2004年报告由 Bruce Miller 撰写,以下为中文版翻译自题为The Direct Rupal Face的英文版
史蒂夫-豪斯(Steve House)和我在离开大本营两个小时后,已经在一生中新的
登山路线上攀登了 600 多米。在南迦帕尔巴特的鲁巴尔面(海拔 8125 米)上,这意味着我们还在 "牛线 "以下,还有 3900 米的距离。在所有攀登过程中,没有比鲁巴尔面更难攀登的了。我把它分解开来,让自己相信前三分之一的路程会很轻松,实际上是为后面三分之二的坡面热身--这本身就比我攀登过的最大的山壁还要高出 600 米。但是,当我们走下冰川上的单行道牛辫网络时,我意识到接下来的 300 米热身路段--一条雪沟--就在我们面前。我们在侦察时曾考虑过它滑落的可能性。但我们认为不太可能,也就没太在意。现在看来,我们明显的失算--山坡滑得太厉害,几百米的地方完全没有积雪,根本无法通行--几乎是滑稽可笑。
我对这堵墙进行了第一次现实调整,20 年来,它一直是我心目中的标志性建筑。20 世纪 80 年代中期,我读了莱因霍尔德-梅斯纳(
REInhold Messner)极具煽动性的第一本书《第七等级》(The S
EVENTh Grade)。书中最后一章讲述了他 1970 年与弟弟根特(Günther)首次攀登鲁巴尔面(Rupal Face)的经历。我的版本里有一张在梅克尔峡谷拍摄的照片,照片中的冈瑟目露凶光,满脸雪花。让我感兴趣的是,他的安全带上挂着一个不起眼的小笤帚。从来没有人告诉过我关于笤帚的事情。有了这个秘密的 Rupal 知识,我尝试着在科罗拉多州博尔德的家上方的雪道上扫了不止一次。与此同时,史蒂夫获得了更多相关经验。作为 1990 年斯洛文尼亚探险队的一员,他实际上正试图(使用冰上工具)通过谢尔路线攀登
南迦帕尔巴特峰。他没有登顶,但这座山,尤其是鲁帕尔面,给他留下了深刻的印象。
2004 年,当扫帚在我生活中的地位仍然比冰上工具更重要的时候,史蒂夫正在鲁巴尔面的中心进行训练和规划一条新的线路。直到我们探险的前几个月,史蒂夫一直打算单人攀登他的直接路线。当我得知史蒂夫的计划并邀请我一起去时,情况发生了变化。
从斯卡尔杜到鲁帕尔山谷底部的塔尔辛(Tarshing)的最短路线要穿过迪奥赛平原(Deosai Plains),这片长满青草的高原让我想起了苏格兰高地。与众不同的是世界第九高峰南迦帕尔巴特峰(Nanga Parbat)。当我们进入山谷接近山顶时,高原让位于连绵起伏的丘陵。有一次,我们在几辆满载
巴基斯坦男子的面
包车旁停了下来。他们在周围郁郁葱葱的山坡上拍照、谈笑、摘花。这就是巴基斯坦的美丽之处。这是一个成年男子嬉戏的地方。
我们于 8 月 9 日抵达塔尔寺,整理了行李,召集了搬运工,第二天
徒步前往海拔 3580 米的史蒂夫的斯洛文尼亚老大本营。第一段行程是在相对无树的查拉库萨山谷(Char
AKUsa Valley),在鲁帕尔山谷(Rupal Valley)的松树林里,我们感觉就像回到了家。第二天,史蒂夫和我走到牛岭,研究了几个小时。上半部分被云层遮住了,但史蒂夫看到的东西足以让他相信我在那里可能会有用处。我只想看到一些东西来劝阻我不要去,但我没有。因此,我们对《杀死比尔 I》和《杀死比尔 II》优劣的讨论少了很多,就决定登山了。
8 月 12 日,经过一天的装备整理,我们穿着 T 恤和短裤走出了大本营。回到雪崩残骸处,我们选择攀登前雪沟右侧的岩石。独自攀登几百米的 5.4 级岩石是开始攀登海拔 8000 米高峰的好方法。中午时分,我们又回到了山沟里,就在滑坡进入的地方上方,45°的积雪正往上冒。这一天,我们没有再遇到任何意外,只是轻松地沿着冰雪穿过岩石,回到海拔 5100 米处第一个重要障碍的底部。
第二天清晨,在经过 60 米 60° 至 70° 的冰面后,我们来到了两条滑道的底部。史蒂夫选择了薄薄的右侧滑道,它似乎比腐烂的左侧滑道更难,但有可能是岩石亲吻。他猜对了一半。这一段是整条线路中最难的一段(M5),但他只找到了几个像样的钉子。其余的都被我用手拔掉了。他又带领我们走了一段,把我们带到了开阔的 50° 冰面上。
此时太阳已经升起,照在冰壁上,使冰壁变得温暖。悬挂在鲁帕尔面巨大的右侧的雪崩经常断裂。我们位于岩壁中央偏左的位置,可以肯定我们只是赶上了一次这样的风爆。尽管如此,我还是在云层笼罩我们之前猛烈地摇摆,以固定自己。真正令人担忧的是从正上方落下的物体。石头飞盘经常呼啸而过,湿漉漉的
中午时分,我们已无法继续前进。我们在海拔 5400 米处的一块峭壁上搭起了宿营
帐篷。不幸的是,雪崩确实有可能发生。在我们规划时使用的照片中,一堵复杂的绢壁看起来就像一圈无害的涟漪,但在我们头顶 450 米的地方,这堵绢壁却不可预测地悬挂着。两小时前,在追踪路线时,我曾目睹一股湿雪激流从想象中的出口缺口喷涌而出。
我的神经绷得紧紧的,焦虑变成了无奈。"史蒂夫,"我说,"这已经超出了我可以接受的风险范围。" 我想下去。虽然他尊重我的意见,但对这种情况完全不以为然。我们讨论了各种选择,其中一个选择是他继续单飞,这时太阳离开了脸庞,周围安静了下来。我同意,如果我们能在日出前到达蛇形山壁(我们原本希望当晚在此
露营),通过它并攀登上面的整个斜坡,我们就不会让自己太暴露。这是我的一个混乱的决定,但我的经验是登山运动总是混乱的。如果我下来时只弄脏了围兜,我会认为自己很幸运。
我们 8 月 14 日的计划太不现实了,本应是一场灾难......但事实并非如此。我们的合作和路线都出乎意料。和往常一样,在一条严肃的路线上,如果实际情况允许,我会让更强的登山者来完成。这一天的大部分时间,我都在仰望其中一位强者。在这里可没有 "谁领路 "之类的客套话。我们单人攀登了 1250 米,大部分是 50° 至 60° 的冰面,其中包括在日出时穿过锯齿岩的 15 米垂直死路。史蒂夫带领我们走完了今天的两个冰段,值得庆幸的是,这两个冰段比计划照片上看起来要容易一些。天黑前,我们在海拔 6750 米的梅克尔冰原上挖出了一个帐篷点。望着喀喇昆仑山脉清晰的天际线,我们很难不感到乐观。
第二天早上,我们直到天一亮才开始行动。那是一个寒冷、悲惨的夜晚,我们共用一个 20° 的袋子。我们都脱水了,头疼欲裂,脸也因水肿而肿得离谱。史蒂夫曾呕吐过,但他安慰我说,他在高海拔地区经常呕吐(这在当时是有道理的)。此外,在睡觉时,他的呼吸一直很不规律,令人不安。
我们爬上了梅克尔冰原的南边,来到了一直延伸到梅克尔峡谷的巨石岩壁。我带领大家攀登了两段,穿过了岩壁上一个不太可能的薄弱环节。史蒂夫带领第三段攀爬到一个支撑点,在那里,我们把 70 米长的绳子剪成了两半。多出的 35 米绳索可能会给我们在下谢尔路线时带来任何优势,但其额外的重量却远远抵消了这一优势。除了一半的绳子,我们还丢弃了两个凸轮、一些止动器和史蒂夫的头盔。
我们在另一段 50° 的冰雪路面上艰难前行,现在只携带了登顶和下到另一侧所需的最低限度的装备。虽然这条路线的很大一部分都是在 55° 角的冰面上攀爬,但陡峭的混合攀爬总是错综复杂,足以让人感到有趣。史蒂夫又带领我们走了两段艰难的路段,也不例外。傍晚时分,我们筋疲力尽地停在了上梅斯纳路线前最后一个重要斜坡(海拔7200米)的山脚下。
8月16日一早,我们出发前往山顶,发现黎明前的雪况略有好转,但我在开辟山路时,有些地方的积雪仍然深及腰部。史蒂夫第一次落在后面。接近中午时,50°的积雪变成了冰。史蒂夫的休息和我的等待变得更加频繁。很明显,他今天的情况并不乐观,我非常担心。胸腔感染,加上高海拔的影响,让他的病情越来越严重。虽然早有征兆,但他之前的表现一直很好,很容易被忽视。
在冰雪的尽头,我艰难地爬上了杂乱无章的混合路段的前60米,来到了梅克尔峡谷上方的梅斯纳路线上段附近。我等了半个小时,看着史蒂夫拄着斧头。他几乎一动不动。过去伙伴们的幽灵在和我说话。我爬下来对史蒂夫说:"你走得太慢了。你病了。你在7500英尺的地方不会好起来的。" 史蒂夫承认,是的,他很难受,但他认为自己可以恢复--我们可以在下面露营。
那一刻我才意识到,我并不真正了解他。在这次
旅行的早些时候,史蒂夫在独攀 K7 时的表现就像一个没有极限的人,不管是身体还是其他方面。他并不了解,事实上,他和那些不那么狂热的登山者一样,也会受到一些限制。他做决定时主要考虑的是无法登顶的风险。死亡的风险是次要的。我的优先顺序正好相反。这样一来,我们在鲁巴尔面的合作或许基本平衡,介于大胆和疯狂之间。但是,我们在
我很快就下到了花了我们一上午时间才爬完的 300 米处。史蒂夫说他会跟在我后面。一个半小时后他才出现。我们互喊了几声,但我还是很担心。我上一次到达那个海拔高度是在 2002 年攀登
西藏的 Ngozumpa Kang II。我的搭档迈克-贝尔齐(Mike Bearzi)就是在类似的地形下山时摔死的(AAJ,2003 年,第 116-123 页)。我的思绪飘到了迈克身上,又回到了现在。史蒂夫终于来了,我问他怎么去了这么久。"他回答说:"我一定是睡着了。后来我才知道,他是受了挫折和感染。我们继续下山,取回另一半绳子,在天黑前回到了梅克尔冰原宿营地。现在,山上第一次被云层笼罩,旋流整晚都漫过帐篷。
接下来 3,200 米的下坡并非完全未知,但也近在咫尺。我们只拍到了一张梅斯纳路线的斜照。我们无法分辨前景和背景的山脊。早上一起床,我们就做出了最好的猜测,然后我开始沿着新地形下山,设置锚。三次攀登后,在距离蛇岩壁六米的地方旋转时,我意识到从来没有人走过这条路。我们向下攀登了 600 米,然后又开始了攀登。为了到达梅斯纳路线,我用尽了我们微薄的装备架,设置了无数个锚。落石不断,我不止一次被击中,但没有造成任何后果。我们穿过云层,继续向下攀爬数百米的冰面,这绝非易事。日落时分,当我们到达牛线时,我的体力已经越来越差了。不过,到那时,一切都结束了。晚上 10 点,我们跌跌撞撞地回到了大本营。
几天后,史蒂夫开始进行 "有氧恢复测试"。(我祝愿我的朋友好运,向我们的联络官阿明队长和工作人员道别,然后就回家了。
又过了一周,服用了两个疗程的抗生素后,史蒂夫走回了鲁巴尔面。根据自己的判断,他在牛线以下转了一圈。
在我动身前往巴基斯坦之前,朋友们对反美极端分子的担忧超过了对鲁帕尔面山危险的担忧。除了卫星电话公司--有些事情全世界都一样--之外,巴基斯坦北部人民对我们热情慷慨。我遇到的唯一一个极端分子就是试图和我一起攀登鲁巴尔面峰的人。至于鲁巴尔面本身......现在就令人担忧了。
线路信息总结
Area: Pakistan, Nanga Parbat
Attempt: Nanga Parbat’s Direct Rupal Face (VI M5 90° ice). Reached 7,500m on the 8,125m peak—4,000 meters up the 4,500-meter face. August 12-17, 2004. Steve House and Bruce Miller.
关于作者的说明:
布鲁斯-米勒(Bruce Miller)现年 41 岁,与妻子米歇尔(Michelle)和继子萨切尔(Satchel)住在博尔德(Boulder)上方的山脚下。由于从事木匠工作,他有机会四次前往
喜马拉雅山。他最喜欢和朋友们一起在附近的埃尔多拉多峡谷(Eldorado Canyon)
攀岩。