山西20天 - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下
本帖最后由 余姐 于 2023-10-11 12:40 编辑

      八月底的时候,临出发的前几日曾在论坛上发帖邀约骑行伙伴,现骑行山西旅程已经完成,9月5日出发,同月25日回津,计20天。来回都是火车抵达,只在山西境内骑行,同行人三位,两女一男,退休后人士。    虽是长途骑行,但总骑行里程并不多,主要还是以车为交通工具的休闲活动,不追求骑行速度和里程,这里记录的是骑行路上的流水账,比较啰嗦还可能有些乏味,有期待骑行大片的童鞋会失望,总之,别抱太大的希冀就好。
一、太原四日
    火车到太原时已经是晚上快11点了,坐的这班车不好,下午一点许从天津发车,路上几次停止不前,据说是为了让路神马的,最长的一次停车有40分钟,还把车上的空调给关了,闷的一车人连呼:受不了辣。
       走过太原站长长的站台,站前空地上把车装好,手机导航找到了提前预定的宾馆,等一切都搞掂安稳下来后看时间12点多了,赶紧的熄灯睡觉。
     一夜无梦。
    太原第一天,去了省博物院,还是手机导航,边走边瞧,找到了去博物馆的公交车,太原公交车如果不是去的老么远老么远的郊外,就是一块钱。路上遇出租车司机,看我们寻寻觅觅的样子,问:去哪里?得知我们要去博物馆时,告知我们好远的,还要转车,不好走,打个车十几块钱,很方便的,对出租车司机的话,同行人老张报以微笑回应:我们自己走走看。我是直接无视,这话如果别人说,可信度还有几分,你出租车司机嘴里说出来,我不听,我不听。
       一块钱坐了几站地后下车,遇见一家子人中的年轻女子低头看导航,上前搭话:是去博物馆的?答曰:是,好,那我们就跟着你们走了。路上一家人中的妈妈和我们聊天,得知我的年龄已花甲有余连连赞叹:不像,不像,真年轻,听得我虽不是心花怒放也是一阵窃喜,还害得我洗漱时对着镜子仔细观瞧自己是不是像她说的那样:真年轻,嗐,这张老脸是真的经不起细瞧了,不忍卒看。
      太原博物馆给我的赶脚就是一个大,且展出物品等级高,种类全,这一天气温略低,但馆内的空调照开不误,老张一身的精干打扮,背心短裤,在馆内没溜达多一会儿就坚持不下去了,跑到外面等我去了,外面也不好受,如果不是大太阳下面照着依旧是冷风嗖嗖,老张本来就小恙未好,这一番下来体力不支感冒加重了。      因前一天的晚睡加上博物馆内确实是不暖和,俩腿跟拖了沙袋似的迈不开腿,一个展馆看完之后,又坚持着看完了另一个展馆,大厅里找了座椅歇了会儿,又继续下一个展馆游览,后面的展馆就有些心不在焉了,腿酸胀,沉重,就想坐着不想走路。
     看了一个玉器馆。馆内的展品几乎清一色是地底下挖出来的,年代久远的可以到新石器时代。展品陈列的文字说明无一例外的都是这个从山西哪里出土的,哪个又是从山西哪里出土的,看得多了我就想,我大天津周边广袤大地上就是掘地十八尺也挖不出个甚,没那个历史底蕴。

      玉器、瓷器、佛像,各展馆一一浏览,佛像的那个馆的展品是出土的石器佛像,所有展馆的展品都非常精美,令人驻足细细打量,不由感叹:我们的祖先把精气神大都用到这方面了,同时期的西方文明和艺术已经超越我们很多了。

     不想让老张在外面等候时间太长,自己这俩老腿也是一个劲的不想挪步,就出去找老张汇合,老张体力不支要求打车回去。手机第一次叫了网约车,以前都是媳妇和儿子给叫车,今天自己一试挺简单的,从此手机叫网页车成了山西行程中的一个选项。
    回到宾馆老张在前面走路,我看到老张走路直打晃,用手摸了下老张额头:你发烧了,附近医院挂了急诊,老张体温39度多,因为是发热又检测了新冠后排除了阳。
     吃药、卧床成了这老头下午紧着要做的事,傍晚一起到火车站去接比我们晚一天到太原的保定骑友。



本帖最后由 余姐 于 2023-11-6 12:00 编辑

      宾馆老板推荐我们晚上去特别热闹的街转转,三人晚饭后齐了共享单车前往,(步行街带轱辘的不让进),按图索骥到了目的地们知道了这一条街叫:     路上还看到一座老城门,名曰:成恩门,在太原城里不时地就能遭遇古建模样的建筑,后来在晋南一路骑行,这样的遭遇屡屡出现。
     步行街上虽没有达到人头攒动、摩肩接踵,但游人还是比其他地方多得多,以年轻人居多,成群结队、成双结对,少有一个人瞎溜达的。看过一篇写钟楼街的文字,作者语重心长规劝:去钟楼街溜达有女朋友的带上女朋友,有男朋友的带上男朋友,啥也没有的的带上一条狗,千万别一个人瞎胡溜达,因为一个人在这这里视觉所到之处,备受打击纯属找虐。




      一条主街和三两条副街溜达过来,几人都感觉到累得慌,街上主打文艺小清新加复古情调,三人都是吃饱了肚子过来溜达的,吃的一概不买,穿的一概不买,用的一概不买,那你们还溜达个啥劲?有钱帮钱场,没钱帮人场,我们三人帮个人场还不行么?行、行,人场助兴到此结束,累了,回去喽。

     晋祠是太原旅游标志性景点,来太原如果不到晋祠打卡,白瞎了太原行。游晋祠老张告假:去过几次晋祠了,今天你俩去吧。
     晋祠距太原市区20多公里,咱有车一族也不能骑车前往,一、往返耗时耗力、得不偿失,二、景点存车或许是个难点,公交车资4块钱何乐不为?
    因为腰疾未愈,时不时发作,出门带了一个拍打的拍子,手闲着时就用拍子在身上拍拍打打,公交车上刚用拍子拍打腿,过道那边坐着的老太太连说:不好,不好,不要拍,我以为是用拍子拍打身体不好,就想知道为啥不好,结果是:老太太听不得我拍打肉腿的声音,让我打住。我去,我这是肉腿好嘛,还是我自个我的肉腿,我能用多大的劲头拍它啊,自己听不得就得阻止别人继续,合着你说了算,别人得听你的?这得多特么的自私。心里正忿忿的想着,前面坐着一个老头子又把窗户玻璃拉开且拉开尺度到了最大,汽车在郊外开起来的速度都不慢,呼呼的风顺着敞开的窗户往后面灌,一点没糟尽都刮坐老头后面的我俩脸上了,老太太这样,老头子也不是个好东西,这老两口真特么的绝配,气的我站起身来,没客气直接把窗户给拉上了,见状,老头站起身上后面坐着去了。
就是照片上手里拿着橘红色的那个小拍子。      晋祠景区周边商业街冷冷清清,下了公交后走向晋祠的一路上多家店铺大门紧闭,想当初修建了那么多的商业是想象着游人能像潮水一般?太多的商业稀释了本就不多的游客资源,更显得开门纳客的商家莹莹孑立。        晋祠和晋祠公园成一体式景区,想去晋祠先去公园,公园免票,晋祠收费,65岁以上免费。我用了老妈的身份证,队友用了残疾证免费入园。
      园里游人不多,其实我是挺喜欢这个三三两两的游人状态,清净,免打扰。


      晋祠创建于宋代,是祭祀西周初晋国第一任诸侯姬虞的祠堂,姬虞是晋国创始人,没有这个人山西这个地儿可能就不叫晋了。
     几乎所有的历史遗留都保持着原始的色泽和状态,斑驳,掉色,未加修饰,不知道是不是经过了修旧如旧,看不出来。想起了早些前一个地方把一尊唐代佛像重新描了色,结果,新着色的佛像一经面世,造众人吐槽,新旧佛像对比图下,旧的神态安详,裙袂飘逸,色彩端庄;新的目光呆滞,色彩大红大绿,没有灵动。
     以后在晋南又看见许许多多的历史遗留均保持着原始状,任历史的风霜恣意在那些穿越历史走到今天的建筑、塑像身上驻留。

      被腰疾缠身三两月,西医看过,中医瞧过,针灸扎过,汤药喝过,能想到的十八般武艺都用过,膏药,电烤,网上骗人的小广告也信过,腰痛连着腿痛还是时重时轻,看见了导游嘴里说的摸摸龙头水能祈福消灾,也排队等候,心里默念我要求不多,就让我病好了行吗?让我少生病。

        和队友并没有把景区内的每一处都走遍,也没有对所到之处仔细观览,所到之处不过是走马观花式,要是对所见每一处都细细体味,真没那个修为和耐性,晋祠,我到了,仅此而已。
      老张觉得自己该去礼佛,转过天距我们住处2.5公里的双塔公园成了目的地,公园免费,里面的永祚寺不免费,门票30民币,60岁上免票,这回我用自己的身份证器宇轩昂般进得寺来。
   
永祚寺始建于明朝万历中叶,后请过五台山一个寺庙主持来此,主持了扩建,清朝时又三次修缮扩建成现在模样。寺庙规格不大也不小,双峰塔下周边的很多房屋呈空置状,我们想去卫生间走到近前铁锁把门,可见游人稀疏卫生间都不能全部开放,又或许是经济下行财政支出吃力,能省一个人工就省一个。



精美的砖雕,山西古建上常常见到的。 穿越岁月时空的神兽
      用手机搜了下一个要去的目的地,看到有人写自己曾到过晋阳古城遗址,那咱也去那里吧。按着导航上搜寻公交车站,遍寻不着,索性打车去吧。网约车如约而至,说我们要去的晋阳古城遗址:嗯,不错,挺好的。
    20公里后司机把我们拉到一条小土路,两边是一片野地,连个庄稼都没有的野地,这是古城遗址?这是晋阳古城的所在?
  司机信誓旦旦:这就是,你们要看的古遗址就是介个,介个?天苍苍,野茫茫,风吹草低不见牛羊,司机这时也一改我们刚上车落座时对我们要去的地方的夸赞,翻着手机给我们看,你们看看晋阳古城遗址是不是这样似的。
    不和司机纠缠了,把我们送到太原古城去,太原古城距此不远,不然在这个地方下了车,前不着村后不见店的,司机继续前行又开了八块多钱的路,送我们到太原古城。
   太原古城城墙是一水的新建筑,城内很大,东南西北四条街,城里面有许多遗存的老房子,介绍说是建造于
晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,是汉文帝刘恒居住16年的地方,也是李渊起兵、李世民创建大唐盛世起源之地,一直到清代,都是太原县所在地,传承了晋阳古城2500多年的历史文脉。


    城内沿街的房子都是店铺,其他的房子无论是新还是旧,少有人居住、使用,大门紧闭是普遍状态,古城内没有了原住民,游人又不多,诺大的古城没了烟火气就显得空旷,生机不足。

     据说,古城晚上会华灯齐放,灯光璀璨,那会儿或许游人会蜂拥而至?
     南北东西四条街,溜达了两条,累了,不想继续了,其实,就算是四条街都溜达过来也不会有太多惊喜、惊奇,商业态势和商品种类大同小异,没太多不一样,这是所谓古城和古街通病,南北东西都差不多。就说一个吃食名曰:锅盔,我在四川看见有卖的,西安有买的,到了山西这里依然还有卖的。




      太原第四天早上收拾停当下楼退房,才看见外面稀稀落落下着小雨,翻看手机的天气预报,这小雨得下一整天,今天原计划是骑向下一站,山西中部城市晋中,骑车最忌讳地面湿滑,虽然外面的小雨时断时续,总是撩人蠢蠢欲动,但老张坚持不可骑行。罢了,罢了,彻底死心,踏实再在太原待上一天吧。
       阴雨天户外的项目不宜进行,省博物院又城了目的地,继续造访省博物院去。
      出乎意料的是博物馆内的参观者络绎不绝,太原人真耐学习呀,想想这一天是双休日中,这么多拖家带口参观博物院的人是因为下雨没地方去耍还是因为耐学习?     上次来这里因为体力不支,没有好好的沉下心来仔细观摩,今天要复习下以前忽略的再把上次没学习的补上。看我是多么的高标准严求自己的。其实吧,刚一开始我就是这么做的,到了中午时分,去茶室落座休息,边吃东西边扒拉手机,我这号不学无术的妇人,手机的诱惑有时是抵挡不住的,茶室里面的软包座椅,安静的氛围,是个打发时间的好地方。
    上次没有参观青铜器馆,还有几个馆也没进去,这次不管看的仔细否都去看看。因为今天人多,大清人参观这类展馆不知道静音,小声的嘁嘁喳喳还是好的,有的人就高声直呼,无所顾忌,我看见几个老头老太,在大厅间高声的打着招呼,说话,全然不顾周边环境,所以观摩人数越多的展馆内就越嘈杂,有点头大。想起了在台北参观故宫博物院时展馆内的服务者手举禁声牌专门对着大陆的客人。


     我是觉得山西省的博物院馆藏浩如烟海,只是给你陈列的展品就能让你目不暇接,那些深藏在地库的更该是不计其数,说不计其数不过是形容,哪有不计其数的,如果没个数,岂不是想拿走就拿走了。感叹于山西博物院的馆藏的种类、数量、精致、繁复等等都该是国内展馆中的翘楚,故朋友圈一声叹息:我大天津此类所在实乃小巫也。

别了太原!

本帖最后由 余姐 于 2023-10-12 11:30 编辑

二、晋中三日
       早上骑车出太原城,这一站是晋中市的常家大院。常家大院距太原城40多公里,40多公里里程本不在话下,但老张的车子未出城已经连着坏掉两次,都是同一个毛病,前轮车胎的同一个地方扎带,按着太原城路遇的骑友指点,找到了一条街上有多家自行车店铺的地方,虽说店铺有多家,美利达、捷安特均榜上有名,但就是没有大行车铺,最后在一家美利达店铺买了两条20寸内胎,我带了一条备胎,老张带了一条备胎,都已经被老张用过扎坏,结果是新买的内胎换上以后没骑多远,还在太原城,又漏气了,我是觉得老张得找大行车专卖去咨询修理车子了,不能一味的光是换胎,和老张商议后,让老张留下找地修车,我和保定骑友继续前行。       已经几年没咋骑车了,几年中骑过一次河北省的黄骅市,90多公里里程,骑过一次天津蓟县盘山,120公里分两次完成的,第一天骑70公里到了宝坻县城,第二天才到了盘山脚下,回程时坐汽车回来的。这一次的山西行,骑晋中是山西骑行的开始,或许是一路大平道,或许是还有一点点向下缓坡,40多公里路程和队友不分仲伯直抵黄巢--常家大院。
       说起要到晋中的常家大院,得啰嗦几句山西境内的路标,我以为出了太原城后就该像在其他地方路上一样,棕色底色白字的旅游点标牌会时不时的出现在路上,特别遗憾的是,出太原城后就期待看见的旅游导视牌木有,一个都没有,真让人不可思议,太原城里没有尚可理解,“不是我的事我不掉眼泪”,不属我地盘嘛,可是都到了晋中地盘了还是看不见相关路标,是常家大院的名气式微不足以被重视?以后,在骑行平遥古城时也遇到同样一幕。平遥古城的名气可是如雷贯耳的,中国四大古城之一,但骑行一路上依然少见此类标识,在一个岔路口前倒有一块棕色白字的牌子上书平遥,下面的指示箭头指向前面岔路,就是让你左方向拐,如果不是常走这条路的人,看见这样的导视牌肯定是依照指示左拐了,其实,指示牌指示的左拐跟我们要去的平遥古城风马牛不相及,队友向左拐去被叫回:咋往那里骑了?指示牌上写的要拐。我以为或许平遥古城就在不远处,早拐晚拐都会抵达。其实,这里距平遥古城还几十公里路呢且方向也是南辕北辙,也不知道为何在这里挂了这么一个导视牌子。
      中午时分快要到常家大院的一个路口才看见一块常家大院的指示牌,向右拐,按着指示牌骑到路的尽头,大院赫然出现在眼前。
     以为景区周边一定会有住宿地,转了一圈没有,饭店、商铺、停车场、售票处全都有,就是没有住的店,骑着车子去前面村子里看看,问了路人被告知:木有,需去6公里远的东阳镇。
   108国道从东阳镇边上一路逶迤,大车往来轰轰作响,紧靠着国道边有两家旅店,选其一住下。洗澡、吃饭,不想再去溜达,上床呼呼。
   老张修好了自行车后径直骑到了常家大院,给景点旁的小摊贩交了一块钱负责看管自行车,常家大院门票60块,65岁以上免票。对我俩一下午窝在屋里不出去老张表示不理解,这么一大下午不去溜达?
   转过天来,老张和我们一起又一次溜达了常家大院,老妈的身份证再次派上了用场。用老妈的身份证不会被穿帮?基本不会,验票的只管看身份证的出生年月,不管你的脸是否沧桑。
    常家大院的楼门子,兼顾进出口。
常家花园
        常家大院现在给人展示的格局呈长方形,一条路把房屋建筑分成两部分,路一边是常家过去各个厅堂,路这边的房屋多是商铺,我认为能在大院里面占一席之地经商的应该是常氏后人,只是这个后人距常氏正统后裔应该有距离,想想看,能在明清时代就修的如此规模的建筑群,肯定是富甲一方,四九年的一声进军号,那些常氏子弟会坐以待那个啥等着被打倒? 过去地主老财家里的长工都是要跟随主家姓氏的。      贵和堂后院正楼一层一副楹联甚合我意,特拍照。“向以扩胸襟要熟读九经诸史,欲求开眼界须游历名山大川。 又见精美砖雕,后来在其他大院还看见有的砖雕其规模、繁复程度,题材的丰富都堪称瑰宝。       我们来的略早,很多商铺有的刚摆摊,有的还尚未营业。来的早是为了下一程还有太谷古城和齐家大院在后面,早完事早开拔。看过大院的建筑,你会不由自主想到一个词:厚重,山西大院的建筑特点或许各有千秋,但共同的一点是:厚重,给你多少级地政都震不垮它的赶脚。



本帖最后由 余姐 于 2023-10-12 11:40 编辑

      太谷古城是一座有原住民居住的古城,城门楼子依旧在,车和行人从城门楼子下面各奔东西,城内不宽的路上电动车、自行车穿梭往来,市井气、烟火气十足。
   常家大院出来后,又到了太古古城区,太谷古城距常家大院20公里
    太古曾是山西总商会所在地,“执全国金融之牛耳”,大小票号、钱庄林立,我们在城里寻寻觅觅,所能见到的票号、钱庄都已被挪作他用,如果不仔细辨识,很容易忽略那些具有钱庄、票号的特殊标识,铁窗、铜钱图标,厚重的铁门,房檐下的楹联。
    就连当地人你问他们某某票号遗址并拿出图片给他们看,他们也都是一脸的懵逼:
    不知道,
    我在这住几十年了,没听说过这个地方,
    被问得人有男人、女人,中年人,老年人,均是摇头。就一个津晋商会旧址给一个貌似官样的参观团讲解的当地导游告诉我们,向前走,白色汽车前面有个巷口,往里走,看见一个三层楼的房子就是平谷城过去最大的一间票号,按照讲解员所说的方向一路寻过去未见一幢三层楼房子,寻寻觅觅中误打误撞到了孔祥熙故居。
     如果不是在太谷城内瞎胡乱窜,怎么也不会遭遇孔祥熙故居,因为并不知道孔祥熙是山西太谷人,民国时期的四大家族一孔氏家族,和宋、蒋两家zz、经济、家族的联姻,不仅是民国时期也是被后世时常提及的人物,只是历史的烟云早已散去,再提孔祥熙还有几人知。至少60后的人知之甚少吧。
    故居门票60块,所有的证件都不好使,65岁以上及享受各种优惠的人士均要半价购票进入,咋地?zf的条列到这嘎达不好使了?对,这里已经被承包给个人了,自个说了算的。      中饭就在无边寺旁的一家面馆解决。进得山西来吃面成了每日功课,因为面馆无处不在,想果腹面馆是最最方面所在,无处不在方便一,价廉饱腹是其二。
    吃饭时还不忘向老板娘夫妻打听老票号遗址,夫妻二人报以摇头,食客中一中年男子胸有成竹般一副没有我不知道这一亩三分地的地儿神态,拿过手机看到图片,讪讪告知:没见过。
    此一斑也说明了太古城对自己的历史文物少挖掘,少宣传,少重视,有的地方啥没有还牵强附会的用虚拟人物做自己地方引人眼球的噱头,你太古城守着一座金矿咋就不开发捏,估计是因为钱,公务员、老师不时减薪、欠薪的大环境下,一个三五线的小城要是启动这么大的一个项目,没有钱是万万不能的。
     无边寺俗称白塔寺,是太古城内的历史最悠久,规模最大一座寺庙,之所以以无边命名,取的是佛法无边之意。我们到这里时时值正午庙门紧闭,要想进去得等到下午zf机关上班时间。我了个去,寺庙的作息都和机关作休时间同步了吗?寺庙现在里面没有僧人,也不售卖门票,维持寺庙运转的功能全部交由官方自理,在寺庙干活的人拿官家俸禄属官家人,所以
几时上班几时下班、午间休息什么的一律和官家一样,全然不用考虑受众吃不吃闭门羹,和我们同样吃了闭门羹的还有一群从太原城而来的游人。
无边寺  网上图片拿来一用
      其实太古城现在不只是就这么大的一个古城的规模,古城区仅是太古城一个部分,和绍兴古城一样,出了古城这一亩三分地人家城里大着呢。
      听太原来的的游人介绍,她们去了距此不远的曹家大院,感觉甚好,导航上搜了下距此6公里远,在108国道方向,我们下一站是祁县的乔家大院也是那个方向,那就骑呗。曹家大院的标识只在上了108国道上看过一个,咱以为到了曹家大院附近路上会再有个方向指示牌,结果是后来一路杳无声息,啥也没见到,我们径直奔了乔家大院。

本帖最后由 余姐 于 2023-10-12 11:54 编辑

       乔家大院景区停车场停满了旅游大巴,景区内的游人也明显比其他地方多,到底是国内早就遐迩闻名的一旅游地,不负盛名。我所知道是:张艺谋拍了个电影《大红灯笼高高挂》,这里是拍摄地,最引人眼球的是:老爷去哪个姨太太房里过夜,那个姨太太门前的红灯笼就亮起来。电影宣传了乔家大院,大院又丰富了电影后面的故事,当年的乔家大院国人趋之若鹜成炙手可热景点,二十年前儿子单位就组织员工到此一游。
     大院门票120块,60岁以上免票,说到免费这个事再多说几句。走过的这一路,山西各地对享受免票人群的要求不一样,有的是60岁以上免票,有的是65岁以上免票,有的检票处需出示身份证查验即可放行,有的设置了人脸核对,脸和身份证照片对不上,闸机不开。后来,我在介休的绵山景区和洪洞的大槐树景区都是以半价票进得景区,那俩地方就是人脸核对,60岁以上半价。在乔家大院保定骑友因担心残疾证不能过关,又不想破费银子,选择放弃。
     乔家大院和常家大院给我的赶脚是:乔家大院的建筑规模和格局更紧凑更庞大,反正能住建这么大的一个建筑群虽不至于富可敌国,也得是家财万万贯。乔家从第一辈开始从商时间可追逆到:清乾隆年间,从清朝到民国历经战乱,改朝换代,大院还是姓乔,嘿嘿,现在大院还姓乔么?
    大红灯笼无处不在,没有了大红灯笼点缀,灰墙黛瓦会多了沉闷少了灵动。


      一个房檐就有这么多的讲究和说道,你说现在还有这手艺人么?卯榫结构不用一钉,我大中华匠人对精益求精,繁复细致,出人意料的设计都有着极高的功力,匠心独运!
       戏台,正在上演戏剧清唱和民歌,台上的想极力和台下互动,可惜台下坐着观看的没有广场舞大妈们,如果广场舞大妈们坐镇台下,台上的主角说不定是谁呢。
看戏的人
      门当,代表着主人身份地位的一个标志,大院里面的各个住宅门前的门当都不一样,一样的是:最上面的各种兽被摸的瓦亮。
      这一晚,住在祁县县城。晚上三人到了旅店对面的饭馆要了炒菜和米饭,山西行的第一顿米饭。

    平遥古城是乔家大院后的下一站,这一天的骑行到平遥里程是30公里。
    平遥古城城门大开,随便进不限制,古城内又设置了步行街,步行街内和古城内的一些园中园景点需凭票进入,票可以单买也可买联票,联票价百元以上,持联票各个收费景点都可以昂首阔步通过,单票价不一,30、50各领风骚。得益于60岁以上免费,平遥城内畅通无阻。
    步行街附近商铺摆摊的店家,给了人家5块钱,三辆车有了落脚地,保定骑友想找个有院落的民户,把车放人家院子里,我知道此路不通。这是哪里?见惯了天南地北的游人、高度商业化的地方,找个门户免费放车?结果就是:女伴问街边抱孩子和别人搭讪的一老年妇女,这个院子是你家的吗?老年妇女:我不在这住,不认识这的人。
过了这座桥,平遥古城就据此不远了,桥是座古桥,已不允许汽车通行。     除了步行街,古城内可以自行车、电瓶车、电动车出入。

       到底是有些名气的景区,四大古城占一席之地,步行街内人头攒动,游人如织,看见一道观老张不进,我俩进去。宗教这个事吧总是让人人心向善的,有信仰好过没有信仰,即便是无神论者也该对天对地对神灵保持一份敬畏的心。     这女子穿着睡衣、拖鞋就来敬神拜佛来了,一是对神灵有亵渎之嫌,二是审美素养有待提高。 虔诚祷拜的两个年轻女子      古城内有大大小小的影馆、影楼,尤以步行街为甚,主打都是身着明清服饰在大街上摆拍,所以,步行街内会常常遭遇身着跨时代服饰、浓妆艳抹成小家碧玉式的女子,或成双结对,或成群结队,或形单影只,共同点就是:身旁会跟着摄影师,每一个摄影师都极具夸张的导演着镜头下的女子们摆出各种搔首弄姿样纸,这类景象是步行街内一大景观。


        来到山西随时入眼的两类食物,一是各种面食,二就是醋。步行街内买醋的店家时时遭遇,不过是买醋的方式让你猝不及防。
      路过一装修精致呈传统样式的老宅门口,门口坐着三俩年轻女子,你从门前过,她会宣传进来看看山西醋的历史及制作手艺,你以为这是一家类似醋的博物馆,那就进去瞧瞧吧,结果人家姑娘还跟着进来了,
     哎呀,不用这么客气,我们自己看,
     你们是我介绍进来的,我要给你们服务呀
    山西人的或者是平遥人的服务理念都介么高大上了么?
    进得厅堂后直接给你引到有一大溜大缸的前面座位坐下,然后给你用小醋壶给你倒各种醋让你品尝,不知道被如此引进来的游人在依次品尝后有占几成的游人能破费了荷包,我是觉得品尝的一种醋口味尚好,38块钱一斤,想着这类调味品不像喝水似的消耗,一壶醋5斤190块快递到家,成交。
被其它姑娘服务的游客 不光卖醋还卖酒,汾酒、竹叶青、果酒十多种类。       正好口渴,借着品尝果酒的机会一小杯一小杯以酒当水,人家都是以水当酒,你咋以酒当水捏,你是真能喝,冤枉~~,我都怀疑它这的果酒是不是酿出来的,果汁勾兑了酒精?
      太古古城内遍寻不着的银号、钱庄旧址,在平遥古城内有多家,平遥、太古、祁县曾是山西的金融重镇,过去时代的银号为了钱款的安全穷尽了一切常人想不到的办法,旧址内一一都有介绍。

     长袍马褂者是讲解员,走进山西的景点,讲解员是景点标配,无论景点大小,名气与否,有讲解员是一定的,我们在洪洞县城去看一个关公庙,进去出来一共不到十几分钟,可见庙宇规模之小,负责验票的女子还问我们要不要讲解?费用50。
古县衙遗址,真正的县太爷上班的地方。

天理、国法、人情,旧时代的办案理念,到今天一点都不过时。        和一个貌似来自乡下的农民旅游团在大堂遭遇,几个男女在县太爷的座椅上、桌子前煞有介事比比划划,一副没见过世界样子,我想等他们离开拍张没有人的片子屡屡不成,这个团队还配了讲解,讲解员讲解时下面的人还高门大嗓,我斥责道:听讲解。
    中国地域辽阔,受教育水平参差不齐差距忒大,农民我没有看不起,能给予帮助时会尽力,但那天看到的那几个,特别是老女人,实在是讨厌,公众场合不大声喧哗是常识,几个没见过世面的,拿着衙役用的棍子,在台上没完没了的比划,呈当官的假威风,有些国人的骨子里铭刻深深地奴才基因,当觉得自己比别人高人一头时是一定要耀武扬威一下。 别了平遥,下一站,介休的绵山。

本帖最后由 余姐 于 2023-10-13 12:28 编辑

绵山三日

绵山是一座山的名字,叫全了是:绵山风景区,5A级别的,清明节、寒食节的发源地,位晋中市下辖的介休市境内,同时地跨介休、灵石、沁源三地。因一个春秋战国时期人物介子推而小有名气。我说它小有名气很可能有些人不忿,啥小有名气,是名扬天下好吧,反正我没来山西之前,直到从平遥城出来,我才知道有这么个所在。是我孤陋寡闻,是我游历不广,但我所接触的旅游推介、广告还真就没有看见有绵山风景区一游的。     吃过午饭离开了平遥城奔介休而去,平遥城到介休本来也不远,50公里里程,如果是直接骑到介休市那一路就是顺顺当当加平平淡淡。
    在快要进介休市的时候,老张突然改了主意或是老张本就是这样的线路
设计:老张提议不进介休市,拐上旁边一条进山的路,说从这里可以到一个张壁古堡的地方,张壁古堡在前面山里面,距此12公里左右,12公里听起来没啥,对骑行人来说小菜一碟,可这12公里是一水的上坡路,进山嘛不是上坡就是下坡,但肯定是上坡路多。于我这久没骑行的花甲老妇着实是个艰巨事。缓坡、陡坡、短坡、长坡,历经一段段长长短短转山的坡,早已精疲力竭、气喘如牛,几次动了想搭车的念头,左右环顾根本就没有可乘之车,路上往来基本是到此一游的小桥车,偶有而过的农用车也是满满当当,毫无立足之地,万念俱灰下只有强打精神走走停停,骑一会儿、推一会儿,保定骑友骑行西藏的功底派上了用场,遥遥领先且神清气爽不疾不缓。
     傍晚时分终看见一村落,立马停住,住店,住店,老张此时见山路呈下坡状,还想继续前行,在我和保定骑友坚持下,驻足。我想住店是因为精疲力竭不想再继续,女伴想住店是夜幕已徐徐降临,不想冒险前行。
      这一片村落因为占了旅游的风口,房子都是新的,村里的路和沿街店铺也都是齐齐整整,落脚村口一家农家院,说是农家院不过是店主过去是农民,经营饭店加山庄住宿已有20余年,店老板娘也是花甲之人,整个是一个见人说人话、见鬼说鬼话的主儿,因我们和老板娘议价住宿费用,老板娘为了留住我们先同意降价10块,等我们看完房后又拒不承认答应过,我和队友佯装要走,老板娘才转而妥协。
    在她家饭店吃过晚饭,问起明早早点事宜,老板娘道:我家没有早餐,别人家有,2块钱吃个饱。我不知道他俩人闻此是咋想的,我心里立马的赶脚就是:瞎那啥胡扯!一碗稀粥、一碗豆腐脑动辄都三两块钱,两块钱能吃饱吃啥?喝凉水饱么?
    这一天累的没有发朋友圈,第二天的朋友圈有如下文字:“昨天出了平遥城,又去介休绵山风景区,最后的十来公里上坡路把人累屁了,洗澡后瘫倒在床上,那会儿是给啥都不会抬眼再多看一眼”。
     早上去吃早点还遭遇一件奇葩事。
     到了离我们最近的一家饭铺,门外三几张桌子上有人正埋头干饭,看了下有稀粥,再问老板干粮是啥?老板告知:没有干粮了,有面条供应,看了下老板正在给别人做的面条,锅里煮面的水酱黑色,实在没了食欲,我三个就想清清爽爽喝碗清淡点的稀的,白米粥、黄米粥、豆浆都可。见状我们离开此店往前面继续寻找,又一家店里只剩下了包子、饼,没有了稀的,这事闹的,吃个早点还得拼个店。相必此情此景下所有人都会选择在乙店买干的,去甲店喝稀的,这么想没毛病,属正常思维。接下里的一幕滑天下之大稽,甲店老板告知:稀粥不卖!
    你个大傻X!这得是多么愚蠢的人才能干出来的事,你卖粥有钱挣不?虽说卖三碗粥你挣的少了点,但挣了总比不挣强是不?你个大坏X!这得多奸诈歹毒的人才能干出来的事,身在异乡为异客,作为地主举手之劳都是能帮则帮,人家是首选光顾了你家,照顾你生意,不是你不能提供为人家的服务么?你用这种下三滥上不得台面的把戏惩戒不选择你家面条的客人,你的眼珠子也就能看到鼻子尖那一点点了,地上有块狗头金你都不会看到,因为老天爷不会让你看到!

      早上的这一幕,让我想到了一句国人熟悉的话:洪洞县里没好人,可这还没到洪洞县呀,给你记着!山西行遭遇的一个小人。
     嘿,有了第一个,第二个也随之就到,后面再叙。
    带着买的包子、饼骑车上山,绵山景区在9公里处,今天的这9公里妥妥的爬山路,沿着一座座山脚一圈圈往上爬,完全的骑不动,推车前行,还得走走停停,保定骑友会时不时的过来帮着我推车,让我轻装前进。又动了搭车前往的心。这回不盯着路上开的车了,看到路边间或有院落,院落有小车还有人,遂停下向下张望,院子里的人看见有人驻足长时间张望他们,抬头对视间我开口道:上山路骑不动了,三辆车放你们院子里,开车送我们到前面景区,下午过来取车,闻听此,院子中人摇头,赶紧把后面的话补上,给你们点钱,
    多少?
    你说?
    还有10多公里地呢,(
从我们出发地到景区大门口才9公里,我们自己还走了几里地了
    100
    卧槽,闻听100,驳头就走,我做这一切那俩人不知,反正我是落在最后面,追赶无望,我也就不着那个急了。虽然这不算是“不是好人”,但至少不厚道,山西人你真的尖酸刻薄?
   有的人会说,不要一竿子打翻一船人哦,我知道,我知道,个别人的修行不能代表这一方人的修行,总有好人,且好人一定会多过不好的人,只是当你接连遭遇刻薄之人,你会对这个地方的人有了地域的概念,这让我想起来在海南、在台湾所遭遇的那些暖人的时刻。
     9公里山路终到尽头,一个大大的下坡路直接滑行到了景区大门处,找了台阶坐下等后面的老张。
    老张的车子又被扎胎,甚幸不是旧疾复发,这次是扎到别处,只要不是和以前一样的毛病,就没什么可担心的了,长途骑行被扎胎是常见病和多发病。
    景区大门出处的台阶前老张修车,我和队友一旁歇息等候,过来一60几岁人模样的男人,告知老张:看你老半天了,这里不能停车,把车子挪前面去,他说的这个前面是一片有几棵树泛着土咔垃的地儿,老张回应:车子坏了,修好车就走,
     不行,现在就得挪走,
     为啥不能在这里?
     坐这里行吗?犯法吗?
     坐这里不行,犯法,
     一句话把我们惹怒了,坐的这里距离景区入口处还有几十级台阶,游人在台阶的平台上聚集拍照,最下面靠着路面的台阶会有游人坐着歇息,刚我还看见有人在此坐着,出租车司机还把车停在此处等客,车都能停的地方,人可坐着的地方,你个老家伙一张嘴“坐这里不行”,老东西是前面停车场干活的,这里也不属于他的地盘,就为了刷刷自己的存在感,穿个一身停车场的工作服就以为有了指挥方遒的本事,突然窜上来的中年男人把老张的自行车搬到那片土地上,我拦着痛骂这俩狗东西,并让他们报警,老男人自知理亏,把中年男人拽走,又躲到一边不再理睬我们,我的骂声回荡在悠悠空谷,老家伙估计是没见过这阵式,老鼠一般溜边待着,耗子尾汁吧
老家伙。
我们就是坐在这个台阶上
坐在台阶上休息的老爷子        出租车都能停的地方,有标牌提示:出租车即停即走不可在此候车,你个老东西,车违规停,你睁眼看不见,我们临时坐这歇会,就严苛。据说大疫三年最得意的人是小区、商街保安,查各种码、查核酸、查苗苗注射否、查进出往来人身份,不亦乐乎、不亦热乎,三年过后成最失意的人。手中赋予了一点点小权 限就忘乎所以,时时必须摆出一副宰割他人状。死老头子你家祖祖辈辈就出了个你这样的高管吧。         修好了车,三人沿一条下坡路到了正对着景区大门的一村庄,村里几乎家家都在经营农家院或是饭店,就是村里人不多,包括村里人和游客,比较冷清。     找到了一家有窑洞的农家院,农家院的窑洞是老房子,游客住的是院中新建的房子,窑洞住着店家的老父母,店家夫妻和女儿忙和农家院。
    农家院的住宿费用不高,一个带卫生间的套间60民币,同行太多,游人稀少,资源有限,想多也多不起来。但如果你住下来,在这农家院吃饭,她家的饭钱可与咱城里的中档饭馆菜价媲美,论味道或盛盘可以说,随便咱哪个上灶台做出来的菜都能甩他几条街。一小碗米饭要价6块钱,碗比咱这的饭馆盛米饭的碗要大一些,实际上只是碗口大。虚头巴脑装上一碗饭,你以为多,实际上未见的有咱这地饭馆盛的多,咱这盛饭是实实凿凿。
    第一顿饭知道一碗米饭要价6块钱,立马改成了馒头,馒头虽然小点,一顿饭吃三个不过是三块钱,我勉强能吃两个。老板家的肉和馒头都是别人给送,肉都是熟肉,点的菜凡是涉及荤腥的,食材一概是别人做的,这里只管二次回锅加热, 这农家院要是开在咱蓟县,嘿,嘿,只能是一个结果:关张。       9公里上山路折腾了一上午,加上前一天的山耗时费力,总的来说得不偿失,不是个好选择。好的选择应该是:直接住到介休城,然后坐公交车去绵山景区,用时少、花钱少,人不受罪。但是没有如此的经历你也总结不出这个经验,所以,前人走过的路就该多体味,少走弯路。
    绵山景区门票110块,65岁以上免票,入口处身份证与人脸核查,因此,破费55购得半价票一张及50块每人必须的景区内交通车车票,我是对绵山景区有着较高的期许。毕竟身处山西名山大川的位置,又有历史人物的加持,深厚的历史背景,清明、寒食两节的发源地,这么多的元素叠加,绵山能不让人心有向往吗?
    现在的自然景观的景区的入口处都是修在距景区位置的老么远的地方,进得景区如果没有二次交通,用俩肉腿想走到景点区,那你这一天也别干什么了,光徒步吧。新疆喀纳斯景区的内的交通费是30块,绵山这是50块,50块说明里程远或是绵山景区的交通费用高,除此找不到其他解释。
     交通车沿山道盘旋疾驰,透过车窗映入眼的不是云雾缭绕的山峰,也没有山峦叠嶂的险峻,向上看,没有雾蒙蒙深涧生烟、苍松翠柏,向下看,不见云海波涛翻腾、鸟雀鸣叫,往远看,层林不染露出光秃秃黄岩,自然景色真是让人乏善可陈。
    一座座的水泥建筑出现在视野里,粗鄙不堪,粗俗简陋,景区内设多个站点,游人可以在任何站点上下车。我们直接坐车到了最后面的一个景点,然后再从里面往外游览。
    最里面的景点叫水涛沟,有一条小山涧,从上游下来的水顺着山涧潺潺而下,按说是还算有几分姿色的自然景观,但人家景区觉得不加入点人文景色就差了点事,就在流水的小山涧中横卧一龙,龙背上还骑着一个孩童,美名其曰:童子戏水。如果人为加入的塑像制作精美、灵动,或许能起到浑然天成、画龙点睛之意,但是,可但是,粗制滥造,呆头呆脑,突兀,画蛇添足,这是你看到人为加入元素的最直接赶脚。和我有同样赶脚的大有人在。我发现很多人为的东西破坏了原来的原生态的优美景观。蛮好的自然景观增添了多此一举些动物造型,弄巧成拙。”这是别人写的
    因为这两天的骑车进山,腰腿痛旧疾越发严重,腿痛不想爬高,水涛沟应该再往里面走七八公里,景色会更胜一筹。有轿夫在道边等候生意,轿夫会主动向游人推荐生意,轿夫说:八公里山道,160块。想想看两个人走8公里山道,每人所得80块,真是:汗珠子砸脚面挣来的钱,和小姐一样靠的都是自己的身体力行,来不得半点虚的。
    我止步于涛水沟,女伴自己向前深入,每一处交通车所停的站点我都下车,但只在站点周边转转,往里走的、往上爬的一概不去,从体力到精神都没有那个向往,体力不支是其一,景点所见皆粗糙、简陋,未见历史遗留全部是仿建且是低版本的仿建,没有动力去驻足细瞧是其二。
     绵山因为春秋战国时期人物介子推而名扬故里,还因为介子推的德行影响,众多教派汇集于此,是不是这样子的,不知,因为在绵山没有看见历史遗留的印迹,所见建筑全部为现代的水泥修建。
     道教、佛教、藏传佛教、东南亚一带盛行的大乘佛教,都能在绵山找到他们各自的代表元素,不敢苟同的是:粗制滥造、毫无美感。




      缺乏美感的不仅有建筑物,景区内的塑像也是同样风格,比例失调,面容呆滞,反正吧,你看到这些现代人加工出来的玩意儿,绝不会用上:美不胜收这个词。



    绵山一游我只是蜻蜓点水的游历,对每一处无论是人文的还是自然的景观都没深入的体味,均是浮光掠影,所以,所见所得未免肤浅、谬误、以偏概全,但对绵山这个景区我的感悟是:如果你正好就在山西且据此不远,那就过来一游,如果你距此尚远就不必舟车劳顿特为此而来。
   轿夫的娇子有点简陋,没有重庆的竹子滑竿气派。       坐在一家商铺前面的台阶上等景区里的交通车,有游客过来买打火机和香烟,
老板,有打火机吗?
      景区内禁烟,景区进门处还设有收火种的桌子,既然如是。景区内肯定是不能售卖这两类物件了,天安门景区禁火种 ,打火机之类安检时一概没收,周边店铺也是一概不许售卖,出乎意料,游客高高兴兴的买到了自己需要的,嘿,还带介么样的?
    别了绵山,不会再见。

    一下站:灵石县的王家大院。

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