什么是山西?是醋,是面?是煤?是古建?是历史的沉淀?是混乱的交通,是欠缺的服务意识,还是一直没有发展起来的二三线城市?
一个游戏,一场直播,2024年山西终于有了热度,但作为有着千年历史底蕴的地域,山西对于距离他并不遥远的北京,也是陌生的。
尽管去之前对于山西打了N多标签,但只有走近、体验你才能了解、感受、确认。
面:
对于山西感知从第一顿饭,从第一口面开始,第一口就被征服,裤带面自带的韧劲和面香,是我在北京吃了这么多年从未感受过的。
面在唇齿间要嚼碾两次才能分解,在此之前我从没想过面竟然可以如此“不面”。
而后的几天,无论寺庙的素食还是饭馆的正餐,面虽不够精致,花样并不繁多,但无论是面条亦或是糕,你都会感受到山西人对于面香、韧、弹的追求,每一口都是扎扎实实。
醋:
在外地的山西人常说,其他地方的醋感觉都是兑水的。在山西脱水后的醋,要少放,作为蘸料你只沾一点就明白我说的意思。
这里的醋,还保留着按斤打的散装版,有当年的,5年的、10年的、20年的、30年的,醋到了一定年头直接成为保健品饮用。
这里的醋,应用方方面面,吃面带醋,做菜加醋、吃饼、糕都会配上一碗醋。四川人无辣不欢,山西人无醋不香。
吃:
给我留下最深印象的还是太原本地人的餐饮街,一公里的距离,餐厅占据人行道,坐满的食客,喝酒抽烟聊天,道路未见得拥堵,烟火气却让城市鲜活。
沿街的烧烤3人一顿100多元,吃得舒服,聊得开心,也不会给生活有任何压力。游走在山西大部分餐厅人均50-60元就可以吃的丰富,人均10元也可以吃的饱足。
但在太原人均200元的高档餐馆,反而的服务粗糙,让你感慨山西在意识上和北上广深的差距。
历史:
中国说到历史,总是北京、西安、南京,但无论是紫禁城、还是西安古城,这些已经都是被圈起来,成为了收费的景点。
山西确实腹地散落着N多千年古寺,他们有些已经遗弃,有些则正在被师傅与弟子们使用,成为活着的寺院。
这是山西历史的暗牌,而在明处山西虽不及兵马俑、十三陵,但也有见证历史的晋祠、平遥、悬空寺,但我还是喜欢那些本地人还在使用,且并没有太商业的古镇与古城。
之前在四川出差,这里出城就可以让你感受到历史的老房子,老街,感受百年前的痕迹;但在北方的核心城市,历史的痕迹越发稀少,山西的小县小城可以补上这种遗憾。