奔跑在苍山玉带路上 - 跑步|越野跑 - 8264户外手机版

  跑步|越野跑
部门团建选在了大理,一个连风速都比其他地方慢的地方,正合了年轻人们“躺平”的心态。早在规划路线、圈定出行时间的阶段,就建了个群,群名赫然是“躺平群”。也确实,各种把人当牲口赶的旅行方式,已经不是这个时代的菜了。接近午夜时分飞机着陆,小小的航站楼,快步走在2000米的海拔中并没有多少喘气的压迫感。刚下完雨,地面湿漉漉的,扑面而来清冽的气息,一股甜丝丝的感觉,空气真好呀!坐上网约车后还不甘心,把车窗摇下来,继续大口贪婪地呼吸着。师傅说,这里四季如春,一年到头都不需要空调。同事们来大理的计划是睡到自然醒然后继续躺,我早已打定主意,借着这个休假的空档,把体能好好练一练,在这2000米的黄金海拔,就当做高原训练了。
大理是越野跑的好地方,其中的苍山玉带云游路,是精华中的精华(下图中间,在山腰横穿的绿色路线)。上苍山一共有三个入口,靠南侧(上图左边)的感通索道、中间的洗马潭索道和北面(右)的中和索道,其中洗马潭索道是主干,入口处是收割流量、坑人的天龙八部影城,大部分游客从这里坐索道上山。洗马潭索道分中站和上站两个点,中站到达玉带路,就是本文描述的奔跑路线,上站直达4000米的山顶,体会云端的感觉。据后来到此一游的同事们说,在山脚30度的艳阳天,上站的温度在10度以下,部分耐受差的,还需要吸氧。洗马潭上站只能坐索道到达,没有徒步的路线。

*:感通索道旁的登山步道入口处如果要徒步,游客一般从感通索道入口的步道开始,据网约车的师傅说,当地人一般坐公交车到观音堂上山,是当地村民上山祭拜的路线,更日常与自然。
山门处不出售门票,只卖索道票。如果纯爬山,会有一种逃票的白嫖感,但真正的门票售卖处是在四公里后的要道上,那里已经接近感通索道的尽头,由几个工作人员把守。看到有些攻略说爬山者免票,应该就是工作人员下班、溜号或人品爆发了。
苍山的全称是苍山国家地质公园,虽然海拔在2000米以上,但沿路郁郁葱葱,植被和氧含量都非常丰富,跑起来不冷不热,很舒服。几乎没有人爬山,大家都去坐索道了。沿台阶拾级而上1公里不到,第一个到达的是掩映在杉树群中的感通寺,没有寺庙参观门票,没有售卖焚香、蜡烛的地方,诵经的僧人、干杂活的小工,都安安静静地各得其所。棉布鞋、灰衣衫、大笤帚,掠过时都带着温柔的沙沙声,连说话都是轻声细语的。感通寺在很醒目的地方张贴了斋饭的指示牌,据说是20块/位,又听有人说是免费的,有心的给点香油钱,随缘即可。真的很安静,爬山后短暂的呼喘声都显得侵扰了这里的寂寥。没人管你、引导你做什么, 随你自己随便走、随便看,你自然就会被这种气氛吸引住,找个地方也静静的坐下来,恢复一下心肺之余,慢慢被融化进这种肃穆中。
我没有佛缘,只是蜻蜓点水匆匆而过,路遇一位山西过来的皈依大叔,跟我说这里真好,这是他见过,感觉最好的寺庙。
大叔的评价与我的感受,从大理与佛教的历史上,也形成回响。
早在公元八世纪前后,大理地区就与印度、西藏、四川等地有文化交流,佛教因此传入较早。而在大理国时期,国王信奉佛教,二十二代国王中有九位出家为僧,大理国因此被誉为“妙香佛国”。——根据网络信息整理

离开感通寺后继续沿着登山道往上1公里左右,有一个更幽静的寂照庵。庵门上方的写法是自左而右的,好像有点奇怪,不知是出于什么原因。庵前开满了绣球花,布置得像个花园,想必庵主在皈依前、年轻时,一定是个浪漫的人。

依着路牌的指示,这里也有斋饭供应,只是时间不到,工作人员轻声地跟我们说可以出去逛一下,再回来吃。进出寂照庵必经之路旁,有一个当地的老农,在卖小菱角,能吹响、简单声调的那种小玩意儿。看着我们走过,给我打招呼:

只有这里才有这个东西,别的地方都没有。昨天有人没买,回到北京了,还开车回来买。有人回洛杉矶了,还要坐飞机回来买。还有一个回到月球去了,还要坐火箭回来买。

皈依大叔浅笑着与我一起掠过老农,轻声地说,这些东西小时候玩得很多,都是些老东西了。可能是山里太幽静了,轻声细语也被老农听见了,向着我们的背影高声回应道:我的这些都是高科技的,不是老东西!只有这里才有这个东西,别的地方都没有。昨天有人没买,回到北京了,还开车回来买。有人回洛杉矶了……有人回月球去了……
登山步道的路旁有很多当地人的坟墓,大部分都修缮得很规整,结合当地人筑大院子、修大门头的传统,应该是很舍得在各种阳宅、阴宅上投资的。也难怪,苍山洱海这个背山面海的风水大宝地,投资回报率应该是很高的。爬4公里后,将近抵达感统索道终点处,路旁会有收门票点。学生票、军属优待票等明明明白白,一点都不含糊,不是占山为王收买路钱的那种。苍山本身就是当地老百姓活动、生活的地方,例如半山大量的坟墓,将门票点设在这里,不失为一个聪明的选择。爬山的人本来就不多,这样避免了与当地村民的(收门票)冲突,又能截留一部分游客的收入。
4.5公里爬山,掠过感通索道终点后,正式进入玉带云游路。这是一条修建于山腰上的观光步道,左靠苍山,右临洱海,沿途植被丰富,高大的杉树,遮天蔽日。玉带云游路海拔在2600米左右,从感通到洗马潭约4.5公里,到中和索道约11.5公里,全程一路平坦,几乎没有海拔变化。借着参天蔽日的杉树,感受着习习凉风,那就奔跑吧。
从苍山玉带路俯瞰洱海边的大理舍宅,背山面海,这里确实是一个风水宝地。
玉带路劈山而过,一个仙人峰悬浮山中。
洗马潭中站旁边的一个七龙珠池,几位大学毕业生在这里拍毕业袍照,偷拍一张,年轻的感觉真好呀。
在洗马潭中站的游客服务中心吃了个方便面当午餐,下午继续往中和隧道跑去。出发没多久就感觉有点困了,发现路边、小瀑布旁上去有条小路,通往建在一大块向外突出的岩石上的小亭子,红瓦灰柱,可以俯瞰过路的行人,但又没有人经过打扰,实在是一个午睡的好地方。一觉睡醒后,神清气爽,继续出发后回头一望,远处掩映在山中的红亭子(上图),就是午歇的神仙地方。路面很平,很快就到中和隧道了。据说前几天路面塌方,再不能往前走了。不想轻易坐索道下山,正在找寻这下山的路线的时候,路旁的一位阿姨叫住了我,一定要我吃一碗她的冷面。也罢,肚子也饿了,12/块一碗也不贵,就随势坐下,正好有位小帅哥经过,也在寻下山的路,我就客随主便,招呼他也坐下,一起吃面。和小帅哥简单分享了爬山的过程,说了一句:这里的寺庙感觉真不错,是真正修行的地方。山中清幽,这段话可能被阿姨听到了,路过的游客她也不去招呼了,主动过来边看着我们吃,边诉说她的故事:
阿姨住在山下,每天都爬上来,在这里卖面。阿姨本来就住在山上的,他们(意指苍山景区开发的人)来了后,把我赶下山去了,但阿姨还是要上山来,他们就不让我卖东西,不给我用电。都不知道,这些电线,都是我们村当时每人10几块凑起来建好的,现在他们不让我用了……
阿姨以前命很不好,差点要死掉了,死不掉也要自己抹脖子了,因为太苦了。但那天,就在这条路上,就像你们两个那样走过,一位恩人看见阿姨,说有不干净的东西缠在我身上。这是位大好人呀,他去前面的梅溪,把那个不干净的东西给收了,阿姨从此就一身轻松了,到现在,身体越来越好,每天上山,腿脚都有力。那位恩人什么都没要,就吃了我的一碗面,就走了……

经过阿姨指点,找到了旁边一条下山的泥路,一般游客是不走这里的,沿路碰见几波在山下招揽生意的马帮,用马把香客带上山,也有修行的僧人,僧帽步履,慢慢走在泥路上。

偷拍小帅哥一张,边走边聊,他比我小得多,我上大学那年他出生,今天居然有机会一起吃面,一起爬山,人生的缘分真是奇妙。

20公里的山路,爬升600多米,不知不觉间就完成了,边跑边玩,出一身汗,交一个朋友,听一段见闻,感受一方清幽。

4000米海拔够高了。

没有攀升心肺压力还小。

可惜青春就一回。

在高海拔地带这个强度不小。
发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录