楠达德维峰的登山故事:无法抗拒的意志与不可动摇的“女神” - 山伍成群 - 8264户外手机版

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楠达德维峰大岩壁。图源:Travelride


印度北部的北阿坎德邦(Uttarakhand)通常被称为Devbhumi,意为“神的土地”。除了众多的印度教和佛教寺庙以及朝圣中心,该地区还有许多属于喜马拉雅加瓦尔支脉和库马盎支脉的高峰。自19世纪以来,这些美丽的山峰吸引了登山者。其6000米和7000米的山峰包括了ThalaySagar(6904米)、Changabang(6864米)、Kalanka(6931米)、Dunagiri(7066米)、TrisulI(7120米)、Abi Gamin(7355米)、Kamet(7756米)等。


这些山峰都有着激动人心的攀登历史、探险故事、艰难的技术攀登、有悲剧和成功,丰富了人类登山史。


顺时针方向从左上起:Trisul7120米,Kalanka 6931米,Hardeol7151米,Dunagiri 7066米。图源:HarshitSr, Mechsourar, Wikimedia和Peakvisor。


楠达德维Nanda Devi和苏楠达德维Sunanda Devi


在这些高耸的山峰中,有两座尤其令人惊叹,那就是楠达德维和苏楠达德维。190多年来这两座高峰一直吸引着探险家和登山者。楠达德维峰是印度第二高山,仅次于8586米的干城章嘉峰,也是完全位于印度境内的最高峰。“被祝福的女神”,7816米的楠达德维也有一个较低的东部顶峰,称为楠达德维东峰(7,434米),或苏楠达德维。一条近3公里长、近7000米高的山脊连接着两座山峰。楠达德维峰本身就高出其西南山底3300多米。楠达女神(德维意为“女神”)是加瓦尔最重要的印度教神。“她无所不在,”美国登山者、《美国高山杂志》前编辑休伯特·亚当斯·卡特在1977年写道。“在这片被里希恒河Rishi Ganga和道拉里恒河Dhauli Ganga灌溉的区域,几乎每个角落和缝隙都以这样或那样的方式供奉着她。该地区最高和最令人印象深刻的山,楠达德维山,则以她的名字命名。其他山峰也以她的名字命名。”


楠达德维东峰,也被称为苏楠达德维。图源:喜马拉雅俱乐部

难以接近


里希恒河起源于Uttari 楠达德维冰川,Dakshini楠达德维冰川也汇入其中。里希恒河流经楠达德维国家公园,然后流入道拉里恒河。楠达德维国家公园建于1982年,有内外两个部分。高耸的山脊环绕着这两个地方,要穿过复杂的冰川,进入这个被称为圣地的内部区域非常困难。


楠达德维圣地示意图。图源:Wikipedia


该地区其他以楠达命名的山脉包括6611米高的楠达卡特(卡特意为“楠达女神的床”);6861米的楠达果特,意为“南达女神的堡垒”,位于环绕楠达德维圣地的群山之外;6309米的楠达冈缇,意为“女神的头饰”。其他山峰也属于楠达王国,“为女神服务”。


早期探险


1830年,加瓦尔和库马盎的第一任政府专员G. W.特雷尔(Traill)开始了对该地区的探索。他从东边沿着平达里冰川Pindari Glacier接近楠达德维群峰,然后穿过连接楠达德维峰和楠达果特山的山脊上一个高高的山坳。今天,这个海拔5312米的山坳被命名为平达里·楠达·特雷尔。25年后,Schlagintweit兄弟进行了一些系统的探索,并大胆地尝试攀登卡梅特山Kamet。


特雷尔山坳。图源:Tripxoxo

威廉·伍德曼·格雷厄姆


1883年,英国登山家威廉·伍德曼·格雷厄姆(William Woodman Graham)两次前往楠达德维峰探险。同年6月,在瑞士的酒店老板埃米尔·博斯和瑞士向导乌尔里希·考夫曼的陪同下,格雷厄姆出发前往加瓦尔喜马拉雅山脉。他们无法穿越内部圣地,但格雷厄姆决定尝试7066米的杜纳吉里Dunagiri,最终到达海拔6920米。后来他声称也爬过Changabang峰。但根据他的描述,他可能把自己攀登的山峰搞错了,他爬的并不是Changabang。值得注意的是,格雷厄姆是第一个纯粹为了攀登而去这个地区的人。他和他的向导攀登了Kabru( 7338米),当时的海拔记录显示很可能也是在那一年。不管怎样,格雷厄姆的攀登生涯充满了有趣的细节。他是一个真正的探险家,不喜欢公开他的攀登。1883年秋天,格雷厄姆回到加瓦尔,从迂回的路线进入峡谷。地形又一次阻挡了他,他无法继续向楠达德维山顶前进。

朗斯塔夫的痴迷
1905年,汤姆·朗斯塔夫(TomLongstaff)和布罗切尔(Brocherel)兄弟试图从东部攀登楠达德维。他们到达了一个山坳,后来被称为朗斯塔夫山坳,但未能登顶。朗斯塔夫和布罗切尔兄弟可以看到楠达德维的两个峰顶,但据朗斯塔夫说,朝着内部圣地下撤的路线太危险了。朗斯塔夫沉迷上了楠达德维峰。两年后,他追随格雷厄姆的脚步回来了。那次他也没有成功。他总共在6个不同的场所访问了加瓦尔喜马拉雅山脉。他热情地说:“无论是喀喇昆仑山脉原始的浩瀚,还是珠穆朗玛峰的偏僻独到,亦或是兴都库什山脉的美丽,都无法与加瓦尔喜马拉雅相比。”

汤姆·朗斯塔夫。图源:维基百科

希普顿和蒂尔曼


埃里克·希普顿有着同样的风格、优雅、勇气和真实,他是有史以来最伟大的登山者之一。1937年乔戈里峰探险结束后,他写了《地图上的空白》(1938年出版)一书。3年前,也就是1934年,希普顿曾尝试过楠达德维峰。他的伙伴包括著名的哈罗德·威廉(比尔)·蒂尔曼少校和三个夏尔巴人,昂·塔卡、帕桑和库桑·夏尔巴。5人设法突破了里希恒河的峡谷,最终到达了一片郁郁葱葱的绿洲,他后来把这里命名为圣地。随着季风的到来,他们不得不掉头。同年晚些时候,他们回到里希恒河探索了更多的地方。

楠达德维峰。图源:Dreamstime

首次登顶楠达德维峰


1935年,希普顿和蒂尔曼对珠穆朗玛峰进行了侦察,并打算第二年再来。但1935年之后,两人的道路出现了分歧。希普顿更加关注珠穆朗玛峰,而蒂尔曼决定回到楠达德维。他带了六个同伴,三个英国人和三个美国人。1936年8月29日,比尔·蒂尔曼和诺埃尔·奥德尔设法通过西南山脊首次登顶楠达德维主峰(7,816米)。奥德尔参加了1924年的珠峰探险,马洛里和欧文在那次探险中丧生。那次,奥德尔在海拔7000米以上的地方呆了两周,还有两次他在没有瓶装氧气的情况下到达了海拔8160米以上的地方。

里希恒河峡谷。图源:Retrotexts

当奥德尔和蒂尔曼攀登楠达德维时,奥德尔在珠峰上达到的高度,是那时候所达到的最高点,而楠达德维峰也成为了当时被登顶的最高峰。探险队包括查尔斯·休斯顿,他早些时候曾勘测过这条路线。但攀登过程中,他病倒了,无法加入登顶队伍。蒂尔曼在他的书《楠达德维的攀登》中写道,“我们很难相信,我们实际上站在两个月前从Ranikhet看到的同一座山峰上,当时它看起来非常遥远,难以接近。”“在胜利的喜悦过后,随之而来的是一种悲伤的感觉,那座山峰已经臣服,‘女神’低下了骄傲的头颅。”希普顿后来说,第一次攀登楠达德维峰时风格很好,而且没有用氧气瓶,这是那个时代最杰出的攀登成就。他还后悔自己在珠峰项目上浪费了这么多时间。

1934年希普顿和蒂尔曼楠达德维峰探险时,在里希恒河峡谷的毗斯迦扶壁下搬运货物。图源:Wikimedia

首次登顶楠达德维东峰


楠达德维东峰海拔7434米,1939年7月2日,由亚当·卡尔平斯基(Adam Karpinski)领导的两名波兰队员首次登顶。Jakub Bujak和Janusz Klarner从南山脊登顶,途经朗斯塔夫山坳。

1976年,楠达·德维·昂索尔德接近楠达德维大本营。图片:约翰·埃文斯的登山日记Nanda Devi Unsoeld approaches the Base Camp of Nanda Devi in1976. Photo: Climbing journal of John Evans

威利·昂索尔德是汤姆·霍恩拜因1963年穿越珠穆朗玛峰的传奇搭档,他给女儿取名楠达·德维。但1976年,楠达·德维·昂索尔德试图攀登与她同名的山峰,结果并不好。她因高原反应去世,年仅22岁。20世纪60年代,这座山峰是中央情报局秘密任务的地点。合作的登山者在山上放置了一个核动力遥测中继监听设备,后来被一场雪崩卷走了。

2015年,马克·托马斯在楠达德维东部东北山脊的6100米处接近冰障。图源:Martin Moran

1951年的探险


也许在所有前往楠达德维的探险中,最令人难忘的还是1951年法国人的尝试。当时队伍提出了许多问题:我们的意志力的极限在哪里?如何让一个疯狂的想法有序且精确地实现?如果只有你真正相信某件事,而其他人都说太危险,会发生什么?下面是罗杰·迪普拉和吉尔伯特·维吉斯的故事。

地图。图源:JacquesLanguepin

目标


1951年夏天,一支法国队伍从楠达德维峰的南坡出发攀登。他们的计划是先到达主峰顶,然后穿越近3公里的山脊到达楠达德维东峰。从楠达德维东峰,他们将沿着东南坡走到朗斯塔夫山坳。

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