过去快半年了,回顾一下去年国庆假期的陕北游吧。当时规划的路线是沈阳—呼和浩特—榆林—米脂—子长—延安—沈阳。一般人应该不会想到这条路线吧,谁让我们是二班的呢哈哈。去呼和浩特看……看什么,我貌似主要想看昭君墓,榆林主要看统万城,米脂看窑洞,子长看石窟,延安嘛,革命圣地嘛,能看的肯定不少了。这趟行程总体计划都完成了,只是在最后的时候来了个小插曲,革命圣地竟然只看了个南泥湾机场。哭泣。。
国庆假期,那个时候疫情又开始在全国抬头了,但我们还是出发了。第一站是呼和浩特,呼和浩特是由归化城和绥远城两座城市在清末民国合并而成,故称归绥。1954年改名为呼和浩特,蒙语意为“青色的城”。丈夫先到了一天,一个人把他喜欢的几个建筑已经逛了一遍了。我晚一天到,一路是上想象着“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的景象,所以到了之后,稍微休息了一下,就去昭君墓了,谁知到了门口,工作人员说我没有当地的核酸检测结果,不让进门,于是只能作罢。让小宋一个人进去了。我自己一个人在景区门口瞎晃悠。
下了车,来到老城附近住宿。吃点东西,就打车来到城北的红石峡。峡谷内流水穿过,两岸高崖耸立,壁上有洞窟、石刻等艺术品,可见当时作为一座边塞重镇,曾留下很多文官武将墨客骚人的足迹。刚进入峡谷,有种印度阿旃陀石窟的感觉,只是规模小了点,造像当然更没法比,但是在这里逛一逛却感觉非常好,因为几乎没有什么人,只有秋风在林间穿过的沙沙声,和一群在摩岩上方盘旋的飞鸟。走到河的另一边,竟然有一处细软的沙滩,抬头看去,西斜的日光照在对岸的红崖壁上,竟然很美。
出来红石峡走不远,会碰到一处野草丛生的荒台,曾经蒙汉互市的地方——易马城。
再走一公里左右就来到了镇北台。镇北台是明长城遗址中规模和气势都比较磅礴的建筑之一,东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关,有“万里长城第一台”之称。当然了,如同长城第一墩不远的第二墩鲜有人看一样,夹在两个热门大关中间的镇北台也很少有人光顾,于是这又是我俩的天下了。登上镇北台,猎猎秋风吹得人发型凌乱,思绪仿佛也被吹进了那个烽火狼烟的年代。
回到城里,挑了一家饭店吃饭,终于见识到了陕北人民的饭量,这比东北的饭量竟要大出去许多,有点震惊,不过当地的特色都挺好吃的。其中有一个叫碗托的,用荞麦面做的,和猪肝一起炒,再拌上辣子,真是非常好吃呢。
逛完窑洞时间还早,就打车来到郊外的一处石窟——米脂的万佛洞石窟。这座小石窟位于县城北8公里甘钦线的无定河右岸崖上。悬崖的横面上,分布着高低和大小不等的12个洞窟。一个大爷在那里看守,不收门票。登上高高的台阶,凭栏远眺,无定河水在夕阳下泛着粼粼波光,高速公路上,一辆辆运煤卡车呼啸而过。因为下午没有什么事,距离火车开车时间还早,所以在石窟旁边坐了很久。
来到钟山石窟,也还是秋雨迷蒙。整个石窟依山而建,坐北向南。东接清风明月戏楼,南临秀延河,西眺安定故城,为中国丝绸之路北线必经之道。1988年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。这座主要完工于宋代的石窟,有“中国最美大雄宝殿”的美誉。开窟造像,经过北魏、隋唐的高峰后,到宋代,在中原地区已经式微,但是这座石窟却让人非常惊艳和震撼,除了那些形态各异、千姿百态的主造像外,墙壁和石柱上密密麻麻雕刻的成百上千的小像也是生趣盎然。
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