世界最高未登峰这个系列中,我们将根据8000ers.com上
德国山地编年史学家埃伯哈德·尤加尔斯基(Eberhard Jurgalski)的列表,去了解世界上最高的五座未攀登的
山峰。我们将介绍他们的攀登历史以及还未有人登顶的原因。
注意此列出的山峰全是独立型山峰,并非较高主峰上的第二顶峰,即卫峰。当
登山者谈论到“未攀登的最
高山峰”时,关于附属山峰与独立山峰的争论经常是一个令人头痛的问题。有些消息来源会认为最高的未登峰是Muchu Chhish。但Muchu Chhish属于巴图拉山系Batura Range的一部分,突出度只有263m,优势度为3.5%,大多数人并不认为Muchu Chhish是独立型山峰。
在这里,我们将讨论那些没有争议的未攀登的独立型山峰。
这是我们介绍第四座高峰,海拔7221米的卡热疆1号峰(Karjiang I)。

冈嘎本孙峰及其东北部的
卡热疆峰。图源:Google Earth卡热疆峰
卡热疆峰位于
西藏,与
不丹接壤。它位于海拔7538米的
库拉岗日峰(由Hirai Kazumasa带领的
日本队伍于1986年4月21日首登)东北3公里处,冈嘎本孙峰东北30公里处。

卡热疆以北30公里处有一个美丽的西藏湖泊普莫雍错。普莫雍错位于青藏高原南部,海拔5030米,湖泊接收周围山脉的融雪,其名意为“漂浮在天空中的蓝色宝石”。

普莫雍错是世界上最偏远的湖泊之一。图源:ISS/NASA;Charismaticplanet卡热疆的主峰位于南边,海拔7221米,突出高度为895米。共有3个卫峰,分别是海拔7216的卡热疆西北峰(突出海拔66米)、7045米的卡热疆2号峰(突出海拔195米)、6824米的卡热疆3号峰(突出海拔174米)。1986年日本队尝试
1986年秋,日本
喜马拉雅山协会的六名登山者在Nobuhiro Shingo的带领下,从
拉萨前往蒙达村。9月9日接近附近冰川后,团队尝试攀登主峰卡热疆1号峰。
但由于地形险要,他们最终改变了计划,瞄准了海拔7216米的西北峰。10月13日,他们在海拔7000米处搭建了3号营地。第二天,在强风中,Nobuhiro Shingo、Kenji
TOMOda和Hiroshi Iwasaki通过西北山脊登上了西北峰。10月16日,Ts
UTOmuMiyazaki和Akinori Hosaka也登顶。

库拉岗日和卡热疆峰群。图源:Summitpost/Cultural
TREKs.com十五年后2001年秋天,同样是在季风后季节,由HaroenSchijf率领的一支来自
荷兰7人队伍想要登上卡热疆1号峰。团队成员包括Rudolf van Aken、Pepijn Bink、Court Haegens、Willem Hor
stmann和
REIn-Jan Koolwijk。
9月20日,他们在卡热疆以
北海拔约4950米处建立了大本营。他们只有卡热疆西侧的照片,但Haroen Schijf从一些清晰的卫星图像上看到,他们可能可以从东北方向攀登。于是荷兰人决定绕到山的东侧。

卡热疆及其西南部的库拉岗日(上图右侧)。图源:Google Earth9月24日,队伍搭建了前进大本营。第二天,Schijf和Hortrstmann到达了海拔约5800米的山坳。从那里,他们可以眺望卡热疆1峰800米的东北山壁。
两人都认为这面山壁比他们以前见过的任何山壁都更陡峭、更困难、更危险。他们决定放弃尝试。

从Good Hope Peak好望峰罗尼翁 (Rognon) 看到的康米康日 (Kangmi Kangri)。图源:KarJiang
Expeditie NKBV在撤退之前,Haegens可能首次登上附近海拔5881米的山峰,荷兰队的其他成员紧随其后。Haegens将这座海拔5881米的山峰命名为“好望角罗尼翁山”(Rognonof Good Hope)。
9月的最后一天,Van Aken、Haegens和Horstmann尝试从西壁到达海拔6412米的卫峰。但在倾斜度60°的冰坡上,三人只到达了海拔6150米就撤退了。

卡热疆和库拉岗日峰群。图源:Budd Liu山的另一侧
接下来,荷兰队前往山的对面尝试卡热疆1号峰西壁。10月4日,他们在海拔5700米处建立了前进大本营。第二天,Haegens在冰瀑的危险区域固定了100米的路绳来保护他们。这是整个探险过程中荷兰队唯一使用路绳的地方。
在《
美国登山年鉴》的报告中,他们写道他们在该地区发现了大量垃圾。根据Schijf描述,这些垃圾很可能是日本探险队留下的。
路绳固定两天后,他们就开始攀升。但在6500米处,他们造成了25米宽的板状雪崩,横扫200米直至山壁底部。没有人受伤,但千钧一发的情况促使他们重新评估这次攀登。最终,他们决定用绳索下撤而不是向上。

卡热疆和库拉岗日峰群。图源:Budd Liu队伍仍未放弃,之后他们前往库拉岗日峰群尝试攀登其中一个卫峰。10月13日,他们从海拔6700米的高营地向海拔7381米的顶峰进发。但由于气温低、风大,他们从7100米的高度撤退。
10月19日,Bink、Horstmann和Schijf通过北壁首次攀登海拔6824米的卫峰。据Schijf说,这是一座美丽的金字塔型山峰,他们将这座山峰命名为Taptol Kangri(有时也称为卡热疆3号峰)。

荷兰队伍尝试卡热疆1号峰。图源:KarJiangExpeditie NKBV与此同时,Van Aken和Haegens在卡热疆东北部冰川海拔6100米扎营,就在6412米的卫峰狭窄的西南山脊下方。当他们站在顶峰时,他们把这座卫峰命名为Kangmi Kangri,意为“夜帝雪山”。
2010年计划落空
2010年,美国登山者JosephNicholi Puryear和David Gottlieb因尝试攀登卡热疆而获得了希普顿-蒂尔曼奖(Shipton-Tilman Grant)。然而,他们没有获得当地政府的登山许可。他们改变目标,前往位于卡热疆以西420公里处的
拉布吉康峰。在那里,Joseph Nicholi Puryear不幸滑坠身亡。

卡热疆东北山壁。图源:Kar Jiang Expeditie NKBV混乱的名称
与拉布吉康峰和阿普萨拉萨斯岗日一样,卡热疆各个山峰的名称也存在一些混乱。登顶卡热疆西北峰的日本登山者和荷兰登山者都使用了错误的卫峰名称。
日本队1986年首次登顶的是7216米卡热疆西北峰,荷兰队2001年首次登顶的是海拔6824米的卡热疆3号峰。
而海拔7045米的卡热疆2号峰和海拔7221米的卡热疆1号峰(该峰群中唯一的独立山峰)仍未被攀登。