奔向南海之滨,了却西沙情结 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-11-1 17:35 编辑

在小时候学的课本里知道了西沙群岛,向往却没有机会和能力过去,一晃,人生已经奔七。今年三月,下定决心西沙之行,了一段情结,圆一份夙愿。报名交费填表,最后确定了行程,带足了吃喝用具和口罩,准备好过一个月的床车生活,老俩口自驾出门了。
活到这把年纪,旅行的日子每天都弥足珍贵,且行且记录,就算啰嗦一点,也是我们沿途所见所闻、所感所想的真情写照。

预定登船的日子是3月19号,而且我们离三亚有1500多公里路程,所以提前十多天启程。这一路途径云南东南部、广西广东海南的部分地区,都是风景绝美的地方,作为自驾游爱好者和风景爱好者,我们怎能错失这些风光。 正值三月春光无限之时、风和日丽之日,自驾走起,莫辜负了这桃李芳菲满畴菜花。 路上遇到的第一个景点是红河州蒙自市鸣鹫镇的缘狮洞,这是一座建于清朝、由古建筑群组成的宗教圣地,也是个小众景点,因环境清幽、古建筑独具特色而深受附近人们喜爱。整座山寺建于陡崖之上,依山高耸层层叠叠。

沿着陡峭的石阶上到最顶层,有一个深17米的自然溶洞,这个被当地人称观音洞的石窟里,有观音、罗汉、金童玉女的塑像及石刻造像,还悬挂着清代及民国年间的十多块匾额,正中间这块为当时云贵总督所题。 从高处看下去,缘狮洞古建群各种风格的楼、阁、殿、祠尽收眼底,古树簇拥中虽然小巧玲珑,却也彰显佛、儒、道三教合一的包容大度。
来到广南县八宝服务区天色已晚,香喷喷的米饭吃起来,然后洗洗白上床睡觉。
第二天一早走国道去三腊瀑布,三腊瀑布坐落在八宝东面20余公里处的三腊村附近,小村红砖青瓦和新建的钢混小洋楼交叉掩映在黄色的菜花里,自然朴素。 三腊在壮语里是“三条河流汇集的地方”,另外两条河叫啥我不知道,只知道眼前这条叫八宝河。两岸老树勃发新叶,枝干横斜绿意葱茏,遮阴着一河碧水波澜不惊,好不让人心旷神怡。 三腊瀑布也叫响泉瀑布,共有三台落差120米,是云南瀑布中一大奇观。这个小瀑布藏在深山里,上世纪八、九十年代也曾名噪一时,随着更多的旅游景点开发出来,人们都奔大瀑布而去,只叫好大瀑布一台到底的壮阔,却不知欣赏这一帘三台的小瀑布折叠反复回味悠长。 三瀑三台景观各异情趣不同。第一瀑叫玉屏台,原本平缓不惊的八宝河,在经过这个叫“犀牛山”的断崖时,从“牛鼻子”处跌落下来,可能是太突然,河水跌得猝不及防,直接撞到下面的深潭里,激起阵阵水浪隆隆响声。 第一瀑跌下后还来个左拐到第二瀑,引出第二台沐浴台,分为左右两条水道,估计沐浴时男女有别。这位游客你别光指手画脚,也下水试试嘛。 第三瀑弓花台,名字诗意瀑布也诗意,有点飞花溅玉大珠小珠落玉盘的意境啊。 一帘三台的三瀑几番跌落,留给看客们足够的惊喜和不输于名瀑的精彩,随后自己舒舒缓缓不急不慢流向远方。
和中国大部分村庄一样,三腊村年轻人都外出打工了,只留下老人妇女坚守着那份不能舍去的生活,日复一日年复一年。

过了富宁就进入广西,在那坡服务区小歇,广西三月份的天气就很热了。 2009年时,我们骑自行车去海南走的是359国道,风光优美的那坡、靖西这段路给我们留下深刻印象,今天旧地重游,果断下高速走国道。 十多年过去,这里的自然风光还是那样美丽,岩溶峰丛奇峰异洞密布,瀑布河流田园风光交融。


广西风光太美了,我们一路走一路玩,傍晚过了大新县锁龙镇到达德天瀑布景区停车场。车场很大,10元停车费即可过夜,已有一些东北等地的房车床车停着了,各车吃过自家晚饭就聚在一起唠嗑交流信息。
早上买了半费门票,坐摆渡车10公里来到景区大门。 正值枯水期,瀑布水不大,当地人说上游有个电站蓄着水,要中午11点才放水,所以此时看德天瀑布,倒像是温文尔雅的涓涓丝流细细白练。 11点后果然放水了,德天瀑布顷刻间变了样,浩浩荡荡的归春河水如万马奔腾般倾泻,造成瀑布三级跌落,一级紧追一级,一级比一级壮观。 在山上圆椅状的地势上,多束水流争先恐后夺路而下。 归春河德天瀑布这一段是中越两国界河,所以称跨国瀑布。 邻国的叫板约瀑布,规模小很多,不过也清逸婉约。 因疫情原因封关了,断绝了往年的中越边贸往来,跨境街上只有中国小贩在做生意。 著名的53号界碑已被关闭,只有和836号以及国旗合影了。
沿着长长的栈道爬到山腰,有条50米长的玻璃栈道。 在玻璃栈道上“登高望越”,极力想分清哪边是哪边,可没导游讲解实在分辨不出,脑海里却想起当年那首歌“YN—中国,山连山水连水……” 景区的商家六个人搬运一台冰箱上山,辛苦程度可想而知。 沿栈道下山途中共有五个观景台,可以拍到德天瀑布全景。 路过明仕田园景区,只在门口看了一下没进去。 其实没必要进景区,这段路上的峰林地貌、碧江竹影、古朴壮村、田园景致等等南国风光足以饱饱领略了。


循着海水的味道在钦州见到了大海,我们云南是高原内陆省份,离海很远,云南人对海有一种特别的喜爱,境内湖泊、水库、池塘都冠以“海子”的称谓。今天见到了真正的大海,我们禁不住心潮澎湃。 三娘湾我们知道的不多,只了解这里是中华白海豚之乡,而且三娘石有一段动人的传说故事。 正值退潮且天阴,三娘湾“金色的沙滩、婆娑的树林、清澈的柔波”全都失去了光泽,唯有搁浅的渔船,千姿百态的礁石巍然挺立。

退潮后沙滩上那一串脚印很让人想起外婆的澎湖湾

有本地人和游客都在积极的赶小海挖牡蛎 我们来的真不是时候,既没有观赏到大海潮,也没有见到白海豚。不知因为退潮还是什么原因,感觉三娘湾没有想象的那么美丽。
到了北海,住在朋友推荐的这家酒店,外观和内部都不错,还可搭伙,已有不少的成都人在这里猫冬。北海的宾馆酒店太多太多了,各种优惠也不少,看来到北海养老已是大趋势。
酒店环境清雅,我们在车上已做好晚饭,正好在花园里开饭。 吃了饭直奔银滩而去,还是天阴的缘故,海天都灰蒙蒙阴沉沉的,没有往日“天下第一滩”的风采。
银滩上著名的“潮”雕塑翻新施工还没完工,也没开灯,海风很大,呆了一会儿就回去了。 连日奔波,今天在北海休息一天,去北部湾广场和北海老街游玩。 北海这条百年沧桑的老街,遍布着各种旧址故居,它们之间隐藏着多少老街风云、多少老街故事? 漫步其间,感叹于中西合璧各式建筑的精美,虽然已斑驳已破损,但仍能感受到昔日的辉煌。 穿行于老街骑楼下,流连于各家商铺前,见证着当年老街繁华兴旺的商贸。
我还欣赏遍布老街的各座雕塑,确实把当年老街的市井风情、丰富的城市生活展现的活灵活现。
观棋不语,我和这些前辈都是真君子哦。 别看洋人举着个莱卡,我今天是忘了带单反,比他那个时代的先进多了。 最后来到北海红沙海鲜市场,各种各样琳琅满目的海鲜真是开了眼界。我和老伴都不适合吃海鲜,但看看还是可以的。

都说北海的海鲜价格最便宜,这个皮皮虾只卖20元一市斤,便宜吧?后来在海南琼海见到卖58元,在三亚卖98元。
实在太诱人了,不管过敏不过敏,我们还是买了一点,让附近小店加工作为午餐。
从北海驱车来到广东徐闻港,这是全球最大的客货滚装码头,去年9月才建好投入运营,我们要由徐闻港坐轮渡跨越琼州海峡去海南。 徐闻港开通后,琼州海峡过海航程只有12海里、1.5小时就到海口新港。徐闻港里停泊着许多船名醒目的渡轮,我们今天乘坐的是双泰28。 选择从徐闻港过海是因为费用低,人车过海几百元就搞定了,而且航班多速度快。
开船了,轮渡稳稳的行驶在大海上。


下午六点船到海口新港,出港的防疫手续又多又严格。 天色已晚,人生地不熟的去哪里过夜呢?幸亏在窝窝上搜到这个还在建设中的楼盘开发地,在售楼部房檐下过了一晚。

到海口必须要去骑楼老街,这一幢幢始建于19世纪末的南洋风格柱廊式建筑,让人感受到海口早期的对外开放、贸易与航运的发展。
与北海老街不同,海口老街商铺店铺更多,更接烟火气市井气。
逛了一早上看看还在早茶时间,赶忙去品尝老街美食城的早茶,各式各样品种繁多的小食品让我胃口大开,每样吃食都来上一点,本地大椰子抱上一个,心满意足的一餐。

海口市区的摩托车电动车真是一景,随便哪个路口等红灯的庞大阵势都让外地人惊讶。因街面较宽,加上来去两道分开放行,横过路口要等两次红绿灯。 逛街真的很累,下午就近看了钟楼,哪儿都不想去了。今晚在海口骑楼二停车场过夜,收费很良心的,一天一夜只收了10元。 今天要开始我们环海南岛的旅程,准备去时东线进,到了三亚坐邮轮去西沙游览,回来时继续西线出。虽然海南高速不收费,但我们更情愿走国道,风景都在路上。 路过潭牛镇,路边有块“文昌鸡原生地”的标牌引起我们好奇,拐上乡道就去了天赐村。
海南文昌鸡名声传遍天下,据说当年明朝皇帝吃了文昌鸡后大加赞赏“真乃天赐呀”,随后,“新室村”即更名为“天赐村”。 一进入村子,绿意盎然的优美环境马上吸引了我们,沿着小路在村里百年老屋、祠堂间游走,在老榕树下小憩,真是个恬静安详的小村庄。



作为文昌鸡发源地,天赐村到处是散养的文昌鸡。老乡说,文昌鸡的饲养离不开村子优良的水土和林木环境,曾有人把文昌鸡带到外地饲养,可是离开了天赐村的环境,怎么也养不出文昌鸡的味道。 文昌鸡要散养五个月,再笼养三个月才达到宰杀的要求。 等了20分钟,期盼已久的正宗白切文昌鸡终于上桌了。鸡皮泛着油光,肉质白嫩细腻,吃一口,鲜美不腻回味无穷,由不得我们普通人也要大加赞赏,怪不得人说来海南不吃文昌鸡等于白来海南。今天能在文昌鸡发源地吃到这“天赐良鸡”,让我们非常非常开心。 顺路去了宋氏祖屋参观
在走吧网上看到铜鼓岭这个风景区,驱车穿过龙楼镇去游览。门票倒不贵,交通车有点小贵,3.2公里往返要45元/人,还不卖单程票。要不是已经下午了,我们真该徒步上去,走路爬坡是我们的强项。
说这是“琼东第一峰”,倒也植被繁茂绿荫蔽日,问题是山上没什么游览之处,就这段几十米长的石阶小路可以拍拍山下的海湾。 铜鼓岭因为三面环海,是海南的最东角,可是东面南面都被树木遮挡且无路过去,只能看看北面的月亮湾千层海浪翻涌、雾蒙海天一色。
逼真的鳄鱼嘴 说实话这个铜鼓岭主峰真没什么玩场,倒是停车场非常大而且不收费,今晚就我们一车在这里过夜。 第二天早上,一位北京游客告诉我们,去附近网红打卡地石头公园玩玩,非常值得。
一来到这里,我们立马被大海、巨石、海浪震撼了,大概是涨潮时分吧,浩瀚的太平洋一望无际,翻滚的涌浪不断冲击岸边褐灰色的花岗石,刹时溅起千堆雪白浪花,磅礴之力威力无边。

最吸引眼球的是这些成百上千、千奇百怪的大石头,在海边一座座巍然耸立,巨大巨重巨无霸非常壮观。资料上说这些石头是数万年前造山运动隆出地表,经漫长岁月潮汐的拍打雕刻和风化而成,所以被定格成各种姿态,呈现着千钧不拔的力量和大气。

悬崖边上,一块巨石看上去摇摇欲坠,老夫聊发少年狂,上去想推它入海,无奈那石头像生了根一样,推它不动啊! 穿过一段椰树杂草掩映的小路,另一个海湾呈现眼前,这边的石头是鹅卵状的滩石,细碎圆滑斑斓彩色,非常有观赏性。
这片海湾风平浪静,椰树大海沙滩渔船,组成最完美的海南风光。


石头公园尚处在原始自然之中,这里的海水是我们见过的最清澈最纯净的海水,时时变幻着各种美丽的颜色。
玩了大半天,来到火松村边一个废弃的田房里中饭,田房的女主人过来和我们聊天,她说现在打鱼打得不多,要在岸上种椰子、搞养殖帮补生活,日子虽不富裕却也过得去,她希望自己能开个农家乐搞旅游,为以后老去的生活攒点钱。 村子下去两百米,就是石头公园对面那个海湾,看起来是个天然渔港,中午渔船都回港了,静静泊在海面。
下午去东郊椰林,一路的田园风光一路的大椰子,五十万株椰子树在海南东郊这一片。 现在的椰林湾除了这三姐妹的雕像,和我们09年来时完全大变样了。 不知为何?在椰林的对面填海筑起一座很大的人工岛,还建起了大桥,完全破坏了椰林湾的自然原始,原来在椰林边就可面对无边无际的大海,人的心情是何等轻松宽阔,现在人工岛横亘海面,椰林湾被隔成一条小河沟,怪不得当地人说你们去椰林湾要不了十分钟就出来,原来改变了模样。 这是我们09年来椰林湾时的照片,不过十多年,人是物非了呀! 好在椰林这边的椰树、上了邮票的小亭子和栈桥还保持了一点原样,多少有点安慰。


夕阳西下,不管人们怎么折腾,大海和自然还是宽恕着人们,总是把最好的一面展现给我们。 昨晚没找到营地,在东郊镇政府门前大街边住了一晚,过往车辆吵得难以入睡。
今天要去琼海拜访朋友,出发不久就过清澜大桥,这座2012年通车、连接清澜镇和东郊镇的跨海大桥好不气派,当年没有桥时来往两地是坐小轮渡。 穿过会文镇,突然一片大海又出现在眼前,云南人么见不得海,见到一定要去游玩。
这里是冯家湾德威银滩,一个游人少海滩大的冷门景点,基本未被开发。上午10点多的阳光洒在万顷碧波上,整个海和海滩都是银白色的,潮水后浪逐前浪,真正是玩水玩沙的好地方,个人感觉比北海银滩漂亮多了。 我们是看海游玩,当地渔民可是在海边辛勤劳作,把海水抽到岸上的养鱼池里,还有人在浪里捕鱼。

今天还要赶路不能畅快玩耍,拣些小贝壳,和聚居蟹玩玩捉迷藏,什么都不留下只留下印迹,德威银滩很有意思。

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漂亮的琼海市 发源于五指山的万泉河,在琼海市注入南海。对我们这一代人来说,万泉河畔流传的红色娘子军的故事那是耳熟能详。 受老朋友之邀,我们在她家休息两天。朋友是山西人,十多年前在琼海买了房子,就过起了秋来春回的候鸟生活。今天有朋自远方来,大家都非常高兴,朋友按北方的习俗包饺子给我们接风。 朋友带我们游玩琼海,先来到潭门渔港码头,虽然错过了早上千帆归港的盛况,但停泊在港湾里无数的远洋捕捞船也非常壮观。这个很大的海鲜市场各种渔获稀奇古怪,市场的海鲜可以现卖现做,吃货们有口福了。

下午去博鳌湾玉带滩,这是一条神奇的沙滩,不过是一条自然形成的狭长沙滩半岛,却把南海和万泉河分割开来,相隔一、二百米,一边是深海烟波浩渺,一边是河流入海口风情万种,怪不得被列入吉尼斯世界之最。 即将入海的万泉河 神奇的还有玉带滩的沙滩分两种颜色,加上蔚蓝的天空、远处湛蓝的海水,这一个平面里就有四种颜色。 没有什么犹豫的,尽情的玩吧,哪怕湿了鞋也是一种乐趣。 友谊地久天长 玩的大意了,错过了参观永久会址的时间,那就去留客村看看。
留客村正在打造美丽乡村,有优美的自然风光,和具有厚重历史感的侨乡民居,特别是这幢蔡家老宅,青砖彩瓦气势恢宏极有气派,蔡家老宅被称为海南侨乡“第一宅”。

继续在琼海游玩,这是被誉为海南最美乡村的北仍村。我们在槟榔树间漫步,体验独具特色的乡愁味道,寻找人文遗迹。
两天时间过去要分别了,谢谢老朋友的热心招待,再见了琼海,再见了朋友。 一到三亚,立马去市医院做核酸检测,去西沙登船前要提交个人七天内核酸阴性证明,每人80元的检测费邮轮公司给报销。
在离三亚湾不远的7天酒店住下,傍晚去三亚湾游玩,欣赏美美的日落美美的求婚场面。

远处凤凰岛上高档酒店美美的灯光秀
三亚夜景
三亚的海南风味小吃美味又实惠,白切鸡饭和猪脚饭非常可口。 第二天取到了检测报告发给邮轮公司,拿到了出团通知,然后又接到南海之梦邮轮管家电告的登船事宜。
还有一天的时间,我们在三亚附近的景点转转,路过一个游艇码头。 大东海公园门口的雕塑很有特色
大东海是海南开发较早的免费景区,我喜欢那纯白干净的沙滩,风轻浪细水清沙平,还喜欢那宁静辽阔的海面,浅绿色的海水非常养眼。 也有的不太养眼
今天3月19是登船的日子,早上7点不到我就把车子开到三亚市医院停好,然后带上必须带的物品,步行两公里去凤凰岛邮轮码头,路上三亚湾这边的风景简直美的不要不要的。


白天看这几座酒店更加造型别致气度非凡 在凤凰岛国际油轮港候船大厅等候 能参加这次四天三夜的西沙旅行,我们是非常幸运的,因年纪限制在68岁,我们刚好没超过,所以这是第一次来西沙也是最后一次,每时每刻都那么珍贵。 中午一点半大厅开门,我们进去办登船手续,拿到了登船劵。哈哈,我们是第67454、67455位乘南海之梦邮轮去西沙的游客。 这是网上南海之梦邮轮图片,非常漂亮。去西沙旅游必须乘坐邮轮,目前全中国只有南海之梦和长乐公主两艘邮轮可去,相比较南海之梦吨位更重,想必在海上更稳一些,所以我们选择南海之梦。
疫情期间游客减半,全体游客被分为20个小组,每组18人,由一位管家(导游)带队,所有的管家都用水果代号。我们分在第16组,管家叫草莓。 下午4点开船,邮轮稳稳离开码头,行驶在真正意义的大海上,周边海域里万舸争流,美丽的三亚渐行渐远。


按安排,登船后有个参观船上设施和逃生演练的活动,不知怎么今天没有。找到我们在第7层的舱位后,上到第10层的甲板上享受海风。


抽时间时去看看大海,不一样的风景。
甲板靠船头那边是晚上放电影、文艺演出的场地。 南海之梦邮轮是由滚装船改制而成,长167米宽25米重2.4万吨,有10层楼,客房集中在7、8层楼,有价格不同的7种舱型,另外还有餐饮、购物、娱乐、保障等四大功能区。 邮轮主大厅 走廊两边都是客舱 我们订的是内舱6人间,有3张上下铺的双台床,但非常时期只准住4人。房间有个盥洗台,无卫生间,淋浴和上厕所要去公共卫生间,船上所有的设施虽然简单但非常干净。 4天的用餐时间和注意事项 菜品很多,主食、肉、蔬菜、沙拉、水果、牛奶咖啡、糕点等应有尽有,时有海鲜供应,但限量。 第一天的晚餐,因船还在海上航行,餐厅里有点晃,可也没影响游客们的食欲。 邮轮的伙食很对我们的口味,常常是吃的菜多饭少。 第一天晚上放映电影“南海风云“,许多年没看过这部影片了。 结束一天的活动回舱里休息,邮轮还在奔驰,上铺有点颠簸,不过还能忍受,不至于吃晕船药。看着这张图上西沙的位置,想像西沙什么样呢,在海浪的摇晃中入眠。 一夜九个小时300多公里航行后,南海之梦锚停在西沙群岛海域,清晨6点多,面对南海初升的朝阳大喊一声:西沙,我们来了! 吃过早点,各组集合下到空荡荡的底舱,乘坐接驳艇去全富岛。 母船只能泊在深海,来去岛屿要靠橡皮接驳艇往返。为保证上下艇安全,游客必须穿有后跟的沙滩鞋或洞洞鞋。 今早先去全富岛,全富岛属于西沙永乐群岛中的一座岛屿,面积只有0.02平方公里,海拔一米,是个无人居住的小岛。因地势不高,岛南部常被海水淹没。这个岛碑图是网上找的,原来的岛碑今天被淹在海里。 全富岛太漂亮了,一上岛就是个美丽的弯月形海湾,轮廓分明弧度正好,细腻绵软的沙,清浅柔和的水,就像专门为游客拍照而设置的。 小小的全富岛就是一块沙洲,沙洲周围的海面美的让人窒息,海水非常清澈透明,变幻着碧绿、浅绿、乳白、浅蓝等各种色彩,什么都不做,只看着海面发呆就足以让人深深陶醉。穷尽我的想象,也想不出还有这么美的地方。


上岛时间有限,抓紧拍照吧,在这梦幻般的玻璃海面前,不留影才是人生最大的遗憾。




老夫平时不苟言笑,今天在如此美景前被深深打动,手舞足蹈,来一段海中随舞,表达对美丽西沙的赞美和热爱。哈哈,见笑了。 沙滩上有些砗磲,捡一个来合影,完了把它放回海里。邮轮公司有规定,西沙各岛上的珊瑚贝克等都不能带走,不能破坏资源,保护环境是每位游客必须做到的。 忍不住要学着年轻人跳一跳,宣泄快乐释放激情。 还忍不住要发个朋友圈炫耀炫耀 我们国家对南海诸岛的所有岛屿,拥有不可争议的领土主权。 有胆敢来犯我中华者,必诛之。 在全富岛玩了两个钟头,中午回邮轮午餐并午休。下午还乘接驳艇去银屿岛,回望停在远处的南海之梦邮轮。 银屿岛位于一座新月形礁盘上,面积0.01平方公里,海拔2米,由一半礁石一半沙滩组成。 岛周围有灯塔、码头,游客可在划定的区域內游泳、浮潜,但疫情期间都不开放。
还有一所居委会和渔民住宅区,居住着18位渔民。因这是永久性建筑不怕风浪,刮台风的日子附近岛上的渔民会来这里避风。 经过许多年的打造,银屿岛建设得非常好了。 今天的天气也特别给力,太阳越强海水颜色越丰富,就是人被晒得有点受不了,一定要擦高倍防晒霜哟。 银屿岛上一大特色是有当地渔民做海鲜给游客们吃,虽然价格稍贵,但这是最新鲜的海鲜并且在最美的地方享用,一大半的游客都冲着这口来。还要吃快点,不一会儿管家们就催着该回去了。
吃不完的海鲜晒成干货 各种各样的螺 老伴到处拾了些海螺贝壳,堆在海边也自成一景不是?
银屿岛的风光独具特色,午后的阳光火辣炙热,照射着海水五光十色瑰丽无比。这片海叫七色海,这个时段见到的却是夺人眼球的宝石绿色,晶莹剔透非常艳丽,让人看一眼永生不忘。
都说普吉岛、芽庄、马代等是世界上最美的海景,可我看咱们的西沙比它们有过之而无不及,因为这是一片更纯净、更原生、更有无穷魅力的中国的海,而且只有中国大陆的公民才能来这儿游玩。

人生能有几回来,执子之手共眺大海,与爱人共享这幸福时光。 世代居住在西沙群岛的渔民,守卫祖国海疆的海防战士,还有我们游客,但凡来到银屿岛,来到这面鲜红的五星红旗下,都有我是中国人我自豪的骄傲,都怀有一种强烈的爱国信念,也有一份护国守土的责任,这就是我理解的西沙情结。

返回时见到今天长乐公主号也来了,加班来的,目前西沙旅游太火了。 为庆祝愉快的西沙旅行第一天,晚餐买了酒,配上丰富美味的菜肴,老夫要一醉方休。 晚上是文艺演出,管家们摇身一变,成了能歌善舞的演员,一台自编自演精彩的表演奉献给游客,当然有文艺细胞的游客也可以上台展示才艺。 正在乘凉,一个不好的消息传来,因明天西沙海面有7、8级的大风和4米高的巨浪,为安全起见,海事局命令在西沙海域的所有船只必须今晚返港,南海之梦也马上就要开船返回三亚,我们的西沙之行被迫提前一天结束。 邮轮从昨晚返航直到今早还在行驶,估计离开西沙很远了,这边天气晴好,想必此时西沙已狂风大作了吧。 虽然邮轮公司每人退了500元,但没能圆满完成西沙之旅,我们仍感深深的遗憾,本来还计划今天再上银屿岛升国旗,坐玻璃船去海里看珊瑚,再上全富岛拍美照等等,现在这些都不能实现了,西沙旅行就是这样有运气成分。
最后的惊喜是在海面上看到了传说中的南海飞鱼,他们三五成群紧贴船舷,银白色一闪跃出海面,飞行一、二秒后又扎入海里。 不管怎样还算玩了一天,让我们对美丽的西沙有了直观的了解。再见了西沙,一年过了一年,一生只有这一天,我们会在心里永远珍藏着你。 也再见了南海之梦,希望我们国家有朝一日造出真正意义的大邮轮。 结束西沙行,我们继续环海南。今天进入西线,西线不同于东线的碧海蓝天,而有了连绵起伏的群山。昨晚在尖峰服务区一直下雨,早上山里云遮雾罩,路上开始有大片橡胶林,有农场,呈现和东线不一样的风光。
看到这些环岛的骑行者,我很羡慕敬佩他们,想起09年我们也是骑行环海南,由于各种原因,没走西线直接从中线就回去了,所以今天开车来补课。 昌江县排岸村是个黎族风情村,是近年海南乡村旅游的网红打卡点。在鲜艳的三角梅欢迎下进到村里,狂欢的三月三节日还未到,春耕生产已经结束,整个村子静悄悄的。

唯有田野与木棉花树,展示着琼岛绿色的春天。
晚上慕名去了儋州海花岛,这个世界最大的花型人工旅游岛果然不同凡响,由恒大集团历时12年、耗资千亿建设打造而成,涵盖吃住行游购、娱会康文等28大业态,待全部开放后,将成为海南自贸港一张闪亮的旅游名片。 在1号岛上徜徉,穿梭于各种样式的场馆、酒楼、街区之间,霓虹闪烁光怪陆离,眼睛都看花了,像进到了十里洋场。感慨如今国家的建设能力强大了,什么都能造出来,而且尽是大手笔国际范儿。
豪华炫目的灯光秀更让人震撼,让人印象深刻。




洋浦盐田离海花岛不远,这个千年古盐田值得一看。 “日晒制盐”的方法和西藏芒康盐田是同样原理,不同的是这边用天然的火山石打磨成石槽,注入经海泥过滤后的海水,晒干成盐。不是芒康那样成规模的盐田,而是一块块如砚台般的石槽组成“田”的阵式。
虽已开放成旅游景点,但仍有盐工在沿袭古法制盐。 纯手工做好的盐和当地特产盐焗鸡、盐焗蛋非常好吃,走过路过一定买点带上。

海南西线有名的景点景区都不想去了,海也看的审美疲劳啦,再说,西沙归来不看海,换个方式找个小渔村去看看。
走吧网介绍的儋县泊潮村,坐落在三面环海的一个突出的尖呷上,这时刚退潮渔船都泊在海滩上,真正村如其名。
村旁的泊潮湾有浅海浅滩,海鸟、大片的红树林和仙人掌,自然也得有一位老船长哦。

男人们出海捕鱼捕螃蟹,妇女们赶小海,收成不错,一个上午能挖到许多花蛤,问问价,5元一斤。
泊潮村分为老村和新村,老村曾经是革命老区,一些革命先辈曾在这里战斗。
近年来泊潮村打造特色渔村旅游产业,村民的日子越过越好,盖起了不少时髦的小洋楼。 村里老人们的休闲方式 今天有人家办事情,这样的排场据说要连吃三天,有村民邀我们参加,我们婉言道谢后离开,还是去车上过家家,啃早上买的盐焗鸡吧。 完整环岛后,我们在海口海安新港乘坐白石岭号渡轮过海,离开了海南。 到了广东在徐闻县住下,早起去品尝老广味道,正宗的粤式早茶。 早茶的品种实在太多了,感慨老广广吃个早点怎这么复杂,蒸的煮的、煎的烤的、荤的素的、甜的咸的,林林总总几百个花色,这哪是吃早点,分明是正餐了嘛。
好像广东人习惯早茶只点“一盅两件”,我们却点了一盅七件,老饕餮啊,可惜眼大肚小,一半也没吃完。 徐闻县城中心伫立着一座明朝古塔,八角棱台形的登云塔。 喝完早茶去角尾乡观看最南端标志塔。
在中国大地上一路向南走,走到陆地尽头,就是我们祖国大陆的最南端,广东省徐闻县南极村。
一开始我有点懵,咱们国家最南端是曾母暗沙呀,后来猛然醒悟这里指的是大陆最南端。 我国确实国土辽阔,从广东徐闻县这里的南极村,到黑龙江漠河的北极村,足足4894公里呢。 徐闻县角尾乡是“大陆之角”、“神州之尾”,这里高耸着36米高的“中国大陆最南端”标志塔,这个塔也是琼州海峡、南海诸岛和北部湾的航标灯塔。 1884年法国殖民者在此建有航灯塔及附属建筑,后拆除,只留下断壁残垣。
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