鸡鸣驿之行 - 北京 - 8264户外手机版

  北京

   北京这座具有千年悠久历史的古城,除中轴线还保留有几座城楼,个别地段象征性的保留有小部分城墙遗迹外,大部分城楼、城墙几乎荡然无存。

   但是在距离北京居庸关外不很远,怀来地界有一个叫鸡鸣驿的地方。到那里参观游览,可以唤起我们对古城、城墙、城楼的记忆。

    7月6日早晨近6点从德胜门坐公交919到达西三旗桥北下车,在附近饭馆吃完早餐,打车于6点48分到达地铁回龙观站。

    地铁回龙观站是880快车始发站,中间不停车,行驶2小时直达沙城。

图中这辆大巴是早5:00从沙城发往北京的首班车

   乘车的人很多,队伍都排到站台外面了。车站临时加辆班车,我终于在7点20分坐上车了。

    名副其实的快车,2个小时就到达沙城了。(图中是沙城客运站候车大厅)

    客运站没有去鸡鸣驿的公交车,出租车过去要花费50元。

   发往鸡鸣驿的班车地点,在沙城万悦广场附近。从客运站过去,打车7元,走路15分钟。

   出来旅游又不用赶时间,我选择徒步去万悦广场,同时感受一下这里的小城气氛。出客运站过马路,自十字路口往南走。

   一路走来,感受颇深。2014年去小五台山曾路过这里,那时这里房屋低矮陈旧,道路凌乱不堪。没想到如今沙城发展这么好,天空晴朗、道路整洁,高楼大厦随处可见、道路两侧商铺鳞次栉比。

   沙城虽小,但城市主干道宽阔,设计非常规范,显得大气。双向快车道中间被铁栏杆隔开。快、慢车道之间隔离带,种植着花草树木,给这座小城带来一片祥和安逸的氛围。两侧的人行道被树荫遮盖,一路走来很是舒爽,没有特别晒的感觉。林荫道上设置了许多长条凳,不时能看到一些闲坐的老人。

  因为天气炎热,行人极少,出租车停靠在树荫下,司机在车里闲坐趴活。

15分钟后来到万悦广场十字路口右拐,会看到发往下花园的班车。

   车上已经有3位乘客了,我一上车,司机就开动了。此车开往下花园,票价5元,中间经过新保安、鸡鸣驿。

     10:38分班车开到鸡鸣驿路口停靠站。

    下车后,过马路,进路口,顺着这条路往南走300多米可到达景区东门。景区票价40元,60岁以上老人半价,军人凭优待证免票。

景区东门:门额上书“鸡鸣山驿”

    鸡鸣驿是一座近似正方形的古城,各边长约500米左右。古城墙很壮观,城墙外面是砖砌的,里层是夯土。四周城墙底宽8-11米,上宽3-5米不等,高约12米。城墙上面建有垛口,用于防御。城墙上分布着4个角台,东西各开一城门,上建有城楼。据说北门原来没有城楼,只有一个门洞,现在毗邻110国道又开设了北门并建有城楼。古城内道路纵横交错,大致分为南北向3条,东西向2条,将城区分成大小不等的十二个区域。鸡鸣驿古城是中国邮驿、军驿的宝贵遗存,具有很高的历史文化价值。

          鸡鸣驿景区大致游览图

  来鸡鸣驿有2个历史事件值得一看:

     1.鸡鸣驿是我国现存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的古邮驿建筑群。通过参观游览可了解邮驿的演绎历史。

     2.光绪二十六年(1900年),八国联军侵占北京,慈禧与光绪皇帝在御林军护卫下仓皇逃往西安,曾在鸡鸣驿城内贺家大院住了一晚。

      “一夜行宫”事件,让我们牢记,勿忘国耻,强我中华。

    从古城东门进入景区,会看到一条宽约9米,由青条石板铺就的昔日马道直通西门。   东门左手边是邮驿展览馆,展馆有4个展室。第一展室介绍邮驿的来龙去脉和发展历史,其余3个展室以照片和实物方式,分别介绍古城的遗迹和概况。

中国鸡鸣驿邮驿展览馆

    邮驿展览馆门前雕塑群,形象的展示了当年驿兵传递消息的情景。

           第一展厅

    从北京德胜门至山西大同交通沿线上各处邮驿地点标示图

     其中榆林驿站、土木驿站、鸡鸣驿站,历史上都是人员过往、交通发达、商业繁荣之地。

                第四展厅

    展馆旁边路口有一游览指路牌。

    鸡鸣驿景区里景点,大多集中在东门通往西门的主干道两边。其余景点分布在主街道北面城区的巷子里,南面景点较少。

    我从东门往西门走顺序参观,再沿土城墙往北拐,进入古城北面区域巷子里游览。返回东门后,登城墙在上面逆时针环绕一周游览古城全貌。

         街边大戏台   

   街道两旁有几家卖古旧石器的商店,这应该是古城的一种摆设,没什么人仔细去看,路过的游人也只是略微瞟上几眼。  

     图中左边指挥署大院是鸡鸣驿最高长官办公地方,也称贺家大院。门楼上方戗檐砖雕精美,门前有抱鼓石一对,正对着大门的是精美影壁。中间通道里面有一小院是慈禧、光绪皇帝逃亡时所住居所。这个极为普通的院落,因为慈禧逃亡路上,在此住过一夜,而出名。右面广告牌告诉你,胡同里面有好吃好住好玩的地方。

   指挥署院内影壁墙上面的砖雕,刻有各种造型的动物和花卉图案,技艺精湛,惟妙惟肖,我们不得不佩服古人的聪明才智。墙上中间位置原镶嵌一铜镜,听讲解员说,破四旧时拆掉了。

   指挥署院内青石墁地,青砖灰瓦,古朴典雅。外表看起来很普通,只是名头太大了,透着一种神秘感。一老者登上高台阶,脸贴着门缝、窗缝去看屋内究竟。

    据说慈禧是穿着民妇衣服,梳起大髻,打扮成一个老妇人的模样出逃的,看着这条狭窄过道,想象着慈禧狼狈出逃的情景,这也算是入乡随俗吧。

二进院门口山墙上,砖刻四个楷书大字“鸿禧接福”。

    惊恐一路的慈禧,终于在此地得以安歇一夜。临别前,慈禧太后赐给贺家大院“鸿禧接福”四个大字作为褒奖。

                慈禧住过的东厢房

                厢房内卧柜

                   光绪皇帝住过的西厢房

   指挥署是头道院落,慈禧和光绪住在后面第二院落,图中是院内房屋整体布局。我问讲解员,慈禧为什么不住正房呀,她的解释是为防刺客。我想她是在皇宫养尊处优惯了,逃亡途中惊魂落魄,这时哪还有力气上台阶呀。

         行宫东院,就是街边广告牌上宣传可提供吃、住、玩的寓所。

   由青条石板铺就的昔日古道,尽管不算很平整,走路还有些硌脚,但古风遗韵犹存,同时见证了历史的沧桑和岁月的流逝。

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