三
过河,过河,还是过河!没完没了。有了上次白云峡穿越核桃坪滑摔坠河,相机、手机全泡的教训,每次过河前,都把手机、相机用塑料袋包个严严实实。
过河,是胆量,更是技巧。特别在走得双腿发软时,看着奔腾不息河水,望着沾满青苔滚石,心里先少了份勇气。

抬抬脚,试一试,又收回。你不但要准确快速地踩住下一块石头,又要及时转换重心保持平衡。这不是一个轻松活,特别是重装时,更增加难度。如果下面石头松动摇晃,危险度大增。

不少驴友掉河湿身,到了见河色变地步。刺骨河水不但扎痛神经,更会泡涨双脚,给以后的行程增加难度。

一路栈道、客栈遗迹随处可见。想象先祖马驮车推,前赴后继的场面,真为先人征服自然、改造自然的勇气和毅力所感动,为先人的智慧所折服。
科技改变人,也荒废了人。
两个小时过去,路迹越来越不明显,感觉路有些不对,用GPS对了地标。错了,返回再找路。返回窝棚,重新开始。
经过反复折腾,耗费了不少力气,深山幽谷中,只听见前后驴友急促的呼吸。新走路线仍没把握,只是硬着头皮走,盯着前面驴友的脚后跟,一步也不愿拉下,真怕被遗落在这傥骆古道的原始森林中似的,不停滴走,不断底走。
稀薄的阳光越来越弱,等到四肢联动登上关城梁垭口时,天夜已黑,没有路。前面就是悬崖绝壁,四处转悠,朝着相对平缓的下山方向,带上头灯,又一次钻进密林。
月高夜黑,伸手不见五指。枝条横陈,硬拉死扯,连滚带爬,慌不择路,真怕把谁掉下这魔一般的深渊。
走着走着又没路,几乎绝望,打头的不敢前行,一时间进退维谷,冰炭在怀,个个身心疲惫,尘面哭脸。
恍惚间,看见灯光。“有人家”。不知谁在惊呼,嗷嗷吆喝起来,下面有人搭腔,谢天谢地,真的有人家。
等到村民上来把我们接下山,各个不笑复不语,珠泪纷纷落。
一个村子,独独一户人家,一个老人和他的一个亲戚在此居住。

老人赶快招呼加柴烧水,顿时间屋里烟雾弥漫,热气腾腾。驴友们打开头灯照明,点燃气炉做饭,情绪舒缓了很多,渐渐举觞对膝,破涕为笑。
酒足饭饱,和老人闲聊起来,老人姓陈,儿孙都在外面工作,很少回家,一个人在山里住惯了,享受着大自然的恩赐。平时种点玉米、土豆、蔬菜,打点核桃什么的,很安逸。
看着宽敞的屋里只有两人,问问能不能在屋里扎营。老人爽快地说:那屋里大床闲着里,你睡去就对了嘛。并在我们再三推辞下拿出一条新床单要给我们铺上。
乡民的淳朴热情不容拒绝,从眼神里,从表情中,你绝看不到一丝客套,更无谈虚伪。
这在都市里,特别在旅游发达的景区里,根本不可能,眼里只有金钱,只有欲望。
好不容易休息,浑身没有一处不酸痛,特别是双肩,这次背负太重,压得早有了烙印,抬手一抹,两道深槽。脚也不行,肿胀酸痛,想想它也不易,逢山翻越,遇水过河。
袜子褪去,一双贵足,早已泡得粉嫩肿胀,几个明亮的水泡好似受屈的娇娘,含泪欲滴,凄惨不已。想想后面的路,翻翻脚掌,也没办法,委屈你了,不走不行啊!
山野早晨阴冷而顺爽,清新而单纯。出来院里转了一圈,昨夜天黑,都没顾得上望几眼,看这山坳人家,几间茅舍,零星地点缀其间,大山子孙,像是自然的守护,和谐而安详,寂寥而恬静。
天冷得要命,太阳远远地,被乌云遮盖,没有力量温暖大地,匆忙照了几张照片,赶快回屋烧水做饭。
炉火边,袜子还没有干,鞋也是湿的,而且烤得前面有点开胶。赶快收拾一下。老人家加柴烧水,驴友各自点火做饭。新的旅程开始了。
