本帖最后由 zxy75572 于 2023-3-27 12:12 编辑
数年前得以入陕游历,行经所见,颇畅吾意,记之以为衰朽残年之忆。
饕餮天堂回民街
10月28日上午9时出发,本拟坐90路前往东站,但90路车次是7时8时各一班,下班就要到10时30分了,只好206先至奥体,余程再做打算。立在一号路边的站台下等车,出租车过了无数辆,尽皆客满。等了半个多小时,才有一车停下,还是要与人拼车的。可管不了那么多了,上车赶紧的走。到东站,15元。
11时4分,G361西去,取经路开始了。唐僧是从西安出发去取经的,我却是要到西安去取经的。只三个半小时多些,便已立在西安的天空下了,不是,是到了西安的地下了,站也没出,直接就钻地铁里去了。这速度没的说了,也相当于孙猴子翻了个筋斗云了。所谓古人诚不我欺也,存在于他们想象中的什么腾云驾雾,入地土遁,现在都已成为现实了。
回顾来路,车过郑州,经洛阳,历潼关,一路行来,地貌渐变,黄的土渐成主色调,点缀以稀疏的绿。车行甚速,雾霭朦胧,不能极目。以头脑中贫乏的一点地理知识考量,车至潼关前后,道路当行在横的秦岭与纵的太行两山脉间的峡谷地带,黄河就是在这里冲破吕梁太行两山脉的阻拦而挤出峡谷东游入海的吧?不知晴明天气下,南北两望,能否一觅芳踪。
地铁2号线北大街下,出A1步行只数百米至止园。报到,入住,休憩整理。
四时三十分,一行五人,出门信步而行,前往西安著名的小吃一条街——回民街。
西安地处西北,居者多回人,这里便是一处回族兄弟聚居之所。与我等“驻跸”之处不过两条街道之隔。既为回民街,其饮食风味当然是清真一族了。
还未走入回民街,已被街巷两侧各种色香兼备的小吃引得涎水欲滴了。从早间至今,只在车上垫巴了点零食,饥肠辘辘更是难耐诱惑了。看到一家售卖西安名小吃什么面的,阵势不小啊,门口弄了口大汤锅,腾腾地冒着热气,上边还摆着一只连着两个大角的硕大羊头。步入其中,几个人点了几种不同口味的面就做坐桌边等着了。等了好久才陆续地端上来了,也算得上是“千呼万唤始出来”了,就等着“大珠小珠落玉盘”的盛宴享受了。操起筷子一挑,就见几条宽达两三厘米左右的面条混着些菜蔬缠绕着盘卧在硕大无朋的海碗里,也没得什么看相的。弄条面条到嘴里尝尝,觉得实在是无法恭维啊!面软无韧劲,汤寡无滋味!这就是名满天下的那什么面吗?就这也值得费劲巴力的造个那什么天下笔画第一多的个什么字吗?大概是吃了份假的那什么面了吧!真是盛名之下难副其实哪!一生气,不要钱的卤子——辣椒油狠吃了几勺,也算有了点滋味。

出这家店只前行七八米右转就进入了另一条街道了,这才是真正的回民街。这是条南北向的街道。我们从街道的北端进入,街道入口处稍宽,如喇叭口样往里收缩成一条窄窄的街道。入口宽敞处矗立了两座牌坊样的建筑,暗淡昏黄的灯光下也难以辨识石柱上的楹联写的是什么,想来是赞颂此地胜景的溢美之辞吧?街道两边依次排列着无尽其数的大小的摊铺。小的摊点就只临街一两米的门脸,大的店铺临街的门脸也是只有三五米宽窄,但往里却很是幽深的,有些还往上再延伸一层,可见生意实在是火爆的。街道前行至半,一条更窄些的小巷向西伸去。两边亦是一样的热闹繁华。继续沿南北的主街道往前走去,至其最南端就是西安市的地标建筑——鼓楼。大的街,小的巷两边尽是卖力吆喝着的商家伙计们,多是些戴着个紧贴着头皮的小巧玲珑的可爱小白帽的维族小伙子。店内负责招呼客人的姑娘们则是头戴各色纱巾,遮住头发,脖颈处,脸却是能露出来的,比之阿拉伯地区那些更加传统的穆斯林妇女们把头脸完全遮盖的情形可是好的多了。街道中间,店铺内外就是如泥浆般稠密的人流了,看样子99%都是游客,高矮胖瘦,黄白黑棕,嘛样的都有哈,一个个兴高采烈的,乐得跟个傻子似的!人们或留连于摊点前挑挑捡捡,或在一些人气高的店铺前排队等候,或步入店内饮食憩息,有的人拿着瓶酸奶边走边嘬,有的人捧着杯石榴汁在品味,有的人举着大串的羊肉边走边撸,有的捧着包肉夹馍在大快朵頣……小些的摊点经营的多是些小吃饮品类的东西。小吃有红柳烤肉,肉夹馍,麻花 桂花糕等;饮品则有什么木希酸奶,花奶奶酸梅汤,石榴汁等。店铺经营的多是各类的羊肉泡馍,汤包,臊子面之类东西。大概是为了证实其有历史,有传承吧,店名多以姓氏排行之类打头,比如什么“老金家肉夹馍”,“老孙家羊肉泡馍”,“贾三汤包”一类的。至于有多老,贾三有什么可牛的,是没人考校去了。当然名称上也有标新立异吸引眼球的,唤作什么“花奶奶酸梅汤”,什么“他大舅他二舅的什么的”。店铺中也有售卖旅游纪念品类的东西的,比如皮影、埙、牛角梳等等不一而足。当然有人的地方就是不缺少艺术家们的,漫画速写留念的,制作瓶中沙画的都在向往来如织的游人们展示着他们令人赞叹的艺术才华。

同行小朋友四人,一入街道就汇入这欢乐的海洋中去追寻那些早已闻名的美食去了。先弄串红柳烤肉。这烤肉,手指粗细的红柳枝条削尖了一头用以串串。这么粗的签子,那肉片也就得切得相当厚实了,要像我们这儿似的切那么小,那是没法穿上去的。羊肉都是从悬挂在摊头的去了皮的整只羊身上切割下来的,如假包换的。有的摊点上挂着的羊身上的肉已被切割尽净,只留下完整的白森森的骨架在那里瞪着双眼看着下方那些兴高采烈享受着它的身体的满嘴油光的人们。这情景也怪瘆人的啊,细思极恐呢!烤肉的佐料和口味与内地无异,这也是难怪的,咱们那的烤羊肉就这传过去的吗!只是肉片厚大,咬在嘴里满口的酥香,比吃我们这的小肉串感觉好多了!
再前行,随着人流涌入一家叫做“贾三汤包店”的铺子。满满一大厅的人,座无虚席啊,在服务员的引导下乘坐一个小小的电梯上了二楼,才算找了个空桌坐了下来。点了一笼羊肉馅的,一笼三鲜馅的汤包,每人一碗粥。而后又是漫长的等待,从身边穿行而过的端着热气腾腾的包子的姑娘小伙们总也不是给我们送来的。粥先盛上来了,实在也没什么多特殊的,还从一碗什么粥里喝出了点坏红薯的怪味来。望眼欲穿中,我们的汤包终于到来了!揭开笼盖,一阵热雾挟裹着香气扑面而来。雾气散尽,赫然在目的就是几只晶莹的汤包了。皮薄如纸,隐然可见内中馅料,褶皱细密,个个都是手工的艺术品,让人不忍下手,不忍动口呢!赏鉴完毕,小朋友们又喂饱了手机,一声号令,动手!照着店里反复在播放的视频里的示范,先用筷子挟起一只汤包,拎起的汤包如一只装满水的小葫芦样,颤颤微微的,那薄薄的包皮让人觉得随时会破裂开来似的;然后放入汤匙中,用筷子在包子的底部戳个小洞,再小心翼翼地夹住汤包的颈部提起轻轻摇动,让包中的汤汁流入汤匙;喝了汤,最后再去吃那肉包。汤味很是鲜美,皮虽薄却是很有韧劲的,馅料是纯羊肉做的,味道很不错,是极适合我这肉食动物的。三鲜的馅料大概是混合羊肉与点虾仁什么做的吧,羊肉的气味与其他食材混合,你也就别想辨别出别的什么滋味来了,都只一股的膻腥味道而已。依照标准程序吃了一只便不再耐烦,咱乃粗鄙野人,学那文人雅士做甚?况且我觉得汤包这等饮食出现在这民风粗犷豪放的西北之地,实实的是不恰切的,这等饮食只当与那江南的文人雅士们去慢慢品尝,然后做一两首酸酸的二八佳人传唱的诗词去。让这西北边陲之地马上挥刀,弯弓射雕,笑傲天地间的壮士们来吃怕是找象错了人的。于是第二只便直接送入口中去祭五脏神去也,又糟蹋了一件艺术品!几位小朋友们看来是不对口味的,都只略尝了一两只,余下便被洒家“风卷残云”了!
离了贾三家汤包店,去那西出的小巷挤了会,转头再入南北的主街继续南下。至鼓楼处,绕行一周,又往左前行了一两百米,就来到了钟楼所在的十字路口处了。钟鼓楼为西安古城地标性建筑,大致处于古城正中。古有“晨钟暮鼓”之说,起到约略计时,提醒人们起作休憩的作用吧。现如今也就是个摆设,以供游人观览罢了。鼓楼大门紧闭不得入内,听说日间是可开放登临的,远远瞧见上边摆了好多的鼓,说是可以让游人击鼓祈福的。钟楼处在东西南北四条大街交汇的十字路口正中,如今要想登临,只能从地下通道处的电梯上去了。在钟楼路口西北角的下沉广场处拍照流连了会,就穿过下沉广场转回到回民街去了。往回走的途中,小朋友们又品尝了什么木希酸奶,说是使用牧区传统方式制作的。到了北头,在老金家肉夹馍店每人又弄了个肉夹镆。大块的牛肉从热汤里捞出来,先切成厚片,再按孔老夫子要求的“脍不厌细”剁成了肉糜。一个小巧的白饼烤得外酥里嫩,用刀剖开一半,挑起剁好的肉糜灌入其中,肉夹馍就成了,15元。装入小纸袋,就能边走边吃了,味道不错。腹满肚圆,尽兴而返。