神秘复活节岛,世界尽头巴塔哥尼亚,来智利实现车厘子自由 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

Remember the moments,not time.

旅行十年,在我最好的年华,一直在路上。
我想,值得被纪念的不是时间,而是每一个触及内心的瞬间。
我想要的旅行,并不是走过多少国家,而是去感受,去探索,去经历。
以我的全身心,与自然和人相遇,感受大自然的馈赠,探索自己的极限。
实现曾经的那些触不可及与心心念念,经历一个人的孤独和一群人的狂欢。。。

南美,是我从小的一个梦,多年来的期盼,终于实现了!这次间隔月旅行,我从北美 加拿大 到中美洲 墨西哥 过亡灵节, 坎昆 潜水,最后来到 智利 !折腾了几千公里,飞行了13次,第一次踏上南美的土地,激动不已。

神秘的 复活节岛 ,圆了我童年遥不可及的梦!从小我就对未知神秘的地方很好奇,尤其喜欢 埃及 墨西哥 秘鲁 印度 这些神秘的国度,长大后的我,正在一步步实现最初的梦想。

至今也无人知晓, 复活节岛 这些神秘巨石建造的缘由,千百年来,大棕榈树灭绝了,拉帕努伊人也忘记了自己的文字,只留下这些摩艾石无声注视着险峻的太平洋。。。

来到 复活节岛 ,还体验了特别的项目,潜水!潜入深海,去看水下的摩艾石,这里水温只有20度,刚下水时冻得瑟瑟发抖,比洞潜还冷, 复活节岛 水下的珊瑚也与 东南亚 海域完全不同,冷冽清澈的水底还看到了海龟~

“山野如果消失,我们也终将灭亡。”
巴塔哥尼亚 ,世界的尽头,最后的狂野之地。 巴塔哥尼亚 再往南就是南极了,这里是徒步圣地,也是 智利 我最想来的地方。曾经看过的《通往 巴塔哥尼亚 的快车》,如今,山就在眼前。

  百内的格雷冰川,这里更荒芜,却是野生动物的乐园,沿途还看到狐狸,美洲鸵,第一次在野外看到了啄木鸟~

智利 有三大支柱产业,红酒,车厘子,三文鱼。来 智利 当然要实现车厘子自由啦!坐直升飞机前往种植园,亲自采摘车厘子,新鲜的车厘子太太太好吃了!

和大家分享这次南美 智利 之旅。

世界最神秘的岛屿,复活节岛复活节岛 ,世界上最神秘的岛屿,也是世界有人居住最与世隔绝的岛,这里被称为世界的肚脐。岛上谜团重重,遍布全岛的巨石人像,至今未可知其缘由,留下无人能解的象形文字。千百年来,只留下这些摩艾石无声注视着险峻的太平洋。

在这里,时间仿佛停止,我想每个来 复活节岛 的人都会有这种感觉,不自觉地放慢脚步,静静地看着这些神秘的摩艾石,等一场日出,守一场日落,放空自己。

复活节岛 是 智利 最为世人知晓的景点。虽说属于 智利 ,但离 智利 大陆本土还有3600公里,从首都 圣地亚哥 坐飞机,竟然还要五个半小时,极其遥远,也极其昂贵,往返在1000美金左右,航班还特别少,一遇到天气不好就容易停飞,被困岛上。
出发之前,我很纠结要不要去 复活节岛 ,这一路也没提前定死行程,为了可以说走就走,方便临时改变行程。纠结在于一是不清楚当时的天气,二是机票确实很贵,花了一万元只为看这些石头到底值不值。边查资料边看看其他的选择,但不由自主地都在查 复活节岛 信息,那就遵从内心选择,去 复活节岛 吧!

小时候看了不少世界未解之谜的书还有纪录片,对 复活节岛 这些神秘的石像印象深刻,但脑海中还是有不少疑问,这些石像是谁建造的?为何建造?距今有多少年历史?曾经的人是怎么搬运这些巨大的石像?为什么 复活节岛 如此荒凉,曾经的当地人遭遇了什么?

推荐大家看纪录片解惑,《 复活节岛 ,失落世界之谜》《 复活节岛 石像之谜》《探秘 复活节岛 》《世界未解之谜》。

看了很多纪录片和查了许资料,这里简单和大家聊一聊 复活节岛 的历史。

四百年前,太平洋上一座偏远的岛屿上,孤立无援的岛民正经历一场浩劫。在陷入混乱之前,这里本来是天堂,如同现在的 东南亚 小岛,物产丰富,到处是大棕榈树和 托罗 密罗树,岛上的文明也发展了近一千年,到底发生了什么天灾人祸,让这个乐园小岛变得如此荒芜,文明陨落。

第一批来 复活节岛 居住的人是波利尼西亚人,这是人类历史上最擅长航海的民族,也是最强壮的民族之一,他们在 哥伦布 发现新大陆之前,便已殖民南太平洋,从 台湾 到 菲律宾 ,一路向东,来到 复活节岛 。繁衍几个世纪,发展成了几大家族,鼎盛时这里有两万人居住,他们靠出海捕鱼为生,吃的不是普通的小鱼,而是金枪鱼和海豚。海豚在深海之中,所以拉帕努伊人必须建造大型船只才能出海,而岛上此时还有大量的大棕榈树。

由于砍伐泛滥,生态严重破坏,到了15世纪绝大部分树木已经灭绝,人们无法出海捕鱼,食物来源越来越少,最终竟演变到人吃人的地步。岛上还发现了很多避难的洞穴,有明显的逃生 通道 ,这里的居民曾经四处逃串,岛上有近千座巨石人像,被称为摩艾石,突然有一天,所有的雕刻停止了,留下了很多未完成的摩艾石。
原本的天堂变成地狱,战争爆发。

战乱后的 复活节岛 上的人口只剩下2000人左右,拉帕努伊人开始互相推倒属于敌人的石像,等西方传教士发现此岛时,发现所有的石像都已经被推倒。西方人的到来,并未挽救 复活节岛 ,反而带来了毁灭性的灾难,殖民者开始到抓拉帕努伊人当奴隶,男性几乎被一网打尽。在国际舆论压力下,放回了存活的拉帕努伊人,好不容易可以回家了,在回家路上又染上天花,最终, 复活节岛 难逃瘟疫肆虐。

第二年, 法国 传教士踏上 复活节岛 ,带了更大的毁灭,彻底消灭了岛上的文化,把拉帕努伊人改造成了基督徒,下令烧毁所有刻有朗格朗格的木板,导致了文明失落,如今无人能破解这些文字,也没有多少人会拉帕努伊语了。

复活节岛 的历史是一个悲剧,如今的地球并未吸取教训,历史在重演,肆意罔纵,悲剧已然能见,最终,人类会自取灭亡。
如今的 复活节岛 似乎恢复生机,游人如织,岛上重视自然保护,垃圾分类,尽可能少使用塑料,居住区似乎和其他旅游小岛一样,设施齐全,但不远处的森林已然光秃,土地贫瘠,想要恢复生态,需要百年。

复活节岛 在地图上的位置,很难想象曾经的人得花费多少时间,经历多少艰险漂洋过海来到这里。

摩艾石未解之谜
如果问每一个来 复活节岛 的游客,为什么来这里,回答只有一个,来看石头啊。
复活节岛 上遍布着千座巨石人像,至今是世界未解之谜,几十年来无数科学家考古学家来此研究,依旧未得出结论这些石像是为何建造,一切都随着时间消失在历史尘埃里。

复活节岛 并不大,整个环岛也就两个小时不到,岛上有三座火山,几次喷发后形成了河流,沿海一路散落着大大小小,形状各异的摩艾石。离小镇最近的摩艾石Ahu Akivi是看日落最好的,东边的TongarikiI是看日出最佳的地方,北部的Anakena也有一排巨石像,而我最喜欢的摩艾在采石场Rano Raraku。

这是岛上的地图, 复活节岛 几乎无网络无信号,地图相当重要,不过也不会迷路,环岛只有一条公路,可以看到地图上的 复活节岛 的名字是Rapa Nui,拉帕努伊岛,这里原来就叫拉帕努伊岛,直到复活节这天, 智利 宣布管辖此处而改名。

复活节岛 上的摩艾各不相同,有些只有上半身,有些是全身,在采石场这里的摩艾与海边的不同,大多只有半身,其实土下面还有更巨大的身体。
摩艾先在采石场进行雕刻,然后再运至海边,这里大约有九百座摩艾,是岛上摩艾最多的地方,也是最壮观之处,摩艾有这一对长耳,表情凝重坚毅。

这里当然也是需要门票的, 复活节岛 只有几处查门票,这里便是其中查票比较严格的地方,下飞机后直接在入境处购买,上岛费是80美金一个人,包括所有景点门票,真的是好贵!门票7天有效,得保管好,不然就不能进景点了,如果不来这里,只上岛是可以不用买票,但我想每人会不来看吧,哈哈。

西方人第一次踏上 复活节岛 时,也和此时的我们一样震惊,在没有现代技术下,这些石像是怎么建造搬运?这让我想起几年前的 埃及 之行,神秘的金字塔方尖碑也同样令人困惑,古人是如何搬运建筑的,是不是外星人的杰作,其实智慧的古 埃及 人利用水来搬运巨石,而拉帕努伊人利用大棕榈树树干来搬运。

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