怒江随机巡游 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

怒江大峡谷,位于云南西北部的怒江州境内呈南北走向,全长达300多公里。江水平均深度2000米,最深处(丙中洛)达3500米。

有诗吟:

“锦瑟年华谁与共?日横怒江,

天观五水,只差情缺处。”


怒江原名为“阿怒日美”,是怒族语;

“日美”意为江,而“阿怒”意为温柔,

是怒族人的自称,

故而怒江应为温柔的江。


西面隔了高黎贡山而为缅甸,东北隔了碧罗雪山与澜沧江大峡谷而两相对望。

300多公里的路段,竟然没有横向出峡谷的通道,实为罕见真应了“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。

峡谷幽静深邃,怪石嶙峋草木茂盛。

沿途自北向南有贡山、福贡、泸水3县,生活着傈僳族、怒族、独龙族、藏族等多个少数民族。



以徒步攀登为主的户外活动,穿梭于惯见的风景山水之间的行游;

在时空的挤兑下,俨然已到了升级的时候。


太熟悉的景物,太熟悉的餐食,早已成了因量而累的乏味,于心于情都企望着质变。

一行四人外加两只泰迪小狗,便于大假后错峰而行了。


行进间远远可见一片狰狞的峰峦之上,一座形似月亮的巨石,透着超凡脱俗的龙颜,耸立入云天。

傈僳人为此尊称为“石太阳”,傈僳语为“亚门昌”。


换着角度远视,此处挺拔峻峭,宛如神仙居所;那处狰狞如兽,活脱脱阴曹地府。

可惜若要近距离直面,需徒步攀爬一个整天……


因一路上的交流交谈太密,故而即将进入六库时,四人便已有了饥饿感,随即便选了一岔道拐进了一个小山坳。

当时正值天空拉起一顶墨蓝色的天幕,昭示着黑夜的即临。可天边一抹亮色,全然不顾山野入夜前的习性,貌似要延迟上帝拉黑最后一丝光亮的程序。

一座不太起眼的小镇,透着狭窄街道和简陋民宅的建筑,及四处什物杂陈,标语破损后风里哗哗作响的景象。


路道上选了一家保山特色的餐馆,点了一锅火漂牛肉,就当了今天正式出行的第一顿晚餐。火锅端上桌来,火一点只一会就牛筋翻滚,筷儿也争相扑汤入海。切薄的牛肉涮在汤面上,立马扫了熟的识别。

虽然是三伏天的气候,但高原的夜晚气温还是在凉与冷之间。一吃火锅店里店外自然就暖如三伏天了。


肉足饭饱后继续往六库进发,一道边境检查,使多少年前的经历又再次体验。

都是寒气直逼,透着冬的问候……


一直以为六库是因水库而命名,在看过史料后方晓,过去此地为珍禽异兽穴居之处,土司官常于此下扣打鹿故称“鹿扣”。

“鹿扣”也就成了“六库”的谐音,算是一种通俗词源学的解释吧。


一行四人加上二只宠物,便搭乘酒店派到停车场的摆渡车。

他乡的初来乍到,便于夜上灯光的照射下,置身在了泸水的夜色之中,去往酒店的路上,尽是酒巴茶肆的商铺……


偌大奢华的房间独一人占用,实在有些“未尽其用”。瞅着冷炙的电视机,依旧点不亮几十年养成的无动于衷,始终愁那一开机的刺耳喧嚣……


倒不如赶快沐浴驱汗后,

去楼下临岸听涛,

好融入江城小镇的夜色中……


灯火阑珊处满岸斑斓,夜风习习间江涛无序,依山傍水的车影,一桥横贯的缆索,无不勾起久远的记忆。

曾经西江上客轮的鸣笛,船舷撞击码头的声响犹然如昨,一一仿佛成了生命周期里的轮回……。


怒江终究属于峡谷江流,最是高温骤聚之处,当一下到车外置身县城中,顿时就感到一阵热流袭来。

企翼的清凉,就只有清晨云厚风凉之时了,晨阳未显未露之初,方有宛如沐山泉之凉爽……。

每每离家在外的第一宿,总是会有些兴奋不已,彷佛都有了种早起观赏异地风情的习惯。

度步于酒店观景台上,见江边路上花鲜染岸,凉风轻拂,晨练男女老中青皆有……。



凭栏远眺江水远处,涛声由远而近,山峦迷蒙耸峙半空;涛涛泸水遇湾而吼,浊浊湍流遇滩而呈旋涡,大有雷霆万钧之勇。

此景此情多少感叹潮涌,命运何不也如此起起伏伏?


轻衫薄衣,酒店餐厅旁置有一桌四椅,正适宜纳凉观景。

两女士放出糕点坚果,自配起奶茶软饮,眺着近岸远峰,过往人群,置身江岸如画的边镇享用早茶,想想都是心满自得。


没有谁催促着上路,都庸懒的企着这边镇地儿发呆做梦……。

或是趁着街上人少的光景,随意走走看看,也算是感受一番异乡的风土人情,顺便接触点地气,好一路顺利!

再是舒适还是得上路,终究最好的风景还未签收。

总觉得有大江大河的城市,就是大不一样。说白了是“水”让一切大不同!


车再启程,驶过桥后逆水而上。一条新铺了260余里的栈道,与沿江公路平行而远。

看着彩虹似的自行车道,心底便默默设计,可否于六库向丙中洛一路骑行,那将会是怎样的一种体验?

依岸两轮带步,沐峡风迎面,听江涛两耳,百里之程身心俱融于峡水……


挨近午餐时段,行程正好驶过一段路桥。

见公路边有餐馆,也有岔入的路口,即而驶入泊停。


二层楼的小餐馆,紧临公路而开。

三面通敞直可看尽四周,

尽是层峦叠嶂

峰岭顶天之景……。



稻草编织的棚顶,隔挡着炎炎夏日。

棚子下举著进餐,邀约风来风往;

如此这般的体验,路途间的进餐风情实属稀罕,相信此后都会耿耿萦怀……。


饭后继续向前,在上老姆登的入口处,

遇修路整整阻停了一个小时左右。


“老姆登”一峡两分,怒江谷底江水奔腾;

一边碧罗雪山,一边高黎贡山,云浮岭上,天在峰旁,也就有了怒族音译的“向往地方”。


住进整面落地窗的观景房,那显眼最高处,便是皇冠山。

一揽千山的隔岸尽收,青葱翠柏的满屏满窗;盘山路Z字连着Z字的线条,便竖成了巨幅的画图,立在山脊、耸在山腰。


盘腿面窗,凝思眺望;

沏茶品茗,斟酒举杯,

念山水因人而异、而各得其美,

思风光旖旎,不远万里临之而幸。

居高俯瞰方晓峭崖峻险,

江涛汹涌始知江海之渊。

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