陕行记略 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 zxy75572 于 2023-3-27 12:12 编辑

数年前得以入陕游历,行经所见,颇畅吾意,记之以为衰朽残年之忆。

饕餮天堂回民街

10月28日上午9时出发,本拟坐90路前往东站,但90路车次是7时8时各一班,下班就要到10时30分了,只好206先至奥体,余程再做打算。立在一号路边的站台下等车,出租车过了无数辆,尽皆客满。等了半个多小时,才有一车停下,还是要与人拼车的。可管不了那么多了,上车赶紧的走。到东站,15元。

11时4分,G361西去,取经路开始了。唐僧是从西安出发去取经的,我却是要到西安去取经的。只三个半小时多些,便已立在西安的天空下了,不是,是到了西安的地下了,站也没出,直接就钻地铁里去了。这速度没的说了,也相当于孙猴子翻了个筋斗云了。所谓古人诚不我欺也,存在于他们想象中的什么腾云驾雾,入地土遁,现在都已成为现实了。

回顾来路,车过郑州,经洛阳,历潼关,一路行来,地貌渐变,黄的土渐成主色调,点缀以稀疏的绿。车行甚速,雾霭朦胧,不能极目。以头脑中贫乏的一点地理知识考量,车至潼关前后,道路当行在横的秦岭与纵的太行两山脉间的峡谷地带,黄河就是在这里冲破吕梁太行两山脉的阻拦而挤出峡谷东游入海的吧?不知晴明天气下,南北两望,能否一觅芳踪。

地铁2号线北大街下,出A1步行只数百米至止园。报到,入住,休憩整理。

四时三十分,一行五人,出门信步而行,前往西安著名的小吃一条街——回民街。

西安地处西北,居者多回人,这里便是一处回族兄弟聚居之所。与我等“驻跸”之处不过两条街道之隔。既为回民街,其饮食风味当然是清真一族了。

还未走入回民街,已被街巷两侧各种色香兼备的小吃引得涎水欲滴了。从早间至今,只在车上垫巴了点零食,饥肠辘辘更是难耐诱惑了。看到一家售卖西安名小吃什么面的,阵势不小啊,门口弄了口大汤锅,腾腾地冒着热气,上边还摆着一只连着两个大角的硕大羊头。步入其中,几个人点了几种不同口味的面就做坐桌边等着了。等了好久才陆续地端上来了,也算得上是“千呼万唤始出来”了,就等着“大珠小珠落玉盘”的盛宴享受了。操起筷子一挑,就见几条宽达两三厘米左右的面条混着些菜蔬缠绕着盘卧在硕大无朋的海碗里,也没得什么看相的。弄条面条到嘴里尝尝,觉得实在是无法恭维啊!面软无韧劲,汤寡无滋味!这就是名满天下的那什么面吗?就这也值得费劲巴力的造个那什么天下笔画第一多的个什么字吗?大概是吃了份假的那什么面了吧!真是盛名之下难副其实哪!一生气,不要钱的卤子——辣椒油狠吃了几勺,也算有了点滋味。

出这家店只前行七八米右转就进入了另一条街道了,这才是真正的回民街。这是条南北向的街道。我们从街道的北端进入,街道入口处稍宽,如喇叭口样往里收缩成一条窄窄的街道。入口宽敞处矗立了两座牌坊样的建筑,暗淡昏黄的灯光下也难以辨识石柱上的楹联写的是什么,想来是赞颂此地胜景的溢美之辞吧?街道两边依次排列着无尽其数的大小的摊铺。小的摊点就只临街一两米的门脸,大的店铺临街的门脸也是只有三五米宽窄,但往里却很是幽深的,有些还往上再延伸一层,可见生意实在是火爆的。街道前行至半,一条更窄些的小巷向西伸去。两边亦是一样的热闹繁华。继续沿南北的主街道往前走去,至其最南端就是西安市的地标建筑——鼓楼。大的街,小的巷两边尽是卖力吆喝着的商家伙计们,多是些戴着个紧贴着头皮的小巧玲珑的可爱小白帽的维族小伙子。店内负责招呼客人的姑娘们则是头戴各色纱巾,遮住头发,脖颈处,脸却是能露出来的,比之阿拉伯地区那些更加传统的穆斯林妇女们把头脸完全遮盖的情形可是好的多了。街道中间,店铺内外就是如泥浆般稠密的人流了,看样子99%都是游客,高矮胖瘦,黄白黑棕,嘛样的都有哈,一个个兴高采烈的,乐得跟个傻子似的!人们或留连于摊点前挑挑捡捡,或在一些人气高的店铺前排队等候,或步入店内饮食憩息,有的人拿着瓶酸奶边走边嘬,有的人捧着杯石榴汁在品味,有的人举着大串的羊肉边走边撸,有的捧着包肉夹馍在大快朵頣……小些的摊点经营的多是些小吃饮品类的东西。小吃有红柳烤肉,肉夹馍,麻花 桂花糕等;饮品则有什么木希酸奶,花奶奶酸梅汤,石榴汁等。店铺经营的多是各类的羊肉泡馍,汤包,臊子面之类东西。大概是为了证实其有历史,有传承吧,店名多以姓氏排行之类打头,比如什么“老金家肉夹馍”,“老孙家羊肉泡馍”,“贾三汤包”一类的。至于有多老,贾三有什么可牛的,是没人考校去了。当然名称上也有标新立异吸引眼球的,唤作什么“花奶奶酸梅汤”,什么“他大舅他二舅的什么的”。店铺中也有售卖旅游纪念品类的东西的,比如皮影、埙、牛角梳等等不一而足。当然有人的地方就是不缺少艺术家们的,漫画速写留念的,制作瓶中沙画的都在向往来如织的游人们展示着他们令人赞叹的艺术才华。

同行小朋友四人,一入街道就汇入这欢乐的海洋中去追寻那些早已闻名的美食去了。先弄串红柳烤肉。这烤肉,手指粗细的红柳枝条削尖了一头用以串串。这么粗的签子,那肉片也就得切得相当厚实了,要像我们这儿似的切那么小,那是没法穿上去的。羊肉都是从悬挂在摊头的去了皮的整只羊身上切割下来的,如假包换的。有的摊点上挂着的羊身上的肉已被切割尽净,只留下完整的白森森的骨架在那里瞪着双眼看着下方那些兴高采烈享受着它的身体的满嘴油光的人们。这情景也怪瘆人的啊,细思极恐呢!烤肉的佐料和口味与内地无异,这也是难怪的,咱们那的烤羊肉就这传过去的吗!只是肉片厚大,咬在嘴里满口的酥香,比吃我们这的小肉串感觉好多了!

再前行,随着人流涌入一家叫做“贾三汤包店”的铺子。满满一大厅的人,座无虚席啊,在服务员的引导下乘坐一个小小的电梯上了二楼,才算找了个空桌坐了下来。点了一笼羊肉馅的,一笼三鲜馅的汤包,每人一碗粥。而后又是漫长的等待,从身边穿行而过的端着热气腾腾的包子的姑娘小伙们总也不是给我们送来的。粥先盛上来了,实在也没什么多特殊的,还从一碗什么粥里喝出了点坏红薯的怪味来。望眼欲穿中,我们的汤包终于到来了!揭开笼盖,一阵热雾挟裹着香气扑面而来。雾气散尽,赫然在目的就是几只晶莹的汤包了。皮薄如纸,隐然可见内中馅料,褶皱细密,个个都是手工的艺术品,让人不忍下手,不忍动口呢!赏鉴完毕,小朋友们又喂饱了手机,一声号令,动手!照着店里反复在播放的视频里的示范,先用筷子挟起一只汤包,拎起的汤包如一只装满水的小葫芦样,颤颤微微的,那薄薄的包皮让人觉得随时会破裂开来似的;然后放入汤匙中,用筷子在包子的底部戳个小洞,再小心翼翼地夹住汤包的颈部提起轻轻摇动,让包中的汤汁流入汤匙;喝了汤,最后再去吃那肉包。汤味很是鲜美,皮虽薄却是很有韧劲的,馅料是纯羊肉做的,味道很不错,是极适合我这肉食动物的。三鲜的馅料大概是混合羊肉与点虾仁什么做的吧,羊肉的气味与其他食材混合,你也就别想辨别出别的什么滋味来了,都只一股的膻腥味道而已。依照标准程序吃了一只便不再耐烦,咱乃粗鄙野人,学那文人雅士做甚?况且我觉得汤包这等饮食出现在这民风粗犷豪放的西北之地,实实的是不恰切的,这等饮食只当与那江南的文人雅士们去慢慢品尝,然后做一两首酸酸的二八佳人传唱的诗词去。让这西北边陲之地马上挥刀,弯弓射雕,笑傲天地间的壮士们来吃怕是找象错了人的。于是第二只便直接送入口中去祭五脏神去也,又糟蹋了一件艺术品!几位小朋友们看来是不对口味的,都只略尝了一两只,余下便被洒家“风卷残云”了!

离了贾三家汤包店,去那西出的小巷挤了会,转头再入南北的主街继续南下。至鼓楼处,绕行一周,又往左前行了一两百米,就来到了钟楼所在的十字路口处了。钟鼓楼为西安古城地标性建筑,大致处于古城正中。古有“晨钟暮鼓”之说,起到约略计时,提醒人们起作休憩的作用吧。现如今也就是个摆设,以供游人观览罢了。鼓楼大门紧闭不得入内,听说日间是可开放登临的,远远瞧见上边摆了好多的鼓,说是可以让游人击鼓祈福的。钟楼处在东西南北四条大街交汇的十字路口正中,如今要想登临,只能从地下通道处的电梯上去了。在钟楼路口西北角的下沉广场处拍照流连了会,就穿过下沉广场转回到回民街去了。往回走的途中,小朋友们又品尝了什么木希酸奶,说是使用牧区传统方式制作的。到了北头,在老金家肉夹馍店每人又弄了个肉夹镆。大块的牛肉从热汤里捞出来,先切成厚片,再按孔老夫子要求的“脍不厌细”剁成了肉糜。一个小巧的白饼烤得外酥里嫩,用刀剖开一半,挑起剁好的肉糜灌入其中,肉夹馍就成了,15元。装入小纸袋,就能边走边吃了,味道不错。腹满肚圆,尽兴而返。

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初识古城墙

10月29日,晨4时40分起,去做环西安古城墙跑。出止园北去,穿行于小巷中曲折至于北城墙的尚武门。出尚武门,沿城墙外公园里的游园小路向西前进。黑暗中是一个人也看不见的。不知身旁的那些草木城墙上附着着多少战死的冤魂,不知脚下的土地里埋藏着多少白骨。且不说几千年冷兵器时代这城上城下战死的兵将有多少,就只近代“二虎守长安”那一仗,城内城外死于枪炮饥馁的人怕也得有个小十万吧?想起来也是怪瘆人的啊!好在咱与远近的冤魂们并无恩怨,估计也是不会为难于我的。没跑多久就转过了城墙的西北角,沿西城墙跟儿前进了。到了玉祥门吧,转入城内,沿顺城巷继续前进。中途遇到一位本地跑友,听说我要做环城墙跑,告诉我城墙全程13.7公里,听那口气是担心我跑不完呢!我说没问题,只要道路畅通,是能跑了的。告别前进,时出城外,时在城里,不离城墙左右,前行不辍。转至南墙,在小南门处见一个小小的菜市场沿顺城巷排开,只有摊贩们在整理菜蔬,买菜的主顾们还是没到来呢。至东城墙处又见一个售卖日用杂品的早市,这时倒是有买有卖的了,显得有些人气的了。转至北墙西去没多会儿,就到了西安火车站处了。这里,为交通内外,把城墙以拱形镂空,城墙上边还是完整相联的,下面却是直通内外无阻了。过了灯火辉煌的火车站又沿着城墙外的公园里的道路跑了。天色已是微明,公园里多了些晨练的人了。有一处一溜排开了几十张乒乓球案,有人正在擦拭球案准备打球呢。再至尚武门处入城。沿着顺城巷往回跑,至宿处附近看咕咚显示才跑了18公里,不尽兴,继续前行,前往昨晚逛回民街回来时看到的一个公园:莲湖公园。在公园里又跑了两圈,算是凑了个半程。公园围绕着两个几亩见方的水塘设置了些个假山亭台一类建筑,假山间道路旁点缀着些个菊花盆栽类的植物,两个池塘中的一个里栽种了些莲藕,这大概便是莲湖公园得名的原因吧!时值秋冬之交,荷叶都已枯干,却是未曾败落,正是一番“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的景象。

回转路上,看到几处卖早点的,心中就琢磨着过会可以带几位小朋友们到这里来吃早点。回到宾馆,正巧她们几位也起来了,一块儿回转来。

相中了一家什么丸子糊辣汤的小铺子。要了5碗汤,5角饼。糊辣汤,粘稠的汤中煮着土豆块,苞菜叶,熏瓜片之类的菜蔬和几只黑不溜秋的小丸子。汤粘稠,能锁住热量,喝一碗周身就热了起来,味麻辣,还略带些糊锅样的味道,不知这糊辣汤之名是得自其糊状的汤还是焦糊的味?餐毕归,于止园宾馆门西侧见一处小小的院落,铭牌显示此为杨虎城将军公馆,是真正的止园,所入住的止园宾馆乃因傍邻此处而名。

午饭步入了宾馆前青年路上的一家饭店。与大街小巷中其他小饭店一样,这里也是售卖面食为主的,也就是个什么各类泡馍,臊子面的东西。几个人分别点了葫芦头泡馍,酸汤臊子面,大肉臊子面。点了葫芦头泡馍的两位小朋友每人给发了个比自己的脸还大的海碗和一个跟自己的小手差不多大小的白面饼,让自己去掰碎了等着泡汤。于是两位小朋友就兴致勃勃地玩起了掰饼比赛的游戏。饼掰好了,服务员取了碗去,拿到厨房由大师傅根据夹在碗沿儿上的号牌给浇上做好的汤料,这泡馍就好了,静待品尝了。泡馍,臊子面都陆续地端了上来。照例又是先喂了手机,然后大家又伸着筷子在别人的碗里捞了一阵,都品尝了一遍,才各自为战去了。葫芦头泡馍原来就是肥肠羊汤泡馍哪,不知两位立意瘦身,志在美体的小朋友看了碗中那白花花的肥肠头,会不会有思想斗争:美体?美食?我点的是大肉臊子面。在穆斯林聚居之地一般将猪肉称为大肉,以区别于牛羊肉,以免维族兄弟误食。猪肉做的臊子颗粒大的几乎能叫做肉块了,面条也比昨晚所食的那什么面有嚼头多了,味道真心不错,稍稍纠正了我对西安面食的不良印象。

穿越时空博物馆
饭后,地铁赴陕西省历史博物馆参观。参观免费,需凭身份证件领取参观券,一人一票,不可代领。排了二三十分钟队伍才领到票,据说这已是很幸运的了,人多时要排上一两个小时还不一定能领到呢,每天是有限量的。
陕西历史博物馆是一处仿古的建筑群落,建筑风格极具盛唐时期的宏大气魄,方方正正,高大雄伟。院落四周高矗着四个角楼样楼台,拱卫着中间的正殿。远观,但见飞檐斗拱,上连天际,入内,顿觉殿堂高敞,曲径通幽。
这座博物馆里珍藏着陕西地界地上地下从史前时期到明清时代的文物30000多件,依时序分好几个展厅展列文物。陕西省,据考证,前后共有十四个王朝在其境内建立都城。仅西安这地界就曾作为十三个王朝的都城,号为十三朝古都。但这是有些吹嘘的味道的,数量虽是大,但汉分为西东两个算了两次,中间把那篡位的王莽也算了一个,其余还有几个是些个南北朝时期的北方割据势力建立的小王朝之都,作为大一统王朝的国都真真实实是有四五个的,西周,秦,汉,隋唐。展馆布局也就是重在突出这四个时期的,格外渲染这四个单元。我们参观的是普通展区,但展示的馆藏品已是震撼人心了。远到史前期氏族公社时的遗存,近到明清时物件,大到重达几十吨重的石狮,小到要用放大镜才能看清的金啄木鸟,无一不是精品。种类则涵盖了礼器,兵器,生活用具,墓葬用品等等,可谓不一而足。材质则有石、骨、陶、瓷、金、银、铜、铁、珠、玉,玻璃等。这些展品如此精致华美,巧夺天工让人看得眼花缭乱,不断惊叹咱们华夏民族无尽的智慧与创造力。再加上导游的孩子不断地在耳边吹嘘着,这个一级,那个二级,这个国宝,那个仅存之类的话,更是让人听得叹为观止,目瞪口呆啊!
随着导游一圈走下来,就是一个多小时。虽是无法细细品鉴每一件藏品的,但对四个大一统王朝为单元的展品还是留下了个大概的印象。
周崇礼重乐,多展出的是青铜的礼乐之器,如祭祀用的鼎鼐之器,典礼奏乐所用的编钟,石磬之类。列鼎制度是西周礼乐等级制的一个体现。同等样式的鼎一溜儿排开,大小依次递减,是为列鼎。鼎,三足两耳的青铜器皿,初为实用的生活用品,用以烧煮食物,后逐渐演变为祭祀或陪葬用的器皿,是一种身份等级的象征了。周礼规定,天子用九鼎,诸侯七,大夫五,元士三,士一,百姓不能用。现在发掘周时墓葬只要数数陪葬的鼎的数目就知道了墓葬主人的身份了。对于典礼奏乐用的青铜编钟,这番幸得导游介绍也是多了点见识的。原来一直以为,大小不一的那么多编钟排挂在架上,每个钟大概是对应一个固定的音的吧?其实不然,导游说,古乐中的宫商角徵羽五个音阶是靠敲击同一个编钟的不同部位发出来的。而大小编钟发出的音的差异是音高的差异,相当于高或低一个、几个八度的感觉。至于石磬,则让我想到了,说不定这块石头就来自我们家乡近邻灵璧那儿呢?因为据古籍所载,商周时期,灵璧的磬石就已做为贡品进献到朝廷了,所以那儿的奇石至今还称为贡石呢!
秦是一个重法用兵的时代,其展厅中多为兵战之器,如弓弩箭矢,刀剑兵车类的。最为著名的当数始皇帝的兵马俑了。此处场馆中还有从秦陵兵马俑坑那精选的一组和几个比较有特色的俑。组俑中,可从其服饰姿态等辨识他们的身份军种等众多信息,或将或兵,或驭或射,莫不活灵活现,似欲呼之即动,奋勇进击。组俑后方是一组兵马俑面部表情的特写照片墙,真个是千人千面的。这说明秦兵马俑每一个个体都是一件独一无二的手工艺术品,绝非普通工匠用模具复制而得的。印象最深的是照片墙后展出的一具陶俑,只见他抄手而立,昂首仰面,微微而笑。他身不披甲胄,手不执兵器,当是一位运筹帷幄的文士吧?那微笑是胸有成竹的满足?还是谋定功成的喜悦?这穿越千年的微笑实在是让人费解的,比之蒙娜丽莎之微笑更加立体,更加神秘!
汉休养生息,重农抑商,其遗存多农具。汉的冶铁术已趋至善,文物中铁农具令人叹止,有铁辟土、铁镢头、铁铧等。其宫室建筑也更加精美,最为引人注目的建筑材料是瓦当。考古界有着“秦砖汉瓦”的说法,就是说的它吧?瓦当用于建筑物的椽头上作护椽之用,并有装饰之妙功,大多为圆型也有半圆,图案多是云纹,也多刻有文字说明,如“长乐”“未央”等等。这些标识,有的是说瓦当为何人所制,有的是说明瓦当所用何处,如这“长乐”字识的当然是用在长乐宫了,至于那未央,则是未央宫用的,当然也有人认为这些字只是表明一种吉祥祝愿之意。汉也是个重厚葬的时代,帝王诸侯之墓葬多殉以金玉,如金饼,金缕玉衣。其俑则只是些写意为主的小俑了,如我们楚王陵那出土的汉兵马俑般,实在是小家子气的很了。
唐承隋祚,两代皆因物阜民丰而有奢靡之风,故所展多生活用度之品,如宴饮酒器,饮食炊具,妆奁饰品。制作多以贵重的金银珠玉为材料。例如高6.5厘米,口径28.9厘米,重2075克的金盆,是现存时代最早、分量最重的金盆;鸳鸯莲瓣纹金碗高5.5 厘米,口径13.5厘米;伎乐纹八棱金杯高6.4厘米,口径7.2厘米;镶金兽首玛瑙杯高6.5 厘米,长15.6厘米,口径5.6厘米;金梳背长7.9厘米,高1.5厘米,厚0.34厘米。
唐朝文物中还多铜镜,这是代表唐朝手工业发展水平的,专有一个展厅介绍,按饰纹有四兽镜、十二辰镜、团花镜、葡萄镜、禽兽镜、宝相镜、盘龙镜等;按形状有圆形、方形、八曲形、八棱形、菱花形等。会生活,懂生活的唐人的墓葬品不再多兵俑,而是舞乐俑多。这时陶瓷业的制造工艺又有很大进步,最有代表性的就是唐三彩,唐三彩为低温釉陶器,盛行于唐前期,其釉面黄、绿、白、兰、赫等颜料相互交错、色彩绚丽,是唐代手工业工人智慧和才能的结晶,多用来给皇室和高级官僚陪葬。
博物馆喊出的口号是“给我一天,还你万年”,这是一点都不夸张的。我们虽只给了它短短的一两个小时,它却真的让我们做了次万年的时空穿越。这是个值得留连之处,离别之际颇多不舍之意!

雁塔礼佛

出馆门,打的赴大雁塔,须臾而至。

大雁塔为大慈恩寺内的主要建筑物。大慈恩寺是唐高宗李治为太子时为感母恩而兴建的,当年的建筑规模是极为宏大的,现在面前的这个大慈恩寺只是当时寺院的一隅——西塔院。购票50,入内,见左右分列钟楼鼓楼,越之,登阶上行。居中建有大雄宝殿和法堂两进正殿,左右各有偏殿数间。殿内供奉各有所主。各殿佛像造型各异,材质多样,然皆精美无伦,为不可多得的艺术珍品。过法堂后达于寺院至高点。长宽约略为四五十米的高台上矗立着一座厚重方正的七层砖砌宝塔,此即名满天下的大雁塔是也。宝塔高60米有余,初为玄奘设计并躬行而为修建而成,历代均有损毁修葺之为,后世修葺时多采用外围包覆的方式,即在原塔外围再次砌砖,最后就成了今天这样厚重的一个宝塔了。虽为砖砌,但却是仿的木建筑形式,飞砖砌出了斗拱挑檐的效果。塔呈锥状,层层内缩,层高递减。塔之初建,本为贮藏三藏法师西天所取经卷之用。因古印度并无完善的造纸技术,玄奘法师所取经卷为贝叶经,是写在一种经过特殊处理过的树叶上的,据说现在仅存有十几片了,当然也不可能,也不需要再放在这里了。现在塔内有一层中就展示了两叶密封在玻璃内的复制品。塔中还供奉有佛祖舍利、足印等圣物。玄奘西游归来之际,除带回了大量佛教经卷,也是带了许多佛祖的舍利供奉在此的,据说原建的塔上每一层都有千数的舍利,共有万粒之多,但因塔历代损建交替,原舍利都已散失尽净。现在其中的一层居中安放了一龛,内中贮有的两粒舍利是近代印度佛教高僧访问时赠送的。佛祖舍弃凡尘的荣华而潜心修行终得大成,创立此劝人向善的佛教是值得人们钦佩的,能得以一览舍利真容那是份说不出的荣耀的,就努力的从一个设置的孔洞往里看,只看得耀眼的红宝石样的一片红光,舍利却是怎么去努力搜寻也不得见的,看来咱这凡夫俗子是无缘一瞻真容的。只能暗暗的宣了两句“南无阿弥陀佛”的佛号,算作敬礼了。后来看资料介绍说,两粒佛舍利一颗直径3.5毫米,一颗直径1.5毫米,这却不怪了,这样大小,我这双老眼是真的难以看清了。这塔内有木梯盘旋而升,游人可付费30循梯登顶,透过四个小小的窗口四望西安城概貌。拍照下塔,于塔门处见两碑刻,据云为唐太宗,高宗所撰,书法大家褚遂良手书,不懂书法,不能鉴赏,舍之而去。

塔台左下为一牡丹园,时令不值,叶枯花尽;塔台右下则为一塔林,为寺院历代高僧大德安骨驻灵之处。

雁塔后台下则为一巨型石影壁,面塔所书为“法界领袖”,其后则书“民族脊梁”,其落款皆为当代大家赵朴初。初见“民族脊梁”四字以为是在褒扬那些浴血为国的壮士,再对照另一面的“法界领袖”四字,互文见义,才领悟到,这四个字乃是颂扬玄奘法师的,大概是言其万折不回,寻真问道的坚忍精神乃民族之骄傲也!虽说如此,但能以这四字加给一个佛教人士的大概也只咱们这位佛心的书法大家能做到吧!石屏正对,又一处院落,乃玄奘三藏院是也。大和尚西天取经荣归,为太子李治礼聘为大慈恩寺首任住持,藏经,译经于此,宏扬佛法,普渡众生,功德无量啊。故今人建此院以奉先贤。主殿名大遍觉殿,奉大和尚铜坐像。大殿左右,正中三面墙壁上分别以铜,木,石三种材质雕刻图画,分述玄奘法师历险西行,西天学道,归国宏法的故事。其中沙漠历险为大雁所救,是为归国后建塔而以之为名之故。左右还有两处偏院,未及遍游,匆忙而归。返途中,大雁塔后留了影,牡丹花下未做鬼。过一偏殿,听得殿内佛号高宣,这是正在做法事呢!门前游人围了个密不透风。踮起脚尖引长脖颈,把殿内情形觑了个大概:一僧头戴法帽高居上座,旁下列桌凳数排,坐满了一干僧人居士。台上高僧手捻帽带领诵,台下众人相和,颇有气度声势。然,举动类于演戏,声调近于唱歌,总让人觉得有些可笑。真的,听不懂,那是我没文化。但就算是我听不懂,坐在椅凳上念经,各位师傅是开会呢,还是修行呢?印象中的高僧们是跌坐蒲团伴青灯古佛以清修的吧?这境界怕是而今这些个成天考量自己的行政级别是多大,工资待遇是多少的这等“出家人”们所达不到的吧!人前的这般做作表演恐怕更是难能六根清净的吧?

出寺院,于门前广场再见大师铜像,此为立像,大师手持锡杖,目视远方,沉稳坚毅,衣袂飞扬,作攒行状。好个俊逸丰满的大和尚,难怪得西天路上一众妖、仙们念念难忘。

绕行寺右至于寺院后,此处为西安又一旅行休闲好去处——音乐喷泉广场。由高而下,长达三五百米的泉池内暗布喷头无数。据说,泉池分九级跌落,每级筑台阶五级,取九五之尊意。巧得很,七时整步入广场,正值新一轮喷泉表演开始。泉从乐动,乐声激昂,则泉喷如涌流,雄浑壮丽;旋律柔美,则泉吐如雨雾,如梦似幻。乐曲中,那泉水低而渐上,上而复下,升如白龙腾空,下如散珠碎玉,反复不止。或粗如柱,或细如缕,或高薄云天,或暗吐莲花,错落嘈杂,缓急有致。变幻的音乐,舞动的水精灵,闪烁多彩的霓虹射灯,将如潮的观众带入了一个飘渺的仙境中去。身后,厚重的宝塔无言的立着。她经见过太多的盛衰,眼前的一切是否将她的记忆带回了千年以往的那个大唐盛世?塔是悠久的,泉是现代的,塔是厚重的,泉是眩彩的,比邻而居的她们却又是那么和谐的!这大概就是生生不息,传承不断吧!

曲终人散,泉水两侧也是游玩的好地方,但天色已晚,未能得览,地铁返程,再至回民街。有了头天晚上的调研,此番晚餐直奔中心——羊肉泡馍。进的是个老金家,点好了,35元一碗。拿了号,坐在桌边又是一个等待。真的不知西安人如此好的耐性是怎么来的,要搁咱们大徐州那疙瘩,去饭店吃饭,三五分钟不上菜,爷们那是要拍桌走人的!无聊的等待中,几个人把人家给拿的半小筐糖蒜给吃了个差不多。终于,泡馍端上来了,嘿,里边的馍竟是师傅们给掰好了的。这说好的自己动手呢?又少了份快乐。厚厚的几大片羊肉盖在泡馍上,羊肉的味道很重,断然不会是我们那疙瘩那样用的假羊肉的。一粒粒半个手指肚大小的泡馍柔韧有劲道,口感很好,类于我们那的死面疙瘩。大家埋头于硕大的碗里苦干,一会儿就都弄了个肚圆。饭后是要消食的,逛街这项运动也是不错的,走起!前进至东西小巷处,右转西进,比昨晚深入了颇多,至一小十字路口处左转前行,寻见了几个小朋友心口相念多时的花奶奶酸梅汤。沿此小巷折返北行,渐离繁华,渐趋宁静。至一横街处右转前行,复接来路,归宿。

大明宫的荣辱盛衰

30日晨5时20分起,往大明宫遗址方向晨跑。经北大街出安远门,右拐入自强路至于遗址公园南端。黑咕隆咚的,在公园里趟了几圈,一无所见。那仰慕日久的什么太液池更是影也没见的。近读唐诗,因着乐天《长恨歌》曰“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。”句,而对那太液池颇多神往,若能临水一观,也算得是一亲芳泽了啊!怅然而归!于归途中,见一仿古建筑,借着依稀的灯光去看一处铭牌上的文字介绍,原来这是在大明宫南门遗址上复建的丹凤门。门楼高大宏伟,共有五孔门洞,据说是天子规格的。其后两边各有一条长长的坡道,想来古时是用以上下马匹车辆的。此时铁栅拦路,未得其门而入。

上了条大路往回跑,路牌显示叫什么太华路。穿过一处立交桥,就到了古城墙的东北角处。从一小桥横过护城河,就进了城墙脚外的公园。沿公园内道路行至朝阳门入城。一路转折向南,至东大街西行经钟鼓楼再入回民街。穿小巷至大清真寺。看门口的说明,寺是可以参观的,但早间是不开放的,门户紧闭,不得入内。绕行近一周,隔着院墙约略看了下里边的建筑,虽是清真寺,却没见到伊斯兰建筑那样的拱顶或高塔,也都是青瓦覆顶,飞檐上扬的中式园林建筑了。

再行小巷复入大路归至宾馆。归后看咕咚勾勒的运动轨迹图才知,大明宫遗址公园是极大的,从地图上比较,约略有现在的西安老城三分之一大小呢!早上在遗址公园里那阵狂奔,不过是在南门附近打了个小转,离得太液池还远得很呢!

资料所载,大明宫,大唐帝国的政治中心和国家象征,位于唐京师长安(今西安)北侧的龙首原。始建于唐太宗贞观八年(634年),原名永安宫,是唐长安城三座主要宫殿“三大内”(大明宫、太极宫兴庆宫)中规模最大的一座,称为“东内”。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达200余年。大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设。大明宫占地3.2平方千米,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。唐昭宗乾宁三年(896年),大明宫毁于唐末战乱。

考古发掘证明,此处大明宫遗址公园为唐大明宫遗存。宫东西1.5公里,南北2.5公里,为北京故宫数倍之大,由此可见盛唐气魄。其前部为丹凤门,含元殿,宣政殿等组成的办公场所,后部为以太液池为中心而建的宫室亭台,是帝妃们生活起居之所。

千年以往,高宗李治,大周武曌,玄宗隆基,贵妃玉环们的政治倾轧争斗,爱情悲欢离合均在此处上演!物极必反,历经200余年的盛衰荣辱,至唐末,几经战火,竟是损毁尽净,了无痕迹了!以至于后世之人聚居耕作其上而村舍俨然,阡陌纵横了。再见天日,竟是要靠着考古工作者手中的小铲子,小刷子去追寻蛛丝马迹了。唉,正是应了张养浩那句“伤心秦汉经行处,宫阙万间都作了土!兴,百姓苦,亡,百姓苦”啊!须知,这天下第一的宫殿的建筑要糜费多少民脂民膏啊,据古籍所载,为了它的兴建,淘空了国库,还又另对天下十五州百姓课以重税,甚至是当时的官员也都减俸一个月。今所见者,皆为考古遗迹或复建之物。

晨跑归途中,买了些包子油条热粥带回了宾馆,与几位小友分享算是对付了早餐。

午餐于宿处附近的一家砂锅店吃砂锅,五个人分别点了不同名称的砂锅,端上来后,大家又拿筷子去捞别人的内容,味道却都是一个样的,每人包干一锅开吃。


谢谢您捧场!

永兴坊的记忆

晚赴永兴坊。止园出发,地铁一号线朝阳门下。出站口在一处大型综合商场的入口处吧,时近西人万圣节,商家为招徕顾客,于大门口处设了一个巨型的南瓜灯,小朋友们又在灯前玩了个不亦乐乎!

沿道路前行右折从一小城门洞出了城墙,就到了永兴坊了。永兴坊不同于回民街,那儿是先聚居回民而后发展而成商业旅游之所在。而此处则是政府为发展旅游,人为设计的一处旅游景点。政府以政策引导,聚集了陕西境内各市县区的特色名吃至此而成。步入其中,但见各种小吃大菜或摊或铺,罗列在挂满红灯笼的网格状的街道两边。或明或暗的灯光映照在摆放着的吃食上,散发着诱人的光泽。看摊点前,店铺内的各类介绍,似乎每样小吃大菜都有些来路的,都是历史悠久的,都是能与这个那个古今名人们扯上这样那样的联系的。远的是帝王将相,文人墨客,近的就他毛爷爷,习大大。或御封以名之,或诗词以颂之,这么有来头,你要再不吃,那你可没文化了啊!又是一路吃将过去,先后品尝了子长煎饼,千层油塔,猪蹄,薄饼,葫芦鸡,饸饹面,  糕,去皮烤红薯,井水冰淇淋……大多也只是吃个新鲜热闹而已,那味道们,也只就那么地吧!猪蹄煮得稀巴烂,葫芦鸡估计就是做好的烧鸡放在一剖为二再合盖起来的葫芦里来骗骗人的吧?要把他的葫芦一并带走,却是死也不肯的。想想也是,拿走了人家的道具,让人怎么做生意呢?这是要砸人家要饭的家伙事儿呢!不与你翻脸,这实在是咱们西安人的厚道之处了!但那子长煎饼与千层油糕做得实在是精致,还是很值得品尝的。大如手掌薄如蝉翼的白面小煎饼卷裹住一点或荤或素的菜肴,如玉蚕样静卧在暗黑的长陶盘中,旁边再放着一小碟洒着些芝麻的酱料,那等情形,你是吃呢,还是看呢?难怪小朋友们每次都是要先喂手机再喂人的。立在门前看那视频里介绍千层油塔的制作过程:取发好的面团撸成长条状,涂抹一层猪油,一层层将面条码上去卷成团,压成条,再抹油,再码几次。最后卷成小团,上笼蒸熟。吃时,把小团用手细细撕开,就成了一小盘金条样的面丝了。因抹着猪油的缘故,虽是层层码放的却是互不粘连的。正看得涎水欲滴之际,小朋友们已在里边招呼前去品尝了。一小碟面丝再佐以一小撮腌制的苞菜丝,糕点里虽是用了不少的猪油,混在面食里却是不显得油腻的,面丝韧劲实足,苞菜丝却是爽脆可口的,两相对比,混而食之,口感真的不错。简单的面食就这样被发挥到了极致,这又应了老夫子那句“食不厌精”了!看来,咱们的孔老夫子不只教导了一大批的圣贤雅士,也是很培育出了众多的游手好闲,尖嘴挑食的馋虫的!这等吃法大概只能是饱食无聊后的消遣吧!

行至一处售卖“摔碗酒”的去处,这里的经营方法也是怪有趣的,大坛的酒,倒入一只只黑陶碗里,摆放于长案上,游人立于案前,仰脖痛饮,饮毕,扬手摔碎陶碗。不知这等举动意欲何为?以显豪迈?以表决绝?以明壮志?以示深情?不得而知。但看来那生意应当是不错的,站着看热闹的功夫就见几个少男少女喧闹着喝下了几碗,也以各种潇洒的姿态摔碎了几只碗,条案后摔碎的小碗已是堆成小山了!几个孩子怂恿我也来一碗,没敢尝试。一来素不喜酒,向来饮酒如服药,每每皱眉咧嘴,苦不堪言。二来咱既非豪迈壮志之士,也非缠绵情深之人,实在是无情可表,无怀可述的,还是罢了吧!不过,细观那碗,浅敞近碟,是盛不得多少酒的,一两酒怕也得溢将出来。要是真能盛个二两半斤的,那5元一碗的价格,连酒加碗,是要让商家倒闭的。就这,我估计那酒也只能是“就是那个二锅头,加的那个白开水”!须知,现在我们的官员和商界大佬们的一杯酒就要上万之数呢,往日里李白吹牛时说的“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱”现在可是真真正正的了。这么小的碗,要遇上真正的豪饮壮士,怕是真的能弄个十碗八碗不在话下的。我想当年那武二在景阳冈下痛饮的十八大碗,怕也只能有这么大吧?不然,真用咱们陕西人吃面用的那海碗给他来十八碗,直接撑死了,虎是不要打的了!

兴尽而返,又于入口处见一小小广场。广场边布置了条什么世界上最长的石桌。咱们中国人是有着世界第一的情结的,凡事总是要想个办法弄个什么第一的,要实在排不上第一,前边就拼命的给加定语,直加到世界第一方能罢手,例如,一尊佛像,实在排不上第一了,怎么办呢?那这尊石佛呢?还不行,还有比它大的!那俺这可是尊石卧佛呢!还不行,还有比它大的,那俺这可是尊在室内的石卧佛呢!还不行呢,还有比咱大的,没事,咱再来!俺这可是尊藏传佛教风格的呢!怎么样,到第一了吗?要不行,我还有呢!得了罢,您歇歇吧,已经是第一了,给您,您的天下第一大的藏传佛教风格的室内的卧的石的佛!广场上陈列了几辆不知从哪儿搜罗来的,不知有多么久远年代的独轮推车,双轮马车,四轮牛车等老的物件。广场中还错杂着布置了些个黑暗中也辨识不出是铜是铁的铁艺作品,是介绍陕西方言的,也没记住几个,就一个写作“娘娘”,发音为“nia nia”的,是有些印象的。此为叹词,不表意,只作惊呼之语助词用,颇类西人之“My God”一类呗。

再从小门洞入城内,紧贴着城墙内侧又是一公园,从中穿行至朝阳门处折到来时地铁进站口复“土遁”归还。


是的,现在的旅行吃是主题了。

古城墙巡礼

10月31日,晨跑休。8点有余方与众人共赴昨日午间吃砂锅时就看好的一家包子铺去吃早点。似乎现在全国各地所有的包子铺都叫杭州小笼包了吧?这家也是。要了鲜肉,地软馅的包子三四笼。边吃饭边向人打听游古城墙最佳的去处,一当地人建议去往南门。

刘已去过城墙,准备再去其他地方逛逛,也其他三人结伴地铁一号线而行,转瞬即至。升上地面时,人已是在一处广场里了,前行几十米购票,54元。再前行就见一条深壕挡道上有吊桥交通游人。过桥就是检票入口处,问检票人员,你这吊桥能升得起来吗?答曰:能。你这护城河与吊桥怎么都在城里边呢?你这是要防谁的啊?答说:这就是城里啊!愣了半天才回过神来,原来我们已经坐地铁穿墙而出置身城外了!嘿,真是神奇哈,不知觉间,做了回崂山道士啊!此处是西安古城墙南墙的正门——永宁门。是古城墙修复最好,旅游配套设施最为完备的地方。护城壕,吊桥,闸楼,箭楼,门楼,瓮城尽皆复建如旧。过吊桥,穿闸楼,箭楼下的门洞是不开放的,绕行到瓮城另一面墙穿过侧面的小门洞就进入瓮城中了。瓮城为古代城防设施中非常重要的一种,充分体现了古人的军事智慧,其名取瓮中捉鳖之意。瓮城为一四合的小型城堡,当敌之面为箭楼,楼高数层,各层都开有小窗,用以了望和射箭。与之相对的为门楼,亦有数层之高,平时可作皇家典礼,宣旨处,战时亦可屯兵驻守,两边是城墙。可以想见,历尽艰辛冲破了护城壕,闸楼的,箭楼的防御,捣开了箭楼下厚重的城门,纵马而入的敌人突然发现自己已置身于这一四合之地,周围城墙上,箭楼中,门楼里都是张弓搭箭,手执各类家伙事儿的兵将们,城楼上令旗一挥,居高临下的,一时间,箭矢交加,油浇火烧,滚木礌石倾泻而下,如此一轮,恐怕不死也要脱层皮了吧,这可不就瓮中捉鳖了吗!

瓮城里边四角各有一条坡道通往城上,我老觉得吧,这是为方便游客们加修的,战时,这个可是要不得的。你想,你上下是方便了,那人家打上去不也方便多了吗?要我说,守城士兵上下的道路绝不能修这儿。说是说,用是用,这不,我就沿着这坡道一溜烟上去了,就站在西安古城墙上了。

据资料所载,眼前这西安古城墙为明代依唐时的皇城旧址所建,其形制体量可就比古长安城小了太多了,要知道,皇城在当时可只是唐长安城的一小部分呢,是皇帝老子,公子王孙,达官贵人所居之所,多宫院殿堂。其外为地域更为广大的郭,为市井小民所居,商贾云集之处,是有里有巷,有街有坊的。据考证,盛唐长安城主城北出到今大明宫遗址公园处,南下至日前所往的83中所在的曲江区以远之地,东西之域也多有广益。所以现如今居住在老城里的西安人是很可以骄傲的啊,说不定,你脚下就是唐时哪个王孙公子的宅邸所在呢!

隋唐以降,此处不再贵为国都,虽一直都是西北边陲重镇,但其形制规模还是要有些降格的,无复盛唐气概了。但就是这样,摆在眼前的这一建筑奇迹也是足以震撼人心了。西安古城墙高12米,顶宽12——14米,底宽有15——18米之多。这样宽比高长的设计,让城墙稳固如山。城墙顶面以青砖铺地,十余米宽的墙顶,就是一条宽阔的道路,可走马行车,输运兵士武备。古城南北墙约略为3.3公里,东西墙大致为2.6公里,围而成一方13.7公里的长方形城池。东西南北墙上各有正门一座,偏门数个。正门分别名为长乐、安定、永宁、安远。审度城门命名,应有深意:东南为内,门之名祈望幸福安宁,西北外向,拒敌之所,门名暗含威慑怀远之意。正门建制皆同,前后依次为壕,桥,闸楼,箭楼,瓮城,门楼。箭楼,门楼下各置一门,门洞深如隧洞,以青砖拱券而成,高须仰面而视。门厚重高大,木质复嵌以铜铁之钉,闭合之际,在冷兵器时代,应是一道不可逾越的障碍。门楼,箭楼雄出城墙之上、前,可纵览战场全局,应该是将帅所居以指挥征战处。城池四角各有角楼一座,用以观察来敌,报于统帅参谋军情。城墙外有垛墙,上列垛口以观察射击,内有较低矮的女墙以防人马跌落。城墙每隔百余米,往城外方向前出一台,是曰马面,上有一楼,高两层,曰敌楼,用以屯兵望敌。此楼观望之敌当为近处攻城之敌,以利校尉官员指挥军士拒战。前出之马面上亦有垛口,可以从侧面攻打城下及攀墙攻城之敌。

考量这些城墙城楼及其附属设施的工程量,在世称“基建狂魔”的当今中国人眼里,那当真是小菜一碟了,但想想吧,这城的建成可是在600年前啊,那时可全凭的是肩挑手提的人力啊!完成这样的工程,得耗费多少的人力物力啊!多少人的血泪汗水,光阴生命凝结在这城上呢?

沿城墙顶东行,天微雨,每人弄了身薄膜的雨衣穿在了身上。我们是立志要环城一周的。她们三人每人租了辆自行车骑行前进,我徒步。作为一个长跑爱好者,要像她们那样骑行一周,日后传出去那是要被伙计们耻笑的。她们上了车,一会儿就没影了,一溜小跑着往前赶,到东南角楼处看到了她们,正在照相等着呢。大家照了会儿相,再登车就又都没影了。就留下我一个人孤独奋斗了。至长乐门,登箭楼一览,城外高楼林立,个个华丽炫彩,时尚现代。往里看,那城内建筑就要低矮的多了,且无论内容如何,包覆的皮可都是古色古香的了。复前行,至东北角楼处,东墙尽,西折至北城墙上,行不远,至于火车站处。此前夜跑城下时知道,此下已为拱门镂空了,但从上经过却是丝毫不觉的,除却建有瓮城的四大正门,其他城门处感觉也是如此,不是看到远处直插过来的道路,一般感觉不到脚下有城门通过的。见一人,正站立在城墙边以火车站为背景自拍呢,观其装束,应是跑友,乃同门中人是也,倍感亲切,加之一路跑来,除了正门城楼处,是少见游人的,也怪寂寞的,就主动打了个招呼,并自告奋勇要为他拍照。于是攀谈起来,原来他竟然是位本地的跑友,今日也是来做环城跑的。相谈甚欢,于是决定相伴行一程。貌寝卑微、木讷无言,向来是羞于与人交际的,今日鼓勇开口,竟是未遭嫌弃,反正身处异地,也是无人知晓咱是个什么样的孬人的,索性拉下脸来,天南地北,古今中外狂言起来。这位跑友四十岁有余,身高脸长,那颜值和咱也是有得一拼的,却是谈锋甚健。听其言,颇多学识,涉猎亦是极为广博的。言谈中我误将战国时赵王胡服骑射事安于了秦王身上,马上即能纠误,亦知唐李氏家族是有着鲜卑血统的,对大唐盛事,西安古城也知之甚多,还真是个不错的导游呢!我以5分多些配速奔跑了会,他亦步亦趋,气息匀称,看来应该是个不错的马拉松选手。询之,果然,是完成过好多次半程马拉松比赛的选手,这西安城墙马拉松也是跑过几次的。相伴偕行,边谈边跑,一会儿就跑过了安远门,至西北角告知我此处转角与他处不同,乃是圆形抹角的,大概是保存了更为久远的唐时皇城的风貌吧,那时的城墙应该多是夯土而成,大概是没法如砖砌这样转直角的吧?此处角楼缺损未复建,止存残基。又指点我看城内转角处一座寺院,言此为西安城内唯一的一座藏传佛教寺院——广仁寺。凭女墙,下观寺院,居后主殿为金顶,其余殿堂则是青瓦覆盖,寺院门前立着几座小的白塔。综观全寺,建筑风格已是杂揉了汉藏两派寺院建筑特点了。于是一起喟叹了会儿中华民族的融合力之强大,无论什么样的民族,什么样的文化,即便其以征服者的姿态进入中原,最后总会被汉化融合而汇入中华民族前行的洪流。至安定门处,向我介绍了番箭楼,瓮城的作用,并指与我看此瓮城中的一处古井,这时我才明白,瓮城并不是只作歼敌之所的,平时是要驻扎军队的,那修建在四角的坡道是对的,主要还用来上下自己的兵马的。行至西南角复转入南城墙了。此处为南墙西段,原出发点为东段,就要完成绕城墙一圈的巡礼了!行不远,宽阔的城墙着道上再现一圆顶白色的现代风格建筑,虽无甚特殊之处,但与城墙一色的青砖的色调反差还是很大的。跑友告知,此下为城墙遗址博物馆,值得一观。于是,与跑友作别,为能有缘相伴一程互致谢意。梯道下行,仿佛是钻进了城墙肚子里了。博物馆分东西两个展厅。先放东厅,这里展示了唐长安城皇城的含光门的遗存。共有三条门道的遗迹门道中有的地面有铺路的条石和残砖,两边有垛墙的地基,最东端还有两堵高高的垛墙的残留。偌大的博物馆里空无一人,连工作人员也不见一个。转到残墙处,残墙触手可及,忍不住伸出手摸了摸。不知手下这黄土在一千多年前是经由何人之手而至,又是经由何人之手夯筑而成?而今,以手覆之,也算是跨越千年与手握手了吧?西大厅展示了一堵古城墙的截面,可清晰看见层层夯土的纹理。专家考证为不同朝代夯筑而成,两侧包以数层青砖,应该是后世各代包覆的。展厅中还展示了其他与城墙及城防设施有关的东西,因下午还要乘车赶赴延安,时间不多了,没来得及细看,转了一圈,赶紧的上行。边跑,边电话通知已至起点的同事们继续前行往地铁站去,我随后追赶。跑到永宁门,下瓮城,慌乱中弄错了方向,差点跑进城里去了。转回来,循来路跑下地铁站,她们几位正好买好了票,登车至北大街上升。内汗外雨,全身已是湿透了,须得沐浴更衣了。请她们几位随后慢行,顺道找些便携的吃食,我则继续小跑回宾馆换洗去了。随后不多久,大家都到了,买回来了肉夹馍,小米粥,一起吃喝毕,收拾退了房间。

午后1时30分,登车出发,辗转了会儿,车上高速就开始狂奔北行而不复反顾。车窗外,雨雾迷蒙,无以远观,只觉得时而翻山钻隧,时而跨谷过桥,一会儿如在云端,一会儿遁土潜行。朦胧中,不觉昏昏然也。车停洛川,因此地苹果颇负盛名,就休息盘恒了会,让大家去买点土产。服务区内一溜排开了几十家售卖苹果的摊点,都将大、红的苹果在摊点上整齐地垒得小山样,看起来怪壮观,也怪诱人!价格不算便宜,三四块吧,味道也是不错的。一车人,多多少少都买了点,留作路上消闲解渴。

陕北浓情延安夜市
再行,至晚间,方近灯火,入了城市了,这就是延安了。黑暗昏沉中,也不知是从哪入的城,看两边的灯火,约略感觉车行在山谷中,远近的半坡山顶都有些参差的光亮。前行间灯火的明暗多寡亦有变化,再入一片辉煌处,就到了我们此行的目的地了。入住处为金融宾馆,名字够大,却也只是个中小的规模,设施也只差强人意,勉强能住吧!安顿下来,出门找食。出宾馆只行二三十米的样子就到了延安的小吃一条街了。这真是巧得很,入陕后两市宿处皆近小吃街道。这是个夜市,可通宵营业至次日晨的,不过规模与咱们大西安那回民街,永兴坊是不要比的,就只百多米的一条小街道,两旁各列一排摊点。几个小朋友先在一侧的个小摊上每人弄了个卷馍打底,都只卷了些素的菜蔬类。那卷馍的内容与我们这是大致相同的,但却是用一种什么面皮来卷的,那面皮看起来就像块煮熟的猪皮似的。我则转到隔壁摊上,弄了个荷叶饼,夹了一大勺猪头肉进去,狼吞虎咽,几大口就送进肚子里去了。这几日在西安只与那些牛羊肉和各类面食打招呼,实在是馋得狠了,还是猪肉解馋啊!往前逛,到了头折到另一边去,这边二三十个摊点售卖的东西却是基本相同的,都是些什么炒羊杂,炒虾尾,花生毛豆之类的玩艺。炒羊杂与我们这无异,就些羊肝,肺,肚类的东西,不加配菜,只用些大料爆炒。炒虾尾是将龙虾的头须处去除,止留带着虾仁的尾部,加些蔬菜来炒。这两样菜都50元一份,倒是满好算帐哈!差不多都是一个汉子带着个婆姨开的夫妻店,就只一个小推车样的摊点,一张低矮的小案子,几把小马扎。汉子操着浓浓的乡音,粗声大嗓的吆喝招徕顾客,一旦有客人坐下点了菜,就赶紧的开火去炒菜,嘴里还不忘偶尔再吆喝两声。婆姨则是忙着端菜上饭,收拾碗筷。经不住咱们陕北老乡的盛情相邀,坐了下来。看看相邻两个摊子的老板都没什么生意,干脆一个摊子上要了份炒羊杂,一个摊子上要了份炒虾尾,也算是雨露均沾了啊。几个人蹲坐在小马扎上品尝着这风味小吃,掌柜的就在头顶上不停地吆喝招徕客人,也算别有情趣了。菜味没得什么特别处,也不是特别难吃。又要了两碗油茶样的什么汤,掰碎了两根麻花在里边泡着吃。没有饱肚的东西,又去那边的摊点上弄了几个荷叶饼来尝尝,也就饱了。 餐后信步乱走,到了宝塔山下了。其实,人宝塔山也是有大名的,叫个嘉岭山的。就因着我党驻扎此处时,那宝塔成了国统区进步青年心目中革命的象征,太过有名,太过惹眼吧,这山也就被大家都叫个什么宝塔山了。山脚下有被流水冲刷切割出的一片石崖,高只三五米的样子,石色赭黄,让人分不清是石是土。上面刻有山名,还有些诸如“先忧后乐”、“出将入相”之类的言语文字,不明所指,亦难辨其意。景区大门关闭,是不能登山的,转回,在延河边徜徉了会,大家就归去歇了。
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