本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 11:22 编辑
当我舔着因晒伤而开裂、五天了还没痊愈、嘴角偶尔牵动也会引发疼痛的干燥嘴唇时,思忖着要不要写下这篇文字,毕竟,这并不光彩。难道要将这次旅程的得与失、苦与乐,藏于心底吗?写吧,为了那些快乐的、危险的、暗淡的时刻,将那时真实的想法、清晰的记忆记录下来,那些片段,在今后自己想冒失冲动的时候呈现,或许会起到警示的作用。
一、前言
六月初从武功山回来后,关于徒步的第一件事,是想把六斤重65+10升的背包换成更轻的,当初贪大求全,一步到位买了如此大容量走长线的包,以我当前的体能技术以及出行安排,却很少排上用场,同时想换个容易搭建的帐篷;第二件是下一站选择去哪里?对于我这样的新手来说,空白的地方实在太多,川藏、云贵、新疆、内蒙,色彩斑斓的秘境、奔腾的怒江、巍峨的雪山、辽阔的草原、还有大漠黄沙,自然会有莫大的吸引力,单这些名词,就会让人心驰神往、热血澎湃。

但有一个地方,却格外吸引了我,那就是秦岭,有南北分界线、中华龙脊之称的秦岭。
从青藏高原发源后,黄河自西向东,蜿蜒曲折,一路咆哮,在流入渤海之前,在甘肃、陕西、山西、河南等省份接壤处,形成几字形结构,几字部份围绕着关中平原,而秦岭,呈东西走向,一字般的横亘在几字的南面,千年古都长安坐落在平原之上,易守难攻,极尽繁华,这就是长安的基本位置概要。
沿秦岭北麓,自西向东,依次分布着宝鸡、扶风、眉县、西安、潼关、函谷关,无不沉淀着厚重的历史感,再往东,则到了洛阳,也是个一锄头下去,就能磕到几个宝贝的古都,山脉北边,则是终南山、华山,同样名闻海内。
渭水流经关中平原,也流淌着许多故事,白起出眉县,大破韩魏;姜子牙渭水垂钓;非子在渭水河畔为周王朝牧马,秦最终奋六世之余烈终成霸业;还有老子骑青牛而出函谷关,孔子问道老子,相互道别时是赞或是还报以一个哼字?老子与王子朝向南而奔,周王室典籍散落于何方?如此种种。
秦岭山脉主峰太白山,太白山至高点为拨仙台,雄踞秦岭东侧,海拨3767.2米,为大陆东部最高峰,在西侧与之遥遥相对的是鳌山,3475米,两者直线距离约四十公里。
鳌太第一次进入我的视野,是2017年5月初的一则带悲剧色彩的新闻:“因气候突变,天降暴风雪,导致鳌太线来自不同登山队伍的多名成员失踪。”难以置信的是,当一条线路难度加大,反而会刺激一些人前赴后继地去挑战,虽然生命的意义,在于不断的探索与追求,但是付出鲜血甚至生命这样昂贵的代价,是否值得?更何况还要承受道德的谴责,以及承担法律意义上的风险。
看到那条新闻时,我还远在淮水河边,对徒步也没什么概念,内心惊讶,这条线五月为什么还有暴风雪呢?从没想过,自己今后会尝试到这个危险艰难的线。现在,我对太白山心之所向,正犹豫具体线路,太白山南南、南北,或其它?我一向小心谨慎,虽然冲动,却并不鲁莽,但是这一次,还是莽撞了些。