本帖最后由 sunlight418 于 2023-3-12 11:12 编辑
印度教把冈仁波齐神山看做大梵天神的驻锡地,耆那教把冈仁波齐视为一座灵性的圣山。苯教发源于冈底斯山地区,对冈仁波齐神山的崇拜亦由来已久。
冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,为冈底斯山主峰。印度教、佛教、耆那教和苯教,他们所持的信仰各不相同,所信奉的神灵也不一样,但他们全都认为冈仁波齐是“世界的中心”,视其为神山,这就使冈仁波齐具有多种宗教迭加的神圣,从而发射出五光十色各种信仰的光晕、光环,成为万神殿,成为东方的奥林匹斯山。
冈仁波齐峰位于西藏阿里地区普兰县境内,虽然它的海拔高度仅为6656米,不仅在西藏的众多8000米以上的高山中排不上号,比起邻近的纳木那尼峰(7694米),也是小巫见大巫,但它却是亚洲历史上最为著名的神山,因被认为是世界的中心而成为藏传佛教、印度教、苯教等宗教的朝圣中心。
今天冈仁波齐转山,就一个字,虐!!!
昨晚睡觉时呼吸困难,给高反整得凌晨两点后才睡着。五点给屁股疼醒了再也无法入睡。大概是没穿骑行裤导致的。这样的睡眠状态可想今天转山会又多辛苦。一路犯困,才走五六公里就开始脚板疼膝盖疼。显然疼痛在告诉我肌肉力量不够。才走了14.5公里,离垭口还有6公里。海拔大概5000。每走几步就要喘好多下气。索性坐路边不走了,看着眼前奔腾不息的冰河,头顶蓝天白云,高原的太阳晒身上很舒服,真想坐着不走。
这条线很成熟,一路都是朝拜者,还每隔一段路有藏民家的简易帐篷。不用担心迷路。路过一家甜茶馆要了一杯甜茶,虽不是我想要的酥油茶,这简直是世界上最好喝的茶。
今天的天气很不给力,不时冰雹夹小雨。高原的天气就是娃娃的脸说变就变,一次突然冰雹夹着狂风砸下来,匆忙从背包中拿出雨衣,却怎么也套不进,狂风差点把雨衣吹走,穿件雨衣花了至少五分钟,心里怒骂这是啥设计师,还号称户外雨衣中的神衣。幸好有冲锋衣扛着,要不早成落鸡汤了。手冻成跟冰棍一样,匆忙套上or防水保暖手套,不一会儿手缓过来。几年前四姑娘山二峰那场暴风雪差点让我冻伤失温,所以以后每次上高原都会带上保命的装备。至少它能让你在遇到极端恶劣天气时扛上几个钟不至于冻残甚至失温丢命。
到离垭口还有6公里时,看见一大片帐篷,雨一直在下,这双gtx的鞋子因为开胶已经湿透,起不到任何防水作用。喘着粗气往路边一个比较漂亮的房子走去,没房。为了减轻负重我把水都倒光了,这会是又累又渴又饿。一直没胃口,中午就只吃了几个糖果。随便找了家路边的藏民帐篷先吃点东西再说,藏民不懂汉语,我打手势还是不明,索性拿出20块钱,指着炉子上的甜茶。她总算明白了,拿了我的水壶罐了慢慢一壶可是一升甜茶哦。
吃完准备去找住的,正好男主人进来还会说汉语,他告诉我路边第四个就是他们的房子,原价100只收我80就行。实在走不动了,心想就将就一下吧。原来是一个几十个人的大通铺,我炒了个菜吃,完后朝山下一栋二层新房走去,原来全是印度人。只好又背着包往回爬,就一两百米的坡,简直要了我的老命。哪都不去了,就算这里是猪栏也将就一晚。
藏民房门口,这边下着冰雹,居然几个藏民在玩泼水不可思议。
明天准备翻垭口,今晚估计又要呼吸困难了。希望早点完全适应高反。一整天冈仁波齐笼罩在云雾缭绕中,偶尔露出一小片白色。下图是网上的真颜。







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