大名山之一,以雄奇险俊秀闻名于世,被评为世界自然遗产,我们仰慕已久,今天终于登上庐山,心情无比激动,尽情玩耍,享受身在庐山的快乐。

庐山的险峻程度比衡山强多了,石阶很陡,上下得攀扶栏杆。 无处不在的大妈们总是叽叽喳喳宣泄她们从不枯竭的热情 形成鲜明对比的是这位老军人 登上望鄱亭,应该是鄱阳湖湖光山色尽收眼底,但今天让我们失望了。 到处都有这个广告,有点好奇,不得不去一探究竟。 人家告诉我们三叠泉很远山路很陡,必须坐缆车下去,缆车票60元/人。
从缆车站去三叠泉还有1400多级非常陡的石阶,真正考验体力的路段就在这里。有人埋头攀爬,有人手脚并用,而轿夫就候在旁边,不用招徕,根本不愁没有生意。
坐轿价格不菲,有人开玩笑说,按人体重算,八元一斤。 也难为这些轿夫了,这么陡的路,我们空手走都非常吃力,他们却要负重抬轿,付出更是不知多少倍的体力。辛苦了,师傅们! 庐山是地垒式断块山,几千万年的地质运动让它孤立崛起于长江中下游平原,剧烈的切割使庐山峭壁林立、峰奇岩巉,一派崔嵬峥嵘之势。

一直颤抖抖的下石坎,终于看到三叠泉瀑布了。它从大月山流出,经过五老峰背,由北悬崖口依次跌入一二三级大盘石上,形成三叠,飘飘洒洒落到深潭,落差155米。我们云南瀑布也很多,但这样高落差的瀑布还是少见。古人描绘三叠泉瀑布:“上级如飘云拖练,中级如碎石催冰,下级如玉龙走潭”。 面对美景岂能无诗,我正要朗读李白的《望庐山瀑布》,旁人告诉我们三叠泉瀑布不是李白描写的香炉峰瀑布,不管是不是,三叠泉这“飞流直下三千尺”的景象也是非常壮观的了。

有游客深潭戏水,精彩过后是狼狈。 傍晚的芦林湖 今晚宿在会议旧址前的停车场,明天继续游庐山。 庐山的酒店可以接待散客用餐,这是每人15元的早点。 庐山外险内秀,四周孤仞的绝壁里包围着这个牯牛镇,站在牯牛街的街心花园远眺,五颜六色、风格各异的别墅式建筑群错落有致鲜明醒目,怎么看怎么喜爱。 牯牛街很热闹,卖啥的都有。很羡慕牯牛镇的居民,能在庐山这样美丽的地方生活。

庐山看点之一是近代所建的具有25个国家风格的别墅群,百年来的风云人物,在这些别墅里扮演着各种历史角色,演绎出一件件重大历史事件和一个个趣闻故事。 当然最著名的就是美庐了,它的故事精彩于这是唯一国共两党领导人都住过的房子。

庐山别墅群是西方建筑艺术与庐山地理环境相结合的产物,每栋各具特色并不重复。静静地观赏这些别墅,是一种美的享受。



别墅群院落里的石刻
四十年来每天都从早到晚放映的这部影片,现在因受疫情影响,只在晚上放映两场。 小时候我们第一次听说庐山,并不是它的自然风光,而是它的政治名声。印象中那个庐山老在开会,而且是重要的会,斗争的会。如今我们站在这个会议旧址面前,参观着里面的文物照片,追昔抚今,感慨良多……


伟人也是普通人,工作之余晒晒太阳挠挠痒痒,好慈祥。 会议旧址一侧,民国时期的历史也有记录。 午后去登五老峰,据说五老峰是庐山最为雄伟险峻的山峰,来庐山不去登五老峰是最大的遗憾。 李白都登上来了,我们也能上来,前进!
爬第一峰路远坡陡一点,然后一直到四峰就相对平缓些。不上来不能领略庐山山势之险、乱石之奇,真的是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。


记不得是爬到哪座峰顶了,反正无限风光都在这里,除了惊呼“江山如此多娇”外,赶快留影吧,人生能有几回来?

来爬五老峰的游客不算多,以年轻人为主。我们刚才下来的那个峰顶,马上又有人站上去了。 五老洞和庐山松
用了2小时09分,我站到了四峰的峰顶。
从四峰顶往下看,下面不知是什么峰,壁立千仞万分陡峭,头都看晕了,居然也有人爬了上去。真不知他们是怎么爬上去的,不见有路啊,太佩服这些勇敢的人了。
本打算继续去五峰,可是起雾了,五峰渐渐隐没在浓雾中,安全起见就没过去。
游完东线意犹未尽,再去游览西线。这里面是某位皇帝御制的御碑。 因伟人为某张照片题词而闻名的仙人洞,原来长这样,没有想象中那么神秘那么惊险。 不知是不是那棵暮色苍茫中的劲松,位置倒是和仙人洞在一起。 西线有环山栈道行走相对轻松,不像东线那边大起大落爬的艰难。 来西线的游客非常多,旅游团一个接一个,窄窄的栈道挤得水泄不通。

已是午后,西斜的阳光给悬崖绝壁镀上柔和的光线,山崖不再冷漠灰暗,显得生动俊朗多了。
乱云飞渡中,只能佩服站在悬崖上的那个游客太从容了。 这块怪石窜出山体,若从特定的角度拍摄,就像和对面的山崖接在一起,这个景点叫“断桥”。要高手才拿捏的准那个角度,我技术不行,只能拍成这样。

又是傍晚,如琴湖沐浴着夕阳,安详恬静。
我们的庐山二日游结束了,累是累了点,可庐山美丽的风光、深厚的文化、多变的历史都给我们留下深刻印象,以后有机会还要再来游庐山。
第三站:安 徽 黄 山
老天还是眷顾我们了,一上山就天晴,一下山就落雨,才来到安徽地界又下雨啦!冒雨赶去黄山脚下的黟县,是为了一睹皖南乡间的古村落风貌,以及观赏著名的徽派建筑。 在离宏村不远的秀里村找到这家“香樟小院”客栈,新装修的二层小楼精致清雅,房间整洁干净,自家院子宽大清爽,环境非常好。老板娘热情善良而且健谈,皖南风味的普通话有一半我们没听懂。收了两天200元的房钱后,她立马上上下下为我们张罗。


小院附近的“徽州味道”饭店,是一家有地方特色的徽州菜馆。据说央视“舌尖上的中国”曾来拍摄他家的特色菜——臭鳜鱼。 点菜区各式美味一字排开,五、六个大炖锅里盛满各种佳肴,我们一眼看中红烧肉,就它了,再点上两份小菜,徽州味道就让我们回味无穷啦。而且第二天中午也不自己做饭了,照样来吃红烧肉。

秀里村也是古村落,村里还有个影视基地。 还没出门就下雨,今天是冒雨游宏村了,雨中的宏村别有一番江南水乡柔情。 仿杭州西湖“平湖秋月”式样建成的宏村南湖秀丽清新,因为有了这个湖,宏村更有生气与灵动,更具观赏性,成为安徽古村中的代表,被誉为“画中的村庄”,被评为世界文化遗产。 雨点溅起如水花般的涟漪,把南湖里远峰近宅的倒影裂为浮光。
急雨催快了游人的脚步,浣女也增强了捶衣的力度。
唯有高高的马头墙,忠实守卫着雨中的水墨画境。
宏村背山依水,村子建设成“牛形”的样子,村头、房屋、小桥、南湖等等分别是牛的角、身、腿、胃,这以“牛”为蓝本的村庄,我们第一次听说也第一次看见,感觉好有趣。 因为在雨中,朦胧分不清“牛”的各部,只能顺着小巷瞎逛,看到的也是一般景区常有的商铺门面、烟火人家。 偶然登高一望,密密麻麻古朴沧桑的徽派民居扑面而来。 徽派建筑区别于我国其他建筑艺术,有自己非常鲜明的特点:1,选址在依山傍水环境优美的地方。2,富于美感的外观整体性,包括青砖粉墙黛瓦和独具一格的马头墙。3,围合式多进院落,高墙深宅自成一体。4,精美的细部装饰,其中砖雕、石雕、木雕艺术出类拔萃。
这些特色体现在村落民居、祠堂庙宇、牌坊和园林等建筑实体中,就成为我们看到的美仑美奂的徽派建筑。






宏村的另一道风景是这些来写生的学生,大下雨的还出来坚持作画,不躲不藏。我是老师的话,首先给他们这种好学的精神打满分。


灰蒙雨雾中,美人着实亮眼。 中午时雨终于停了,这才是宏村的真实面貌。 下午去西递村,一进村就是高大的“胡文光刺史坊”,华贵精美气宇昂轩,是石坊建筑的瑰宝。 西递比宏村略小,游人不多,可以从容的在更深更长的小巷里穿梭,发黑的青石板绵绵长长,湿漉漉的巷道不知通向何方,让在路头的游人恍惚彷偟……


和宏村同样是徽派古建筑,但西递的民居有些不同,看点是大宅院更多一些,细节装饰更精致。






西递村外是质朴的田园风光

同样也有敬业的学生 游玩一天回来,在院子里做好了晚饭,邀老板娘一同进餐,老板娘却拍了视频发给在外打工的丈夫,那头说:“远方的客人请多住几日,以后做饭就在我家的厨房做,要啥菜去地里拿,一定把这里当成自己的家……” 宏村离黄山景区只有30多公里,我们走老公路过去,一路上还能看到秀美的村庄民居和湖塘。

狗狗以这个姿势搭车会不会很累? 11点到了黄山景区寨西换乘点,跑了好几处才办妥扫健康码、购票等事宜。游客不多,观光车等了20分钟。索道票买的是去玉屏的,单程每人90元。坐上索道就大雾弥漫,希望到了山上能云开雾散。
坐在缆车上,迎面而来的黄山花岗岩大大震撼了我们,它们一坡坡一堵堵几乎垂直的接天连地,这样阵状的花岗岩我们没有见过,云南有石灰岩、变质岩,少见花岗岩。 周围几座山都是褐红色的光滑绝壁,从巨石裂缝中顽强长出的松树郁郁葱葱,长长的瀑布飞流而下。只这第一眼,足以让我们惊叹黄山太漂亮了。

黄山是世界自然和文化双遗产,天下第一奇山,徐霞客称赞“登黄山,天下无山”。黄山有两百多处大小景点,我们选择的是前山迎客松、天都峰、玉屏楼、莲花峰、一线天、鳌鱼峰这条线。
从玉屏索道站开始步行登山,天又下起了小雨,雨雾中登黄山有点难度呢。
好汉坡和庐山三叠泉瀑布的坡几乎一样陡,只是没有多长。
雾太大,沿途的美景都被笼罩了,巨石古松影影绰绰,只能凭想象揣摩它们在晴天时的壮美。


如此坏天气不减游客兴致,黄山松景点这儿挤满了人。 蜚声中外的黄山松今天成了黑白色,倒像水墨画了。 朱老总的题字隐约可见 不管咋说,好歹见到了闻名天下的黄山松,也算没有白来黄山一趟。 天气越来越差,向游客打听莲花峰的情况,人家说:“别去了,不去后悔,去了更后悔,啥也看不见”。问景区工作人员何时天会晴,他们也说不准,只说黄山这几天都这样。唉,估计今天整个黄山什么景色都看不到了,去哪也枉然,非常的不甘心又极度的无奈,加上风寒雨冷,为安全和身体着想,我们只得抱憾下山。 回到停车场,保安说你们只去了十分之一的景点,又说来黄山最好的天气是4月份。那么,留着遗憾,我们明年4月再来。
第四站:山东泰山
黄山没尽兴,不灰心不气馁,跨过长江,我们去山东看泰山。

昨晚在沙溪服务区保安不准用火,我们只好就咸菜吃光饭,今天在官塘服务区找个僻静处埋锅支灶,其实我们很注意用火安全的。 过合肥,过淮河、大运河,基本上从南至北贯穿了安徽省。
来到江苏徐州地界 江淮一带的高速公路又好又多,导航常常切换路线,走的最多的是京台高速。
从枣庄进入山东,路边精致的山东民居。 到山东滕州服务区住下,我抓紧时间擦洗爱车,和旁边的房车比起来,我的小床车逊色一点,但同样能和房车一样载我们走南闯北,走遍千山万水,十多万公里没掉链,是我们家的大功臣。 去油站加油,一师傅问我:“你们云南是不是人人出门都要带刀?”这问的我半天没反应过来,就像一二十年前被问你们云南是不是满大街跑大象一样,对云南非常不了解。兄弟,云南现在和全国一样正在与时俱进,满大街跑的是汽车不是大象,人人出门带的是手机不是dao具。 在滕州服务区一位泰安的车友听说我们要去爬泰山,强烈推荐先去看曲阜孔庙,说这是世界文化遗产,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群,非常值得观赏。
曲阜孔庙的名声我们也久闻大名,现在很多小县城里都有孔庙文庙,但规模小,能参观全国最大的孔庙,正是我们求之不得的。 稍微绕了点路到曲阜,孔庙果然规模宏大,整个建筑群占地327亩,前后九进院落。这个櫺星门六楹四柱,最为关注的是它的铁梁石柱。 院内几百年的翠柏长青,仿皇宫的规格、色彩建筑的殿堂一座又一座,坛阁、门坊、碑林样样精美绝伦。


杏坛是孔子讲学之所。孔子是我国伟大的思想家政治家教育家,作为思想家和政治家,它首创儒家文化,以“孝、悌、忠、恕、仁、义、礼、智、信”为核心的孔子思想,是我们民族精神的灵魂。作为教育家,孔子提出“有教无类”,让人人都可以接受教育,在教育发展史上具有划时代的意义。 大成殿是孔庙的主体建筑,祭祀孔子的正殿。 前檐十根柱子雕有盘绕升腾的云龙,活灵活现。 殿内供奉孔子塑像及著述 历代皇帝手书的御匾,其中康熙手书“万世师表”把对孔子的加封推到极至。 历朝历代都把孔庙作为祭祀孔子的场所,而祭祀孔子历来是一个非常重要的世代相袭的典礼,上升为国家政治活动中相当重要的一部分。现今只是民间祭孔,每天上午十一点,景区都在大成殿前举行一场祭孔表演。


孔府紧挨着孔庙,是孔子的嫡系子孙居住的地方,是一座典型的衙宅合一的古建筑群,也是九进院落,有号称“天下第一人家”的说法。


孔府后花园内非常有名的“五柏抱槐”奇树 曲阜作为古迹众多的国家历史文化名城,从一处到另一处参观要走很长的路,走不动了,可以乘坐漂亮的小马车和人力三轮车。
来到山东,我们叫停了自己做饭模式,开始尽情享受山东的风味小吃。作为北方人的后裔,琳琅满目的各种面食最合我们口味,百吃不厌。
下午四点来到泰安市,还在车上,雄伟磅礴的泰山扑面而来,一股敬畏之情由然而生。屈指算来,我们驱车从云南出发3400多公里,现在终于来到泰山脚下。
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-10-24 13:14 编辑

天外村停车场今天还有车位,可是没有WC,无奈前行至红门停车场,那里有个露天和室内的车场。 红门是徒步登泰山的起点,停好车我们过去试登了一段,从一天门起步,后面紧跟红门,红门之外看过去,路漫漫阶连阶遥遥向上,天色已晚,我们没有年轻人裹着军大衣就可在山顶过夜的勇气,只得退回停车场将歇一晚,明日去攀泰山。
朝阳下泰山清新醒目,一眼看去犹如一座大磐石,稳稳当当坐在东海之滨,怪不得有“稳如泰山、重如泰山”的成语,不是凭空来的啊。 徒步登泰山若从红门走起,到玉皇顶共有6000多级台阶约八、九公里,根据我们的体力和时间,决定先坐景区中巴到中天门,然后徒步登上去,这样是2.6公里3296级台阶,比较适合我们。 中天门起步,开始慢十八不是太陡,老夫先亮个相,欢欢喜喜登泰山。
到云步桥附近就是真正的攀登了 仍然微笑,这点坡度不在话下。 因为人品好,今天得了个好天气,一路赏着巍峨享着凉爽攀爬,并不觉吃力,可以腾出眼睛观望泰山风景。

登山队伍中,最引人注目的是这些七、八十岁的老奶和大爷,他们和年轻人一样,一步一个台阶往上攀,不见儿孙搀扶,不听叫苦喊累,我们在他们面前还只算小字辈,有什么理由不奋力攀登呢。
泰山层峦叠嶂群峰如黛,满眼苍松怪石翠木。

半山上一棵迎客松扬臂迎宾,让我想起“要学那泰山顶上一青松”那句唱词,虽然这松未长在山顶,可一样的显出挺然屹立傲苍穹的泰山精神。 行走泰山路上,一路是数不尽的碑碣石刻,就像进了书法博物馆,览尽中国书法的各种字体。而且各种题字或抒情、或赞叹、或寓意深刻、或富含哲理,表现出泰山丰富的人文内涵,是名副其实的世界自然文化双遗产。

这块泰山鼠碑,当时我也琢磨可能是个“如”字,回来后查资料,说现代书法家把它定为“如意”二字,我怎么也看不出“意”字藏在哪里。更让我惊奇的是资料上说,这个狂草书法是出自泰安一饭馆的店小二。高手在民间啊! 过了不紧不慢又十八后,可以看见南天门了。好壮观的南天门啊!一夫当关把守在两山之间,崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,如绳带似天梯,蜿蜒直上九重霄。 这以后就是紧十八了,山路突然倾斜,阶梯陡然升高,攀爬比较吃力了。

怪不得登泰山功略里叫准备手套,原来用在最后的50米攀扶路边拉杆。 老夫还没到朽木不可雕的地步,虽然气喘嘘嘘汗流浃背,可还没累垮,一鼓作气用力冲刺,用时2小时20分登到南天门。
登上岱顶景区茫茫远眺,和所有人一样,顿时有了“会当凌绝顶,一览众山小”的荡然豪迈。




所有的摩崖石刻中,当数唐摩崖大气威严,崖面上《记泰山铭》一千个镏金大字闪闪发光气度不凡。 “泰山吞西华、压南衡、驾中嵩、轶北恒,为五岳之长”。又因地处东方,是“万物孕育之所”,所以五岳独尊。 登到玉皇顶泰山海拔最高处,我也做了一回风雅之士。 流连泰山顶端气象万千的各处景点,没有日出,没有云海,没有晚霞,一个真实的不需要辞藻形容的泰山。




终于知道为什么历代帝王都要来泰山封禅祭祀,泰山崛起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,东临海,西靠黄河,盘卧426平方公里,基础宽广神威无限,是权力的象征。封禅祭祀泰山,在帝王们看来是君主的荣耀,是巩固统治的需要。
孔子登泰山而小天下,我登泰山,山高人为峰。 在黄山上就见过这两个字,现在泰山也有。什么果然,果然什么,好有禅意和哲理。古代帝王登上泰山,果然“普天之下莫非王土”;诗人墨客登上泰山,果然“眼底乾坤小…拔剑纵狂歌”;游客登上泰山,果然江山如此多娇;我登上泰山,果然天地之间舍我其谁。
嗨,玩笑了,不敢狂妄,其实老夫登泰山,就是觉得人生一定要登一次泰山而已。
下山返回中天门,登山的游客依然络绎不绝,这位朋友以这种方式攀登,可以理解。不论怎样,攀上十八盘就是好汉。
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