十万步、百余里,再朝大五台 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
五台山在天之北
狮子吼处乾坤穿

“东北方有处,名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。
            ——  题记,摘自《大方广佛华严经》
一、
两年前第一次朝台,在回程路上我发了一条朋友圈“暂别五台” 。回来后一直想写写“大五朝台”的经历与感受,但每次都不知道从哪落笔。

两年之后我兑现了“暂别”的承诺,开始了第二次朝台,并在随后开启了五天的山西自由行,流水账式先后写出了《洪洞大槐树》、《平遥古城》、《雁门关》、《壶口瀑布》、《云州大同》等游记,但最该写的《五台山》却迟迟敲不下第一个字母。本想从山川形胜、朝台缘起、注意事项、心灵感悟等方面,对两次朝台作一个比较全面的总结,但深感五台山的博大,自己的笔力太弱,无法驾驭这宏大的叙事主题。

很久之前听到过一句话,一次朝台等于五百年的修行。作为一个唯物论者,对修行可以有着不同的理解,但作为一个文史哲宗教知识爱好者,这句话一直铭记于心。五台山在中国以及世界佛教发展史上的崇高地位,吸引我一定要去看一看。在国内,四大佛教名山中一直有“金五台、银普陀,铜峨眉、铁九华”之说。而在佛教世界,有“五大佛教圣地”之说,它们分别是:中国的五台山,尼泊尔的蓝毗尼园、印度的鹿野苑、印度的菩提伽耶和印度的拘尸那迦。

二、
五台山位于山西省五台县境内,是国内唯一青庙(汉传)和黄庙(藏传)和谐共存相互辉映的佛教道场,也是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的5A级景区。

五台山又称清凉山。《清凉山志》云:“雄据雁代,盘礴数州…左邻恒岳,秀出千峰;右瞰滹沱,长流一带;北陵紫塞,遏万里之烟尘;南拥中原,为大国之屏蔽。”《名山志》云:“五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台”。

所谓五台,即:“东望明霞,如波似镜”的东台望海峰(海拔2796米,望海寺供聪明文殊);“苍翠明丽,灿若锦缎”的南台锦绣峰(2485米,普济寺供智慧文殊);“月挂峰颠,俨然若悬”的西台挂月峰(海拔 2773 米,法雷寺供狮子吼文殊);“状似斗杓,高峻插天”的北台叶斗峰(海拔 3061 米,灵应寺供无垢文殊);“雄旷壮阔,翠霭浮空”的中台翠岩峰(海拔2893米,演教寺供孺童文殊)。

到五台山朝圣拜佛,谓之“朝台”,有“大朝台”与“小朝台”之分。“大朝台”即徒步(或者乘坐朝台车游览)五座山峰,朝拜文殊菩萨的“聪明、智慧、狮子吼、无垢和孺童”五个化身,顺时针 70 公里,逆时针 55 公里。“小朝台”即到黛螺顶朝拜五方文殊殿。

那一天,闭目在经殿的香雾中
蓦然听见,你诵经的真言
那一月,我转动所有的经筒
不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,我磕长头匍匐在山路
不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔啊
不为修来世,只为途中与你相见
                              —— 仓央嘉措
                           
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本帖最后由 laoyan61 于 2023-8-15 10:54 编辑

十万步、百余里,再朝大五台(2)
三、
有一种说法,大致意思是,朝台,叩拜文殊菩萨的五个化身,实际上也就是检视并唤醒自己心灵的美好品质。我认同这个说法,所谓菩萨化身也好、聪明、智慧、无垢(洁净)、狮子(勇敢)、孺童(赤诚)也好,实际上是我们人类对于菩萨、对于佛的一种美好向往,是人类心灵深处的期望投射到佛的形象。我们愿意把自己念想的,暂时还做不到的美好品质,寄托在佛的身上,通过朝拜,达到对照和反省、唤醒并践行。因此,朝台就是通过艰苦的攀登,虔诚的朝拜,磨练意志,坚定信仰,洗涤灵魂,进而磨练心性、耐性、忍性。我认为,人性即是佛性,佛性亦是人性。检视自己本来的面目,唤醒原本良善的品性。正是从这个角度来说,一次朝台就相当于五百年的修行。

不论顺时针还是逆时针朝台,都是在平均海拔2800 米以上的高山草甸中跋涉。由于独特的地理条件,山顶气候变化多端,往往是一会晴空万里,一会就暴雨倾盆,尤其是大风大雾,给高海拔、大爬升、能见度极低情况下的攀登带来了极大的困难,有的时候甚至无法站立。大风低温即使在夏天,也给朝台人带来极大的风险。2021 年中秋之际,在攀登西台的路途上遭遇大雨大风、我浑身湿透,冷得发抖,赶紧跑到避雨处换上羽绒衫,才避免了失温。

正是因为路途困难,才凸显坚持的可贵。对每一个朝台客来说,路越难走,心就越虔诚。尤其是那些远道而来的游方僧侣、心诚志坚的各方香客,他们口宣佛号,三步一拜,五步一叩,向着各个方向深深地鞠躬、匍匐。拜倒,那种信仰的力量令人震撼!此情此景,不论有没有宗教信仰,敬畏之心都会油然而生。

是的,沿途风景美丽,不是停留的理由;路上风雨泥泞,不是停留的借口。山坡上绿茸茸的沙棘,一朵朵娇嫩的金莲花,艳红的狼毒花,在盛夏的风里、雨里摇曳。长空万里,白云翻滚,太阳时隐时现,一阵轻风吹来,台顶朱红色寺庙建筑周围云雾环绕,角檐上的风马叮叮当当。下一刻或许又是狂风大作,乌云密布,三五步外不见人影…即使如此,依然一步一步不停地攀登、攀登。

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十万步、百余里,再朝大五台(3)

四、
第一天:鸿门岩-澡浴池17公里。

列车晚点,到达徒步起点鸿门岩已经是下午13:30。当天的路线是鸿门岩-东台-北台-澡浴池,跨越五台山最高峰也是华北地区最高峰、海拔3061米的叶斗峰,是一次体能和毅力的考验。

13;40,从鸿门岩开始登山,南京8264领队安排大伙卸包,轻装爬东台。这段路线单程不到2公里,爬升约200米。横切上徒步道时,正好天空放晴,山下台怀镇蒸腾的雾气,汇集了连绵起伏的山谷雾霭,开始飘散在这一大片草甸之上,远处东台顶与蓝天相接,形成了一个漂亮弧度的天穹。白云在上,轻雾在下,脚下大片的草坪,正是windows壁纸的景象,忍不住掏出手机猛拍…

曾不止一次地读到:文殊菩萨发愿说,只要你来五台山,我必定会见你,一花一叶一树一石一僧,都可能是菩萨的化身,只为与你相遇。你来,接你1000里,你回,送你800里…也许真的是菩萨的迎接,更可能是这则传说的暗示,在登顶东台的路上,我的目光突然定住,几块石头旁,小草在静静的开放,两只黄色的蝴蝶翩翩起舞,我心念一动:是文殊菩萨来见吗?为什么我突然对这两只蝴蝶心旌大动?蹲下身子,我痴痴地看两只蝴蝶轻盈起舞。在后面两天的行程中,我不止一次地看到蝴蝶起舞,但从没有这种心旌动摇的感觉。翅膀轻轻摇动,仿佛是在打招呼。我愿意相信,那是文殊菩萨如约相迎…

30分钟后到达东台望海峰。望海寺朝拜后立即返回鸿门岩,走上前往北台的路线。这一路段基本在山腰草甸上行走,两侧是数百米米高差的沟壑峡谷。草地上是一群群黄白色花纹的奶牛,体型高大健壮,悠闲地啃食着花草。过法云寺后已经是下午四点,从这开始一直到北台,全部是爬升路段,简易公路和草甸野路交错,不停地相切,需要对照轨迹及时调整。不知不觉中,天空突然卷起了乌云,有闪电划破长空,轰隆隆的雷声就在耳边响起。赶紧穿上雨衣,大雨已经是劈头盖脸的砸了下来,是的,砸,雨衣几乎不起作用。天越来越暗,风越来越大,路越来越陡。队伍拉得很长,隐约看到已经有人坐上了朝台车。视线所及,前后只有我们三人,需要在这大风大雨中不停地校正轨迹。电信手机没有信号,只能在风雨中大声呼喊。接近华北屋脊牌坊,距离今晚的住地还有5公里,能见度已经不足 20米!想起上次走到此地也是大雨大风的情形,不禁感叹,还是看不到拍不出华北屋脊的风采…体力消耗越来越大,高海拔使每一步的行走都呼呼喘气。极其考验意志,看着那爬升还有那距离,真有放弃的念头。咬咬牙,三人一商量,走!继续!好在后一段基本都是在公路上行走,不会走错。时隔20天再次回想,那段折磨反而是最难忘也是最触动人心的片段。

到达澡浴池寺已经是7点,前面已经有4、50人到了。第二天早上得知,最迟的一批是夜里9点多到的。

澡浴池寺,曾留下文殊菩萨带箭的传说,不及细细瞻仰。赶紧斋饭、热水洗澡、然后9人大通铺。被褥出乎意料的干净,甚至有阳光的味道,一夜好睡。

全天徒步16.6公里,耗时6小时,累计爬升820米。
十万步、百余里,再朝大五台(4)

第二天:澡浴池-大南庄

凌晨4点半,天已经亮了。拉开窗帘,正前方不远处有峰台突起,上有大片宫殿式建筑。打开APP一对照,眼前的这片宫殿建筑所在,正是我们马上要去登临的中台翠岩峰。上次挂单的时候房内没有窗户,又是大雾天气,根本就不知道中台就近在咫尺!

匆匆洗漱,安静地吃了斋饭,一起向中台方向大步走去。今天走中台、西台,路程超过22公里。上路不久,大雾又起。本来可以借助景区竖立的经幡柱在草地上横切,但看不到经幡柱,还是按照大路走吧。多绕了一段,从中台的南边、演教寺的侧门进去,就看到了寺庙大殿的背面和白塔,院子里的金莲花正在绽放。

中台翠岩峰,海拔2894米,其台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空”,有诗赞曰:

云雾渐看山半起,却疑身已在云端

《文殊师利宝藏陀罗尼经》记载,“文殊菩萨或处小儿丛,游戏于聚落”。意即文殊化身为天真可爱的孩童,在村落里欢乐游戏;“孺童文殊”正是说明,菩萨除了聪明智慧第一,还有一颗童真的善心。

年过花甲,为人内敛,每以赤子之心待人,却不能都以真诚相报,但初心不改。演教寺内,孺童文殊塑像金碧辉煌。我面对,免冠,肃立,深深一躬!

雾越来越大,渐渐已经是绵绵细雨的模样,继续向西台方向前进。

中台到西台5公里路程,到达西台牌坊时上午九点。由于西台要走2公里的回头路,雾又太大,就不去登顶,留点遗憾,以为下次再来顺朝之念。直接往吉祥寺、狮子窝方向出发。

吉祥寺,海拔2440米,隐于中台山腰。是朝拜中、西台的必经之地,三面环山,气候清凉,有清凉桥,始建于北魏,此处可以斋饭挂单。

吉祥寺过去2公里,切入山脊线,再次进入高山草甸。此时,风吹云散,阳光普照,小草翠绿茂盛,数百头奶牛或立或卧,慢腾腾的咀嚼。还有数十匹马,两两并立,一声不响,一丝不动。越过草甸和树林,远处一段红墙,一座琉璃宝塔进入视线,那便是狮子窝。传文殊菩萨乘狮东来,行至五台山竹林岭上,青狮驻足不前且吼声不断,文殊菩萨顿悟,此处必是弘法之地。遂点一道场,起名“狮子窝”。前行7公里,有金阁寺,地处南台之北,中台之南,唐代宗大历元年(766年),参照印度那烂陀寺创建金阁寺。在五台山寺庙中规格较高,内有高17米的千手观音,宝像庄严。

下午2点,到达今日住宿地大南庄张三农家院。全程21公里,耗时7小时,累计爬升600米。
本帖最后由 laoyan61 于 2023-8-15 11:20 编辑

十万步、百余里,再朝大五台(5)

第三天:大南庄-白云寺

早起,阳光明媚,映照着这个小小的村落。五台山的风吹扬了村头的旗帜,吹散了家家户户升腾的炊烟。尽管有很多人家都开了农家乐,但村容村貌与两年前相比并没有什么改变。吃过早餐,沿着那条熟悉的村前小路进入对面的松树林,按着林间悬挂的五色经幡,今天的路线相对轻松,古南台、南台、佛母洞、白云寺,然后结束大朝台。

从大南庄出发,在松树林里缓慢爬坡,头上是清晨温暖和煦的阳光,透过树林,空气中没有一点漂浮的尘埃,脚下是松软的泥土和松针。走出松林抵达前往南台的公路,翻上一个山坡,正前方是南台锦绣峰,右前方是古南台。站在高处,这几天走过的东、北、中、西和即将走的南台都是视线所及,瞬间有“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感觉。屈指数来,五座高台连绵不绝,形成了一个微弯曲的手掌,而掌心处就是台怀镇。目之所及,是云海、寺庙、草甸、牛马,以及沟壑纵横连绵的群山。

古南台,有寺名云集。一般团队的朝台基本不到此处,因此与其他寺庙相比,显得破败荒凉。院墙外有大片白色塔林,仿佛在向世人讲述古南台、云集寺曾经的荣光。

南台锦绣峰,“苍翠明丽,”顾名思义是五台山景色最漂亮的地方,普济寺内供奉着智慧文殊。

从南台到佛母洞,土路、碎石路非常陡峭。过了验票站不远,前面就是著名的佛母洞。上次来的时候因为时间紧,直接穿景而过。这次时间富裕,当然要去佛母洞!

文殊菩萨言:“我有大愿,以圣性力,加持有情,令罪垢消灭。”所以来五台山者必定会来佛母洞。来到佛母洞就必定要体验一把“佛母洞重生”,入洞意为“投胎佛母”,出洞意为“佛母重生”。把入洞出洞视为大因缘,恳请佛母加持,获得重生,消除业障,福慧双增。因为每天要朝拜的人太多,内洞太小,听说有从早上开始排队到晚上才能进洞。因为人流拥挤容易发生事故,2017年起封了内洞,可看不可进。不免有些许的失望,但仔细一看又释然,内洞外洞本无差别,佛曰“凡所有相皆是虚妄”,“因无所住而生其心”, 进内外洞出内外洞同为佛母重生。进外洞与进入内洞一样的洗净罪垢。

佛母洞出来,灵台清明,身心轻松,到山下停车场1680个台阶,几乎是一口气跑下来。

今日全程16公里,耗时7时20分,累计爬升700米。

大朝台三天,累计徒步54公里,累计爬升超过2000米,步数接近十万步。与2021年相比,少走一个西台,多了一个古南台,数据相当。
十万步、百余里,再朝大五台(6)

第四天:小朝台
小朝台即徒步或者坐缆车到台怀镇对面的黛螺顶,朝拜五方文殊殿。

黛螺顶,海拔1938米,与台怀镇隔河相望。山形如螺,春夏草木萋萋,呈一片黛青,故山顶寺宇名为大螺顶,又称黛螺顶,实际上是东台余脉。黛螺顶把五台顶上的五座文殊菩萨像复制,集中在一起,来到这里朝拜了五座文殊菩萨像,等于转遍了五座台,所以叫“小朝台”。相传这是为满足乾隆既不登顶,还能朝拜五方文殊的要求而修。实际上黛螺顶远在明代成化年间就已建成。其中的五方文殊殿,供的就是集五座台顶五种文殊法像于一室的五文殊:中殿中供中台孺童文殊,左供北台无垢文殊,右供南台智慧文殊,左殿供东台聪明文殊,右殿供西台狮子吼文殊。

登顶黛螺顶,要爬1080个台阶的大智路。由于朝拜相对容易,所以此处香火十分旺盛,从山脚河边一直到峰顶文殊殿,三步一叩五部一拜的僧俗香客络绎不绝,这种虔诚朝拜的场面规模,我在其他几座山上都没看过。由此也证明了“金五台”名下无虚。

黛螺顶上,红墙蜿蜒,佛号低回,香烟缭绕。登顶眺望,背靠东台,南、西、中、北诸台起伏绵延。诸台环抱中,有广化、菩萨顶、塔院、罗睺、殊像、万佛阁各大丛林围合而成的宗教建筑群,楼阁峥嵘,白塔耸峙,一派佛国风光。

五、

“眼睛上天堂,身体下地狱。行走在华北屋脊,百余里高原徒步。在寺院中挂单参禅,只为拾起放下。拾起我们曾经丢掉的那些美好,放下我们追求名利的虚无缥缈。踩在脚下的不是一座座山峰,而是不断挑战自我的精神果实。绿草黄花,白羊黑马;顶礼膜拜,文殊佛塔;忘却烦恼,心静如霞”。——摘自网文

佛学是一门大学问,所谓八万四千法藏。对佛学有研究的人不多,心中有佛的人也不多,但是,登上了五台山,即使是豪放不羁之人,对佛的敬畏也油然而生,心中的狂傲也会收敛。我登某名山不下百次,但敬畏之情远远达不到五台山,或许就是五台山的独特魅力?

放下屠刀,立地成佛的鲁达,血战金沙滩的五郎杨延德,还有那位年仅 24 岁的皇爷…在佛教名山里,仅论自然风光,五台山并不居首,但其完备的佛学体系,博大的文化传承,悠久的历史积淀,确立了“金五台”的地位。

背上行囊,就是过客;放下包袱,都是故乡。
走过山水万重,寻找灵魂皈依,在滚滚红尘里,还原本真的自己。

论坛上有篇游记的题目是:

朝台回来,你还是你吗?

我说我还是我,我也不再是我
看你还是你,看你也不再是你…
                                                      【END】
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