对不起潮州 旅游我还是选泉州 - 北京 - 8264户外手机版

不是我挑事,对比泉州,潮州在旅游上确实相形见绌。这不仅是我自己的感受,甚至潮州本地人也会这么以为。
年初游走了泉州和潮州。本以为是泉州的先入为主,或者因为它们有着太多的相似,回到北京脑子里却都是泉州的影子。
虽然两地都有古城,但泉州是一座开放的古城,潮州是一座有城有墙的古城。
正因为泉州的无边界,让它的“古”散落在城市的角落,让你可以自如流动在历史记忆中。

虽然假期泉州的老城区也是拥挤,但离开著名的开元寺所在的西街,老城区还是能找到游客较少,依然有泉州古韵的地方。
而潮州的“古”,则都在城墙围起来的老城中,它更像一个放大的景点,而不是一个流动的古城。
虽然潮州古城中也居住的本地人,有着菜市场和小吃店,但你明显还是感觉到,旅游区和本地居住区的割裂。
潮州在建筑上你就可以明显感觉到古与今的隔离。也正因这些肉眼可见的区别,游客都拥进了古城,让本就不大的古城越加拥挤,不仅游客觉得自己太像游客,本地人的生活也变得不方便起来。

这就是开放与封闭的区别,有组织的与自然打造的区别。
在潮州如果你不做功课,不去找到可以触摸到城市的地域,你总觉得好像没有感受与体验到什么。
而泉州就算是散乱的游走,似乎也总可以在街头巷尾感受到城市的底蕴。
潮州的韵不在古城,需要出城发现;泉州的韵就在老城,散落在城内

泉州香火最旺的关岳庙到清静古寺步行3分钟,清静古寺到市舶司遗址,步行5-6分钟,再去到天后宫稍有些远,找辆共享电动车5分钟可达;
泉州也有类似于北京王府井、上海的淮海路的西街。但它更接地气,里面都是各种小店、美食档口、居民住宅。
一条西街又把周边的各条传统福建古厝建筑的小街串联起来。这些小街除了客栈、咖啡厅、小吃店之外,更是是本地人生活的地方。
本地人的所在才是这些街区繁盛与热闹的源泉。而这些小街的活力又像溪流,最终注入给了泉州西街。

漫步在泉州,到处都是福建、广东特色的骑楼,成规模骑楼规划成了汽车不能通行的商业街。老字号、甜品店、特产店,甚至游客中心也都穿插在这些骑楼的铺面中,就会让人可以逛起来,拍起来。
泉州确实在旅游上下了功夫。当地的游客中心有建筑的解读,城市脉络的梳理,旅游路线的指引,有观景台,咖啡厅,周边手办。
这样的老街泉州可不止十几条,走走停停、吃吃喝喝,三四条街,就能度过半天。更为让游客感觉舒服的是,泉州的”知名景点“,都被这些骑楼街和老宅、祠堂链接起来,移步换景视线饱满。

潮州不大的古城,在假期巨大的人流下,几乎将里面大街小巷占满;而且似乎在游客区与本地人的生活区也少了一些商铺、客栈、咖啡厅的过度,再往外就是城市的主路,一下古城也就被限定在内。
而古城之外,潮州完全是另一个只属于本地人的世界。可以感受到潮州的风土人情,
清晨的早市,好像本地人都会汇聚在这里,在市场完成着交换,分发能量与活力,再去到城市的各个角落;
市场的主体是有棚子的核心区+外部游走的本地农民、商贩的散客区组成。这种组合也像这个城市,不,是这个地区。
城市与乡村并没有明显的划分;城也不想扩大,村也不会缩小,保持着两者的平衡;村镇保留着更多潮汕的香火,城市也更新着香火的外衣;
它们一个是底,一个是顶,底供给着潮州的魂,顶承压着外部的力。

所以感受潮州,或许要追溯历史,在曾经的“潮州”,现在的潮汕去感受。你索性放弃潮州古城,租车自驾,围绕着大潮州——潮州市场以及周边的村镇,去体验与品味潮州文化。
如果潮州旅游可以有更多线路的梳理,更多旅游人群的分流,将游客引导到周边的古城,引导到韩江沿岸,或许也可以让游客更多感受到潮州文化与底蕴。
在古城内外,潮州应该增加一些客栈、咖啡厅、茶社、游客中心这般过度之地,将古城延展,将内外串联,将潮州的古今打通。
游走在两地,我深刻的感觉到,潮州与泉州在历史文化上的不同。潮州的古是对内的,是中国历史的沉淀,传统儒家的渗透,文人士大夫的文化。
韩河、韩山、韩文供词,韩愈一个人贯穿着整个潮州,而韩愈恰恰为中国传统文人的代表。

泉州的古是开放的,有着明显杂糅东西方的痕迹。清真寺、教堂、小洋楼,港口、码头,船舶司。却并没有一个主打的人物与景物。
两地都是好地方,都是中国历史的沉淀与对外的展示。只是作为一个游客,可能泉州更适合自有游走,有更多的延展与便捷;潮州需要你做更多的功课,需要你多一些耐心,多一些旅游的经验。
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