高山上的谜团:1980年法国登山家Nicolas Jaeger在洛子峰的失踪 - 山伍成群 - 8264户外手机版

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1979年Nicolas Jaeger在瓦斯卡兰山上。照片:Nicolas Jaeger Archives

任何几乎被遗忘但又值得被铭记的登山者名单中都必须包括法国登山家NicolasJaeger。他不仅是一位杰出的登山家,他1980年在洛子峰失踪也是一个真正的谜团。


Nicolas Jaeger出生于1946年,29岁时成为一名登山向导,并以班上最优秀的成绩毕业,他也是一位专攻高海拔生理学的医生。


Jaeger在阿尔卑斯山脉,特别是勃朗峰进行了100多次独攀。这些攀登包括约20条漫长且高难度的路线,其中一些是首登和二次攀登。在安第斯山脉,他也完成了11次独攀,其中9次是通过新路线完成的。20世纪70年代末,他也和搭档一起开辟了一些新路线。


珠峰顶上的第一支香烟


1978年5月8日,Peter Habeler和REInholdMessner首次无氧登顶世界最高峰。


同年秋天,法国探险队来到珠穆朗玛峰。该团队由Pierre Mazeaud领导,成员包括法国、奥地利德国的登山者。10月15日,Mazeaud、Jean Afanassieff、Kurt Diemberger和Jaeger(探险队医生)带着辅助氧气登顶珠峰。这是法国队伍首次登顶珠峰。


到达顶峰后,他们摘下氧气面罩,在峰顶足足呆了100分钟。Jaeger在顶峰点燃了一支未过滤嘴的Gitanes香烟,他很可能成为第一个在世界之巅吸烟的人。Jaeger是一个相当奇特的人,他想在8848米的海拔高度观察缺氧的影响。他得出的结论是,不戴氧气面罩坐在那里并不困难,但需要移动时,就会因为缺氧而感到困难。


第二天,Jaeger和Afanassieff在一个小时内从8200米滑雪下撤到6500米。之后,又在两个小时内从海拔6500米的2号营地滑到海拔6000米的1号营地。之后在C1宿营一晚,再下撤到大本营。这在当时,是海拔最高的滑雪下撤纪录。


Jaeger珠峰顶峰。照片:NicolasJaeger Archives老烟枪对抗瓦斯卡兰山


1979年,Jaeger回到安第斯山脉,进行了一些单独攀登,并与Brian Hall、Alan Rouse和摄影师Philippe Charliat一起完成了一些出色的攀登。他还决定在瓦斯卡兰山上完成一项单独生存实验,以研究身体对极端海拔的反应。瓦斯卡兰山海拔6768米,是西半球的第六高峰。


在海拔6700米的两个月里,Jaeger吸了70包烟。他有两个帐篷。在其中一个帐篷里,他进行了医学测量并测试了他的身体。他根据自己的经历写了《Carnets de la Solitude》一书。当时,很多人都认为他的实验很疯狂,他们认为没有理由在高海拔地区度过60天。Jaeger是个特立独行的人。


1979年,Jaeger在瓦斯卡兰山上的帐篷里。照片:Nicolas Jaeger Archives
登山运动未来的“大难题”


在1978年攀登珠穆朗玛峰期间,Jaeger迷上了洛子峰南壁。从那时起,这面山壁——梅斯纳尔称之为“2000年的难题”(换句话说就是未来最大的攀登挑战)——就深深地印在了Jaeger的脑海里。


1980年,Jaeger已经做好了尝试洛子峰的准备。据《美国登山年鉴》报道,他雄心勃勃的计划是在两个朋友的支持下首次攀登洛子峰3050米的南壁。然后,独自攀登珠穆朗玛峰西山脊,并且不使用瓶装氧气和夏尔巴的支持。


“到目前为止,单人攀登的主要成就是梅斯纳尔于1978年8月通过新路线攀登南迦帕尔巴特峰,”Jaeger在探险前说道。“洛子峰海拔更高,难度更大。”洛子主峰、洛子中峰和洛子夏尔峰。照片:Russian ClimbJaeger在NicolasBerardini和Brigitte Steinmann的陪同下于1980年春天抵达喜马拉雅山脉。为了适应环境,Berardini和Jaeger首次尝试了阿玛达布拉姆峰的西壁,到达峰顶以下 300米。


接下来,他们前往巴伦策峰,Berardini和Jaeger于4月7日通过北壁登顶。喜马拉雅数据库将这两次攀登都标记为非法。从那里,Jaeger前往洛子峰南壁。Jeager在法国枫丹白露攀岩。照片:JanineNiepce-Roger Viollet第一次尝试


4月16日,Jaeger首次尝试直接南壁。他爬到了6500米处,但因雪崩危险而掉头,并于4月20日返回大本营。在下一次尝试时,他决定在南壁往右爬得更远。这意味着要通过洛子夏尔峰攀登。


根据喜马拉雅数据库的报告,Jaeger告诉大本营的队友,他想尝试一次巨大的穿越。从洛子夏尔出发,他将通过当时尚未攀登的洛子中峰前往洛子主峰,然后从西库姆撤降。他甚至会独自尝试珠穆朗玛峰。


这次穿越是一个强度极大的计划,成功几率渺茫。不过,Jaeger信心满满,他相信自己可以在高海拔地区度过多日。


洛子峰和洛子夏尔峰。照片:Lluis Cabarrocas Ribas/Wikimedia洛子夏尔峰


洛子夏尔峰(海拔8382m)是海拔8516米洛子峰的卫峰。它不能被认为是一座独立的山峰,但这座位于洛子东侧的顶峰很难攀登,是世界上最引人注目的卫峰之一。


根据喜马拉雅数据库,由Norman Dyhrenfurth领导的美国、奥地利和瑞士联合队于1955年首次勘察洛子夏尔峰。1965年春天,来自早稻田大学高山俱乐部的日本登山运动员首次认真尝试洛子夏尔峰。Hisao Yoshikawa团队尝试了东南山脊,但在海拔8150米处由于无法逾越的冰裂缝而不得不放弃尝试。


1970年5月12日,Siegfried Aaberli带领的奥地利队伍的两名成员首次登上洛子夏尔峰。Sepp Mayerl和Rolf Walter使用瓶装氧气从东南山脊登顶。


198年,来自捷克斯洛伐克的四名登山者完成了首次无氧攀登。Zoltan Demjan、Peter Bozik、Josef Rakoncaj和Jaromir Stejskal分别于5月20日(Demjan)和5月21日(另外三人)通过南壁的新路线登顶。


迄今为止,在尝试洛子夏尔的36支队伍中,只有9支队伍通过4条路线取得了成功。自首次登顶以来,已有24名登山者成功登顶,其中13人没有使用瓶装氧气。


即使在今天,洛子夏尔也是罕见有人攀登的山峰,最近一次洛子夏尔峰登顶是在2007年。总共十名登山者在其山坡上丧生,洛子夏尔的死亡率相当高。


Jaeger消失了


在尝试洛子峰南壁之后,Jaeger于4月25日开始攀登洛子夏尔峰东南山脊。他独自携带了足够8至15天的食物。摄影师Bill Rosser下方拍摄了攀登过程。


从红谷山谷,看到的珠穆朗玛峰和洛子主峰、洛子中峰以及洛子夏尔峰巨大的南壁。照片:Mountainsof TravelRosser通过长焦镜头观察到,由于适应良好,Jaeger爬升速度相对较快,并在洛子夏尔海拔约8000米处宿营。4月27日,Rosser在8200米处发现Jaeger正在以惊人的速度攀爬。


但天气不好,山上刮起了大风。Rosser没有再见到Jaeger。


据《Lhotse South Face – The Wall ofLegends》一书的作者Edward Morgan透露,Berardini、Steinmann和探险队的其他成员已经转移到珠穆朗玛峰大本营等待Jaeger,等着他成功穿越洛子峰。但Jaeger再也没有从高处回来。


Jaeger说过,如果15天后他还没有回来,就不应该进行搜寻行动,因为这意味着他已经死亡。恶劣的天气持续了六天,直升机搜索也没有发现他的踪迹。不久之后,根据其家人的意愿,搜寻工作停止了。


对于大多数人来说,这就是故事的结局。Jaeger失踪了,再也没有被发现。39年来,就连 Jaeger的家人也相信这就是他们所知道的有关他最后一次攀登的全部信息。但在1980年Jaeger那次致命探险的三年后,几乎所有人都没有注意到一个发现。


英裔加拿大人Roger Marshall。照片:Digital Collections University of Calgary加拿大人的线索


登山研究员Rodolphe Popier在2013年至2014年研究TomoCesen的案件时,在喜马拉雅数据库中发现了一条注释,其中提到了《Canadians onEverest: The Courageous Expedition of 1982》一书。


这本书由加拿大登山者之一Bruce Patterson于2006年出版,讲述了加拿大人首次成功攀登珠穆朗玛峰的故事。书中提到,登山者RogerMarshall于1983年在洛子峰发现了NicolasJaeger的遗体。遗体位于峰顶以下不到500米的帐篷内。


洛子夏尔峰。照片:Jong Hun Kang当媒体向Popier询问此事时,他说他向登山作家Bernadette McDonald寻求帮助寻找这本书。然后他确认了遗体的描述是否与Jaeger相符。


当时Marshal发现Jaeger遗体的消息并未传到法国。互联网还处于早期发展阶段,攀登日记还没有数字化。Rodolphe Popier还指出,只有少数欧洲双语读者阅读《美国登山年鉴》,而且各国的阿尔卑斯社区仍然是比较向内的。因此,这一发现的消息并没有受到大多数人的关注。


2019年,在Jaeger失踪的39年后,他的女儿Helene Jaeger-Defaix最终从Popier的朋友Charlie Buffet那里得知了整个故事。


最近,作家Virginie Troussier写了一本关于Jaeger的书(L’homme qui vivait haut: La Passiondu Docteur Jaeger)。Troussier谈论Marshall发现遗体的过程。Edward Morgan在第二版《Lhotse South Face》中还深入研究了这个故事。


据报道,帐篷和Nicolas Jaeger的冰冻遗体就是在那里被发现的。照片:Rodolphe Popier
帐篷和Jaeger的遗体


Popier告诉媒体,RogerMarshall谈到了一个黄蓝色的帐篷,他在那里发现了Jaeger的遗体。这个帐篷不是Jaeger的,而是之前的一个探险队,可能是1965年的日本队、或者是1970 年首次登顶的队伍,也可能是1971年的韩国队。


摄影师Rosser表示,他最后一次看到Jaeger是在海拔8200米左右。据Popier介绍,在查看了上部山脊的地图和照片后,他发现从海拔7143米到8019米坡度很宽。他认为帐篷位于接近8019米的位置。


这意味着Jaeger可能已经到达了8200米,然后转向这个大约在8000米处临时庇护所。不幸的是,Marshall于1987年在珠峰去世,因此该理论无法得到证实。


Jaeger的遗产对于登山运动的历史非常重要。正如Gaston Rebuffat在Jaeger失踪后在《英国阿尔卑斯杂志》上所写的那样,Jaeger “是一个充满激情的人,同时又清醒又稳定,对山脉有丰富的经验,也了解自己的优势,是一个展望未来的人。”
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