《秦巴一号风景道通关文牒》的前世今生 2上 - 四川 - 8264户外手机版

  四川

总第237文

巫宝走天涯  第199文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

荒野中,有一座山山上有月亮,月亮背后有风风看见我,欢欣着,一片又一片的绽放开来变成烟花在心里绽放着在心里绽放得震耳欲聋我的心唱起了歌谣周遭的喧嚣,霎时俱静风问,你看见了什么我说,我看见你你是流动的凝固,拘束的风暴风笑着,亲吻我,翩翩起舞原来你是那颗叫做黑夜的星辰带着耀眼的白昼的光芒我说,我要用黑夜在未知的时间里燃烧整个宇宙风笑着,轻轻低语你远比宇宙璀璨你远比时间具体我问,你看见了什么风说,我看见你和世界———————————by Viki 2024.5

  楔  子   

走天涯  | 第198文 《秦巴一号风景道通关文牒》的前世今生 1

王队带领大家,前往秦巴一号风景道进行全程沉浸式的自驾游体验。

第一天,我们从西安出发,经过石泉县,到了后柳镇,找了个停车场,扎帐篷过夜。

以为是个这么个小小的古镇,那肯定是夜深人静,波澜无惊。

然而,人算不如天算……

后柳水乡

一万个没想到,停车场留宿的人太多了,整晚不断有人上厕所。

最离谱的是,不知道几时几分,总之是半夜三更,有个人在厕所里每十秒就会发出一声大叫:“啊!”(这是哪个在厕所设计声控灯?也是绝了)。

我们扎营的头顶是高架桥,我们该不会以为晚上不会有汽车经过吧?还必须得是运货大卡车,那声音,嚯,轰隆隆轰隆隆,接连不断。

有人打着惊天动地的呼噜,直接给我们几个打到听觉麻木。

有人一宿不睡,一直在嘻嘻哈哈的高谈阔论声!

有人围着停车场来来回回溜达,这是寻宝呐?

啊!好抓狂,这是个什么露营?!

城市露营,人家在草坪公园,我们在停车场厕所旁边。

熬到六点,实在躺不住了,反正我也没睡着,算了,我爬起来,冲着帐篷外探出脑袋,外面天色已经蒙蒙亮。

其他几人竟然睡得一个比一个香,这上哪说理去。

好吧,那我起来看后柳的清晨了。

除了是声控灯,哪哪都好的卫生间

近在咫尺的扎营地

后柳镇,三面环水,水乡风情浓郁,所以它主打的名片叫后柳水乡(3A景区)。

地处汉水之滨的后柳镇,水域景观辽阔、自然资源丰富、文化底蕴深厚,恰似一幅精美的水墨画卷。

我沿着河滨大道溜达了一圈了,回来他们还没起来。

但是,文老师千算万算,绝对没想到他自己偏偏就睡在交通要道上了。

这个时间点已经很多人来来往往啦。走路的、骑电瓶车的,纷纷从帐篷面前来来回回经过了无数次,每个经过的人都会好奇打量一下这都是些啥人睡在过道上啊。

哎,万幸,我起来了啊。

没多久,接二连三的旅游大巴来了。

各队导游的声音此起彼伏:“大家依次去买票坐船游览汉江后到某某地上大巴......巴拉巴拉。”

这一顿吵,逼得那几位总算是起来了,估计他们也没想到有这么多人围观帐篷吧,瞧那些睡车里的,人家都早早泡起茶喝了。

喊了他们无数次,唉,我这心操得啊。

文老师以光速收拾好了行囊,丢人,那是万万不行的。

连卖老腊肉的老乡都来啦。

大清早的就已经开始水上活动啦

我们收拾好东西,驶离停车场,直接往下一个地点出发了。

我们在马上就要离开小镇的国道上小停了一会儿,只为站在高坡上俯视后柳水乡,虽然度过了一个不算安稳的夜晚,但还是能被这座小镇所蕴含的水乡温柔所陶醉。

我们从鬼谷岭到石泉再到后柳,沿着行驶的路的国道541和国道316,横穿了石泉县城关、后柳和喜河三个镇,沿途旅游景点众多,有燕翔洞、中坝大峡谷、雁山瀑布3个国家“4A”级风景区和全国乡村旅游重点镇1个,是石泉县重要的旅游线路。

对此,石泉公路段正在重点聚焦打造国道 210、541线“秦巴一号旅游风景道”和国道316、211、541 线“最美沿江路”旅游公路品牌。

进入喜河镇,沿路有一些很有特色的露营地,引得我们也驻足参观一番。

我们要是昨晚知道有这样的地方,也不至于被当成展览品啦,今早睡到自然醒不是问题。

我们在喜河镇找地方吃早饭

凤堰古梯田


离开喜河镇后,我们进入了汉阴境内,奔往凤堰古梯田。

盘山公路弯弯曲曲,但路况还是蛮好的。

一提到梯田风光,可能大家会想到著名的云南元阳梯田或者广西龙脊梯田。很少有人知道在陕西的汉阴县境内,也有一片万亩绝美古梯田,这就是凤堰古梯田。

凤堰古梯田属于灌区型水利风景区,是全国重点文物保护单位,它是秦巴山区考古发现的面积最大、保存最完整的清代梯田。

要观赏梯田,得爬上山脊。

我一口气跑到顶,我以为是个观景平台,没想到是顺着一匹山的山脊,连绵不断的观景步道,我连着跑了两个山头,哎呀妈,累个半死。

但当我站在高高的山顶,看到壮美的梯田,一下子就神清气爽了。

遗憾的是我没有带航拍器,而且不是秋收色彩分层的时刻,也没有春季水稻插秧的波光粼粼。肉眼所见和拍摄出来的照片也有很大区别。

照片无法体现我现场看着的震撼感,我找了张网图来表达一下自己的感受和心情。

凤堰梯田 | 网图

崇山峻岭间,广袤的梯田风貌呈现在我的眼前。这种规模,称得上壮观、宏大,和我见过的其它地域的梯田,算得上是各有千秋了。

我来的季节是初夏。连绵不断的梯田被风染成了是深深浅浅的绿色,形状各异的梯田层层叠叠,从山腰一层一层盘旋环绕到山脚下,充满了令人惊叹的层次感和韵律美。

凤堰古梯田占地大约有数十公里。面积大一些的梯田,像个池子,小点的梯田x像弯弯的月亮。数量众多的梯田形状各不相同,千姿百态,各有各的特色。

这些梯田阡陌相连,高低错落不一,一层层地叠加在山脊上,好像给山披了一件华美的衣衫。

山峦、梯田、村庄错落有致,在这静谧的大山深处,形成了一道绝美靓丽的风景线。

凤堰古梯田是秦巴山区发现的最大、最完整的清代梯田。

我们纵览了梯田的整体风貌后,顺着山道前往梯田的高处,那里有一座吴家花园。

吴家花园


清代乾隆年间,湖广一带的农民大量迁徙到陕西,为了生存,他们不得不自己开凿梯田。

湖广移民吴氏家族肯定没想到,他们创造的农业奇迹,为后人留下了如此宝贵的自然风光文化遗产。

这支吴氏家族的旧宅,就在山道的顶端,也是我们马上要去的吴家花园。

吴家花园,是上文提到的创建了凤堰梯田奇迹的吴氏家族的老宅。

老宅北依连绵青山,南面层层梯田,东邻潺潺泉水,西有翠绿荷塘,保留清代中晚期建筑风格。

吴家花屋自然质朴、清新素雅,像颗宝石镶嵌在诗一般的美丽田园风光中。

吴家花园老宅

我走进门庭,驻足凝望“大夫第”的门匾,脑海中浮现小吴总为我们讲述的吴家先人的故事(小吴总是谁?继续看文便知)。

清朝乾隆年间,湖南长沙府善化县人吴上钟带着两个弟弟来到汉阴县的大山开垦拓荒。

三兄弟落脚在堰坪村,打长短工、租田佃地、垦荒修田。就这样他们慢慢有了积蓄,干出了点名堂。发家后他们继续齐心协力,在荒山建造了壮观的农业帝国。

到了第三代子孙吴敦武,他选择单门立户,由堰坪总祠堂分出,另修建祖屋。他前后花了三、四年时间在梯田旁修建了我们现在看到的吴家花屋。

吴家花屋随山依水,粉墙黛瓦,雕梁画栋,镂空门窗,再加上花屋主人种花养草,林木满园,因院内百花荟萃、香气飘逸,芬芳馥郁,因此而得名“吴家花屋”。

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