记录西藏之行中的某个24小时 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
西藏之旅结束很久了,该发朋友圈的视频和照片都发了,还有一篇小作文拖到现在才写。

今天这篇小作文是为了记录20号晨至21号晨这24小时间发生的事儿,期间经历的事儿丰富且传奇,值得我专门写个小作文记录一翻。

(一)搭车

这天的传奇从早上就开始了。因为我原本坐的车师傅和其他乘客拟打算走军屯乡那条路,那条路路况较好,但是会错过一些沿途美景。热爱美景的我怎么能错过沿途美景,便主动跟师傅和同团旅客商量,我今天不和大家同行,自己另外找车搭。

住同一家旅店的Mr Wang(他的微信名如此,我也只能如此叫他)的车队捡上了我。他的车队是朋友们自驾两辆坦克,两男四女的组合,无人机、相机、补给、救援装备配置齐全,是一个牛逼的车队。

坐上他的车,一路开心前行,蹭了他们的无人机和相机,收获了很多照片和视频,此处按下不表。

正在扎日南木错玩儿的差不多,打算继续赶路的时候。该车队另一车(开车的小伙子叫赵亮,就叫他亮哥车吧)突然掉头往回,正纳闷儿间,发现他来到了两辆停着的车旁,原来他离老远就看到人家陷车了,所以掉头返回赶来相救。我们也得以庆幸的目睹难得的救援一幕。

第一辆车是个SUV,是一群刚从新疆自驾过来的北京小伙儿,轻轻松松就把他们拖出了沙地。救援结束之后,他们热情的挥手道别,嘴里还说着北京见。

第二辆车是一群来自贵州的大哥大姐。他们是一辆小轿车,陷车情况更为难办,前面沙地更深,只能倒着把他们拖出来。挂好拖车绳后,亮哥的车就和他们车背对背开始发力。因拖车钩位于车辆一角而非正后方,在亮哥车疯狂发力往前的时候,被拴在后面的小轿车竟然无力的被甩出了圆周运动,那景象也是奇观,我看坐在小轿车上的司机也是被甩的一脸懵逼且胆怯,都不知道该咋控制自己的方向盘了。此乃未经历过之奇景,也是有趣。

救完了两车,我们继续赶路。一路都是搓衣板路,颠簸异常。开车的过程中,Mr Wang远远看见湖边隐约有路,企图寻找更舒适的路线,于是跨越石块强行越野过去。谁知经过了大沟小壑终于来到湖边,才发现湖边哪里有路,都是些乱石险滩,还不如走上面的搓衣板路。可是想要再越回岸上的路却艰险万分了。中间都是各种各样的大石块,又陡又险,纵使硬派越野车也耐不了它们何。一路上我们是左冲右突,经过了刺激的硬派越野,仍旧无法靠近上面的路,只得又翻江倒海的回到湖边。就这样又开了好几公里,终于找到机会回到了原路。中间过程好不刺激,我数次感觉几乎要在翻车边缘,最终安全抵达我不禁心理暗自感谢老天保佑。

(二)换胎

玩儿了一天,晚上Mr Wang和亮哥打算送我去文布南村。从主路拐进村子的柏油路竟然被封,只能走旁边的土路便道。为了抄近路,Mr Wang开车打算跨沟而过,结果撞坏了汽车前脸,都是为了送我而生的事端。

此事端还算小,走个保险即可。还没把我人送到,又生一新事端。就在距离文布南村7公里的路上,Mr Wang 突然发现胎压骤降,无法再继续前行,无奈只能在村口停车,开始准备换备胎。

刚一下车,赫然映入眼帘一个广告牌,这个广告牌在茫茫戈壁滩上孤独矗立,上面写着“道路救援 电话139XXXXXXXX”,在这个荒凉之处显得格外突兀。坏车之处刚好就有这么一块牌子,真是不知道是不是爆胎是有人故意而为之。

无暇纠结好奇,立刻着手换胎。因为他们的坦克在第一次换胎的时候就压坏了两个千斤顶,所以此次仍然是无千斤顶式换胎。亮哥将车开到一个土坡上,尽量让车坏掉的右后轮悬空。但是受制于路边地形,完全悬空是不可能做到的,只能借助土坡顶住车的悬挂,然后再刨掉轮胎旁边的土,抛出空间和余量来操作换胎。

接下来就是轮流刨土了,看着需要刨的土量不多,但看起来容易刨起来难。最尤其是在戈壁滩上,也没有一个刨土工具,我捡了一个被压瘪成扁长条状的气罐皮,就是荒滩上唯一能用的工具了。大家就用这个工具轮流上阵,还得小心翼翼不能破坏悬挂下面的土基,免得前功尽弃。每次目测空间差不多了,但是还是不够一个轮胎的腾挪空间。热火朝天的大干一场,中间还经历了一个过路普拉多的围观,终于抛出个差不多,费劲把旧胎扒了出来,但是由于没有了轮胎的支撑,悬挂又往下沉降了好几厘米,新胎塞进去还是差一点儿空间。无奈,我们七人齐上阵,五个人喊着一二三一块儿抬车,另外两个人见缝插针的在车子抬高的一瞬间把新胎对齐换上。终于把新轮胎塞进了它应有的位置,怎奈空间受限,它很难直立。勉强只能拧上五个钉,第六个钉因为空间问题实在是拧不上了。亮哥也是艺高人胆大,就带着五个钉把车挪了个位置,然后再把第六个螺丝拧紧,终于可以上路了。

他们如约把我送到了文布南村。我心内怪不好意思的,如果不是他们热心捡上我这个陌生人,他们完全不用来文布南村的,不来文布南村,也不会因我而撞坏车的前脸,也不会爆胎,既不用麻烦联系保险公司,也不用经历辛苦的换胎一遭,更不用自掏腰包去尼玛补胎。我想留他们在文布南村用个便饭,无奈他们执意推辞,甚至临走连个联系方式也没留。

就这样,我结束了我感恩又惭愧的搭车之旅,到达了文布南村。

(三)投宿

接下来就讲一下这天最有趣的一段经历吧。

我在网上预定了“当热雍错家庭旅馆”,问了好几个当地村民才找到位置。他们家是距离湖面最近的一户人家,当然也是和邻居们距离最远的一户人家。这户人家没有院子,房子和厕所、水龙头都矗立在旷野中,直接和大自然接触。(包括我住的那间小屋)到他们家门口后,家里一个女主人出来迎接,家门口还有一只腿瘸了的小羊,估计才一两个月大,只有二十三厘米的身高,见到我后胆怯的躲了起来。到达他们家后,发现家里只有女主人在家。她不懂汉语,我不懂藏语。我们俩只能手脚并用,比比划划,连猜带蒙的进行交流。

就在手语结合简单汉语词汇的交流中,我得知她家里一共有四口人。她的丈夫外出放羊了,晚上才回来。而她的两个孩子在拉萨上学。

为了更好的跟我交流,她打电话给她的孩子,试图让她的孩子在电话那头充当翻译,无奈电话没打通。她随即又拨通了她丈夫的电话,让她丈夫充当翻译。可见在她的心里,她的丈夫的汉语是相当达标的,能够做到流畅与汉人交流的程度。可是接起电话来,电话那头儿是一个非常不标准的普通话,我勉强能听懂对方在说什么,可见丈夫的汉文水平仅仅是在老婆眼中的高水平。在我一个内地汉人眼里,仍然对话困难。

经过简单的交流,我请丈夫转达妻子,给我做一顿饭吃,电话那头儿爽快的答应了下来,转达妻子后妻子也爽快的答应了下来。

交代完毕后,我就自行去到湖边玩耍了。大概过了一个多小时才溜溜达达的回到了民宿。

到了民宿,发现饭菜已经做好了,做了两道菜,因为担心凉了,女主人还专门上面各倒扣了一个盘子盖着保温。见我回来,马上给我把米饭端上来。

把盖子揭开的一刻,我惊呆了。我一个女孩子,女主人给我做的饭菜量之大惊掉了我的下巴。一盘牦牛肉炒青菜,里面的牦牛肉个儿大而多,几乎占据了半盘。一盘炒鸡蛋。最夸张的是给我整整蒸了一高压锅的米饭。

我惶恐又感激的坐下来,开始吃饭。可是牦牛肉刚夹了一筷子品尝,我就差点儿吐出来。牦牛肉没经过复杂的料理,还带着原生态的腥味,我实在是难以下咽,无奈我只能夹些青菜吃。即便光吃青菜,我一个人,两菜一饭我也吃不下。而且藏民的烹饪味道实在是吃不惯,我吃了一半就真的难以咽下再多一口了。

女主人在房间里忙着家务,忙完了家务又开始梳头。我尴尬的在旁边填鸭,数次想放下筷子不吃了,可是又担心浪费了女主人的热情。慢嚼细咽中,内心戏不停地上演。数次趁着女主人出门倒垃圾接水取物的间隙放下筷子休息,看见女主人回屋马上又拿起筷子来做吃饭状,堪比谍战片了。

内心戏一万集也抵不住肚子的容量有限,我终于鼓起勇气来连比带划的向女主人表示:“您做的饭菜很好吃,我很喜欢,无奈量太大了,我吃不下,能不能放到明天早上我继续吃,我不会浪费的。”也不知道女主人听没听懂,她笑着点点头,我仓皇而逃。

(四)夜归

逃离餐厅后,我又趁着夕阳未落去到湖边玩耍。湖边有一群藏族同胞正聚在一起跳锅庄,热爱舞蹈的我当然是厚着脸皮马上加入。没想到锅庄还挺难,比汉民的广场舞难多了,热爱舞蹈的我竟然不能很好的跟上。不过管不得那么多了,重在享受氛围。

边跳舞我还边跟旁边的藏民小妹妹搭讪,问他们在搞什么庆祝活动。藏民小妹妹告诉我说,文布南村没有完小,只有一个有一到三年级的小学。在文布南村上学的小学生三年级毕业后就要去到尼玛县城上学了。现在正值暑假,就是为了庆祝一批小学生要去尼玛上学而搞的藏式爬梯。

在藏式爬梯上载歌载舞,兴奋地我浑然不觉太阳已落山。爬梯结束后已经近十点钟了,天已经渐渐暗下来了。我也踏上了返家的路。

前面交代过,那间民宿在距离其他村民比较远的地方,因为没有邻居,周围也没有一盏灯可以照亮我归家之路,再加上旁边有无数野狗出没,我渐渐的害怕起来。

终于摸黑回到了民宿,别看时间才过去一两个小时,但是天黑之后的那间民宿却换了一副景象。白天祥和温暖的民宿此刻变得孤零零起来,甚至变成了一个孤寂可怕的宅子。女主人不知道哪里去了,他们的房间完全关着灯,天黑的伸手不见五指。走到家门口,感觉门口墙角依偎着黑糊糊一团动物,看见我回来后,那群动物悉悉索索的奔跑起来,把我吓个够呛。

我战战兢兢的摸到我的小房间,打开了房间的灯,心想就这样和衣而我吧,可又觉得不妥。咋地也得鼓起勇气上个厕所吧。现在不上的话,万一半夜起来,外面都是野狗,周边百米无一人,我更加不敢上厕所了。于是无奈,鼓起勇气去上了个厕所,又鼓起勇气洗了把冷水脸,又蜷缩回自己的小屋。

本想开着灯睡一夜,无奈去拉窗帘的时候发现窗帘尺寸小于窗框尺寸,根本就遮不牢。且窗帘是个半透明的,在屋外一看屋内清清楚楚!我更害怕了,心理暗忖不妥。如果我开着灯,被外面工地上的人路过看到屋内只有一女子,岂不是更危险!于是我关了灯,和衣躲进了被子里,偷偷的玩手机。

就这样又过了一个多小时,内心戏又演了一万场,突然听见门外有声音,还有人讲话。我轻轻的打开门,原来是男女主人都回来了,我也是第一次见到了男主人。他们把门前的灯打开,门前的这块空地终于明亮了起来,他们在门前忙碌着打酸奶,这个小房子也终于有了人类活动的温馨场景。

我像见到了救命恩人一样,也顾不得他们听不听得懂了,一股脑的用汉语巴拉巴拉讲述我回家可怕的历程,我边吐槽边指着门前的灯说,我也不知道这里有盏灯能打开,我摸黑回来,害怕的要死,房子里面没有人,还以为你们让我一个人睡等等等等。不知道他们听懂了没有,边忙碌着家务边认真的听我抱怨,解释说他们刚刚出去挤羊奶回来,还露出了微笑。

就这样,我度过了惊险刺激的一晚,终于可以安心坦然的睡一觉了。

第二天为了看日出,我早早的就起床了。走出房门,发现房子门前的那盏灯还亮着。看来是藏民夫妇怕我害怕,亮了整整一夜。旁边的羊奶分离桶也默默的转了一夜,估计这会儿已经有酥油分离出来了。

(五)日出

说到看日出,就不得不插叙一下了。

前一天晚上我刚入住的时候去湖边玩耍,就遭遇了两只野狗的袭击。他们猛扑到我身上,急的我从地上捡起石块来呵斥他们。怎奈我外表看起来温柔,狗子也欺软怕硬,一点都不退后,还一路尾随我回家。我赶回来跟女主人求救,女主人果断而强硬的扔了两个石块立马把他们给吓跑了。

话说有了昨晚的遭遇,我已经有了心理阴影。去看日出必然又要经过狗子们的地盘。为了看日出起个大早,路边一个人也没有,我可咋突破呢。

最终,还是对于美景的热爱战胜了我的恐惧。我在路边捡了个木棍作为打狗棒,手持打狗棒战胜野狗迎来了属于我自己的当热雍错日出!湖边除我之外再无他人,一个人享受静谧的氛围,一个人安静的呼吸,这是独属于我的湖边日出美景!

(六)偶遇

正当我一个人安静欣赏日出之时,身后突然响起了越野车的声音,原来是一个中年大叔驾驶着坦克也来到了湖边。简单搭讪之后,我们打开了话匣子,聊了很多。

从古象雄王国聊到伊朗宗教世俗化改革的失败,从王小波聊到文艺作品的内容审查,从科技进步聊到美丽新世界。聊到最后我们互相挥一挥衣袖,说了声再见就各自走人了。

和大叔分开后,我回到了民宿,开始用早餐。果然女主人尊重了我昨晚的建议,热了热昨晚的剩菜,作为我的早餐。吃早餐的时候,男主人也正在收拾打算出门放羊了。交谈得知,他们家养了约10头牛和约50只羊。一些尚未成年的小羊养在家里,而成年羊和牛养在山上,晚上圈起来。昨晚黑暗中看到的门口奔跑的动物,应该就是晚上自行归家的小羊们了。

吃罢早餐,我和自己的车及队友汇合。刚上车就听闻了一个大消息,说队友住的隔壁酒店有一个老人去世了,一大早120和警车都来到了这个僻静的小村庄,惊扰了这个安静的小村庄,一瞬间消息传遍了整个村。

正在大家不断脑补着老人离奇去世的种种场景时,车子来到了当穷错。作为美景爱好者,我当然要下车徒步到湖边。

在去到湖边的路上,停着一辆越野车,有两个人支起了户外用的桌椅正在用早餐。走近一看,竟然是早上偶遇的大叔和他的妻子!

我连忙跟他打招呼,并攀谈到,说今早村儿里酒店死了一个人,你们可知道?

谁知大叔答道:“我们岂止是知道!那个老头就住我们隔壁,昨天我们还一起开玩笑来着!谁知到今晨就死了。是因为我老婆吓得在酒店都不敢待了,所以才开车离开,在湖边吃早餐的。”

唉,你说这巧不巧。一边感慨命运巧合,一边感慨世事无常。我安慰了夫妇俩几句,也就继续上路了……

文布南村前后的经历就是这样。这是我13天阿里之行中普通的一天,也是格外精彩的一天。用文字记录下来,和大家一起分享这段离奇又有趣的经历。(全文完)
发自8264手机版 m.8264.com
不出意外的发生意外了
13天阿里之行中普通的一天,也是格外精彩的一天,坎坷的旅途
佩服,换作我还真不敢一个人深夜走回来
胆子不小,让我一个大男人 听着就感觉害怕。
写的真好 只是那碗里看不到牦牛肉哈哈哈

文布南村有补胎的
藏区待习惯了,这些事都不是事。想到回归大自然的话,女同胞上厕所就不是个问题了。在藏民宿待的那个晚上,可以自己动手做菜,有时候我吃惯他们做的饭菜就自己动手炒菜。
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