贝加尔湖,那冰封了的时光 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

有人问我,已经一年多没法出国旅行了,为什么还要写国外的游记呢?如果说身体与灵魂总有一个要在路上,可能在我看来,让要灵魂在路上不只是读书吟诗,还包括写游记吧?每当我翻看旅行时拍的照片和影像,许多美好的回忆便会浮现眼前,而把它写成文字,则是从心再走一次当时的旅途。

世界上再没有一个地方能比“神秘又清澈”的 贝加尔湖 理适合来一次存住时光的旅行,这座犹如海一般的湖营造着如世界尽头一般的寂寥之境。在泰加林中,在湖畔的小木屋里,在冰冻湖面上洗刷尘垢,聆听自己,来一次自然与自我之间的对话。

本次旅行的三位主人公:三傻大闹 伊尔库茨克

凌晨三点,星河之下的萨满石

复古的 贝加尔湖 环湖火车

喀山 大教堂门前偶遇的一家

哈兰 茨湾日落

安加拉河畔的宁静小村

合波角下的梦幻蓝冰

神奇的水母冰

日落时的 贝加尔湖

贝加尔湖的时光旅行

提起 贝加尔湖 ,也许它是你 中国 历史课本里苏武牧羊的“ 北海 ”,也许它是李健歌中清澈又神秘的情人双眸。它的美与辽阔,是众多文学家和诗人的吟咏对象。契柯夫曾写道:“湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目。”作家瓦西里·帕尔申则赞颂:“在这里,画家不需要虚构,诗人用不着灵感。”
直到今天,发达的科技仍然无法探测到真正的湖底,而那莫名出现的海洋动物则让很多人相信湖的另一端与大海相连。人们摸不透它,当地的布里亚特人则对它充满敬畏。在他们眼中,贝 加尔 不是湖,是圣海,它的神灵,住在最神圣的萨满石的洞穴里。

而这座大湖最令人着迷的,是它所营造的极致自然风光。冬天,剔透的蓝冰可以从脚下一直延伸到地平线,艰苦而又充满乐趣,寒冷却生机勃勃。在这里,光是冰的各种形态就足以让人心醉,蓝冰、水母冰、冰裂、冰洞……让人惊叹自然的神奇。

在李健的歌里, 贝加尔湖 “春风如醉,绿草如茵”,到处充满生机,相比满目葱绿的春天以及色彩绚烂的秋日,冬天的 贝加尔湖 是旅游淡季,却是自然界的高潮乐章。只有在冬天,才能明白 贝加尔湖 为何被称做西伯利亚的蓝眼睛,也能懂得冰湖之上,遥望繁星是怎样的洪荒之感,也只有当天地粹成一片纯色,万籁俱静,才能听到来自自然的声音,以及内心深处的声音。就像曾在 贝加尔湖 度过茫茫冬日的 法国 作家西尔万·泰松所言“当我想到一片雪花从山脊到湖泊,再通过河流进入大海时,会觉得自己和自然相比,不过是平庸的旅人。

D1 西伯利亚的茫茫雪原和林海

如果说,旅途中有什么比风景更重要,当然是旅伴了!敏华和月儿是我的好朋友,一直自称为疯华雪月组合,因为我们一直玩得很疯。
出发前的一段日子,敏华忙得不可开交,而我习惯随遇而安,于是月儿就承担起这次旅行的总策划。从出发前就开始做行程计划,督促我们准备各样东西。她自己更是根据不同的场景准备了数不清的衣服来搭配,所以她在我们眼中一直是百变魔女。而我们就等待月儿给我们准备的惊喜。唯一做好的准备就是带足镜头、相机、无人机,立下决心不和我们的带头大哥抬杠。做领队的经验让我深知准备工作和安排行程的不易,所以,出发前我就说了,只要让我拍好照片就好,行程什么的,全听她安排了。

我们出发的时候已经是晚冬,和大部分旅行者不同,我们一到达 伊尔库茨克 ,并没有留在城里逛,而是吃过午饭就跟着接我们的鲲哥开车真奔奥利洪岛而去。我们三个从 广州 飞 伊尔库茨克 ,并没有直达的班机,得经过 北京 换乘西伯利亚航空的飞机,是名副其实的红眼航班。

从 伊尔库茨克 驱车前往奥利洪岛,要6个多小时。一路并不觉难熬,路上的风景看也看不够。车子驶离市区便是茫茫雪原,浅蓝的天空没有一丝云,画面简洁干净。

北风呼啸,雪海茫茫,这里曾经是人类被放逐的最后疆界,苏武以及俄国的许多流放贵族都是被流放到此。如今,冬天的条件依然艰苦,却成为寻求纯净自然的旅者向往之地。

路边的白桦林的积雪依旧很厚,我们看到时候还早,决定到里面玩玩雪拍拍照。这是一种松软的粉雪,干燥、轻盈,轻轻扬起,便如粉末般随风飘散。

长期生活在南方的人,虽然也不是第一次见这么厚的积雪,但面对着白雪,内心还是有难于抑制的兴奋。

虽然冬天的白桦林没有秋天的梦幻绚丽,但却有种独有的宁静感。

离开白桦林,路上的森林变成了茂密的泰加林。这是在 俄罗斯 最常见的森林。

这里除了路两旁的薄薄的积雪,骤然看去,完全没了冬天的迹象。

起伏弯曲的路面,让驾驶变得更有乐趣,对于坐在副驾座的摄影师同样也是如此,因为你不知下一个弯道或者下一个坡会有什么样的风景等着你。

突然,我被眼前一片金色的牧场吸引了。我连忙叫停车。阳光下闪耀着金光的牧场,像是油画一样场景,但对面的满是积雪的山坡竟然像幅水墨画,这真是种神奇的组合。

这是个牧民过冬的冬牧场,四周用木栅栏围着,一群牛在懒洋洋地享受着午后的阳光。

山坡上是洁白的冬天,而山脚下的草原却是一副金秋模样,这本来就特别吸引人。

我可不愿意因为急匆匆地赶路而错过这温暖的阳光,说什么也要下来好好享受一下这舒适的冬日暖阳。

与贝加尔湖第一面

我曾无数次幻想 贝加尔湖 的样子,是清澈宁静,还是浩瀚如海?是碧绿如玉,还是深邃蔚蓝?可是当我真的来到她面前的时候,她却以一副我从未想像过的模样和我见面。

一路停停拍拍,到了 贝加尔湖 的时候已经是太 阳西 斜了,夕阳把结冰的湖面照耀成迷人的金黄。当我们的车子将要驶上金黄的 贝加尔湖 冰面时,我的心情还是有点紧张。结冰的湖面见得多,也曾经冰湖上漫步过,但开车在湖面上行驶却是头一回。但当我们的车子真的驶入冰面的时候,我紧张的心情早已消失无踪。如果说刚才行驶在辽阔的雪原公路让人心情开朗,那么在冰面行车,我们更像一匹脱缰的野马,无拘无束地驰骋着。我们在广阔的冰面任性地玩起了漂移,这绝对是最西伯利亚的玩法。

如此美妙的时光,我们当然不会错过在 贝加尔湖 冰面看日落的机会。

静静看着太阳掉进冰湖里,仿佛时间都慢了下来,一路奔忙的心,在这刻终于也平静下来

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