缅甸 | 梦回上世纪的慢时光(下) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
“在 毛淡棉 的佛 塔下 ,向海的东方望去,
一个 缅甸 女子坐在那里,我知道她正思念着我,
当清风拂过椰林,那寺庙的风铃像在对我说:
回来吧,回到 曼德勒 !”

——吉卜林《通向 曼德勒 之路》

【曼德勒】混沌之中有礼仪从 蒲甘 出发,沿着 伊洛 瓦底江前行两百多公里,
就到了 缅甸 第二 大城 市—— 曼德勒 。

曼德勒 这个词,美得如同音乐,仿佛带有某种魔力,
我时常怀疑,它是否与佛教中的曼陀罗(坛城)有关。
也许这个名字本身,就注定了它将成为某种理想世界的代名词。

曼德勒 在世界上的名气,
很大程度上来源于 英国 诗人吉卜林的那首著名诗篇——
《通向 曼德勒 之路》(Mandalay)。
这首诗歌,引发了一代又一代西方人对于东方的美好想象,
许多人慕名来到 缅甸 ,只为寻找诗中描绘的意境。

吉卜林本人并没有来过 曼德勒 ,
这首诗写于1890年,灵感来自于诗人坐船经过 缅甸 毛淡棉 时,
在佛塔边遇见的一位 缅甸 姑娘。
诗中的大部分景象,应该是作者在别人描述基础上的想象。

今天的人们来到 曼德勒 ,是否能找到属于自己的诗意呢,
也许每个人都会有不同的答案。

我还记得到达 曼德勒 的那个傍晚,
接近城市时,依然可以看见绿油油的稻田,
简陋的村舍散布其间。
数不清的黄色或白色佛塔,如同一座座信标,
指引着人们心灵的方向,
庇佑着这片土地。

我想起《通向 曼德勒 之路》里的一段诗句:
“当薄雾从稻 田中 升起,当斜阳渐渐西沉,
她拿起她小小的班卓琴,口中唱着,‘Kulla-lo-lo!’ ” 初到 曼德勒 的人,很容易被这里的摩托车所惊扰,
迅速被击穿一切美好的想象。
它们无处不在,速度飞快,带来一阵阵的尘土和噪音。

相比之下, 仰光 的街道就显得安静多了,
也许是因为那里有某种摩托车的限制法令。

不过后来我发现, 曼德勒 的摩托车主要集中在市中心,
而且以上下班时间最为密集,其他时间还算可以。
至于郊区和外围的那些古城,就更加清静了。

躲不过就加入它,我也租了一辆摩托车。
曼德勒 的景点分散,骑摩托车游览是一个不错的选择。
相对包车,我更喜欢自己骑车的感觉,
可以随时去任何地方,也可以随时停车拍摄! 缅甸 的街头时常可见小货车改造的迷你巴士,
里面坐满时,后方的挡板上也可以站人,
甚至车顶也能坐好几位,似乎得到了 印度 的真传。
不过车尾和车顶的乘客通常都是男性。
围观欣赏美景
不愧是佛教之都。
后记

七年后再写游记,许多事情早已遗忘,
但那些最深刻的印象和情绪却都还在,
在照片的辅助下,它们纷纷被唤醒,
于是仿佛又重游了一次 缅甸 。

写作中才发现, 缅甸 的风景是非常多样的,
每个地方的气质都十分不同,有着各自独特的魅力。
仰光 的老南洋画风、妙乌的淳朴田园、 蒲甘 的雍容与惬意……
曼德勒 总让我想起儿时的回忆, 密支那 带着茶马古道的余香……
它们一起形成了我心中关于 缅甸 的多彩记忆。

这些记忆是每次旅行带给我的最好礼物,
在后来的人生里,每当想起,都会重新唤起对这个世界的向往和温情。

缅甸 在我心中,是一片心灵的港湾,
是一个位于南方的,充满绿树、佛塔、田园的精神故乡,
它仿佛存在于另一个世界,
却总能带给我美好的憧憬和慰藉。

这并不完全是个人体验,
许多去过 缅甸 的各国游客,都有类似的感受。
这里有全世界最温和、友好、单纯、善良的国民,
这里的节奏很慢,让每个来到的人,都跟着放松了下来,
感受到一种全身心的愉悦和惬意,
更能听见自己内心的声音。

这里还有最淳朴和自然的风景,
未经太多雕琢。
并非只因为贫穷,
更多地源自对传统记忆的珍惜。

这样的整体氛围,似乎与 西藏 颇为相似,
也难怪乎, 缅甸 与 西藏 ,是我心中最喜爱的两个地方,
它们提供了主流文明之外,人类可能的另一种生活方式,
物质简单,精神充盈,
它们都有虔诚的佛教文化,
这应该不是巧合。

这样的 缅甸 的形象,似乎与许多媒体上描绘的很不一样,
原因大概是不同的视角,
如果深入政治领域,挖掘民族矛盾,或者放大外来犯罪组织的影响,
你就会看到一个截然不同的 缅甸 。
那些形象同样也是真实的,
只是作为游客和普通人,我们感受到的 缅甸 ,
那些普通的人 民和 风景,
大都是如我所见的那样美好的。
那些形象更能代表这个国家呢?
这就是见仁见智的问题了。

当然这也与时机有关,
我和大多数游客去的时候,正是 缅甸 最开放、 和平 的那些年,
现在的整体环境肯定是变糟了,
但这都是上层的政治斗争造成的,与 缅甸 人民无关,
每次想起这些善良单纯的人民,为此遭受的苦难,
都会让我痛心。

好消息是,“缅北”的电信诈骗组织最近被清理了,
当地向 中国 遣返了数万名从业者,
虽然也许很难根除,
但多少对这些毒瘤是一次重创。

可惜的是,纷乱的内战依然看不到结束的迹象,
除了 仰光 、 曼德勒 和 蒲甘 等中心地区,
我所去的其他地方,现在大概都不再那么安宁。
内战的各方势力关系,远非想象地简单,
而所有的问题,都很难通过武力解决。
最好的结局,就是各方放下分歧,各自让步,重新走到一起。
最坏的结局,就是和 乌克兰 一样,成为地缘政治的牺牲品。

不过,作为佛系国家,与战斗民族还是不同的,
缅甸 的内战通常都是断断续续,规模很小的局域战斗,
这里的人民并不真正尚武,
这也是不幸中的万幸。

如果有一天各个政治派别、民族团体终于走到一起,
这个国家会走向哪个方向呢?
缅甸 同样有保守主义和自由主义两种思潮,
前者会倾向Bhutan、 尼泊尔 那样的道路,
严格守护自己的文化传统,而在经济效率上做出牺牲。
后者会让 缅甸 变得更像 越南 和 泰国 ,
更世俗、开放、富有,
但未必更幸福。
当 缅甸 的女孩也像 越南 那样,
穿着暴露的服装,在KTV里面排队等待有钱人的点名时,
当整个社会变得浮躁、拜金、冷漠、没有了人之间的信任和温情,
许多人也会怀念曾经那个单纯的年代。


原本希望从昔卜继续往东,
经过腊戍,从 瑞丽 口岸回国。
2014年曾从 瑞丽 出境,
在 缅甸 南坎、木姐游玩过一天,
那时候就被 缅甸 乡间淳朴的景色所深深吸引,
此时如果能再从 瑞丽 口岸回国,
就形成完美的“跨时间会师”了,
然而后来因为手续等原因,并没有实现。
只能回到 曼德勒 ,搭乘飞机离开 缅甸 。


回程路上的风景,依然是连绵的青山。

更多的德昂族战士整备出发。

村口的检查站。

采茶的村民。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录