本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 14:13 编辑
进藏记5
现在的藏区不像以前那样太阳一落山就感觉很凉,真正气温低下去要到10点以后了。白天尽管外面云层浓厚,但紫外线依旧很强,所以靠车窗调节温度肯定是行不通的,一路上汽车空调都是开着的,但由于车里行李多,后排乘客体感就没那么好了,我就在车里出了不少汗。昨晚因各种查资料看路线联系人员,搞到很晚才睡,酒店房间里没有空调,又捂出一身臭汗,以前听说进藏后不能洗澡,今天浑身上下粘乎乎的,不洗澡真没法睡觉,顾不上这个禁忌了,洗过再说,洗好迅速吹干头发,又把换下来的衣服洗了挂在浴霸下,这才安心地在床上躺下,床垫很单薄,仔细摸了一下才发现下面还有个电热毯,通电后躺下,有那么点温暖,迷迷糊糊就睡着了。
早上6点多就醒了,本来希望能早点出发的,但考虑到阿凯的高反,于是压下心中的欲望,等到7点才联系,一通操作,8点半他们才到我吃早饭的地方。吸了一晚上的氧气,阿凯精神明显好转,一早就坐在司机位置上,正好今天要走的线对我来说是新路,我也乐得坐在副驾驶位开开心心拍照片。可能是这里的起居习惯,8点多路上还没有什么行人,车就更少了,一路上只有我们一辆车在前进。我本着留出足够时间应对突发状况的原则,希望阿凯能开得快一点,前50多公里道路状况极佳,车少路平,但他对路况不熟只敢开60,没办法,我只能把精力放在外面的风景上。
外面一如既往还是绿毯铺地,牛羊成群,小河潺潺,乱花点缀,只不过这绿色也分暗绿、深绿、褐绿、黄绿、嫩绿......各自成片,间或形成斑驳的色差效果,就每一样色彩单独而言没有什么太吸引人的地方,但组合呈现出来,顿时有了让人眼睛一亮的效果。这里的牦牛和理塘草原的又有些不同,在车经过时会时不时抬头看你一眼,它也在默默关注你是不是在注意它,自我存在感比较强,它们也不会跑到马路上,看来驯化得不错。
就在我沉迷于画中游时,阿凯一个刹车:来,你来开!没办法,我只能收起手中的相机,接过方向盘了,委实有些不甘,但转念一想:正好赶点路也好。我把车开得飞快,在回头弯处把他们甩得东倒西歪,在路面破损处飞驰而过,哼!反正车不是我的!我就知道阿凯此刻心里一定有一匹草泥马在那里奔腾。当然,追赶效果还是有的,前面超过我们的一辆奔驰车,在我接手时估计已经甩了我们3公里以上,我恁是追上了。
翻过4600米布郎山垭口,眼前是一个空旷的山谷,两侧的山延伸出去,山体凸起但不突兀,从两侧慢慢包抄形成一个U型断面的山沟,站在观景台上,似乎叫喊都能听到回音。公路如一条亮带绕着两侧的山体盘旋而下,仿佛有一只大手在山谷中舞动着一条飘带,眼前的景象就是飘带定格的一瞬。
再往前走,路就开始变得有些崎岖了,由于大货车的碾压,路面破损得很厉害,开车走在上面不禁让我想起了12年开车走在318国道上的感觉,坑洼泥泞,深沟锐石暗藏,不由得要打起12分精神来专注驾驶。近10多公里烂路耗费了1个多小时。过桥与国道214接上后,路况焕然一新。不过更让我们惊喜的是景色有了很大的不同,这种不同既有山体颜色改变,从原来灰色转变成紫色,也有山型的变化,山体开始扭曲突兀起来。在这里才能感受到察雅县所宣传的“七彩丹霞”奇景,紫色的山岩一层一层堆叠着形成高耸的山,在自然的神奇力量作用下,这些层叠又扭曲起来,形成一种新的错层关系,但脉络清晰,层次分明。神奇的是树都长在层间,形成有规律的排列,似卫兵一样列队而立,很让人惊讶。
对水而言颜色都是相同的,红褐色,无论是澜沧江还是坤达曲抑或是麦曲,今年的雨水很大,造成江水含泥量猛增。还有一样相同的是澎湃的力量,无论是小沟还是大江,水的威力十足,只不过在小河中,河水是万马奔腾,热闹喧嚣,个性张扬;而在大江里,你能看到那种从底下往上涌起的水团花,威力十足而又不显霸气,或许大江之中蕴藏的这种霸气内敛性格才更显现大江大河的王者之气。
赶到察雅时已经是午后2点了,久违的蓝天终于露出来了,尽管紫外线强烈,但大家还是很开心,毕竟有了阳光一切都会不同。饭后我们商量乘着今天好天气干脆赶到洛隆算了,但人算不如天算,开出吉塘没多远堵车了,一打听原来214在铺沥青,我们从下午3:30等到5点,看看今天赶到洛隆的希望没了,我们返回了吉塘镇,找了个小旅馆住下来。
离太阳落山还有几个小时,该如何打发一下呢?楼下锅庄舞曲骤然响起来了,不如去看看吧,下楼喊上他们,我们顺着小镇的路往声响方向进发,远远的看见但被围墙所隔进不去,等转到门口了音乐却停了,正巧他们两个都想理发,我就自己转转吧。一路上坡,正好边上有个女生于是上去搭讪,想了解一下这边的温泉口在哪里?她指了指边上的山,我看到那边有风马旗和敖包立在高高的山头,估计就在那附近吧,闲着无事不如爬上去看看,一路和她闲聊,得知她要去接女儿放学,正好部分顺道,她告诉我吉塘镇这个温泉宾馆很有名,每年都会有许多游客前来沐浴,今年这边雨大,生意要差很多。说着就到了她女儿的学校,我看了一下,这是整个镇上最大的单位了,牢牢占据绝对的物理中心位置,看来这里的学生还是挺多的。独自一人往那个方向走,正好有一队大爷大妈在绕白塔转经,于是跟着也去转,顺道问了一个老人温泉口的位置,那老人却指向了另一个方向说那个温泉是这里最大的温泉,我不由得楞住了,然后问那个温泉宾馆的温泉是怎么回事,他听了后笑着说这个温泉是打井下去的,我顿时明白了。既然不去找所谓的温泉口,我就四处散散心吧,一抬头看到前方有一个小山头,顶上挂了经幡,于是寻道而上,尽管山不高,但却很陡峭,野道上长着各种荆棘,爬上去还是很有些难度,经历了10几分钟和手被拉出几条血印后,我终于爬上了镇中间的小山,站在咧咧作响的风马旗边,俯瞰整个小镇,再仰望西边高耸的德玛雪山,忍不住静静地坐了下来,远离家乡2200公里,远离最近的朋友1公里,站在这群山之下的小山包上,除了风声水声和心跳声,我没有听到其他声音,一种孤独感油然而生。
外在的风景随手可得,而内心的感悟却需要孤独的陪伴。高僧大德如此,常人也如此。只不过高僧大德们思考的是人共性问题,而我思考的只是些集中在我身边的问题。其实有些问题并没有统一的答案,可能因时因地因人而不同,现在的思考只是让自己作出一个具备操作性的方案而已。据说风马旗随风飘动一次就念了一次六字箴言,替挂旗者完成了一次心愿,我没有那么贪心,也没有默念六字箴言,只是在这个小山上独享宁静,看炊烟袅袅升起,看落日缓缓西沉,看街头华灯初上,看一镇窗台透出的温馨,一幅随时间流动的唯美的画面呈现在眼前,而我却游离于画面之外,怆然而涕下。
在天空已然放暗的时候,我费力地从山上爬下来,顺着小镇的路转了一下,小镇不大,有四条通道,最外侧是国道214,中间一条是风情一条街,靠近山边和214国道各有一条通路,我沿着风情街从上往下走,看得出因为游人不多,街头门面基本上都还未租出去,所以场面有些冷清不过整个街道设计还是很有水平的,街中间从上到下设立了一条好几米宽水道,这在寸土必争的山沟里绝对是大手笔,沿水道错落地种植了许多花卉,跨越水道的通道有藏式的桥,也有曲折的踏石,水道中间还布置有水车,由于有水流的存在,整个街道虽然冷清,但不失生气。街道两边种植有本地生长很好的柳树,而柳树根边都套有围栏,有的围栏被设计成圆环型长凳,大方美观,而街两侧都是藏式建筑风格的门面,一段范围内统一风格,但区外又采用了另一种样式,此外还在某些转角布置了藏族舞蹈者长袖飘飘的塑像,很有些藏味,我个人很喜欢这种模式,不得不说这个设计师是很用心的。比起沿海那些千篇一律的古镇,我更喜欢这里。后来跟宾馆门口的一个小超市老板聊天才知道,吉塘镇是昌都重点打造的小镇,难怪我觉得这里不输沿海那些出名的地方。
回到宾馆,整理了一下车内杂物,我们三个借用了宾馆的一个小包间美美地吃上从南京带过去的泡面,还别说,挺有仪式感的,此刻孤独与我无缘!