贵州自由行:纸短情长话镇远 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏
网络上铺天盖地的对西江千户苗寨过度商业化的批判,让我们取消了下一站去千户苗寨的计划,决定从肇兴直奔镇远。早上在出发堂安侗寨之前,就在网络上预订了从江~镇远的火车票,由贵定中转。
特种兵式打卡完肇兴侗寨和堂安侗寨之后,乘坐大巴返回从江高铁站,再乘坐12:28分开往贵定的高铁,我们将从贵定再转车去镇远。
从江高铁站周围的建筑还是很有民族特色的。能看到最后一个持枪部落岜(音bia)沙苗寨的宣传画。
一杯咖啡,一个糯米大肉饭团就是一顿简单的午餐,不得不说,既顶饱又解馋。

不到一个小时火车就到了贵定,到了才知道,我们高铁到达的是贵定县火车站,而需转乘到镇远的另一辆火车在贵定站,需要打车或者搭乘公交才能到达。后来得知,贵定这个看似小小的县城居然有三个火车站:贵定站、贵定县站、贵定北站。想想我们仪征这个县城居然连一个火车站都没有,不比不知道,一比吓一跳。

更令人吃惊的是,国人偏爱的“老干妈”辣椒酱总厂就在贵定县,2024年奥运冠军吴愉(女子50公斤级拳击)也是贵定人,出租车途经贵定县城,县城高楼大厦鳞次栉比,一副欣欣向荣的样子。


只是这贵定站委实有些陈旧了,就像是一个县城的汽车站,又老又旧。没有液晶显示屏幕,依然沿袭着人工进站的传统。


倘若时间不急,我倒是喜欢乘坐这种绿皮火车,火车与铁轨摩擦发出的咣当的声音,让我感受到了时光流逝的声音,像极了我们并不漫长的一生。

经过了三个多小时的咣当,火车终于抵达镇远站,镇远,我又来了。


依然是1号公交车,依然是这种古色古香的椅子,时光仿佛在这里停滞过,留下我曾喜欢的样子。


八年前的镇远之行,选择住在了城门洞附近,此次决定住在祝圣桥附近,晚上可以出来看看舞阳河和祝圣桥的夜景。选择一家临水的客栈,放下背包,便出去觅食。


又一次看到镇远往事客栈,客栈老板曾经写过一本《镇远往事》的书,只是八年时间过去了,老板还是当年那个老板吗?


按照记忆中的样子去寻找“姚家豆花”,在兴隆街与顺城街溜达了半天也没找到那家曾给我留下美好记忆的豆花店(后来才知道“姚家豆花”搬到了四方井巷子那里去了),只好随便找了一家豆花店,点了镇远小吃米豆腐、炸苦蕨和肠旺面,幸好,炸苦蕨依然是我喜欢的味道。

来镇远,推荐尝尝豆花鱼,鲜嫩爽滑的豆花与鲜美的烤鱼完美结合,坐在舞阳河畔,河面上桨声灯影,两岸万家灯火  ,这是夜晚的镇远,人间烟火味的镇远。


香甜可口的糯米酒也是镇远当地的特色,只是不知这种酒喝多少能醉?还是会酒不醉人人自醉?


第二日一早,去距离客栈不远处的石屏山景区打卡,到了门口才知道,就在今年的六月,镇远古城遭遇了一场百年一遇的洪灾,古城人民积极自救,在很短的时间内就恢复了正常的生活秩序,而对于社会各界的关心与支持,古城也知恩图报,古城的一系列景点门票以半价优惠的价格回馈社会。(江苏省游客继续享受免门票政策,只需花上五元钱买个保险)。


石屏山景区门口的“缅人骑象来”雕塑

清晨的石屏山,除了我和同伴两个人,看不到其他人,哈哈,上次几乎承包了茂兰林区,今天又承包了一座山。


山腰间看到的镇远古城和舞阳河


继续往上攀爬,到达最上面的镇远城墙。镇远古城垣分为府城、卫城二城垣,两城依山临水,隔舞阳河相峙,地势险要雄峻。我们此次攀登的便是修建在石屏山上的府城垣。


如今的府城垣未经任何的修缮,依然保留着当初的模样,在这斑驳的青石块上,依稀还能看到当年守城士兵的脚印。


城墙的尽头,是欣赏舞阳河与古城的最佳位置,只是如今草木葳蕤,遮挡了部分视线,但依然能一瞥舞阳河环城而去的壮美场面。


这座府城垣城墙长2000米,高5米,厚2.8米,始建于明正德年间,距今已有五百多年的历史,它逶迤穿行于石屏山上,如今看来,依然气贯如虹。


古城垣素有“江南塞外长城”和“苗疆长城”之美誉,历经数百年依然保存完好,行走其间,看舞阳河蜿蜒穿城而过,看列车奔驰穿山远去,两岸青山如黛,绿水如玉,气壮山河之感扑面而来。岁月匆匆而过,而古人的智慧与英勇,却伴随着这座雄伟的古城墙长存。如果你来镇远,又恰好有空,一定要去看看这座城墙,去抚摸藏在历史长河里的这段故事。


发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录